12 - 2017

Самый главный тренд сегодня — повышение качества проектирования. Подводим итоги конференции «BIM-технологии в архитектуре»

Компании GRAPHISOFT ® и «Нанософт» провели 21 ноября первую в России специализированную конференцию пользователей ARCHICAD ® «BIM-технологии в архитектуре». Мероприятие проходило при поддержке Союза архитекторов России. Конференция, организованная как площадка для обмена опытом между профессионалами в области проектирования зданий, собрала более 240 человек — архитекторов, специалистов градостроительного сектора, доцентов и профессоров профильных вузов.

Cобраться вместе участников конференции заставило желание обменяться актуальной информацией о BIM­технологии в моделировании зданий, ознакомиться с примерами ее использования в архитектурной практике. Компания GRAPHISOFT с 1984 года занимается разработкой BIM­решений для архитекторов и продолжает развитие, предлагая рынку новые инновационные технологии. Флагманский продукт линейки GRAPHISOFT — ArchiCAD — очень популярен в нашей стране. Конференция «BIM­технологии в архитектуре» стала первым специализированным мероприятием, объединившим пользователей ArchiCAD.

Конференция «BIM-технологии в архитектуре»

Конференция «BIM-технологии в архитектуре»

Конференция «BIM-технологии в архитектуре»

Конференция «BIM-технологии в архитектуре»

Глава представительства GRAPHISOFT в России Егор Кудриков так прокомментировал проводимую конференцию: «Интерес к конференции пользователей ArchiCAD оказался беспрецедентным. Мы давно хотели организовать встречу наших пользователей, чтобы показать успешные примеры BIM­проектирования с применением наших решений. Каждый день мы видим потрясающие по архитектурной идее и качеству проработки проекты. Пришло время поделиться этим опытом, объединить усилия архитектурного сообщества и компаний — разработчиков технологий. Самый главный тренд сегодня — это потребность в повышении качества проектирования. Технологии GRAPHISOFT помогают архитекторам решать эту задачу».

Г­н Кудриков представил участникам 21­ю версию ArchiCAD и отметил те области, в которых программа значительно шагнула вперед. О новом функционале ArchiCAD 21 рассказали продакт­менеджеры GRAPHISOFT Кирилл Кондратенков и Николай Землянский. Но, безусловно, в центре внимания в этот день были доклады пользователей.

Егор Кудриков, 
глава представительства GRAPHISOFT в России

Егор Кудриков, глава представительства GRAPHISOFT в России

Ярким событием конференции стал доклад главного архитектора проектов Виктора Обвинцева (Sergey Skuratov Architects), посвященный использованию облачного решения GRAPHISOFT — BIMcloud. Sergey Skuratov Architects — первая российская компания, которая воспользовалась возможностями этого решения. Не ее примере г­н Обвинцев показал, как BIMcloud помогает получать обратную связь с самого начала процесса проектирования. Благодаря технологии BIMcloud информация из модели архитектора попадает прямо на планшет заказчика. Таким образом оперативно обсуждаются варианты проектных решений, значительно сокращается время согласования и получения замечаний.

«С момента основания компания Sergey Skuratov Architects применяет ArchiCAD как основной инструмент и всегда по максимуму использует возможности новых версий. Строя модель в ArchiCAD, мы получаем в полуавтоматическом режиме много сопутствующих материалов — разрезы, фасады; это снимает с нас очень большой пласт работы. BIM­решения GRAPHISOFT, в частности BIMcloud, помогают лучше взаимодействовать со всеми участниками процесса: разработчиками смежных систем, конструкторами и заказчиками», — подчеркнул г­н Обвинцев.

Продакт-менеджеры GRAPHISOFT Кирилл Кондратенков и Николай Землянский

Продакт-менеджеры GRAPHISOFT Кирилл Кондратенков и Николай Землянский

Продакт-менеджеры GRAPHISOFT Кирилл Кондратенков и Николай Землянский

Продакт-менеджеры GRAPHISOFT Кирилл Кондратенков и Николай Землянский

Взаимодействию с девелоперами был посвящен доклад Егора Глебова, управляющего партнера российской компании BORSH. Компания оказывает консалтинговые услуги в сфере внедрения технологий информационного моделирования зданий (BIM). Взяв за основу экономические и технические задачи девелоперов, г­н Глебов отметил, какие возможности открывает для них BIMcloud: полноценный контроль доступа к проекту (круглосуточно, семь дней в неделю), управление моделью с мобильного приложения BIMx® и др. «Начиная с версии 4.5 ArchiCAD совершил колоссальный рывок, который можно сравнить с превращением студента в настоящего профессионала. Сегодня ArchiCAD позволяет организовать целостный процесс, программа одинаково полно отвечает задачам архитектора, который создает проект, и задачам девелопера, который презентует этот проект как продукт в точках продаж», — дал оценку развитию программы г­н Глебов.

Виктор Обвинцев, главный архитектор проектов 
Sergey Skuratov Architects

Виктор Обвинцев, главный архитектор проектов Sergey Skuratov Architects

Егор Глебов, управляющий партнер компании BORSH

Егор Глебов, управляющий партнер компании BORSH

Ярослав Усов, вице-президент Союза архитекторов России, соруководитель архитектурного бюро ДИЗАЙНУС

Ярослав Усов, вице-президент Союза архитекторов России, соруководитель архитектурного бюро ДИЗАЙНУС

Тема проектирования в ArchiCAD «зеленых» зданий стала основной в выступлении Ярослава Усова, вице­президента Союза архитекторов России, соруководителя архитектурного бюро ДИЗАЙНУС. Г­н Усов поделился своим опытом моделирования в ArchiCAD энергоэффективных построек, представил варианты моделирования «зеленых» зданий для разных типов климата. «Присутствовать на этом мероприятии исключительно приятно. Архитекторы должны знать, какие изменения происходят в мире BIM­технологий, а конференция послужит тем мостом, который поможет объединить разработчиков в лице компании GRAPHISOFT и архитектурное сообщество», — подчеркнул г­н Усов.

О GRAPHISOFT

Компания GRAPHISOFT в 1984 году совершила BIM­революцию, разработав ArchiCAD — первое в индустрии САПР BIM­решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud — первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM­проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner — первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий, и BIMx — лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM­моделей. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group.

Официальный сайт: www.graphisoft.ru

Особый интерес участников конференции вызвал доклад главного архитектора ТПО «Прайд» Виталия Крестьянчика, посвященный проекту Центра художественной гимнастики (ЦХГ) Ирины Винер­Усмановой. В ходе работы над этим проектом использовался OpenBIM­подход к проектированию, основанный на применении открытых форматов (IFC). В ArchiCAD создавалась BIM­модель будущего объекта, из которой данные в формате IFC передавались смежным специалистам; в эту же модель поступали разработки смежников. Победитель в номинации «BIM­проект: спортивные объекты» на всероссийском конкурсе с международным участием «BIM­технологии 2016», проект ЦХГ стал примером успешного взаимодействия различных программных комплексов на всех этапах моделирования.

Схема OpenBIM-взаимодействия ТПО «Прайд» при проектировании Центра художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой

Схема OpenBIM-взаимодействия ТПО «Прайд» при проектировании Центра художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой

О «Нанософт»

Компания «Нанософт», созданная в 2008 году, ориентируется на инновационные методы разработки и распространения программного обеспечения для проектирования. Основная цель компании — создание доступного отечественного САПР. «Нанософт» формирует условия для массового перехода от использования нелицензионного программного обеспечения САПР к цивилизованной работе с легальными продуктами. Компания делает все от нее зависящее, чтобы затраты пользователей на этот переход были минимальными.

Партнерская сеть компании насчитывает более 150 дилеров, специализирующихся на продаже и внедрении программных продуктов для российских инженеров­проектировщиков.

Официальный сайт: www.nanocad.ru

Образованное в 2013 году, Творческое производственное объединение «Прайд» предоставляет полный комплекс услуг: от создания архитектурной концепции до разработки проектной и рабочей документации. Используемые компанией BIM­технологии позволяют обеспечивать комплексный подход к процессу проектирования. По словам Виталия Крестьянчика, развитие компании связывается, прежде всего, с качественным улучшением процессов проектирования на базе существующих решений. «Благодаря BIM­технологиям GRAPHISOFT у нас есть возможность получать высокие результаты, не раздувая штат и используя привычные инструменты. Желаем компании и дальше совершенствовать взаимодействие между специалистами, работающими в разных программных комплексах, — прежде всего развивать увязку с конструктивными решениями», — прокомментировал г­н Крестьянчик.

Виталий Крестьянчик, главный архитектор ТПО «Прайд»

Виталий Крестьянчик, главный архитектор ТПО «Прайд»

Кирилл Пернаткин, 
архитектор DUTCH architectural studio

Кирилл Пернаткин, архитектор DUTCH architectural studio

Иван Воронежский, 
архитектор архитектурного бюро «Остоженка»

Иван Воронежский, архитектор архитектурного бюро «Остоженка»

Архитектор DUTCH architectural studio Кирилл Пернаткин поделился с участниками конференции опытом применения автоматизации проектного процесса в ArchiCAD с Grasshopper и GDL. Практика показала, что алгоритмический дизайн значительно упрощает работу проектировщиков и в то же время повышает уровень контроля над различными параметрами дизайна. По словам г­на Пернаткина, «ArchiCAD является удобным инструментом, который помогает в “моделировании мыслей” архитектора».

Во время конференции работала зона BIMx для демонстрации BIM-проектов

Во время конференции работала зона BIMx для демонстрации BIM-проектов

Во время конференции работала зона BIMx для демонстрации BIM-проектов

Архитектор архитектурного бюро «Остоженка» Иван Воронежский рассказал о проектировании в среде ArchiCAD жилого комплекса «Центр Сити» общей площадью более 620 тыс. м2. В своем выступлении г­н Воронежский показал, как постепенно, от стадии к стадии, развивалась работа над проектом, и особо остановился на вопросе взаимодействия рабочих групп архитекторов в ArchiCAD: «ArchiCAD — это наши карандаш и бумага. Программа решает практически все задачи, которые мы перед собой ставим. Благодаря качественной поддержке IFC­формата в ArchiCAD, мы можем использовать результаты нашей работы в других приложениях». Иван Воронежский оценил новинки, представленные GRAPHISOFT, как своевременные и точные, а также пожелал компании не терять способности предугадывать запросы архитектора.

Участники и гости конференции

Участники и гости конференции

Участники и гости конференции

Участники и гости конференции

Участники и гости конференции

Во время работы конференции была открыта зона BIMx для показа архитектурных BIM­проектов с помощью приложения для демонстрации гипермоделей BIMx, а в зоне экспертов можно было получить профессиональные консультации по работе с ArchiCAD.

Партнеры конференции

Партнеры конференции

Партнеры конференции

Партнеры конференции

Партнерами конференции выступили золотые партнеры GRAPHISOFT — компании CSoft, «Русская промышленная компания» и Softline.

Интерес к конференции «BIM­технологии в архитектуре» превзошел все ожидания. Организаторы планируют продолжить подобные профессиональные встречи, чтобы в режиме практических презентаций и дискуссии делиться опытом и рассказывать о новейших достижениях в области BIM с применением решений GRAPHISOFT.

Команда GRAPHISOFT и спикеры конференции

Команда GRAPHISOFT и спикеры конференции