Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

2 - 2018

Цифровизация строительной отрасли: место России в мировых тенденциях на примере контроля строительства

Тимофей Татаринов, генеральный директор компании «Мобильные решения для строительства»
Тимофей Татаринов, генеральный директор компании «Мобильные решения для строительства»

В статье описаны основные разработки в новых технологиях для строительства, представленные на Лондонской выставке Digital Construction Week 2017, и анализируются перспективы их применения в России. Показаны различия в развитии мировых и российских технологий, разобраны причины этих явлений и приведены примеры решения. Отдельно автор показывает развитие цифровых технологий для строительного контроля на примере конкретного решения программного комплекса «СтройКонтроль» от компании «­Мобильные решения для строительства».

Минувший год стал для строительной отрасли России знаковым — подписана подготовленная Минстроем «дорожная карта» по внедрению технологий информационного моделирования (BIM) на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства. То есть в России на государственном уровне принято решение об уже давно назревшем переходе на стандарты цифровизации отрасли, которые доказали свою эффективность во всем мире. В Минстрое ожидают, что применение технологий информационного моделирования только в процессе проектирования и строительства позволит достичь экономии до 20% средств на возведение объекта. Кроме того, использование BIM должно снизить административные барьеры и сократить сроки возведения объекта.

У этих оптимистичных ожиданий есть серьезные основания. Яркий пример — поддержанное на государственном уровне внедрение BIM­технологий в Великобритании. Здесь с использованием информационного моделирования по заказу государства были построены многие значимые объекты, начиная со школ и заканчивая инфраструктурой к летней Олимпиаде 2012 года. Технология подтвердила свою высокую эффективность. В сравнении с аналогичными проектами, построенными без использования BIM, сокращение издержек достигало 30%.

Сегодня данная технология, ставшая государственным стандартом не только в Великобритании, активно развивается во многих странах. Это наглядно показала прошедшая в конце прошлого года в Лондоне специализированная выставка информационных технологий в строительстве Digital Construction Week 2017, собравшая ведущие компании отрасли со всего мира.

Обзор основных направлений, представленных на выставке

Выставка Digital Construction Week 2017 была разделена на несколько секций:

  • секция по «Индустрии 4.0»;
  • секция по оцифровке (сбору данных) строительства;
  • секция по визуализации текущего состояния строительства;
  • секция по управлению строительством.

Building Information Modelling так или иначе звучал в каждой секции, и выставку законно можно было бы назвать BIM Construction Week. Это, конечно, шутка, но в отрасли на Западе давно осознали необходимость перехода на цифру, причем упорядоченного перехода, благодаря которому управленцы получают данные о ходе строительства в разных разрезах: финансы, сроки, качество, технологии и т.п.

Большинство строительных компаний в Англии уже перешли на BIM Level 1 и сейчас стремятся в следующий уровень — BIM Level 2, поскольку еще в апреле 2016 года правительство обязало подрядчиков на государственных объектах соответствовать этому стандарту. Вот основные характеристики BIM Level 2:

  1. Наличие требований заказчика к информационной модели.
  2. Совместная работа на проекте посредством информационных систем.
  3. Индивидуально созданные модели.
  4. Общая классификация данных и свойств.
  5. Утвержденные способы обмена информацией.
  6. Создание в итоге сборной общей модели.

С целью реализации данного подхода необходимы программные системы для создания модели, сбора и внесения фактических данных о ходе строительства, анализа этих данных для управления строительством.

Оцифровка данных о ходе строительства

Существует два основных подхода по оцифровке данных о строительстве: собственными силами или с привлечением сторонних специалистов. Для цифровизации строительства собственными силами необходимо использовать мобильные программные решения. Внешние специалисты оказывают услугу и отчитываются в любом удобном для заказчика виде.

Интересное решение представила компания HoloBuilder (https://www.holobuilder.com/). Они предлагают аппаратно­программный комплекс, который позволяет делать фотофиксацию в режиме 360°. Выглядит это примерно так: человек, инспектирующий объект, надевает на голову специальное устройство, позиционирует себя на чертеже и начинает обход. В результате создается объемная съемка наподобие Google Street View, но строящегося объекта. Данный подход на порядок информативнее обыкновенной фотофиксации, а кроме того, позволяет снизить издержки на посещение объекта.

Компания Multivista предоставляет комплексные услуги по сбору данных со стройплощадки с применением самых последних технологий. Это и фото/видеофиксация, и установка веб­камер, и 3D­сканирование, и съемка при помощи дронов. В их арсенале также есть и технология создания виртуального посещения объекта, которая осуществляется благодаря съемке в режиме 360°.

Новые технологии в строительстве. Примеры с выставки Digital Construction Week 2017

Новые технологии в строительстве. Примеры с выставки Digital Construction Week 2017

Но базу для сбора данных формируют мобильные приложения, в которые прорабы и инженеры вносят данные о факте выполнения, вопросах качества и т.п. Подобные приложения входят в состав систем управления строительством, но есть и отдельные решения, например такие, как PlanGrid.

Взаимодействие участников и управление строительством

Основные требования к современным системам управления строительными проектами — это организация единого информационного пространства для оперативного обмена информацией, связь позиций графика работ с объектами цифровой модели и, в конечном счете, привязка к финансовым системам для закрытия форм приемки работы подрядчиков для оплаты. Остановлюсь на нескольких решениях, которые представили на выставке в Лондоне.

Комплексное решение для управления стройкой Ares Prism (https://www.aresprism.com/) позволяет вести учет строительства в пяти измерениях: три измерения — это трехмерная модель, четвертое измерение — это время, пятое — деньги. Минусы же такой системы очевидны: повышенная сложность программы, что является барьером для многих компаний.

Компания Elecosoft (https://elecosoft.com) представила специализированные средства для проектного управления PowerProject, для осмечивания BIM­проектов — Bidcon. Благодаря такому разделению удалось создать более лаконичный интерфейс и удобную и понятную связь с информационной моделью. Отсутствие мобильного приложения для оперативной связи не позволяет Elecosoft заявлять о себе как о комплексном решении для управления строительством.

Датское решение GenieBelt (https://geniebelt.com), наоборот, представило полностью мобильное приложение для управления строительством. Решение сделано профессионально, современно и с первого взгляда кажется самым удобным из подобных аналогов. GenieBelt позволяет контролировать работы из графика производства работ, а также создавать текущие задачи для оперативного решения каких­либо вопросов. Типы работ будут выделены яркими контрастными цветами, а иконки с фотографиями исполнителей обеспечат однозначное понимание, кто ответствен за ту или иную задачу.

«СтройКонтроль» объединяет в единое информационное пространство офис и стройку

«СтройКонтроль» объединяет в единое информационное пространство офис и стройку

Визуализация собранных данных

В вопросе визуализации данных наиболее ярко представила себя компания Lobster. Они показали, как можно моделировать строительство здания в 3D с течением времени, а в дальнейшем сверять факт и отставание от сроков также в 3D. Решение Lobster смотрится очень эффектно, и такая визуализация строительства, мы уверены, станет в отрасли стандартом.

Индустрия 4.0

На выставке была выделена отдельная секция Industry 4.0. Сам термин, послуживший названием секции, уже устоялся и описывается обычно как массовое внедрение киберфизических систем в производство, а также автоматизация обслуживания бытовых и иных потребностей человека. При этом полемика по поводу конкретных технологий и новых тенденций в строительстве не утихает. Закономерно, что секция проходила в формате круглого стола. Самые прогрессивные строительные компании, такие как BAM, поделились опытом использования дополненной реальности (AR) для авторского надзора. Это очень интересно, потому что технологии, которые раньше рассматривались как экспериментальные, входят в жизнь как обычный повседневный рабочий инструмент.

Кроме того, на круглом столе обсуждались возможности использования всех последних IT­технологий, таких как BigData, IoT (интернет вещей), BlockChain, SmartCities (Умные города). Выяснилось, что в виде отдельных частей эти технологии уже используются на строительных проектах. Однако при их совместном использовании мог бы сработать синергетический эффект. Интересно, насколько сильно это изменит отрасль?

Развитие цифровых технологий в строительстве в России

К сожалению, ни одной компании из России на Digital Construction Week 2017 представлено не было. Означает ли это, что строительная отрасль в нашей стране существенно отстает от мирового уровня в сфере применения информационных технологий? Это сложный вопрос, требующий очень подробного и объемного исследования, поэтому рассмотрим ситуацию на примере относительно узкого сегмента — развития и применения в России информационных технологий строительного контроля.

И здесь надо начать с того, что в нашей стране отсутствуют мероприятия, подобные Digital Construction Week. Наша компания «Мобильные решения для строительства» (ООО «МРС») в прошлом году участвовала во всех знаковых российских конференциях и выставках, на которых так или иначе обсуждались темы применения информационного моделирования для строительства. Это РОСТИМ и 100+ Forum в Екатеринбурге, «ПСС: BIM на практике» в Санкт­Петербурге, Autodesk University Russia и РИСФ 2017 в Москве, nanoCAD Show в Казани и др. Но большая часть этих мероприятий — конференции конкретных CAD­вендоров, а остальные — это выставки, на которых обсуждается слишком широкий круг вопросов.

Оценивая итоги этих мероприятий, можно сделать вывод, что как такового рынка информационных продуктов для контроля строительства в России нет. А о применении технологий BIM на уровне 2 и говорить не приходится, поскольку многие российские строительные компании не перешли и на первый уровень, застряв в простом проектировании в AutoCAD и последующей распечатке 2D­чертежей.

Программные комплексы для контроля строительства не могут развернуться по полной, потому что для такого «наступления» не подготовлен плацдарм. Что же есть на сегодняшний день? В настоящее время существует единственная российская компания, которая занимается мобильными приложениями для строительного контроля, — «Мобильные решения для строительства» с флагманским программным комплексом «СтройКонтроль». Данный программный комплекс следует всем мировым тенденциям и примиряет их с российской действительностью:

  • в ПК «СтройКонтроль» есть своя подсистема работы с векторными CAD­чертежами;
  • организована работа пользователей программы в режиме реального времени, наподобие приложений чатов — WhatsApp, Telegram и Viber;
  • существует возможность работы с объектами BIM­модели через интеграцию с Autodesk Revit;
  • организован двусторонний обмен данными с другими IT­системами.

Эффективность данного продукта подтверждена его многочисленными успешными внедрениями и десятками крупных объектов, построенных с его применением. То есть говорить о том, что ситуация в России с цифровизацией строительной отрасли безнадежна, нельзя. Однако есть существенные факторы, которые тормозят внедрение IT­технологий. И далеко не всё зависит от строительных компаний и степени их готовности к инновациям.

Работа со слоями в программе «СтройКонтроль»

Работа со слоями в программе «СтройКонтроль»

Особенности технологического развития строительного контроля в России

Так что же мешает строителям идти в ногу со временем и повышать эффективность своей работы за счет современных информационных систем? На основе своего опыта работы мы выделяем пять таких факторов­возражений (разумеется, это не исчерпывающий список, но, разобравшись хотя бы с этими пятью, можно значительно изменить отношение заказчиков к современным IT­системам). Постоянно общаясь с заказчиками, мы нашли свои рецепты преодоления этих факторов­возражений:

  1. Законодательно закрепленное засилье бумажного документооборота. При всем желании повысить эффективность работы и полностью избавиться от бумаги российские компании не могут этого сделать, так как по действующим нормам большая часть документооборота по стройке должна быть именно на бумаге. Это и общий журнал работ, и исполнительная документация, и многое другое. Естественно, зная это, строители отказываются от любых мыслей об автоматизации — ведь никому не хочется делать двойную работу, заполняя документы и в электронном, и в бумажном виде. Мы постарались найти решение этой проблемы. В программном комплексе «СтройКонтроль» мы собираем от пользователя текстовые данные, а оформление документов программа берет на себя. Так, например, зафиксировав текстовое замечание и сделав фотографию, программа по одной кнопке сформирует предписание на фирменном бланке организации. И это уже не просто исключает двойную работу, а даже освобождает время специалистов от заполнения отчетов вручную. На некоторых объектах удалось повысить эффективность обследования объекта в три раза.
  2. Отсутствие культуры использования программ для бизнеса на смартфонах и планшетах. Для наших людей проще решить вопрос «по старинке», позвонив нужному человеку по телефону. К сожалению, у нас в стране ГИПы, начальники отделов и инженеры строительного контроля в солидном возрасте имеют низкую компьютерную грамотность. Зная это, мы в своем продукте «СтройКонтроль» предлагаем максимально простые решения в части пользовательского интерфейса, используя такие метафоры, как «светофор» для цвета статусов замечания, крупные кнопки и шрифты. Мы проводим большую подготовительную работу, поясняя на каждом уровне управления, как буквально за 15 мин научиться азам использования программы. И зачастую именно это подкупает наших клиентов и становится решающим фактором в выборе наших продуктов.
  3. Боязнь за сохранность данных. Большая проблема консервативной отрасли — это стереотипное мышление. А в такой быстро меняющейся сфере, как IT, это проявляется наиболее явно. Многие руководители против того, чтобы любые данные по проекту загружались на какие­то внешние серверы и выходили за пределы офиса и компьютеров сотрудников. Хотя в Европе и Америке использование веб­сервисов с удаленным доступом к данным через Интернет — это норма. У нас же приходится много и подробно объяснять, что мы, как юридическое лицо, вступаем в договорные отношения и гарантируем сохранность данных, а также то, что они не попадут к третьим лицам. Ну и, конечно, все файлы и данные, загружаемые в ПК «СтройКонтроль», хранятся на российских серверах, которые мы арендуем у проверенных поставщиков.
  4. Негативный опыт внедрения IT­систем. Еще пять лет назад, в связи с благоприятной экономической обстановкой из­за цен на нефть, строительные компании могли себе позволить тратить многомиллионные бюджеты на проекты по повышению эффективности работы компании. К таким проектам относились и IT. Владельцы строительных компаний верили разработчикам и консультантам и тратили десятки миллионов рублей на автоматизацию. Очень часто получалось так, что IT­специалисты не до конца разбирались в предметной области, а заказчик ожидал «чудес». В результате осталось разочарование из­за зря потраченных времени и денег. Сегодня сверхприбылей нет, и приходится обосновывать каждый рубль. Но на нашей стороне скорость внедрения и получения первой выгоды. Минимальный срок, за который компания внедрила и начала на 100% использовать ПО «СтройКонтроль», — неделя. В среднем, на пилотный проект уходит три месяца, а стоимость продукта — не более 100 тыс. руб. в месяц.
  5. Санкции на зарубежное ПО и риск остаться ни с чем. 2018 год начался с новости о том, что Oracle ввел для нефтяных компаний санкции на свои программы (частично на проекты, связанные со сланцевой добычей нефти). Это усугубило и без того напряженное отношение к зарубежному ПО на фоне растущей с каждым годом тенденции к «импортозамещению». Запрет на закупки зарубежного ПО может негативно сказаться на самой идее автоматизации, ведь покупатель изначально очень скептически настроен в отношении отечественного производства, считая российские программы некачественными и сырыми. В этом случае ничего не остается, как бороться с данным предубеждением. Мы, например, можем с гордостью заявить, что программный комплекс «СтройКонтроль» создан по мировым стандартам и следует последним мировым трендам. Наш продукт основан только на надежных современных языках программирования, без использования каких­либо «платформ». Мы можем гарантировать, что в коде нет никаких незадокументированных возможностей и что полностью исключена вероятность того, что в какой­то момент из­за санкций вы не сможете пользоваться нашими продуктами. В подтверждение этих слов отметим, что некоторые клиенты перешли с аналогичных западных продуктов на наше решение и работают с нами уже не первый год, давая позитивную обратную связь.

В общем, с уверенностью можно говорить о хороших перспективах развития автоматизации контроля строительства. Ведь все возражения решаемы, а наш продукт постоянно развивается в тех направлениях, которые помогают нашим клиентам сдавать свои объекты в срок и в рамках бюджета.

Интеграция с Autodesk Revit позволяет работать с BIM

Интеграция с Autodesk Revit позволяет работать с BIM

«СтройКонтроль» умеет работать 
с основными необходимыми программами

«СтройКонтроль» умеет работать с основными необходимыми программами

Таким образом, резюмируя, хочется сказать, что строительная отрасль в России имеет хороший потенциал к цифровизации. Переход на цифру назрел: несмотря на многие неблагоприятные факторы, значительное число наиболее прогрессивных строительных компаний внедряет в свою работу новые технологии, видя их высокий потенциал и эффективность. Более того (и пример компании «Мобильные решения для строительства» это подтверждает), в стране есть разработчики, способные создавать ПО мирового уровня, доказывающее качество своих продуктов высоким эффектом от внедрения. Поэтому начавшаяся сейчас на государственном уровне работа по «легализации» технологий информационного моделирования имеет большие шансы на успех. И, судя по обнародованным планам правительства, в «цифровую эпоху» российская строительная отрасль окончательно войдет уже в ближайшие два года.

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557