Чем я занимался эти три года
Последние мои статьи, которые были опубликованы в журнале «САПР и графика», были посвящены теме овальных кривых. Напомню две из них: «А не замахнуться ли нам на Габриеля нашего Ламе?» (САПР и графика» № 8’2013), «Классификация и идентификация эллипсовидных овальных кривых» (САПР и графика), № 3’2014.
Эту тему я продолжил в статьях на сайте isicad.ru, причем планировал опубликовать однудве, а получилось… 30, что называется — затянуло. Была мысль посылать статьи одновременно на isicad и в «САПР и графика», но посчитал это некорректным, может быть и зря. А чередовать, публиковать статьи, в которых продолжается одна тема, в разных изданиях — это всё равно, что публиковать главы романа поочередно в двух журналах.
Тем, кто помнит те статьи и интересна затронутая в них тема, вкратце расскажу, как я развивал эту тему, и что удалось сделать.
В этих статьях предложен ряд новых геометрических фигур, в том числе: несколько овалов, объединенных в группу овалов стабильной формы; антиэллипс; две секансоподобные кривые и др. Я описал их свойства, определил константы и координаты фокусов.
Кроме того, провел исследования нескольких известных кривых (кривые Ламе, овалы Максвелла, овал Кассини, цепная линия), выявил некоторые новые их свойства.
Предложил также новый метод определения наличия и местоположения фокусов овальных кривых — метод акульих зубов [1]. Этот метод позволил также получить новые геометрические фигуры: линии — определители фокусов. Последние, к тому же, являются хорошим подспорьем (инструментом) в вопросе идентификации овальных кривых. Метод нашел у всех симметричных (хотя бы относительно одной оси) овалов фокусы 3й категории — фокусы ортогональных лучей. У гиперовалов найдены фокусы 2й категории — фокусы двойного отражения лучей. Считавшийся долгое время бесфокусным, овал R0 приобрел свои заслуженные два фокуса. Эллипсы, всегда считавшиеся двухфокусными, благодаря методу, стали шести (или четырех) фокусными. Количество фокусов определяется как удвоенное число пересечений одной ветви линииопределителя с контуром овала и большой осью. Исключением является окружность: у нее, при одном имеющемся пересечении контура, определяется окружность расположения бесчисленного множества фокусов 3й категории (своеобразный «пояс астероидов»).
Предложил классификацию фокусов овальных кривых, разбив их на четыре категории: высшая, первая, вторая и третья.
В одной из статей я предложил читателям «геометрический диктант» [2]. Поскольку вопросы диктанта были специфическими (по правильным многогранникам и овалам), он, по моим сведениям, не особо заинтересовал читателей. Это была проба, пусть и не совсем удачная.
Желающие получить более подробную информацию по упомянутым выше вопросам, могут открыть сайт isicad.ru, зайти в раздел «Авторы», нажать мою фамилию, и любая из 30 статей будет доступна для чтения.
Кривая «ожерелье окружности», ее константы и способ идентификации
Кривая «ожерелье окружности» была впервые предложена автором в статье «Математический этюд: Аксельбант фокинона и ожерелье окружности» [3]. Такие названия получили линии — определители фокусов овала фокинон и окружности.
Первое «ожерелье окружности» было построено по 95 точкам (рис. 1).
Рис. 1
Выяснилось, что по форме кривая близка графику одной из тригонометрических функций — секанса. Позднее появилась еще одна кривая подобной формы — «портупея циклопа». Эти три внешне похожие кривые имеют разную геометрию.
Константы кривой «ожерелье окружности»:
- отношение площади, отсекаемой производящей окружностью от «ожерелья окружности», к площади, производящей окружности Sоо/Sо = 1/π;
- отношение площади, отсекаемой производящей окружностью от «ожерелья окружности», к площади квадрата, вписанного в производящую окружность Sоо/S□ = 1/2;
- отношение дуги, отсекаемой производящей окружностью от «ожерелья окружности», к длине окружности Lоо/Lо = 0,34000329…
Если первые две константы были определены ранее, то третья приводится впервые в этой статье. При определении значения константы сразу бросились в глаза три ноля. Первое предположение было таким: изза малого количества точек построения кривой за нолями появились цифры, отличные от 0, и при увеличении их (точек) числа константа придет к значению 0,34. Но эта версия оказалась ошибочной: увеличение числа точек до 201 дало только смену девятого знака с 8 на 9.
Вот так константа! Даже знаменитое Архимедово число π не позволило себе такого — иметь три ноля подряд в самом начале; у него они встречаются впервые в районе шестисотого знака, а тут — 4, 5, 6!
Поудивлялись… теперь перейдем к идентификации секансоподобных овальных кривых. На рис. 2 изображены «ожерелье окружности», «портупея циклопа» и секансоида.
Рис. 2
Масштабы их отображения разные, асимптоты гдето затерялись, производящие «овалы ожерелья» и «портупеи» тоже исчезли. Можно ли распознать эти кривые?
Можно. Начнем с «ожерелья». Обратите внимание на угол между прямой, соединяющей вершину «ожерелья» с точкой пересечения его с производящей окружностью и горизонталью (см. рис. 1). Угол равен 45°. Вот под таким углом из вершин всех кривых проведем отрезки до пересечения с контурами кривых. Далее построим окружности с центрами в вершинах с радиусами, равными этим отрезкам. Измерим площади, отсекаемые окружностями от кривых, и площади окружностей. Вычислим соотношения. Та из кривых, указанное соотношение которой будет равно 1/π, и будет являться «ожерельем окружности». Можно использовать и соотношения дуг, и третью константу «ожерелья».
Из двух оставшихся кривых выявим «портупею» похожим способом. Угол берем с рис. 3.
Рис. 3
Проводим под этими углами отрезки из вершин кривых до пересечения с контурами, измеряем эти отрезки и аналогичный отрезок на эталонном циклопе, находим соотношения, вставляем эталонный циклоп (масштабируя по соотношениям), совмещая полюс малой оси циклопа с вершинами кривых. Измеряем площади, отсекаемые циклопами от кривых, и площади циклопов, находим соотношения. Та кривая, у которой указанное соотношение будет равно π/4 (константа «портупеи циклопа»), и будет «портупеей циклопа».
Идентификация завершена. На рис. 4 исследуемые кривые изображены в одном масштабе.
Рис. 4
Библиографический список:
- Чебыкин В. Метод акульих зубов. isicad.ru, июнь, 2017.
- Чебыкин В. Новогодний геометрический диктант. Овалы и многогранники. isicad.ru, декабрь, 2016.
- Чебыкин В. Математический этюд: Аксельбант фокинона и ожерелье окружности. isicad.ru, октябрь, 2017