1 - 2018

Компания Dassault Syste`mes подвела итоги года

Дмитрий Красковский

Состоявшийся 19 декабря ежегодный пресс-ланч Dassault Syste`mes был посвящен ключевым проектам компании в этом году, а также важным анонсам в преддверии 2018 года. Мероприятие прошло в инжиниринговом центре прототипирования высокой сложности «Кинетика», где выступил Алексей Рыжов, управляющий директор Dassault Syste`mes в России и СНГ.

Место проведения

Прежде всего хотелось бы отметить место проведения пресс­ланча. В этот раз мероприятие прошло в инжиниринговом центре прототипирования «Кинетика», стратегического партнера Dassault Syste`mes, развернутого на базе НИТУ «МИСиС».

Инжиниринговый центр прототипирования высокой сложности «Кинетика» — это универсальная современная высокотехнологичная площадка, которая позволяет генерировать, создавать, рассчитывать и строить в цифровом и аналоговом форматах сложные мультиотраслевые индустриальные проекты на основе заказов лидеров отечественного машиностроения.

Создание подобных центров прототипирования на базе каждого из заводов — крайне затратная статья инвестиций как для отдельных предприятий, так и для отдельных отраслей, учитывая количество и разновекторность новых проектов и направлений в отечественной индустрии.

Продуктом подобного центра является комплексный функциональный промышленный прототип в «цифре» и «железе» с уровнем проработки и подготовки, достаточным для постановки изделия на производство, а также конструкторская документация к изделию в цифровом и аналоговом форматах.

Цифровая экономика

Основной темой доклада Алексея Рыжова, управляющего директора компании Dassault Syste`mes, стала цифровизация экономики. Государство, а вместе с ним и практически все крупнейшие игроки российского рынка, объявили о программах цифровой трансформации бизнеса.

По данным исследования McKinsey, в России цифровизация действительно идет высокими темпами — в период с 2011 по 2015 год совокупный объем цифровой экономики России увеличился на 59%. Согласно аналитике, основной долей цифровой экономики в России является торговля и сегмент B2C, однако наибольшим потенциалом роста обладают именно такие сферы, как производства и города. В рамках участия в цифровой трансформации российской экономики Алексей Рыжов также рассказал о сотрудничестве Dassault Syste`mes с TechNet и о Национальной технологической инициативе.

Bouygues Construction объединяет усилия с Dassault Syste`mes и Accenture для ускорения цифровой трансформации строительных проектов

Компания Bouygues Construction ускоряет цифровую трансформацию своей проектной деятельности, сотрудничая с Accenture и Dassault Syste`mes, чтобы получить возможность централизованного управления проектами капитального строительства от начала до конца. Данная инициатива является логическим продолжением активного развития компании в области индустриализации своих операций и улучшения взаимодействия с партнерами по цепочке поставок. Компания приступила к реализации этой инициативы после того, как несколько лет назад внедрила методологию информационного моделирования здания (Building Information Modeling, BIM) — концепцию для интегрированных технологий и процессов, способствующих повышению комплексной эффективности строительной деятельности.

Чтобы оказать поддержку Bouygues Construction в этой новаторской для строительной отрасли инициативе, три компании подписали соглашение по развитию цифровой среды для совместного управления строительными проектами на базе платформы Dassault Syste`mes 3DEXPERIENCE, которая уже используется в других отраслях, в том числе в автомобильной промышленности и аэрокосмической отрасли.

Инициатива призвана помочь Bouygues Construction:

централизовать информацию на протяжении всего жизненного цикла проекта — от конструирования до эксплуатации, а также осуществлять обмен этой информацией со всеми заинтересованными сторонами как внутри компании, так и вне ее;

оптимально структурировать методы работы за счет использования более стандартизированных процессов.

Филипп Боннаве (Philippe Bonnave), председатель Правления и главный управляющий Bouygues Construction, отметил: «Программа трансформации, которую мы запускаем вместе с Dassault Syste`mes и Accenture, знаменует собой фундаментальные перемены для Bouygues Construction и означает модернизацию нашего бизнеса. Обеспечив сотрудникам и участникам всей цепочки поставок платформу для цифровой работы, в которой используются все наши проектные данные, это решение гарантирует компании более высокую эффективность, благодаря чему мы сможем еще лучше удовлетворять ожидания наших заказчиков».

Бернар Шарлес (Bernard Charlès), вице­председатель Правления и генеральный директор Dassault Syste`mes, заявил: «Умные и устойчивые города включают сложные сети систем, которые требуют нового формата мышления в строительной сфере. Природные ресурсы должны использоваться более эффективно, расходы на строительство уменьшены, а конструкторские, подрядные и эксплуатирующие организации должны еще теснее взаимодействовать друг с другом. Платформа 3DEXPERIENCE дает Bouygues Construction уникальную возможность стать новатором в строительной отрасли, используя бизнес­процессы и холистический подход, объединяющий компанию и ее цепочку поставок в цепочку создания ценностей. Благодаря параллельному обмену данными между виртуальным и реальным мирами, компания Bouygues Construction сможет установить новые стандарты эффективности и извлечь все те бизнес­ценности, которые ожидаются в результате цифровой трансформации».

Кристиан Нибурель (Christian Nibourel), региональный управляющий директор Accenture по Франции и странам Бенилюкса, сказал: «Это одна из самых первых подобных инициатив в строительной отрасли. Внедрив новейшие цифровые технологии, чтобы получить возможность единовременной совместной работы в масштабах всей “экосистемы” строительного проекта, компания Bouygues Construction сможет более эффективно управлять расходами и сроками, при этом минимизировать риски и подстраиваться под последующие изменения в потребностях заказчиков и в действующих стандартах, которых может быть очень много в ходе строительства».

Ключевые проекты и партнерства

Прошедший год у Dassault Syste`mes отмечен целым рядом важных событий и анонсов, среди которых — запуск новых отраслевых решений, сотрудничество с крупнейшими заказчиками, развитие высокотехнологичных проектов, а также важные изменения бизнес­стратегии в России. Ключевыми индустриями для компании остаются транспортная, авиакосмическая, судостроительная отрасль и природные ресурсы, а наиболее активно растут индустрии энергетики и промышленного оборудования. Главными для Dassault Syste`mes технологиями сегодня являются 3D­симулирование, аддитивное производство, использование BIM в капитальном строительстве, а также виртуальная реальность. Алексей Рыжов отметил основные достижения компании в 2017 году:

  • стратегическое соглашение в сфере инновационных струнных технологий в рамках транспортного проекта SkyWay;
  • объявлен ряд ключевых проектов для индустрии природных ресурсов:
  • процесс внедрения решения Quintiq для оптимизации логистической цепи и бизнес­процессов Новолипецким металлургическим комбинатом, который обладает одной из самых передовых цепей поставок в металлургической отрасли,
  • проекты с компанией «Норникель» на шахте «Скалистая» и месторождении «Быстринское»;
  • трансформация канала продаж SOLIDWORKS в России. С расширением дистрибьюторской сети SOLIDWORKS теперь обеспечивает поддержку клиентов более чем в 70 городах России и стран СНГ, расширив свою партнерскую сеть до 20 реселлеров.

На международном уровне был заключен целый ряд соглашений с крупнейшими глобальными компаниями. Сотрудничество с Boeing направлено на использование платформы Dassault Syste`mes 3DEXPERIENCE в своих программах коммерческой авиации, а также в космических программах. Другой новый проект — обеспечение управления проектами капитального строительства совместно с Bouygues Construction и Accenture. Компания Doosan Infacore внедрила платформу 3DEXPERIENCE для ускорения реализации своей стратегии трансформации бизнеса с целью стать одной из трех крупнейших машиностроительных предприятий мира. Компания PSA Retail использовала отраслевое решение Dassault Syste`mes Virtual Garage для создания цифрового формата торгового зала, который привносит высококачественную цифровую визуализацию в процессы продаж, осуществляемые в автосалоне. Сегодня Experience Store в Париже предоставляет специальные конфигураторы в цифровом виде, демонстрирующие покупателю автомобили брендов Peugeot, Citroën и DS.