2 - 2018

Siemens и Bentley рассказали о совместном использовании BIM-технологий

Хельмут Людвиг, руководитель IT-отдела компании Siemens, поделился новостями о совместных разработках для развития продуктов и использовании «цифровых двойников» в управлении жизненным циклом объектов.

Руководитель отдела информационных технологий компании Siemens Хельмут Людвиг представил сценарий, иллюстрирующий совместный вклад компаний Siemens и Bentley Systems в цифровые рабочие процессы и цифровые города. Он также рассказал о различных совместных проектах, реализуемых с Bentley Systems, инициированных в рамках их стратегического партнерства, объявленного в ноябре 2016 года. Эти проекты разработки с совместным финансированием и ресурсами позволят получить совместные облачные сервисы для развития стратегий пользователей по переходу на цифровые технологии.

Хельмут Людвиг, руководитель отдела информационных технологий компании Siemens

Хельмут Людвиг, руководитель отдела информационных технологий компании Siemens

«Siemens и Bentley понимают, какое огромное значение имеет общий доступ к цифровым инженерным моделям, содержащим как физические, так и функциональные характеристики, — отметил г­н Людвиг. — Управление жизненным циклом продуктов (PLM) Siemens начинается с того, что мы называем цифровым двойником продукта, цифровым двойником производства и цифровым двойником производительности. Благодаря преимуществу BIM­технологий Bentley мы сможем вывести цифровой двойник производительности на новый уровень и ускорить реализацию всего потенциала цифровых городов, таких как проект Сингапура. Наши совместные разработки быстро развиваются, что, как мне кажется, можно отнести к нашей общей приверженности открытости и межплатформенной совместимости».

Хельмут Людвиг проиллюстрировал подход, который Siemens использует для интеграции и оцифровки всей цепочки создания ценности активов в целом. В качестве конкретного примера он рассказал о достижениях в области наглядности активов в рамках проекта «connected», которой можно добиться благодаря интеграции технологий Siemens и Bentley. В рабочем процессе, описанном г­ном Людвигом, модель реальной технологической установки была создана с использованием технологии фотограмметрии. Благодаря применению ПО Bentley ContextCapture удалось получить точную трехмерную модель установки. Этот трехмерный «цифровой двойник» позднее был связан с компонентами интернета вещей на предприятии с помощью MindSphere — облачной операционной системы интернета вещей компании Siemens. Используя AssetWise Bentley, исходные данные MindSphere были настроены в браузере и в контексте 3D­модели таким образом, что данные «цифрового двойника производительности» соответствовали данным о состоянии активов различных компонентов, в частности данным двигателя, вибрационная нагрузка на котором близка к критической. Доступ к «цифровому двойнику» с замененным двигателем осуществлялся с помощью программного обеспечения Siemens PLM, а приобретенные крепления двигателя были спроектированы и рассчитаны на вибрационную нагрузку, а затем отпечатаны в трехмерном виде. Та же логика может быть применена к цифровым городам, так что вследствие прозрачности облачных активов технические проблемы могут быть не только обнаружены, но и решены благодаря полностью цифровым рабочим процессам, что, безусловно, повысит эффективность управления активами.

Другие цифровые проекты уникальным образом объединяют технологии Siemens и Bentley для решения некоторых критических проблем современной инфраструктуры. Например, при управлении энергопотреблением для новых распределенных энергоресурсов (DER), таких как ветровая и солнечная энергия, для связи ГИС, Bentley OpenUtilities с Siemens PSS SINCAL с целью предоставления комплексного решения по планированию и оценке проекта DER, необходимо, чтобы электросеть была направлена в обоих направлениях.

Глобальный толчок к урбанизации и растущие потребности людей и товаров в мобильности ускорили спрос на электрификацию железных дорог через контактные сети железных дорог и несущие провода. Чтобы удовлетворить это требование, обе компании совместно работают над индустриализацией процесса электрификации, объединив Siemens Sicat Master для моделирования и анализа контактных линий с недавно анонсированным OpenRail Designer от Bentley.

Эти новые совместные разработки стали возможны благодаря продолжающейся совместной работе компаний Siemens и Bentley, последняя из которых интегрирует программное обеспечение BIM Bentley и программное обеспечение для моделирования реальности с решениями для проектирования продуктов и производственного процесса Siemens, а также способствует интеграции продуктов COMOS от Siemens и OpenPlant от Bentley. О дальнейших совместных проектах, охватывающих другие подразделения компании Siemens,  будет объявлено в ближайшее время.