8 - 2017

V-Ray для Autodesk Revit: лучше один раз увидеть

Михаил Абрамов, компания «АйДиТи», руководитель проектов внедрения BIM
Михаил Абрамов, компания «АйДиТи», руководитель проектов внедрения BIM

Термин «визуализация» в архитектурно-строительной отрасли когда-то представлялся инженерам-проектировщикам чем-то особо возвышенным и недоступным. Как правило, это была прерогатива дизайнеров, а случалось, и должность особую вводили — «архитектор-визуализатор». Такого рода специалисты занимались тем, что создавали на основе плоских dwg-чертежей объемную 3D-модель, расставляли камеры, настраивали освещение, прорабатывали текстуры поверхностей, и в апогее этого «шаманства» запускали магический процесс под звучным названием рендеринг. В результате при грамотно заданных настройках можно было добиться фотографической реалистичности изображения. Да, сейчас воспоминания минувших дней вызывают улыбку, но в свое время…

В среде визуализаторов практически всегда особое место отводилось программному продукту для профессионального рендеринга под названием V­Ray, разработчиком которого является болгарская компания Chaos Group. Раньше его устанавливали на 3ds Max, а потом с особой гордостью делились друг с другом специальными настройками для этого рендера, в которых, собственно, и таилось всё волшебство конечного результата.

Затем пришли времена BIM, и разработчики V­Ray не могли этого не заметить, а тем более проигнорировать. В итоге, на рынке появилась новая версия V­Ray, которая стала с легкостью интегрироваться с ключевым BIM­продуктом Autodesk Revit.

Особо заметим, что практически во всех продуктах Autodesk есть свои внутренние рендеры — один только Revit «пережил» уже три или четыре рендера. Тем не менее авторитет V­Ray еще с давних пор настолько велик, что этот программный продукт несмотря ни на что продолжает практически повсеместно применяться в работе архитектурно­строительных компаний, для которых качественная фотореалистичная визуализация является одним из ключевых факторов. Ведь именно эта реалистичность наиболее эффективно и быстро доносит замысел проектировщика до любого человека, будь то эксперт, заказчик или партнер по бизнесу.

Autodesk, Inc. — мировой лидер в области решений для 3D­дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune 100 применяют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций.

Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

Первое, что сразу бросается в глаза после установки V­Ray для Autodesk Revit, это простота панели инструментов рендера. Позиционируя продукт для широкого круга пользователей, разработчики максимально упростили его настройки и инструменты. Теперь разобраться в нем могут практически любые специалисты, а не исключительно дизайнеры и визуализаторы (рис. 1).

Рис. 1. Панель V-Ray в интерфейсе Revit

Рис. 1. Панель V-Ray в интерфейсе Revit

Конечно, определенное количество настроек имеется, но во­первых, по умолчанию всё настроено грамотно, а во­вторых, для некоторых настроек предусмотрен импорт и экспорт.

Autodesk Revit предназначен для автоматизации проектирования, строительства и управления эксплуатацией высококачественных, энергосберегающих зданий на основе технологии информационного моделирования объектов промышленного и гражданского строительства, инфраструктуры (BIM). Это полнофункциональное решение, объединяющее в себе возможности архитектурного проектирования, проектирования инженерных систем, проектирования строительных конструкций. Выгоднее всего приобретать продукт в составе отраслевой коллекции Autodesk.

Соответственно, если в текущем проекте Revit есть подходящие 3D­виды, как изометрические, так и перспективные, то можно запускать рендеринг любого из них. Для этого предусмотрен диспетчер видов для рендеринга (рис. 2).

Рис. 2. Диспетчер 3D-видов

Рис. 2. Диспетчер 3D-видов

После выбора нужного вида пользователь может запустить обычный рендеринг или рендеринг в режиме Real time. Также предусмотрен экспорт рендер­сцены.

Кроме того, на панели V­Ray имеются инструменты, позволяющие перед запуском рендера настроить сцену и саму модель. Инструмент для выбора качества рендеринга работает по принципу выпадающего списка. Инструмент по выбору разрешения изображения представлен в виде диалогового окна с классическим набором настроек: «Ширина/Высота», DPI, crop.

Chaos Group — лидер в разработке передовых технологий и решений для рендеринга в области архитектуры, кинопроизводства, средств массовой информации и развлечений, автомобильного дизайна, телевидения, а также в других областях. Продукты Chaos Group применяются многими компаниями, занимающимися трехмерной визуализацией, для оперативного создания высококачественных фотореалистичных изображений.
Информационное моделирование объектов промышленного и гражданского строительства, инфраструктуры (BIM) — это технология, обеспечивающая создание, обмен, регулярное использование цифровой информации об объекте или его части на протяжении всего жизненного цикла. BIM включает в себя координированное использование интеллектуальной, наполненной данными компьютерной 3D-модели, которая создается и управляется совместимыми друг с другом техническими и программными решениями. Использование технологии информационного моделирования позволяет повысить качество проектирования при одновременном снижении затрат времени и средств.

Коллекция для проектирования и строительства промышленных и гражданских объектов, инфраструктуры (Architecture Engineering Construction Collection)

 

Приложения для ПК

Облачные службы

AutoCAD

AutoCAD Architecture

AutoCAD Civil 3D

AutoCAD Electrical

AutoCAD Map 3D

AutoCAD MEP

AutoCAD P&ID

AutoCAD Plant 3D

AutoCAD Raster Design

AutoCAD Utility Design

Revit:

Revit Architecture

Revit MEP

Revit Structure

Navisworks Manage

Vehicle Tracking

3ds Max

AutoCAD 360 Pro

FormIt 360 Pro

InfraWorks 360

Insight 360:

Energy Analysis for Revit

Lighting Analysis for Revit

Green Building Studio

ReCap 360 Pro

Визуализация в A360

Structural Analysis for Revit

Хранилище (25 Гбайт)

Что касается освещения, то V­Ray может работать со стандартным освещением Revit (как с естественным, так и с искусственным), а также использовать собственное освещение в виде точечного источника света либо рассеянной сферы. Особенно хочется обратить внимание на настройку HDR Image Settings, при помощи которой можно загружать в сцену высококачественные файлы фотографий в форматах EXR и HDR, которые имеют широкий диапазон цвета и яркости (рис. 3).

Рис. 3. Настройка 
HDR-изображения

Рис. 3. Настройка HDR-изображения

Помимо стандартного освещения V­Ray также может работать и со стандартными материалами Revit, но при этом он имеет собственную огромную библиотеку материалов, в которой содержится очень много всевозможных текстур. Каждый материал V­Ray может быть отредактирован и сохранен как новый. В качестве редактора используется V­Rray vrmaterial editor, позволяющий редактировать материалы независимо от открытия проекта Revit. Помимо материалов с текстурами на модель можно назначать глобальные материалы по различным способам сортировки (рис. 4).

Рис. 4. V-Ray vrmaterial editor

Рис. 4. V-Ray vrmaterial editor

Последним инструментом на панели V­Ray является диалоговое окно с эмуляцией настроек фотокамеры. В нем можно настроить экспозицию, баланс белого, фокусное расстояние, размытие и т.д., сделав, таким образом, полученное изображение более реалистичным.

Рис. 5. Изображение концепции городской застройки

Рис. 5. Изображение концепции городской застройки

Отраслевые коллекции Autodesk — широкий набор основных программных продуктов и сервисов Autodesk в одном пакете. Отраслевые коллекции Autodesk обес­печивают наиболее удобный и гибкий способ получения доступа к ключевым продуктам Autodesk, используемым в определенной отрасли:

  • коллекция для проектирования и строительства промышленных и гражданских объектов, инфраструктуры (Architecture Engineering Construction Collection);
  • коллекция для разработки промышленных продуктов и производств (Product Design Collection);
  • коллекция для анимации и визуальных эффектов (Media and Entertainment Collection).

В самом же окне рендеринга изображения находится множество полезных функций, таких как RGB­каналы, альфа­каналы, черно­белый режим, очиститель шума, эффект туманности и др. То есть базовый функционал фоторедактора всегда остается под рукой (рис. 5­7).

Рис. 6. Визуализация учебного проекта Autodesk Revit 
(изображение предоставлено Chaos Group)

Рис. 6. Визуализация учебного проекта Autodesk Revit (изображение предоставлено Chaos Group)

V-Ray для Autodesk Revit — высокопроизводительная система рендеринга, интегрированная в ведущую проектную платформу Autodesk Revit. С V-Ray можно выполнять профессиональную визуализацию проектов Revit без предварительной подготовки. Можно применять различные стили визуализации — от схематичного до фотореалистичного — на протяжении всего процесса проектирования.

Рис. 7. Очиститель шума Denoiser (изображение предоставлено Chaos Group)

Рис. 7. Очиститель шума Denoiser (изображение предоставлено Chaos Group)

***

Таким образом, V­Ray для Revit блестяще развеял миф о сложности и недоступности рендеринга. Буквально за пару часов из ничего можно создать реалистичное изображение улицы, смоделировав здания при помощи формообразующих, добавив рельеф и антураж, и выполнив рендеринг в V­Ray.

Для профессиональных архитекторов­визуализаторов V­Ray для Revit может стать отличным помощником при разработке фотореалистичной визуализации, являющейся важной и неотъемлемой частью любого амбициозного BIM­проекта.

Получить дополнительную информацию о внедрении продуктов Chaos Group, инструментария BIM, а также о лицензировании и возможностях программных продуктов Autodesk, включая отраслевые коллекции, вы можете, обратившись в компанию «АйДиТи». При необходимости наши специалисты оперативно подготовят для вас оптимальное предложение по приобретению ПО и оборудования на самых выгодных условиях.