1 - 2018

От тендера до сдачи: использование BIM-технологий в строительстве пешеходного моста. Опыт компании Kreate

Ведущая финская строительная компания Kreate работает с 2014 года и специализируется на инфраструктурных проектах, в том числе на строительстве мостов, дорог, фундаментов и промышленных объектов. Несмотря на сравнительно небольшой опыт работы с технологиями информационного моделирования зданий (BIM), компания успешно использовала их потенциал на всех этапах строительства моста Grandfather’s Bridge в Хельсинки. Проект показал широкие возможности применения BIM-технологий для обмена информацией между специалистами разного профиля. Информационное моделирование в программном обеспечении Tekla Structures позволило избежать ошибок при проектировании, ускорить обмен данными и сделать его более прозрачным. Благодаря этому компания Kreate сэкономила много времени и ресурсов, а результаты ее работы были отмечены наградой Tekla Global BIM Awards 2015 в номинации «Лучший инфраструктурный проект».

Особенности объекта

Компания Kreate спроектировала и возвела 160­метровый пешеходный мост Grandfather’s Bridge по заказу администрации города Хельсинки (Финляндия). Ширина моста составила 4 м, длина пролета — 144,3 м, высота подъема — 4,7 м. Пролет, состоящий из сваренных на месте блоков, подвешен на 22 парах натяжных стержней. Мост покрыт стальной облицовкой. С одной стороны он расширяется, и дорожка раздваивается.

При проектировании и строительстве моста компания Kreate использовала ПО для BIM­моделирования Tekla Structures и платформу для совместной работы Tekla BIMsight, которая позволила вовлеченным в проект специалистам разного профиля объединять модели, проверять их на коллизии и обмениваться информацией по проекту.

Применение BIM­технологий

Компания Kreate использовала BIM­технологии на всех этапах строительства моста: от участия в тендере и создания 3D­модели до составления графика работ, производства конструкций и возведения моста. Например, были спланированы сроки бетонирования, а также изготовления и монтажа металлоконструкций.

С помощью информационной модели моста, созданной в Tekla Structures, заказчику демонстрировались различные этапы строительства. Кроме того, участники проекта использовали инструмент Tekla Model Sharing для совместной работы с объединенной моделью. Благодаря этому все члены команды могли в любое время получать из модели актуальную информацию.

О поставщике решений Tekla

О компании Trimble

Trimble разрабатывает технологии, позволяющие значительно повысить продуктивность работы выездных и мобильных сотрудников частных и государственных предприятий. Решения ориентированы на такие сферы применения, где требуется определение положения: геодезические работы, строительство, сельское хозяйство, управление парком машин и активами, общественная безопасность и картография. Помимо технологий определения местонахождения, таких как GPS, лазерные и оптические устройства, решения Trimble могут включать программное обеспечение, разработанное для нужд конкретного пользователя. Беспроводные технологии используются для передачи решения пользователю, а также для обеспечения надежной связи места проведения полевых работ с офисом. Trimble была учреждена в 1978 году. Ее штаб­квартира расположена в городе Саннивейл (Калифорния).

Дополнительную информацию см. на www.trimble.com.

Информацию о решениях Tekla можно найти на www.tekla.com.

Производство и сборка

Группе, отвечавшей за производство металлоконструкций, BIM­технологии помогли лучше спланировать и скоординировать действия с рабочими на строительной площадке. Благодаря этому стальной пролет, полученный в результате сборки сложных металлоконструкций, был с высокой точностью установлен на предварительно возведенные бетонные береговые опоры.

Благодаря применению BIM армирование было точно рассчитано еще на этапе первоначального проектирования, а общая координация строительства велась без сбоев. Информационная модель позволила точно спланировать подготовку и доставку конструкций и материалов на место. В результате они всегда доставлялись вовремя, что исключило простои и нерациональное использование строительной площадки.

Трехмерная визуализация конструкций в ПО Tekla существенно облегчила обработку и восприятие технической информации об объекте, в том числе при строительных работах. «Изучая виртуальную модель на базе BIM­технологий, строители смогли лучше понять особенности конструкции моста, — объявил Яркко Саволайнен, специалист по строительной информации компании A­Insinöörit Oy. — Это помогло с большей точностью следовать графику работ, ускорило и упростило возведение объекта».

Итоги

BIM­технологии исключили возникновение ошибок в процессе проектирования и сделали его более удобным, прозрачным и эффективным. Это упростило совместную работу участников проекта, делая ее с самого начала максимально точной и слаженной. Кроме того, информационное моделирование сократило временные затраты, предотвратило простои и устранило необходимость исправлений и доработок. А главное, применение BIM­технологий позволило создать важный объект городской инфраструктуры с высоким качеством исполнения.