7 - 2017

Аква+ ускорила проектирование АСУ ТП на 50% с помощью Promis.e

Предприятие коммунального обслуживания представляет проектную документацию по установке водозабора на два месяца раньше запланированного срока и на 70% улучшает качество документации.

Лидер в области проектирования систем водоочистки и водоотведения Хабаровское муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» (МУП «Водоканал») обеспечивает водоснабжение в городе Хабаровске (Дальневосточный федеральный округ России).

В рамках программы перехода от поверхностных к подземным источникам воды, хабаровский «Водоканал» построил водозаборные сооружения для грунтовой воды реки Тунгуски. Стоимость проекта для ежедневной поставки в город Хабаровск 106 000 м3 воды в сутки составила 10 млрд руб. Компания Аква+ выполнила проектирование, строительство, монтаж и ввод в эксплуатацию водозаборных сооружений автоматизированной системы контроля качества воды, что сократило потребность в персонале в десять раз.

Автоматизация контроля качества

Будучи одним из крупнейших поставщиков водопроводных и канализационных услуг на Дальнем Востоке, хабаровский «Водоканал» имеет более 1200 км коммунальных сетей, 47 водопроводных насосных станций и 33 канализационных насосных станций, а также сооружения по подготовке питьевой воды общей производительностью 374 000 м3/сутки и сооружения по очистке сточных вод производительностью 220 000 м3/сутки. Переход хабаровского «Водоканала» к подземным источникам воды можно считать одним из первых успешных примеров внедрения технологии внутрипластовой обработки воды, при которой обработка грунтовых вод проходит в самой геологической формации. Этот инновационный процесс обработки обходится в 2,5 раза дешевле, чем традиционные методы обработки, требует меньше инфраструктуры, чем обработка вод на поверхности, не использует никаких химических реагентов, не требует утилизации твердых отходов, а также исключает необходимость использования и сброса больших объемов воды.

Система автоматизированного управления качеством воды оказалась очень надежной и точной, что помогло существенно сократить эксплуатационные расходы и улучшить качество воды для Хабаровска

Система автоматизированного управления качеством воды оказалась очень надежной и точной, что помогло существенно сократить эксплуатационные расходы и улучшить качество воды для Хабаровска

Водозаборные сооружения для грунтовой воды реки Тунгуски (Тунгусский водозабор) — это один из наиболее примечательных проектов за последнее десятилетие, который включает 12 скважин, пять секций для обработки воды, а также две насосные станции. Строительство водозаборных сооружений началось в 2006 году, а первый этап мощностью 25 000 м3/сутки был сдан в эксплуатацию в 2012 году.

В рамках второго этапа проекта, который был завершен в 2015 году, хабаровский «Водоканал» расширил возможности мониторинга и внедрил новые технологии управления для автоматизации работы водозаборных сооружений, сокращения потребности в персонале и устранения ошибок, вызванных человеческим фактором.

При проектировании этой сложной системы возникли следующие проблемы: целенаправленный отбор, подключение и программирование прецизионных контрольно­измерительных приборов для надежного диспетчерского управления и сбора данных (SCADA).

Promis.e упрощает взаимодействие

Хабаровский «Водоканал» поручил компании Аква+ проектирование, строительство, монтаж и ввод в эксплуатацию автоматизированной системы мониторинга качества воды на водозаборных сооружениях грунтовых вод Тунгусского водозабора. Cпециалист из московской компании Аква+ в области SCADA по водоснабжению имел достаточную квалификацию для разработки системы, способной обеспечить прямой контроль над подземными скважинами и процессом обработки. Кроме того, Аква+ было поручено проведение работ по интеграции локальных средств автоматизации с существующей системой управления коммунальным водоснабжением хабаровского «Водоканала» для обеспечения единой автоматизированной системы управления предприятием в городе.

Краткое описание проекта

Компания

  • ООО Аква+.

Решение

  • Водоснабжение и очистка сточных вод.

Местоположение

  • Хабаровск, Дальневосточный федеральный округ, Россия

Цели проекта

  • Сдача проекта Тунгусского водозабора стоимостью 10 млрд руб­лей для замены существующей поверхностной системы подачи воды из реки Амур.
  • Реализация инновационной технологии обработки воды внутри пластов стоимостью в 2,5 раза дешевле, чем для обычных поверхностных вод.
  • Создание сложной промышленной системы управления (ICS) для автоматического мониторинга и контроля качества воды для обеспечения надежной подачи качественной воды.

Продукты, использованные в ходе реализации проекта

  • Promis.e

Основные факты

  • Аква+ интегрировала автоматизированную систему с инженерной системой управления водоснабжением в Хабаровске, что позволило получить единую систему управления оборудованием.
  • ПО Promis.e автоматизировало рабочий процесс для создания более 6 тыс. страниц документации, облегчило сотрудничество между специалистами, способствовало сокращению рисков и расходов проекта.

Рентабельность инвестиций

  • ПО для проектирования электрических систем компании Bentley увеличило скорость разработки проекта на 50% и повысило качество документации на 70%.
  • C помощью исходных данных в таблицах Excel генератор PLC создал схемы программируемого логического контроллера (PLC) на 40% быстрее, чем традиционными методами.
  • Спецификации и чертежи компоновки выполнены на 30% быстрее с помощью Promis.e.

Аква+ выбрала ПО Promis.e как единую систему проектирования для инженерной команды. Для разработки системы управления промышленного класса (ICS) компания Аква+ должна была создать более 6 тыс. страниц схем, чертежей и спецификаций. САПР Promis.e упростил взаимодействие между различными специалистами, которые могли одновременно работать с разными типами документов. Интеллектуальные возможности проектирования ПО позволили передавать информацию о продукте из одного документа в другой, обеспечивая точность данных проекта.

Аква+ использовала ПО Promis.e для подготовки около 6 тыс. страниц 
проектной документации высокого качества, что позволило быстро завершить проектные работы и способствовало сокращению рисков и расходов проекта

Аква+ использовала ПО Promis.e для подготовки около 6 тыс. страниц проектной документации высокого качества, что позволило быстро завершить проектные работы и способствовало сокращению рисков и расходов проекта

Promis.e от Bentley позволило Аква+ хранить всю информацию о проекте в единой среде данных, что гарантировало специалистам доступ к актуальной документации, независимо от работы, локально или удаленно. Глубоко интегрированный процесс создания электрических проектов сделал возможным выбор и размещение самого надежного и точного оборудования. Процесс обеспечил конструктивное и хорошо продуманное использование пространства — от размещения оборудования в крупных насосных станциях до положения пультов и устройств в шкафах управления.

Автоматическая генерация документации

Компания Аква+ использовала Promis.e для создания 29 томов проектной и конструкторской документации, при этом каждый том содержал 220 страниц графиков, чертежей и отчетов. Благодаря применению ПО Promis.e команда проектировщиков завершила проектные работы быстро и без ошибок. Примерно за половину обычного времени Promis.e автоматически создало около 2 тыс. документов с указанием оборудования, кабелей, соединений и других предметов. С помощью открытого интерфейса API от компании Bentley компания Аква+ также разработала автоматический генератор схем PLC из таблицы Excel, что позволило программному обеспечению создавать схемы программируемого логического контроллера (PLC) на 40% быстрее, чем традиционными методами. Спецификации и чертежи компоновки были выполнены на 30% быстрее с помощью Promis.e, а функция навигатора упростила размещение элементов.

Технология Bentley позволила специалистам Аква+ сосредоточиться на основных задачах, не отвлекаясь на рутинные механические операции. Автоматизированные функции, такие как встроенная проверка ошибок, которая помогла полностью исключить более 30 видов ошибок, повысили качество проектирования. Модуль локализации обеспечил полное соответствие проектной документации государственным стандартам. Предотвращение ошибок в проектной документации с помощью Promis.e способствовало значительной экономии средств при установке и монтаже.

50­процентное увеличение скорости проектирования

Рабочие процессы Bentley упрощают совместную работу, что позволило Аква+ выпустить проектную документацию по автоматизации водозаборных сооружений всего за 10 месяцев. Использование Promis.e увеличило скорость разработки проекта на 50% и повысило качество документации на 70%. Минимизация ошибок и быстрое исправление неточностей значительно сократило время, необходимое на установку и введение в эксплуатацию системы SCADA, что способствовало общей экономии проекта.

Система автоматизированного мониторинга и управления качеством воды оказалась очень надежной и точной, что помогло сократить эксплуатационные расходы и улучшить качество воды для Хабаровска. Внимание команды проекта к деталям, таким как правильные технические характеристики оборудования для отбора и подготовки проб, помогло хабаровскому «Водоканалу» выйти на нужный уровень качества воды, при этом потребность в персонале сократилась в десять раз.

Хабаровский «Водоканал» планирует подготовить материалы этого уникального проекта по переводу водозаборного сооружения для грунтовых вод на Тунгуске на технологию подземной водоочистки, чтобы внедрять этот опыт и в других районах, обеспечивая распространение передовых технологий и опыта во всем регионе.