Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО НТЦ «АПМ»

ИНН 5018019971 ОГРН 1035003357366

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

12 - 2017

Информационный метаболизм инженерного объекта

Елена Конвисар, директор ГК «НЕОЛАНТ» по развитию бизнеса
Елена Конвисар, директор ГК «НЕОЛАНТ» по развитию бизнеса

В чем состоит проблема обмена данными, или информационного метаболизма, при принятии решений на современных инженерных объектах — инфраструктурных или промышленных? Во­первых, это объем данных. Во­вторых, каждый инженерный объект описывается разнообразными финансовыми, нормативными, собственно инженерными данными, которые порождаются в разных типах информационных систем, а на многих предприятиях до сих пор представлены в бумажном виде. И это становится реальным препятствием к оперативному получению данных: архив может быть заперт на ключ, электронные данные могут храниться на локальном компьютере сотрудника, может отсутствовать пароль или доступ к IT­системе и т.д. Кроме того, информационные системы на предприятии часто исчисляются десятками, то есть если все пароли и имеются, то необходимые данные могут быть разбросаны по разным информационным системам и человек просто не в состоянии оперативно обратиться одновременно к пяти или десяти системам.

При этом он еще и не может сопоставить эти данные ни в ручном, ни в автоматическом режиме, так как они хранятся в различных форматах и представлениях. Но каждая из этих систем содержит определенный род данных о конкретном элементе объекта, необходимый для принятия решений.

Важно учесть, что в информационном метаболизме участвуют и все стадии жизненного цикла: концепция через проектирование, создание рабочей документации, непосредственно строительство объекта, эксплуатация, а затем мы опять возвращаемся в проектирование, чтобы провести реконструкцию, например. И на каждом из этих этапов инженерные данные также создаются и потребляются в совершенно разных форматах и в различных организациях — проектных, строительных и т.д.

Информационный метаболизим жизненного цикла объекта

Информационный метаболизим жизненного цикла объекта

Рискнем даже утверждать, что проектная модель на стадии строительства или эксплуатации не настолько полезна, как кажется проектным организациям. Потому что она представляет собой всего лишь справочник со статической информацией «как спроектировали», и никогда не соответствует текущему положению дел на площадке. Строитель может только посмотреть на нее в неизменяемом формате, который передает ему проектировщик, — и это в лучшем случае, если ему действительно что­то передадут. А ведь строителю нужно решать свои задачи, и для этого он должен наполнять систему данными, получать из нее необходимую информацию и автоматически порождать документы из модели. И при этом любой атрибут должен быть только однократно занесен в информационную систему, чтобы потом попадать во все виды подсчетов и отчетности автоматически. То же самое на стадии эксплуатации — хотя здесь модель не так часто меняется геометрически (только при ремонтах или реконструкции), но зато ежедневно и ежеминутно появляются новые эксплуатационные данные: из АСУ ТП, ТОиР и т.д. И модель обязана вбирать в себя эти данные, чтобы быть объективной, полной, а значит, полезной при принятии решений.

Цифровой актив

Цифровой актив

Говоря о модели, необходимо сделать уточнение, что речь не идет исключительно о 3D­модели. 3D­реализация совершенно не является обязательным признаком информационной модели, это всего лишь один из возможных видов представления данных, реализованный в IT­системах, но не всегда востребованный. Например, на стадии эксплуатации самое главное в модели — это ее логическая структура, и в этом случае интеллектуально­технологическую 2D­схему также можно считать информационной моделью. На нее может и не быть «натянута» 3D, но, тем не менее, она полезна для принятия решений, поддержки задач эксплуатации и прочего.

Информационной моделью в широком смысле может быть фотопанорама с нанесенными на нее различными точками привязки; технологические схемы; ГИС при обустройстве месторождений (линейно­протяженный объект удобнее представлять на ГИС, а не в 3D­модели). Кроме того, очень удобно интегрировать ГИС­представление с 3D­представлением, чтобы линейные объекты просматривать в ГИС, а, увеличивая масштаб, видеть подробную 3D­модель конкретного объекта на линейном трубопроводе. То есть связка «информационная модель = 3D­модель» работает неоднозначно.

Далее, помимо непосредственных участников жизненного цикла объекта, есть большое количество заинтересованных соучастников этого процесса: надзорные органы, диагностические и страховые компании, банки, генеральный проектировщик, управляющая компания и др. И все они также потребляют и порождают инженерные данные об объекте.

Итак, в процессе работы над объектом задействованы специалисты различных дисциплин внутри предприятия; разные организации вне предприятия, работающие на различных стадиях жизненного цикла; разные программные продукты с различными форматами и IT­системы различающихся версий. Кроме того, мы должны иметь возможность передать инженерную историю объекта и знания о нем через поколения специалистов, ведь заводы эксплуатируются десятки лет.

Таким образом, информационный метаболизм — это крайне насыщенный, сложный, многосоставный процесс, и потому инструмент его упорядочивания должен быть совершенно особым. 

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557