6 - 2017

Ноутбук MSI WS63 7RK для САПР и 3D-проектирования

Владимир Афанасьев

Являясь одним из мировых лидеров в производстве компьютеров для игровой индустрии, компания MSI разрабатывает и выпускает ноутбуки, предназначенные именно для любителей киберспорта. Но ведь у подобных устройств много общего и с теми мобильными рабочими станциями, которые нужны проектировщикам для работы в системах 3D-дизайна и САПРа. Для этих целей компания MSI и выпускает три линейки мобильных рабочих станций — WT, WE и WS. Они отличаются от игровых не только тем, что в них установлена профессиональная видеокарта, но и наличием отлаженной расчетной части, которая напрямую зависит от процессора и правильной сбалансированности всей конструкции. При их разработке особое внимание было также уделено тому, чтобы как можно полнее обеспечить пользователя этих систем необходимыми интерфейсами входа-выхода и скоростными средствами обмена данными внутри ноутбука.
В данной статье мы рассмотрим и протестируем мобильную рабочую станцию MSI WS63 7RK, предназначенную именно для проектировщиков, работающих в системах САПР, которая была сертифицирована Adobe, Siemens, Autodesk, SolidWorks.

Комплектация и упаковка

Мобильная графическая станция MSI WS63 7RK, как и все ноутбуки верхнего ценового диапазона, упакована сразу в две коробки. Внешняя — это самая простая коробка из привычного гофрокартона, предназначенная исключительно для защиты основной, внутренней коробки от каких­либо повреждений при транспортировке.

Ноутбук MSI WS63 7RK

Вторая, внутренняя коробка выполнена из черного картона и на ней помимо логотипов компании и ее рабочих станций нанесена надпись: Best Laptop for CAD & 3D Modeling (Лучший ноутбук для CAD­приложений и 3D­моделирования).

Каких­либо других надписей и рисунков на этой коробке нет. Только на обратной стороне присутствует наклейка, на которой указано наименование изделия, его номер, страна­изготовитель и основные технические параметры.

Ноутбук MSI WS63 7RK

Под крышкой основной коробки находится собственно ноутбук, который упакован в мешок из черного материала с логотипами компании и рабочей станции. Справа от него лежит коробка с блоком питания мощностью 180 Вт (19,5 В; 9,23 А).

Технические характеристики мобильной графической станции MSI WS63 7RK

Процессор/чипсет

Intel Core i7­7700HQ 2,8 ГГц /Intel HM175

Оперативная память

32 Гбайт DDR4­2400

Видеоподсистема

NVIDIA Quadro P3000 (6 Гбайт GDDR5)

Экран

15,6 дюйма, FHD (1920x1080), IPS, матовое покрытие

Звуковая подсистема

2Ѕ2 Вт

Накопитель

2,5" SATA HDD емкостью 1 Тбайт

M.2 SSD Combo (NVMe PCIe Gen3Ѕ4) емкостью 256 Гбайт

Сетевые подключения

Wi­Fi (802.11 ac), 10/100/1000­Base T LAN

Ввод и вывод

Bluetooth 4.2; 3ЅUSB 3.0; 1ЅThunderbolt 3 (USB 3.1 Gen2 Type­C); 1ЅUSB 2.0; HDMI 2.0 (4KЅ60 Гц); Mini­DisplayPort; RJ45; 1 слот для карт памяти SD (XC/HC); микрофон; наушники

Клавиатура

Островного типа с подсветкой и блоком NumPad (SteelSeries)

Веб­камера

Full HD (1080p@30 fps)

Габариты

380x249x17,7 мм

Масса без блока питания

1,8 кг (с батареей)

Внутри, под мобильной рабочей станцией MSI WS63 7RK, в двух отделениях находятся: брошюры с руководством по работе с компьютером, гарантийный талон, CD­диски с драйверами и антивирусной программой Касперского.

Основой графической станции MSI WS63 7RK является новый четырехъядерный процессор Intel Core i7­7700HQ с кэшем (L3) объемом 6 Мбайт, имеющим номинальную тактовую частоту 2,8 ГГц, которая в режиме Turbo Boost повышается до 3,8 ГГц. В процессор интегрировано графическое ядро Intel HD Graphics 630 с базовой частотой 350 МГц, которая способна увеличиваться до 1,1 ГГц. Каналов памяти у этого процессора два, что позволяет иметь пропускную способность до 34,1 Гбайт/с.

Ноутбук MSI WS63 7RK

Наличие графического ядра в процессоре никак не повлияло на решение инженеров компании MSI установить дискретную видеокарту NVIDIA Quadro Р3000 с 6 Гбайт видеопамяти стандарта GDDR5. Такое решение позволяет, если потребуется, подключать к графической станции MSI WS63 7RK дополнительные мониторы. За корректное переключение между этой дискретной видеокартой и графическим ядром, встроенным в процессор, в зависимости от используемого приложения, отвечает технология NVIDIA Optimus.

Ноутбук MSI WS63 7RK

Ноутбук MSI WS63 7RK

В ноутбуке изначально установлен максимально возможный для этого изделия объем оперативной памяти — 32 Гбайт. Этого безусловно достаточно для решения большинства возникающих перед пользователем задач. Для хранения программ, файлов проектов, кэширования данных используются два накопителя, один из которых — 2,5­дюймовый SATA3 HDD, а второй — PCI­E SSD для разъема М.2. Подобное решение позволяет значительно повысить скорость обмена данными в ноутбуке и весьма полезно именно для решения творческих задач, связанных с 3D­моделированием и САПР.

Ноутбук MSI WS63 7RK

Для беспроводной коммуникации в графической станции MSI WS63 7RK служит встроенный двухдиапазонный сетевой адаптер Intel Dual Band Wireless­AC 8265, поддерживающий стандарты Wi­Fi 802.11ac и Bluetooth 4.2. Кроме того, в ноутбук встроен отдельный контроллер для проводного сетевого подключения на базе Qualcomm Atheros AR8171.

Аудиосистема устройства включает всего два динамика. Этого, безусловно, достаточно для прослушивания аудиофайлов, но высокого качества звука, присущего, например, игровым компьютерам, ожидать не приходится. Несмотря на это, разъемы под гарнитуру выполнены в позолоченном варианте, чтобы добиться снижения уровня шумов при прослушивании через наушники. Съемная аккумуляторная Li­Ion­батарея состоит из трех элементов и обладает емкостью 4840 мА·ч (57 Вт·ч).

Внешний вид

Мы привыкли, что ноутбуки, предназначенные для профессиональной работы с графикой, выглядят большими, а зачастую и весьма «толстыми», то есть имеют довольно солидные габариты и вес. В мобильной графической станции MSI WS63 7RK всё не так. Она по своей толщине скорее приближается к ультрабукам, поскольку в ней применяется система охлаждения Cooler Boost Trinity, включающая три усовершенствованных вентилятора Whirlwind Blade, которые разработаны для ультратонких ноутбуков. Корпус, за исключением рамки экрана, которая сделана из традиционного черного пластика, выполнен из сплава магния и лития, что обеспечивает жесткость, прочность, красивый внешний вид и помощь в теплоотводе.

Ноутбук MSI WS63 7RK

На верхней части рамки экрана традиционно расположена HD веб­камера и пара отверстий, за которыми скрываются микрофоны. Внизу, под экраном, расположен логотип MSI. Крепление экрана к корпусу выполнено в виде одной шарнирной петли, которая при необходимом для уверенной фиксации экрана, но достаточно тугом ходе позволяет отклонять крышку на угол порядка 150°.

Для работы с графическими программами, предназначенными для проектирования и 3D­моделирования, важнейшей частью системы является экран, который помимо хорошего разрешения должен обладать и высокой четкостью. В данном ноутбуке используется современная IPS­матрица в 15,6 дюйма, имеющая матовое покрытие, что существенно улучшает восприятие визуальной информации из­за отсутствия каких­либо бликов. Разрешение монитора при этом составляет 3840Ѕ2160, что соответствует современным тенденциям перехода к 4К­разрешениям.

Ноутбук MSI WS63 7RK

Компания MSI уже давно и плодотворно работает с известным производителем клавиатур — датской компанией SteelSeries, поскольку они очень надежны и хорошо вписываются в габариты современных ноутбуков, но при этом практически полноразмерные. Одной из таких клавиатур островного типа, имеющей полноцветную, но неяркую настраиваемую подсветку, а также отдельный цифровой блок и увеличенное расстояние между клавишами, и оснащен ноутбук MSI WS63 7RK. Подобные клавиатуры компания MSI использует во всех своих ноутбуках игровой серии, где они доказали свою надежность и практичность. Ход у клавиш мягкий, а характерного клацающего звука нет, поэтому общее впечатление от клавиатуры весьма позитивное. Для удобства работы проектировщиков графическая станция комплектуется утилитой Shortcut Manager, с помощью которой можно легко и просто оптимизировать работу со сложными расчетно­графическими программами.

Ноутбук MSI WS63 7RK

Весьма необычно решен вопрос о защите компьютера от несанкционированного доступа. Небольшая часть тачпада выполнена в виде сканера отпечатков пальцев. Подобная биометрическая защита позволит пользователю меньше волноваться об угрозе несанкционированного доступа к ценным результатам работы, поскольку этот тип защиты обойти не так­то просто.

Ноутбук MSI WS63 7RK

Ноутбук MSI WS63 7RK

Тачпад в ноутбуке MSI WS63 7RK выполнен в виде кликпада с поддержкой мультитача, что весьма удобно для уверенной работы. Сенсорная поверхность хотя и несильно отличается по цвету от базовой, но выполнена немного углубленной, что весьма удобно. Чувствительность сенсора очень хорошая, и ложных срабатываний практически нет. Если пользователь использует мышь, то кликпад можно отключить с помощью функциональной клавиши.

Ноутбук MSI WS63 7RK

Внизу, на передней части корпуса справа, находятся семь индикаторов, которые сообщают о состоянии либо изменении параметров определенных частей лэптопа. Благодаря этому пользователь, при необходимости, имеет возможность контролировать работу соответствующих систем.

На левом торце графической станции MSI WS63 7RK расположены два позолоченных разъема для гарнитуры, три порта USB 3.0, слот для карт памяти SD (XC/HC), сетевой разъем RJ45 и место для крепежа кенсингтонского замка, который эффективен только против краж «на рывок».

Ноутбук MSI WS63 7RK

Ноутбук MSI WS63 7RK

Ноутбук MSI WS63 7RK

На правом торце имеется кнопка включения ноутбука, порт USB 2.0, порт Thunderbolt 3 (Type C) с поддержкой функции зарядки мобильных устройств, разъемы HDMI 2.0 и Mini Displayport, а также разъем подключения питания.

Тестирование

Чтобы оценить возможности мобильной рабочей станции MSI WS63 7RK, мы использовали несколько известных бенчмарков, произведенных организацией SPEC, — SpecViewPerf  12, SPECwpc и SPECapc для SolidWorks 2015. Все они базируются на профессиональных приложениях для 3D­моделирования и САПР.

Результаты тестирования видеокарт мобильных графических станций

Результаты тестирования видеокарт мобильных графических станций

Результаты тестирования видеокарт мобильных графических станций

Результаты тестирования видеокарт мобильных графических станций

SpecViewPerf 12

Для тестирования этой мобильной рабочей станции мы воспользовались известным бенчмарком SpecViewPerf 12 (ссылка: https://www.spec.org/gwpg/gpc.static/vp12info.html). Тестовый пакет SPECviewperf традиционно используется для тестирования профессиональных графических карт и графических станций. Естественно, результаты этого тестового пакета зависят не только от производительности графической карты, но и в какой­то мере — от производительности процессора. Этот программный пакет включает набор из восьми тестов, которые имитируют работу профессиональных приложений:

  • CATIA V6 R2012 (CAD/CAM­проектирование);
  • Creo 2 (CAD/CAM­проектирование);
  • Energy (имитация типичной нагрузки в приложениях, используемых для геофизических исследований, — сейсмологические прогнозы и геологическая разведка месторождений нефти и газа);
  • Autodesk Maya 2013 (пакет трехмерного моделирования);
  • Medical (имитация работы в медицинских приложениях, в которых двумерные изображения, полученные с помощью компьютерного томографа или магнитно­резонансного томографа, объединяются в целостную трехмерную визуализацию);
  • Autodesk Showcase 2013 (CAD/CAM­проектирование);
  • Dassault SolidWorks 2013 SP1 (CAD/CAM­проектирование);
  • Siemens NX 8.0 (CAD/CAM­проектирование).

Результаты тестирования видеокарт мобильных графических станций

Результаты тестирования видеокарт мобильных графических станций

Нужно отметить, что, поскольку данный тестовый пакет претендует на роль отраслевого стандарта, производители профессиональных видеокарт прилагают немалые усилия для оптимизации драйверов именно под этот тестовый пакет. Следует также отметить, что на сайте производителя имеется база с результатами данного тестового пакета. Для наглядности мы сравнили результаты этой рабочей станции с ранее полученными данными в ходе тестирования графических карт Quadro.

SPECwpc

Еще один тестовый пакет, который мы использовали для тестирования, — SPECwpc v.1.2. Он совсем недавно появился на сайте данной организации и предназначен для комплексной оценки производительности рабочих станций. Это полусинтетический бенчмарк, в состав которого входят как синтетические тесты (типа IOMeter), так и тесты на основе реальных приложений (типа Blender). Пакет SPECwpc включает более 30 различных тестов, которые позволяют измерять производительность процессора, графической подсистемы, подсистемы ввода­вывода и памяти. Все тесты разбиты на шесть логических групп, которые отражают различные аспекты использования рабочей станции:

  • Мedia and Entertainment (транскодирование видео, рендеринг трехмерных изображений, создание трехмерных моделей);
  • Product Development (CAD/CAM­приложения — сюда входит большинство тестов из пакета SPECviewperf 12);
  • Life Sciences (молекулярная динамика (LAMMPS, NAMD), медицинские приложения);
  • Financial Services (финансовые расчеты);
  • Energy (геофизические расчеты);
  • General Operation (общие приложения).

По каждой группе тестов вычисляется нормированный результат, а в качестве референсной системы используется рабочая станция на базе процессора Intel Xeon X3430 с 8 Гбайт памяти и графической картой ATI FirePro V4800. Для наглядности мы использовали данные, полученные в ходе тестирования графической станции на базе Nvidia Quadro K5200 и процессора Intel Core i7­4770K с 16 Гбайт памяти.

Результаты комплексной оценки производительности мобильных рабочих станций

Результаты комплексной оценки производительности мобильных рабочих станций

Результаты оценки эффективности работы в системе проектирования SolidWorks 2015

Результаты оценки эффективности работы в системе проектирования SolidWorks 2015

SPECapc для SolidWorks 2015

Кроме того, мы использовали тестовый пакет SPECapc для SolidWorks 2015, который представляет собой программное обеспечение для оценки эффективности работы в системе проектирования SolidWorks 2015. Тест состоит из девяти графических и двух процессорных тестов. При этом графические тесты ориентированы на использование трех настроек вида RealView, окклюзии и теней при разном стиле отображения. Процессорный тест основан на выполнении рендеринга сцен (включая тесселяцию) в режиме PhotoView360. Необходимо отметить, что данный тестовый пакет поддерживает работу в режиме FSAA с полным сглаживанием для получения более качественной картинки. Следует сказать, что SPECapc для SolidWorks 2015 во многом повторяет подтест бенчмарка SpecViewPerf 12 — SolidWorks 2013.

Выводы

Мобильная графическая станция MSI WS63 7RK имеет очень качественный экран, весьма неплохую звуковую систему, надежный тачпад и очень удобную клавиатуру. Наверное, клавиатура — это самое главное в мобильном ПК, ведь если она изначально неудачная, заменить ее фактически нечем, а здесь она выше всяческих похвал. Для более комфортной работы все­таки лучше отключать тачпад и использовать манипулятор «мышь».

Что касается тестирования, то тут следует отметить несколько моментов. Время автономной работы MSI WS63 7RK в режиме простоя не слишком большое — всего чуть более 3 часов. В режиме просмотра видео в HD­качестве данная модель проработала 2 часа. При максимальной нагрузке на центральный процессор время автономной работы сокращается до часа. Впрочем, автономная работа — явно не основной конек этой модели, все­таки в первую очередь это рабочая станция, а уж потом ноутбук. И согласно нашим тестам в профессиональных приложениях, с этой задачей MSI WS63 7RK справляется как нельзя лучше. Конечно, конкурировать с профессиональными графическими станциями на Quadro 5000­й серии этот ноутбук не может, тем не менее, он ничем не уступает своим настольным аналогам с видеокартами Quadro 3000­й серии.

Гарантия на MSI WS63 7RK составляет три года. А вот о розничной цене сказать что­либо затруднительно в связи с неустойчивостью курса доллара в России и тем, что на момент написания статьи данная модель в продаже отсутствовала.