10 - 2017

В САПР электроники Delta Design интегрированы компоненты C3D Toolkit

Компания Eremex использует программные решения C3D Labs для улучшения функций моделирования, визуализации и конвертации данных в разрабатываемом ПО.

Компания Eremex, российский разработчик программного обеспечения для автоматизации проектирования электроники, на форуме «РазвИТие. Российские технологии для инженеров» (http://plmrussia.ru/), проходившем в Москве, анонсировала 27 сентября обновленную версию Delta Design с интегрированным набором инструментов C3D Toolkit. Соглашение о лицензировании было достигнуто между Eremex и C3D Labs в мае этого года, а спустя всего четыре месяца первые результаты сотрудничества были представлены широкой публике.

Сергей Пилкин, заместитель генерального директора компании Eremex

Сергей Пилкин, заместитель генерального директора компании Eremex

C3D Toolkit представляет собой набор инструментальных средств для создания систем проектирования, расчетных систем, систем подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ и другого инженерного ПО. Мощный функционал решения позволяет строить трехмерные тела практически любой формы и сложности. Полученная 3D­модель учитывает положение всех компонентов, проводников, переходных отверстий и других объектов на плате, что помогает выполнить тепловые расчеты и анализ электромагнитной совместимости. Например, разработчики могут корректно рассчитать изгиб листового материала, параметры сложных стыков и пересечения моделей.

«Благодаря C3D Toolkit, САПР электроники Delta Design получила возможность интеграции в единую цепочку разработки, когда все компоненты изделия сводятся в общую модель. Кроме того, 3D­визуализация помогает разработчикам электроники более эффективно подходить к компоновке плат, что, в свою очередь, позволяет оптимизировать изготовление изделия, увеличить его ремонтопригодность и другие эксплуатационные характеристики», — объяснил Сергей Пилкин, заместитель генерального директора компании Eremex.

Сергей Рыбкин, ведущий разработчик компании Eremex

Сергей Рыбкин, ведущий разработчик компании Eremex

«В процессе тестирования разработчики из C3D Labs оказали нам активную поддержку, что позволило в кратчайшие сроки добиться желаемого результата — построения 3D­модели печатной платы, генерации моделей компонентов, а также конвертирования моделей во все распространенные 3D­форматы для передачи в сторонние САПР», — рассказывает Сергей Рыбкин, ведущий разработчик компании Eremex.

Евгений Корнильев, замдиректора по развитию компании Eremex

Евгений Корнильев, замдиректора по развитию компании Eremex

О компании Eremex

Eremex является ведущим российским разработчиком программного обеспечения для автоматизации проектирования радиоэлектронной аппаратуры. Над созданием уникальных программных решений компании трудятся ведущие специалисты и ученые лучших академических и прикладных инженерных школ Санкт­Петербурга, профессионалы, обладающие более чем 15­летним опытом разработки программного обеспечения для автоматизации проектирования печатных плат.

Продуктовый портфель компании Eremex включает в себя топологический трассировщик печатных плат Topological Router (http://eda.eremex.ru/products/topor/)(TopoR), высокоэффективный пакет схемотехнического моделирования SimOnе (http://eda.eremex.ru/products/simone/) и компонентную операционную систему реального времени FX­RTOS (http://fxrtos.ru/). С 2015 года Eremex разрабатывает систему автоматизированного проектирования электроники Delta Design (http://dd.ru/), которая поддерживает ГОСТы и является первой отечественной разработкой, обеспечивающей сквозной цикл проектирования.

Олег Зыков, директор C3D Labs

Олег Зыков, директор C3D Labs

Торжественное подписание контракта между C3D Labs и Eremex на форуме «РазвИТие 2017» (слева направо): Евгений Корнильев, Олег Зыков, Сергей Сорокин и Сергей Пилкин

Торжественное подписание контракта между C3D Labs и Eremex на форуме «РазвИТие 2017» (слева направо): Евгений Корнильев, Олег Зыков, Сергей Сорокин и Сергей Пилкин

«В современных САПР возможность трехмерного проектирования уже стала правилом, и САПР электроники не являются исключением. Поэтому появление такого функционала в нашей системе вполне логично. Внедрение C3D Toolkit откроет для наших заказчиков целый спектр возможностей: эффективное проектирование гибко­жестких печатных плат, проектирование печатных плат с учетом габаритов корпуса, создание сборочных чертежей, использование трехмерной модели для последующего теплового и электромагнитного моделирования», — отметил Евгений Корнильев, замдиректора по развитию компании Eremex.

О компании C3D Labs

C3D Labs работает на наукоемком рынке PLM­компонентов и является дочерним подразделением группы АСКОН (http://ascon.ru/). Компания разрабатывает и продвигает инструментарий для создания инженерного программного обеспечения — C3D Toolkit. Данное решение включает в себя несколько программных модулей, в частности геометрическое ядро C3D Modeler, которое лежит в основе популярной системы трехмерного моделирования КОМПАС­3D (http://kompas.ru/).

В 2013 году C3D Labs получила статус резидента инновационного центра «Сколково» (http://sk.ru/). На сегодняшний день пользователями технологий C3D являются многие разработчики систем автоматизированного проектирования и учебные заведения в России и за рубежом.

Подробнее с продуктами C3D Labs можно ознакомиться на сайте http://c3dlabs.com/.

«Коллеги из Eremex провели фантастическую работу. Разработчики в очень сжатые сроки освоили функциональные возможности компонентов C3D Toolkit, а затем внедрили их в свой продукт. Сейчас в Delta Design работает связка из C3D Converter — для обмена данными, C3D Modeler — для геометрических построений, и C3D Viewer — для визуализации печатных плат. Много идей еще предстоит реализовать, и мы будем упорно работать над тем, чтобы обеспечить “Эремекс” всем необходимым для успешной разработки программного обеспечения», — подвел итог Олег Зыков, директор C3D Labs.