Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель:
ООО «АСКОН-Системы проектирования»

ИНН 7801619483 ОГРН 1137847501043

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

8 - 2017

Портал BIMLIB: основная задача — развитие качественного взаимодействия между участниками проектирования

Илья Усов, руководитель проекта BIMLIB
Илья Усов, руководитель проекта BIMLIB

Недавно на мероприятии, проводимом компанией Autodesk, я познакомился с Ильей Усовым, руководителем проекта BIMLIB. Библиотека информационных моделей BIMLIB — это виртуальная площадка, на которой все участники строительного рынка принимают эффективные решения и сотрудничают с использованием среды информационного моделирования. Идея мне очень понравилась, и я попросил Илью ответить на несколько вопросов. Результатом состоявшегося разговора стал данный материал.

Дмитрий Красковский: Прежде чем начать беседу, определимся в терминах. Как вы понимаете термин BIM?

Илья Усов: BIM — это в первую очередь процесс, в котором осуществляется взаимодействие участников. В рамках нашего проекта ключевым является именно взаимодействие. Главной нашей целью является обеспечение этого взаимодействия между участниками проекта. В настоящее время оно осуществляется несогласованно, через разные программные продукты и, как правило, неэффективно.

Мы выросли из проектной команды научно­исследовательского института с 90­летней историей и, проработав больше 15 лет в проектировании, знаем, насколько важно вовремя получить информацию о проектном решении. Мы досконально знакомы со всеми тонкостями процесса проектирования — от концепции до ввода в эксплуатацию. От жилого дома до завода по уничтожению химического оружия. На любом проекте проблемы рассогласованности действий и несвоевременной коммуникации, возможные как при делопроизводстве, так и при простом телефонном общении, — губительны для сроков проведения работ и общей стоимости объекта. Синхронизация точек взаимодействия и повышение их числа — один из ключевых моментов успешного завершения проектирования и строительства.

Примеры проектных решений

Примеры проектных решений

Примеры проектных решений

Примеры проектных решений

Создавая библиотеку информационных моделей, формируя среду для сравнения и принятия проектных решений, мы ставим своей основной задачей развитие качественного взаимодействия между всеми участниками проекта.

Д.К.: Расскажите более подробно о проекте BIMLIB.

И.У.: Этот проект мы тщательно готовили три года. Сейчас мы находимся на первом этапе становления портала и уже успешно опережаем плановый график развития. Как я уже отмечал, наш проект заключается в том, чтобы обеспечить взаимосвязь в среде ответственности участников проекта. На старте любого проекта — это среда, формируемая между производителем, выпускающим то или иное оборудование, и проектной командой, состоящей из ГИПа, ГАПа, а также конечного инженера ПТО и заказчика, которые непосредственно закупают это оборудование.

Сегодня проектные команды принимают решения, основываясь на собственных библиотеках узлов, решений и оборудования. Такие библиотеки создаются вынужденно — проектной команде необходимо принимать решения в BIM­среде, и для этого требуются многомерные объекты, а не плоские каталоги.

Но локальные библиотеки могут быть созданы с ошибками, а после сдачи проекта они обновляются редко и неэффективно. Мало кто из производителей впоследствии может гарантировать, что они поставят именно это оборудование, именно с такими габаритами, именно с такими закладными деталями, именно с такими техническими характеристиками. В итоге получается, что в документацию попадает искаженная информация о том или ином оборудовании, материале, изделии. Как следствие — рассогласованность действий и замена проектного решения, но уже на стройплощадке.

Примеры проектных решений

Примеры проектных решений

Примеры проектных решений

Примеры проектных решений

Ответственность производителя — основа для создания многомерной модели оборудования или материала.

Именно для того, чтобы обеспечить проектную команду качественными BIM­моделями оборудования и строительных материалов, мы создали библиотеку многомерных моделей. В дальнейшем это позволит нам выйти на новый уровень взаимодействия.

Д.К.: Идея понятна, а какой интерес сотрудничать с вами производителям САПР?

И.У.: САПР, в котором создается модель, — это всего лишь инструмент в руках инженера. Но без этого инструмента BIM невозможен так же, как невозможен был чертеж без карандаша. Создание моделей на рабочем месте инженера — процесс, закрытый для большинства участников проекта. Актуальность применения выбранных материалов или оборудования доподлинно неизвестна до момента выпуска документации для согласования на одном из совещаний или экспертизе. Но инженер, создавая решение, отвечает за него. Тратит свое время. А значит, данные, на которые он опирается при обосновании своих решений по подбору оборудования и материала, должны быть актуальны. Сегодня задачу актуальности оборудования решают сайты производителей, но в большинстве случаев на них отсутствуют BIM­модели. К тому же, поиск по сайтам тоже отнимает драгоценное время инженера.

Примеры проектных решений

Примеры проектных решений

Примеры проектных решений

Здесь на первый план и выходит САПР­система: минуя огромное количество сайтов и поисковых запросов, через наше дополнение (plugin) к САПР инженер сможет загрузить в проект необходимое ему оборудование или материал быстро и точно, а мы обеспечим качество и актуальность модели.

Создание дополнений к САПР сейчас идет полным ходом, мы планируем одарить ими наших пользователей уже этой осенью.

Д.К.: Получается, что, допустим, производитель каких­то газовых плит или электрических шкафов, как я понимаю, дает вам свою модель и любой желающий проектировщик может ее скачать?

И.У.: Совершенно верно, производители могут опубликовать имеющиеся модели или мы можем разработать модели под их потребности на основе имеющихся PDF­каталогов.

Д.К.: Вернемся к софту. Я посмотрел список компаний, с которыми вы работаете, — это в основном Autodesk и Nemetschek, а из отечественных — «СиСофт» и ЛИРА, а как же остальные крупные производители ПО?

И.У.: Наша задача — обеспечивать взаимодействие участников, а не конкуренцию САПР. Мы опираемся на потребности инженера. Когда мы создаем модель или производитель оборудования загружает какую­то модель в своем личном кабинете портала, мы дополнительно делаем копию этой модели в формате данных с открытой спецификацией. Всегда.

Этот формат называется — отраслевые базовые классы (Industry Foundation Classes, IFC) для обмена информацией на всех этапах жизненного цикла. Он основан на спецификации EXPRESS 10303, как и известный многим формат STEP.

Сегодня 45 САПР и 205 приложений понимают IFC­формат. Для нас очень важно, чтобы нас воспринимали как платформенно­независимую площадку.

Наш проект развивается очень динамично, и мы, к сожалению, не всегда успеваем делать копии всех моделей вследствие сложности корректной выгрузки и поэлементного контроля, но принятая нами политика портала предусматривает наличие IFC­копии у каждой модели.

Интерфейс портала

Интерфейс портала

Интерфейс портала

Интерфейс портала

Безусловно, иногда IFC бывает неэффективен для архитектора или инженера, например, для динамических узлов или для серий перегородок. Но в отношении «штучных» изделий оборудования или готовых узлов это очень полезно.

Д.К.: Я изучал ваш сайт, и один термин резанул мне глаз — «6D». Что это такое?

И.У.: Количество данных, которое можно поместить в информационную модель, практически безгранично, и разделение на «3D», «4D», «5D» и «6D» — это некое условное обозначение, которое позволяет нам оценить степень проработки модели и понять, для каких целей она создана. Если модель создается только для междисциплинарных проверок, то достаточно создать модель в трех измерениях, и мы говорим, что это «3D»­модель. Если же нам нужно составить календарный график и подсчитать возможное время строительства объекта данной модели, мы добавляем четвертое измерение — время — и получаем «4D». Добавляя еще одно измерение — финансовые потоки, мы получаем уже «5D». Дополнив данные о построенном объекте в виде исполнительной документации, мы говорим уже о следующем измерении — «6D».

Эти измерения весьма условны. В первую очередь мы должны оценивать не качество, с которым эта модель сделана, а понимать цель, которую преследовали при ее создании. Только после определения целей можно оценить и ее качество, и размерность.

Д.К.: Получается, что ваш проект интересен в первую очередь производителям всевозможного оборудования и строительных материалов, которые они в виде BIM­моделей загружают к вам на сайт, и любой проектировщик может бесплатно этим пользоваться. Правильно?

И.У.: Да, вы правы. Для проектировщика все модели всегда будут бесплатны: чтобы загрузить модель, достаточно просто зарегистрироваться. А вот для того, чтобы производитель смог начать с нами работать, ему придется пройти через игольное ушко: мы всегда скрупулезно проверяем все модели — они должны быть удобны инженеру. Мы контролируем качество. Это предельно важно, ведь конечному пользователю эта модель должна быть понятна. Он должен получить удобный инструмент для принятия решения.

Как человек, имеющий опыт моделирования с 2002 года, я прекрасно понимаю принципы математического устройства моделей для разных дисциплин и удобство работы с ними. Для разных дисциплин — электрики, водоснабжения или архитектуры и конструирования — нужны различные функции моделей оборудования. САПР, в котором создана модель оборудования, также имеет важное значение. У специалистов есть свои предпочтения. Поэтому при формировании библиотек моделей у нас на портале производитель в первую очередь должен обеспечить качество, а не количество.

Мы размещаем все модели оборудования производителя абсолютно бесплатно. Подчеркиваю, абсолютно бесплатно в любых количествах.

Дополнительные платные услуги портала — это необязательная составляющая публикации моделей. Каждый производитель может включать или отключать услуги по мере необходимости. Это удобно.

Д.К.: Термин BIM относительно недавно стал очень модным, сейчас есть уже BIM level 2, BIM level 3. Каково ваше мнение на этот счет?

И.У.: За пределами крупных городов практического применения BIM крайне мало. Мы, как инженеры, выросшие из проектной команды, в свое время работали в разных городах с различными проектными группами. Сейчас то, что касается информационных технологий, фактически ограничивается тремя­четырьмя крупными городами России.

Вся остальная проектная BIM­отрасль — это команды инженеров, которые сами для себя изучают многомерное моделирование, повышая комфорт и эффективность работы на своих рабочих местах. Таких специалистов всё больше, но говорить о глобальном многоступенчатом развитии или каких­то BIM­этапах в России сейчас весьма преждевременно.

Для того чтобы сформировались эти BIM level 1, 2 и 3, нужно, чтобы возникла потребность в первую очередь у заказчиков. Вся эта информационная стезя нужна в основном для управления проектом. Это главная задача. Взаимодействие — это всего лишь часть управления. Еще раз подчеркиваю: основная задача многомерного моделирования — управление проектом, строительством и жизненным циклом объекта в целом. «4D», «5D» и «6D», о которых мы с вами уже говорили, как раз и представляют собой инструменты, необходимые для расчета денег и времени — количественных показателей управления проектом, на которых строятся все остальные качественные показатели. Это цели, которые заказчик ставит в первую очередь.

В полном объеме, от концепции до эксплуатации, BIM сегодня используют крупные девелоперы, такие как «ДСК Град», А101, «ДонСтрой», ПСС и т.п. Они понимают выгоду от «оцифровки строительства» как никто другой.

Сейчас существует утвержденный заместителем председателя Правительства РФ от 11 апреля 2017 года «План мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах “жизненного цикла” объекта капитального строительства», в котором четко говорится, что мы двигаемся к «цифровой экономике». Но с какой скоростью двигаемся в этом направлении, мы понятия не имеем.

В настоящее время проводится огромное количество маркетинговых акций производителями САПР, которые предлагают купить программное обеспечение для BIM. А многие интеграторы предлагают обучение под лозунгом: «Обучайся BIM­технологиям сейчас, или завтра ты окажешься за пределами рынка». И это правда.

Тем не менее до тех пор, пока государственный заказчик не запросит на тендерных площадках BIM­модели, информационное моделирование останется за бортом строительной отрасли. Вопрос об их качестве, равно как и о постановке целей создания таких моделей, сейчас активно обсуждается. Ну а пока большая часть проектных команд продолжает работать на бумаге. Может быть, это устаревший, но для многих проверенный временем и самый безопасный способ работы.

Д.К.: Вы сказали, что сейчас на государственном уровне утверждается, что необходимо переходить на BIM­технологии. Как вы думаете, какой­то эффект уже есть от этого?

И.У.: На тех проектах и у тех компаний, которые понимают, что многомерное информационное моделирование не просто красивые картинки, а реальные деньги, — да!

Давайте посмотрим объективно на девелоперов, которые внутри себя развиваются как полностью закрытый механизм, то есть с собственными стандартами предприятий, проектными командами, внутренним согласованием и тендерными поставками. Можно составить внушительный список девелоперов, а также крупных строительных компаний России, которые понимают, что такое информационное моделирование, и развивают его.

Вполне реально перейти на BIM вертикально в рамках одной строительной компании: провести аудит, выставить цели, спланировать необходимые роли и действия. А по окончании работ по внедрению издать приказ: «Все переходим вот в такую среду моделирования, вот по таким стандартам, за такой­то период». Выставить мотивационные коэффициенты KPI и работать. Уже после первых двух­трех построенных объектов работа в компании будет поднята на качественно иной уровень.

Интеграторы, занимающиеся внедрением BIM в строительные компании, подтвердят легкость такого подхода по сравнению, например, со строительной отраслью целой страны. «Подружить» между собой хотя бы две строительные организации — это сложнейшая, серьезная и большая задача настройки взаимодействия. А тут целая отрасль…

Сегодня в лидеры вышли строительные и девелоперские компании, в которых уже прошла или успешно выполняется «оцифровка» бизнес­процессов на основе BIM. Они захватывают рынок, и догнать их всё сложнее. Они стали лидерами, потому что правильно использовали информационную среду для построения процессов взаимодействия: избегали излишней детальности, где этого не требовалось, создавали BIM­модели объектов под определенные задачи, постановкой которых занимались системно. Атрибуты с моделей затем отправляли в системы управления и учета. Вводили постоянный полуавтоматический контроль. На одном из таких предприятий, например, атрибуты BIM­моделей передаются сразу в «1C: Предприятие». Кроме того, мне знаком девелопер, автоматически формирующий счета­фактуры, счета и прочую документацию по изменении атрибута «Статус» в системе документооборота, привязанной к BIM­модели объекта.

Д.К.: Как будет дальше развиваться BIMLIB? Каковы ваши планы?

И.У.: Проект в текущей конфигурации уже показал себя и развивается быстрее, чем мы ожидали. Сейчас BIMLIB предназначен для обеспечения взаимодействия между производителями и проектировщиками. Это начало. Как мы и планировали, проект будет развиваться, опираясь на потребности взаимодействия, в том числе и между проектировщиками. Наша основная задача — осуществить связь специалистов для принятия эффективного решения. Эти связи присутствуют во всех частях проекта, на всех стадиях.

Сегодня мы говорим только о том, что BIMLIB нужен производителям, поскольку помогает продать продукцию. Он нужен инженеру как бесплатная библиотека качественных моделей. И сегодня в России у BIMLIB нет конкурентов, существуют лишь частичные аналоги. Завтра наш продукт сможет чуть больше.

Безусловно, есть проекты по размещению локальных библиотек производителя внутри САПР. Но, во­первых, размещение в этих библиотеках для производителя платное, а во­вторых, их нужно обновлять, а за этим никто не следит. Для производителя это серьезная проблема. За время существования САПР метод локальных библиотек «от производителя» не показал эффективного результата.

Взаимодействие, которое имеется между производителем и проектировщиком, понятно. Но существует еще взаимодействие между проектировщиками внутри проекта, а также между проектами. Это тоже важно, и в этом направлении мы подготовили модель развития, по которой идем, и очень скоро покажем себя с еще одной стороны. Это будет очень интересно, поверьте!

Д.К.: Хорошо будем ждать новостей. В заключение нашей беседы задам вам традиционный вопрос — что бы вы хотели пожелать читателям журнала «САПР и графика»?

И.У.: «САПР и графика» — это один из моих любимых журналов. В далеком 2002 году всё мое «многомерное» творчество началось с одной из статей в вашем журнале, которую я еще студентом прочитал в читальном зале вуза. Считаю, что очень хорошо, что такие журналы присутствуют на рынке. Именно как сконцентрированный контент, которого очень мало. Это действительный опыт людей, проходящих через создание информационной среды будущего, которая сейчас только развивается. Всем читателям этого журнала я настоятельно рекомендую продолжать читать его и дальше, поскольку в нем освещаются все новинки и, безусловно, всегда можно найти много интересного.

Д.К.: Спасибо за интересную беседу!

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ООО «КЭЛС-центр»

ИНН 7707548179 ОГРН 1057746796436

Рекламодатель: ООО «А-Кор»

ИНН 9731125160 ОГРН 1237700820059

Рекламодатель: ООО «ПЛМ Разработка»

ИНН 6658560933 ОГРН 1236600010690

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557