1 - 2018

Проектируем насосную станцию пожаротушения

Николай Суворов, 
руководитель проекта nanoCAD ВК и Отопление, ЗАО «Нанософт»

В конце октября, разговаривая с руководством, получаю задание: «Нужен цикл статей о практическом применении программ nanoCAD В
Николай Суворов,
руководитель проекта nanoCAD ВК и Отопление, ЗАО «Нанософт»

В конце октября, разговаривая с руководством, получаю задание: «Нужен цикл статей о практическом применении программ nanoCAD ВК и Отопление. Задача поставлена, иди пиши».

В раздумьях не заметил, как дошел до своего рабочего места. Проектов, по которым можно написать статью, много, но хочется чего­то особенного и посвежее. Такого, чтобы сразу показать, что не стоит бояться отечественного софта, что он не хуже, а иногда и лучше зарубежного. На глаза попадается переписка с нашим пользователем Вячеславом Зацерковным из ООО «Дельта».

Вот она, первая статья! Вячеслав — один из самых интересных и любознательных пользователей, с которыми мне довелось столкнуться. Его отдел проектирует системы пожарной безопасности для объектов торгового, складского, производственного назначения, а если смотреть шире, то разрабатывает любые проекты, касающиеся пожарной безопасности (АУПС, СОУЭ, ОМК, АСПЗ, СКС, МПБ, АУПТ, ВПВ).

Знакомство с Вячеславом началось полгода назад. Со звонка по телефону. Вячеслав интересовался nanoCAD ВК, было много вопросов по программе, по ее взаимодействию с другими решениями через формат IFC. Задача перед Вячеславом стояла простая: найти ПО, позволяющее рассчитать систему пожаротушения, получить документацию и передать 3D­модель системы в другую программу. Меня же заинтересовали не только проекты, выполняемые отделом Вячеслава, но и возможность протестировать наш BIM­подход. Суть подхода в том, что проектировщик работает с наилучшим в своей области решением, а все результаты может передать своим коллегам, смежникам и заказчикам с помощью форматов DOC, DWG и IFC. Намечавшийся проект подходил для проверки этого подхода как нельзя лучше.

Мне редко присылают проекты с пожаротушением. На первый взгляд, они могут показаться простыми, но на самом деле здесь очень много работы по расчету и выбору оборудования. Из­за больших расстояний часто приходится согласовывать со смежниками места и высоты трубопроводов, чтобы избежать коллизий.

Два месяца ушло на освоение программы: пользователь изучал ее возможности в свободное от работы время. За основу был взят небольшой ранее выполненный проект — теперь все его стадии, от первых шагов до экспорта 3D­модели в другую программу, предстояло пройти в nanoCAD ВК.

Итак, проекту в nanoCAD ВК быть! И с середины лета работа началась.

Было бы лукавством сказать, что все шло гладко. Проблем хватало, но об этом лучше расскажет сам Вячеслав:

«О работе над проектом внутреннего противопожарного водопровода (ВПВ) постараюсь рассказать максимально подробно: и с какими трудностями столкнулся, и как их решал.

В программе разбирался самостоятельно, за помощью обращался только в крайних случаях. После перехода на проектирование в nanoCAD ВК (с зарубежных CAD­систем) трудностей с ориентированием в программе не было. Интерфейс узнаваемый и интуитивно понятный.

Создали структуру здания, подгрузили плоскую подоснову (к сожалению, 3D­архитектуры у нас не было). Приступили к прокладке сети трубопровода и расстановке оборудования. Тут­то и возникла первая проблема: ситуация с оборудованием для систем ВПВ непростая, приходилось создавать новые УГО, искать в Интернете и загружать графику для этого оборудования. Здесь ощутимую поддержку оказали специалисты ЗАО «Нанософт» (Николай Суворов) и ГК ArcSoft (Арсений Смирнов).

Программа позволяет установить манометр, но его установка предполагается непосредственно на трубу, в качестве измерительной арматуры. Мне же был нужен манометр на патрубке. Пришлось создать собственное УГО (рис. 1).

Рис. 1. Отображение в плане УГО элементов

Рис. 1. Отображение в плане УГО элементов

Далее потребовалось найти и частично подработать графику, но в итоге все получилось как я хотел (рис. 2).

Рис. 2. Отображение оборудования в 3D

Рис. 2. Отображение оборудования в 3D

Правда, обнаружилась другая сложность: в базе данных у манометра задано Ду 15 и при проверках программа сообщала о несоответствии диаметров (диаметр трубы, на которую был установлен манометр — Ду 50). В разговоре с разработчиками выяснилось, что вариант с установкой патрубка не учитывался. Замечание приняли, обещали исправить.

Следующая проблема возникла с фланцами арматуры и приборов. Так как арматура у нас фланцевая, необходимо было установить фланцы на трубопровод. 90% 3D­графики — без ответных фланцев, но в 3D это не смотрелось, поэтому ответные фланцы пришлось добавить. Как это можно сделать, Николай Суворов показал на вебинаре “nanoCAD ВК: работа с 3D­графикой”. Предложенный способ мы и использовали. Вышло замечательно, оставалось только добавить в базу данных информацию, что теперь арматура и приборы — с ответными фланцами (рис. 3).

Рис. 3. Отображение 3D-графики в базе данных

Рис. 3. Отображение 3D-графики в базе данных

Также пришлось создать новое УГО по ПК, причем с левым и правым подключением. Ну и графику — это уже было самым простым (рис. 4).

Рис. 4. Отображение в плане УГО ПК

Рис. 4. Отображение в плане УГО ПК

Самостоятельное формирование базы оборудования связано с тем, что изначально графика не обладает всеми необходимыми свойствами (габариты, материал, производитель, артикул по каталогу, фурнитура и оснастка, мощность оборудования, масса). Все эти сведения нужно найти и затем внести в базу, что значительно увеличивает сроки проектирования. Тут надо еще отметить, что заказчик хочет получать максимально полную информацию об оборудовании, а значит потребуется проработать возможность подгрузки паспортов на это самое оборудование при его выборе на модели. Ситуацию могло бы в корне изменить появление баз данных оборудования от производителей, но, как ни странно, производители пока совершенно не мотивированы к формированию таких баз…

После создания модели системы ВПВ пришло время расчетов. Проверив проект на предмет ошибок, мы обнаружили, что как ошибка (неподключенное оборудование) отображается дополнительное оборудование, не участвующее в системе. Потребный напор превышает значение гарантированного напора, при этом эффект от использования насосов повышения давления в расчете не учитывается. Сам гидравлический расчет теряет свою значимость для проекта, поскольку не помогает правильно выбрать насосы для насосной станции пожаротушения. Мы решили проблему с помощью старых таблиц Excel, по которым считали раньше. Очень надеемся, что в следующей версии разработчики исправят этот досадный недочет и nanoCAD ВК не только сможет помочь в подборе диаметра труб, но и будет учитывать насосное оборудование (рис. 5).

Рис. 5. 3D-модель насосной станции пожаротушения

Рис. 5. 3D-модель насосной станции пожаротушения

Теперь рассмотрим оформление проекта. Современные CAD­системы обычно предполагают, что построение (черчение) модели объекта происходит на вкладке Модель, а всё относящееся к оформлению чертежа (рамки, штампы, размеры) выполняется на вкладках Лист. nanoCAD ВК предоставляет удобную функцию, позволяющую вставлять в проект рамки со штампами согласно ГОСТу. Функция значительно ускоряет создание и заполнение элементов оформления чертежа. Но без ложечки дегтя не обошлось и здесь: работает эта функция только на вкладке Модель. Решением стало создание рамки в модели, а затем копирование ее на лист, но хотелось бы, чтобы функционал работал и в листах, не требуя никаких дополнительных операций (рис. 6).

Рис. 6. План внутреннего противопожарного водопровода 
и насосной станции пожаротушения

Рис. 6. План внутреннего противопожарного водопровода и насосной станции пожаротушения

Спецификация сформировалась автоматически, но программа не учла дополнительное оборудование, которое не подключено к сети. Надеюсь, разработчики устранят и этот пробел. Кроме того, настройка шаблона для спецификации — задача, мягко говоря, нетривиальная. В справке по программе эта настройка не описана, так что инженеру, далекому от программирования, трудно разобраться без помощи специалистов (рис. 7).

Рис. 7. Аксонометрическая схема внутреннего противопожарного водопровода и насосной станции пожаротушения

Рис. 7. Аксонометрическая схема внутреннего противопожарного водопровода и насосной станции пожаротушения

Ну и напоследок — о совместном проектировании. Запроектированную модель ВПВ мы выгрузили в формат IFC для ее передачи заказчику, который работает в Revit. Результатом нашей работы стал комплект чертежей в формате DWG, оформленных по ГОСТ, и файл IFC. При экспорте модели в IFC проблем не возникло. Теперь ждем ответа от заказчика (рис. 8).

Рис. 8. 3D-модель внутреннего противопожарного водопровода 
и насосной станции пожаротушения

Рис. 8. 3D-модель внутреннего противопожарного водопровода и насосной станции пожаротушения

Подведем итог. Проектировать в nanoCAD ВК насосную станцию пожаротушения можно. Вся необходимая документация выполнена в срок и в соответствии с российскими нормами, что очень порадовало руководство компании.

Работая над другим проектом, мы использовали трехмерную архитектурную подоснову, выгруженную в формате IFC. В nanoCAD ВК архитектуру подгрузили, но она установилась со смещением: выяснилось, что архитектор принял за базовую точку другие оси, вследствие чего произошло смещение объектов, выполненных в nanoCAD ВК. Решением может быть настройка экспорта у заказчика или совмещение базовых точек проектов.

Мы активно продолжаем овладевать методами информационного проектирования и в будущем, надеюсь, сможем рассказать о новых успехах…»

Совместная с Вячеславом работа над проектом была очень полезной. Разработчики устраняют причины проблем, которые возникали при создании проекта (манометры, насосы и др.), поэтому в будущем такого рода сложности уже не появятся.

А тем временем вышла следующая версия — nanoCAD ВК 8.5. Скажу несколько слов о ее новшествах.

Реализован расчет по СП 30.13330.2016, введенному в середине июня 2017 года. Его очень ждали — к СП 30.13330.2012 было много замечаний. Как только вступил в силу новый СП 30.13330.2016, у нас стали спрашивать, когда он появится в программе. И мы не подвели наших пользователей: в nanoCAD ВК 8.5 этот расчет есть (рис. 9).

Рис. 9. Настройки расчетов

Рис. 9. Настройки расчетов

Многие пользователи просили добавить возможность импорта помещений из формата IFC. Мы это сделали. Импортируется как геометрия помещений, так и основная атрибутивная информация (рис. 10).

Рис. 10. Импорт этажей из IFC-файла

Рис. 10. Импорт этажей из IFC-файла

Таким образом, степень интеграции nanoCAD ВК с другими BIM­системами стала еще выше. Это новшество по достоинству оценят пользователи, чьи смежники­архитекторы (строители) работают в ARCHICAD, Allplan, Revit и т.д.

Надеюсь, статья получилась познавательной. Не за горами следующий материал — и он тоже будет посвящен работе над интересным проектом. 

Автор выражает искреннюю благодарность инженеру­проектировщику ООО «Дельта» Вячеславу Юрьевичу Зацерковному за помощь и предоставленную информацию при подготовке этой статьи. 

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition