12 - 2017

Renga Software — за инновации

Компания Renga Software, совместное предприятие компании АСКОН и фирмы «1С», приняла участие в главном инновационном событии отрасли — III международном форуме «День инноваций в архитектуре и строительстве», который состоялся 28 ноября в Москве в Центре международной торговли.

«День инноваций в архитектуре и строительстве» посетили более 2 тыс. профессионалов. Форум стал крупнейшей дискуссионной площадкой, посвященной передовым решениям в области возведения зданий, создания комфортной городской среды и использования информационных технологий в проектировании.

Наибольший интерес у участников вызвал BIM­форум, прошедший в рамках «Дня инноваций». Две параллельные сессии, состоявшие из порядка 30 докладов, и два круглых стола были посвящены теме информационного моделирования зданий и сооружений. Своим опытом внедрения и использования BIM­технологии делились представители разработчиков BIM­систем, проектных организаций, строительных и девелоперских компаний. От Renga Software на форуме выступили маркетинг­менеджер Дарина Сергеева и заместитель генерального директора Максим Нечипоренко.

Дарина представила доклад «Renga Architecture: информационное моделирование начинается здесь». В начале выступления она показала фотографию знаменитого испанского дома Ла Педрера («каменоломня») — творение великого архитектора Антонио Гауди — и напомнила, что, будучи построенным, этот шедевр не получил признания. Сейчас же он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дарина Сергеева, маркетинг-менеджер компании Renga Software

Дарина Сергеева, маркетинг-менеджер компании Renga Software

«Можно сказать, что BIM на сегодняшний день также не признан. По данным социальных исследований, лишь 15% людей готовы использовать инновации, в том числе BIM­технологию. Остальные отдают предпочтение привычному проектированию в 2D, ручной подготовке спецификаций и ведомостей, несмотря на трудоемкость процесса», — прокомментировала Дарина.

По словам спикера, многие считают, что использовать технологию информационного моделирования при строительстве здания нужно для дальнейшей экономии денег. Однако BIM в первую очередь необходим самим проектировщикам и архитекторам. Проектирование по этой технологии происходит значительно быстрее, ошибки минимизируются, оформление спецификаций и ведомостей происходит автоматически. «На стройке информационное моделирование не будет применяться до тех пор, пока архитекторы не выберут BIM в качестве основного инструмента для проектирования», — добавила Дарина. Затем она познакомила слушателей с первой российской BIM­системой от компании Renga Software Renga Architecture. Дарина обозначила основные преимущества системы: трехмерное проектирование с помощью объектных инструментов, интуитивно­понятный интерфейс, быстрое освоение системы, независимость от справочников и баз данных, бессрочная лицензия, интеграция с системами автоматизированного проектирования и сметным ПО. Следуя поговорке, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, спикер показала видеоролик, отражающий работу системы. Слушателям была продемонстрирована информационная модель здания фирмы «1С», выполненная в системе Renga. Данная модель была разработана с целью проведения реконструкции здания компании.

Слева направо: Петр Манин, технический директор Autodesk, и Максим Нечипоренко, заместитель генерального директора Renga Software

Слева направо: Петр Манин, технический директор Autodesk, и Максим Нечипоренко, заместитель генерального директора Renga Software

Выступление Дарины продолжил директор компании ITLand Сергей Лебедев. Он рассказал об интеграции Renga Architecture с продуктами фирмы «1С» на этапах инвестиционного анализа, проектирования, создания сметных расчетов и управления строительством.

Кульминацией форума стал круглый стол «Вызовы цифровой трансформации в строительстве и пути к успеху». В первой его части представители Минстроя поделились планами поддержки использования инновационных технологий. Во второй части круглого стола представители IT­компаний обсуждали схемы взаимодействия между различными программными продуктами. Решить все задачи строительной отрасли инструментом одного разработчика невозможно, поэтому возникает потребность в интеграции ПО. Существует несколько вариантов «сотрудничества» программных продуктов: использование открытых международных форматов для обмена данными, например .IFС, и применение закрытых форматов. Открытые — критикуют за возможность потери информации при передаче данных. Использование же только закрытого формата приведет к ограничению конкуренции на IT­рынке. Максим Нечипоренко, заместитель генерального директора Renga Software, напомнил участникам о третьем варианте взаимодействия — через программный интерфейс. Например, для передачи модели между системой проектирования и расчетной системой именно этот способ наиболее подходящий.

 Выставочный стенд компании Renga Software

 Выставочный стенд компании Renga Software

Выставочный стенд компании Renga Software

Еще один вопрос, который был поднят на круглом столе, касался подготовки кадров для информационного моделирования. Участники обсуждали необходимость введения в систему образования новых специальностей: «BIM­менеджер» и «BIM­координатор». Было замечено, что требования по зарплате таких сотрудников значительно выше средних по рынку, но измерить их ценность пока достаточно сложно.

Максим Нечипоренко обратил внимание, что в российских строительных вузах уже есть такая специальность, как «инженер САПР». «Целесообразнее было бы добавить в учебную программу этой специальности предмет “информационное моделирование” и знакомить студентов с разными BIM­системами, чем обучать новой профессии. Но не только “инженеров САПР” стоит погружать в BIM. Архитекторов, конструкторов, строителей также нужно учить использовать новые технологии», — считает Максим. По его словам, «BIM­менеджер» — это, по сути, тот же «главный инженер проекта» (ГИП). Чтобы стать ГИПом, человек должен обладать техническими компетенциями, организаторскими, управленческими и даже коммерческими навыками. «Студентов учат создавать чертежи, составлять сметы, выполнять аналитические расчеты, но не рассказывают, как вести управление проектом и людьми. Вместо того чтобы вводить отдельную специальность “BIM­менеджер”, в учебную карту каждого учащегося строительного вуза стоит добавить предметы, обучающие организации бизнес­процессов в проектных компаниях, работе с электронными документами и электронным документооборотом, в том числе с применением технологии информационного моделирования», — подвел итог спикер.

Renga Software стала лауреатом конкурса, одержав победу в номинации «Инновационные сервисы и услуги (российские компании)»

Renga Software стала лауреатом конкурса, одержав победу в номинации «Инновационные сервисы и услуги (российские компании)»

Больше 200 человек посетили выставочный стенд компании Renga Software, где, надев очки виртуальной реальности, они бродили по спроектированной модели здания, узнавали больше о BIM­системе Renga Architecture и получали памятные сувениры.

Завершился форум церемонией вручения премии «День Инновации [ДИ] Awards», присуждаемой за лучшие инновационные решения в архитектурно­строительной сфере. Renga Software стала лауреатом конкурса, одержав победу в номинации «Инновационные сервисы и услуги (российские компании)».