9 - 2017

Юбилейная международная PLM-конференция

Юбилейная конференция по PLM­решениям «Опыт применения Lotsia PLM», посвященная двадцатилетию группы компаний «Лоция Софт», пройдет в Москве 26 октября. С 1997 года программное обеспечение семейства Lotsia PLM помогает отечественным и зарубежным предприятиям решать задачи, касающиеся управления инженерными и проектными данными, организации электронных архивов документов, управления бизнес­процессами предприятия и координации работы всех подразделений в рамках единого информационного пространства.

Целевая аудитория конференции — руководители служб внедрения PLM/PDM и систем архива и документооборота, руководители департаментов информационных технологий, главные специалисты производственных и проектных подразделений. Разумеется, организаторы конференции будут рады не только активным пользователям Lotsia PDM PLUS, но и тем, кто только стоит перед выбором PDM/PLM­решения.

Во время работы конференции будут рассмотрены вопросы создания единого информационного пространства предприятия, представлена информация о возможностях новых версий программных продуктов Lotsia PLM, продемонстрирован практический опыт предприятий, использующих в своей деятельности решения на базе Lotsia PLM. Это уникальная возможность обмена опытом с реальными пользователями системы и получения информации из первых рук о перспективах развития программного комплекса. Традиционно на конференции предусмотрено время для неформального, живого общения пользователей (в том числе, потенциальных) и разработчиков, эффективность которого трудно переоценить. В сообществе коллег, представителей пользователей и разработчиков Lotsia PLM формируется эффективная среда обмена опытом и получения новой информации.

В разделе, посвященном опыту внедрения решений на базе Lotsia PLM, будет представлена ценная информация от представителей проектных организаций и промышленных предприятий. Предполагается, что с докладами выступят представители таких компаний, как Olimps (г.Рига), БЮРО САПР (ГК «Русский САПР») (г.Москва), ВолгоградНИПИморнефть (г.Волгоград), Гипротрубопровод (г.Москва), ЗиО­Подольск (г.Подольск), Техприбор (г.Санкт­Петербург), ТюменНИИгипрогаз (г.Тюмень), «Элара» (г.Чебоксары) и др.

В блоке докладов разработчиков авторы программ расскажут о назначении и новых возможностях компонентов решения Lotsia PLM. Уникальность Lotsia PLM заключается в возможности создать единое информационное пространство, включающее уже имеющееся на предприятии программное обеспечение, которое не требует использования разработок только какой­то одной компании. Это позволяет снизить совокупную стоимость владения (TCO) и уменьшить зависимость от какого­либо конкретного поставщика программного обеспечения.

В частности, будет представлена новая версия одного из флагманских продуктов — Lotsia PDM PLUS 5.70. Принципиальным нововведением данной версии является многопоточность обработки задач сервером документооборота, что значительно ускорит обработку очереди при наличии в ней задач, сопровождающихся выполнением длительных операций. Это вполне укладывается в стратегию развития продукта — повышение производительности работы с большими массивами данных — и является одним из приоритетных направлений разработки. Кроме того, Lotsia PDM PLUS 5.70 получила новое оформление интерфейса (рис. 1) и развитие функциональности базового календарного планирования (рис. 2 и 3) и генератора отчетов.

Рис. 1. Новые иконки 
в интерфейсе Lotsia PDM PLUS 5.70

Рис. 1. Новые иконки в интерфейсе Lotsia PDM PLUS 5.70

Рис. 2. Аргументы и кнопки в планировщике Lotsia PDM PLUS 5.70

Рис. 2. Аргументы и кнопки в планировщике Lotsia PDM PLUS 5.70

Рис. 3. Кнопки в форме аргументов отчета

Рис. 3. Кнопки в форме аргументов отчета

Рис. 3. Кнопки в форме аргументов отчета

Существенно расширена функциональность и другого флагманского продукта — Lotsia ERP. В соответствии с требованиями законодательства добавлен функционал «электронного чека». А начиная с версии 5.50 система включает новый модуль «Система лояльности».

Если же говорить об истории развития конкретно Lotsia PDM PLUS, то необходимо отметить, что с момента выхода в 1997 году первой версии данного программного обеспечения (под маркой PartY) в течение двадцати лет в нем появлялись инновационные для отечественного рынка разработки:

  • первая коммерческая отечественная PDM­система в архитектуре «клиент­сервер» (в настоящее время поддерживается работа с СУБД MS SQL Server, Sybase и Oracle; по мере роста объема накопленных предприятием данных возможен переход на более производительную СУБД и/или подключение дополнительных файловых хранилищ без необходимости перестройки модели данных и привлечения программистов);
  • первая полнофункциональная отечественная система PDM (включает как модули по управлению составом изделия и жизненным циклом продукции, так и подсистему электронного архива и автоматизации документооборота и управления бизнес­процессами, модули интеграции (от стандартной до полной) с практически любыми приложениями, включая различные САПР (как для машиностроения, так и для автоматизации проектных работ) и офисные приложения, а также расчетные системы, системы календарного планирования и управления портфелями проектов, офисные приложения и системы электронной почты; помимо этого в состав решения входят разнообразные сервисные утилиты и полный набор средств администрирования и разработки;
  • первая отечественная система PDM, ориентированная на соответствие требованиям стандартов серии ISO 9000;
  • первая отечественная система PDM/TDM/Workflow, поддерживающая работу в территориально­распределенном режиме (возможны различные варианты работы с удаленными филиалами — начиная с Интернета или защищенных корпоративных VPN и заканчивая (при необходимости) обменом данными на съемных носителях);
  • первая отечественная система PDM, включающая встроенные средства интеллектуальной бизнес­логики;
  • первая отечественная система PDM с визуальным графическим ядром Workflow;
  • первая отечественная система PDM/TDM/Workflow с поддержкой экспорта сформированных отчетных документов в офисные приложения (MS Word, MS Excel; причем данное решение оказалось настолько удачным, что было скопировано несколькими другими отечественными компаниями — разработчиками ПО);
  • первая отечественная система PDM/TDM/Workflow со встроенным клиентом электронной почты и интегрированной поддержкой MAPI и SMTP;
  • первое отечественное PLM­решение с интегрированным модулем полнотекстового поиска и поиска документов, похожих по содержанию.

Данный перечень постоянно  расширяется по мере развития Lotsia PLM.

Изначально же при разработке программного обеспечения, входящего в Lotsia PLM (рис. 4), во главу угла были поставлены надежность, масштабируемость, гибкость и переносимость. Особый акцент делался на работу в территориально­распределенном режиме и легкость обновления версий, а также независимость решения от разработчика и возможность внедрения силами предприятия­пользователя. Время подтвердило правильность такого подхода: более тысячи предприятий из различных отраслей используют данное ПО для повышения эффективности решения самых разных задач — от электронной паспортизации оборудования [1] до создания автоматизированной системы управления проектной деятельностью (АСУ ПД) [2], [3], [4], построения единой информационной среды крупного предприятия авиационного приборостроения [4], [5] или комплексной системы конструкторско­технологической подготовки производства машиностроительного завода [6]. Дополнительным стимулом внедрить именно решение на основе Lotsia PLM для многих предприятий стала его универсальность, дающая возможность автоматизировать решение не только профильных, но и смежных или попутных задач.

А за счет хорошей масштабируемости настроенная система позволяет легко осуществлять увеличение количества пользователей при росте организации.

Важным аспектом успешного внедрения является возможность гибкой настройки бизнес­логики системы, экранных форм, поисковых окон и отчетов. Все это позволяет быстро видоизменять интерфейс системы в соответствии с пожеланиями различных групп пользователей. А многолетний опыт внедрения решений в организациях самого разного профиля, базирующийся на мощном методологическом обеспечении, является важным фактором поддержки успешного внедрения.

Рис. 4. Основные модули решения Lotsia PLM

Рис. 4. Основные модули решения Lotsia PLM

С помощью формализации бизнес­процессов, позволяющей легко описывать их в наглядной графической форме, существенно возрастают возможности по автоматизации бизнес­процессов предприятия, что обеспечивает выполнение требований стандартов серии ISO 9000 в части их устойчивой повторяемости, при этом сохраняя функциональность по вариативности для учета будущих изменений в работе компании.

Мощные встроенные средства импорта унаследованных данных и данных контрагентов (из различных баз данных, справочников, файлов и сканированных документов) позволяют легко провести централизацию информации, имевшейся в организации в разрозненном виде до внедрения системы. А интеграция с MS Active Directory упрощает первичную настройку и дает возможность быстро наполнить систему данными для перехода на нее с минимальными временными затратами.

Особым преимуществом решения Lotsia PLM является открытость для взаимодействия с другими системами — имеющиеся в составе решения средства формирования отчетов и экспорта данных, а также поддержка международных стандартов (включая IS0 10303 STEP и PLM XML) позволяют легко обмениваться информацией со сторонними или унаследованными приложениями.

Поставляемый бесплатно в составе решения интерфейс прикладного программирования (API) и полное описание структуры базы делают внедрение на конкретном предприятии независимым от компании — разработчика программного обеспечения, что является еще одним уровнем защиты инвестиций заказчика.

Программное обеспечение Lotsia PDM PLUS включено 16 мая 2016 г. за № 739 в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и успешно прошло сертификацию на совместимость с Microsoft Windows 10.

Таким образом, решение Lotsia PLM позволяет осуществить реальное управление информацией о продукции (самого разного профиля) на всех стадиях ее жизненного цикла. А возможность независимого использования отдельных модулей, без необходимости приобретения всего решения, обеспечивает оптимизацию стоимости внедрения и выбор именно той конфигурации, которая нужна конкретному предприятию. Может быть, именно благодаря этой возможности решения на основе Lotsia PLM стали практически стандартом де­факто в проектных организациях нефтегазового комплекса, на предприятиях авиационного приборостроения, а также в ряде компаний Росатома и многопрофильных холдингах.

Если данная статья вызвала у вас интерес к программам для автоматизации управления проектными и конструкторскими данными, управления предприятием, организации защищенного электронного архива и электронного документооборота, считайте это приглашением на PLM­конференцию.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для участия в конференции на www.plm­conference.com
и приходите. Будем искренне рады видеть вас и ответить на все ваши вопросы.

Список литературы:

  1. Лесничий Виталий, Кобяков Николай, Белозеров Сергей, Аксельрод Вячеслав. Учет — залог порядка / Лесничий В. [и др.] // Нефть России. 2000. № 4. С. 50­53.
  2. Эльзессер А.В. Развитие системы электронного документооборота на базе Lotsia PDM Plus в ООО «ТюменНИИгипрогаз» / Эльзессер А.В. // САПР и графика. 2014. № 4. С. 18­21. — ISSN 1560­4640.
  3. Рижко Р.А. Управление договорами и контроль выполнения работ в системе управления проектной деятельностью ООО «Olimps» на базе Lotsia PDM PLUS / Рижко Р.А. // САПР и графика. 2016. № 10. С. 58­61. — ISSN 1560­4640.
  4. Итоги международного конкурса Lotsia PLM 2016 // САПР и графика. 2016. № 11. С. 38­47. — ISSN 1560­4640.
  5. Беляков М.С. Развитие возможностей единой информационной среды предприятия на базе Lotsia PDM PLUS и ИСУ Axapta. Материалы международной конференции по PLM­2014, г.Москва / Беляков М.С. // [Электронный ресурс]: база данных. — Режим доступа: http://www.plm­conference.com
  6. Сухов П.В. Автоматизация процесса подготовки технико­коммерческого предложения. Материалы международной конференции по PLM­2015, г.Москва / Сухов П.В. // [Электронный ресурс]: база данных. — Режим доступа: http://www.plm­conference.com

Статья подготовлена по материалам компании «Лоция Софт»