2 - 2018

Тенденции и перспективы применения BIM в России

Дмитрий Красковский

Денис Купцов, коммерческий директор Trimble Solutions Россия, рассказал о внедрении технологий информационного моделирования зданий в России. Эксперт описал тенденции развития BIM, привел примеры интересных BIM-проектов и назвал меры по поддержке BIM-сообщества в России.

Денис Купцов, 
коммерческий директор Trimble Solutions Россия
Денис Купцов,
коммерческий директор Trimble Solutions Россия

«САПР и графика»: Как вы оцениваете роль государства во внедрении BIM­технологий на российском рынке?

Денис Купцов: В отличие от европейских стран, где информационное моделирование зданий начали применять в строительных процессах непосредственно участники рынка, в России, Казахстане и Беларуси оно внедряется в первую очередь «сверху». Государство всерьез заинтересовалось возможностями BIM и активно разрабатывает законодательные акты, которые будут регламентировать действия участников рынка при использовании этих технологий. Благодаря такой базе российским проектным организациям будет еще комфортнее переходить к информационному моделированию.

Центр художественной гимнастики в Лужниках. Конструктивная модель здания из Tekla

Центр художественной гимнастики в Лужниках. Конструктивная модель здания из Tekla

На мой взгляд, активная роль государства во внедрении BIM в России объясняется довольно просто. Будучи главным заказчиком в индустрии, госсектор увидел большой потенциал в информационном моделировании зданий, поскольку эта технология повышает прозрачность проектирования, сокращает расходы на строительство и помогает лучше их контролировать. Всё это достигается во многом потому, что технология информационного моделирования позволяет объединить в одной трехмерной модели информацию от всех вовлеченных в проект специалистов, даже если они пользуются разными инструментами.

СГ: Какие еще тенденции внедрения BIM в России можно выделить? Что препятствует этому процессу?

Д.К.: Многие российские проектные организации уже обратили внимание на преимущества и перспективность информационного моделирования. Можно предположить, что в недалеком будущем и другие участники рынка последуют их примеру.

Важно отметить, что внедрению BIM­технологий способствуют не только государство и компании строительной отрасли, но и производители оборудования и программного обеспечения. Например, для максимально эффективной работы с BIM мы предлагаем как программное обеспечение, так и специализированное оборудование, которое связывает проектный офис напрямую со строительной площадкой. В частности, эти задачи помогают решать технологии виртуальной и дополненной реальности.

Кто­то считает, что внедрение BIM замедляется из­за дороговизны программного обеспечения, но, на мой взгляд, это несущественный фактор. Проблема, скорее, в нехватке кадров с необходимой квалификацией, недостатке информации и утвержденных стандартов работы. Сейчас эти проблемы решаются, в том числе, на уровне вузов, где запускаются курсы по изучению информационного моделирования зданий. Наша компания старается поддерживать эти инициативы. Например, мы сотрудничаем с ведущими строительными вузами в Москве, Санкт­Петербурге, Казани и других городах.

СГ: Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных примерах применения BIM­технологий в России за последнее время.

Д.К.: BIM­технологии используются во многих российских строительных и архитектурных проектах. Один из показательных примеров — Центр художественной гимнастики Ирины Винер­Усмановой в Лужниках, который сегодня находится на этапе строительства. К слову, модель этого здания со сложной волнообразной кровлей победила в первом Всероссийском конкурсе BIM­технологий в номинации «BIM­проект. Спортивные объекты». Специалисты компании «Казанский Гипронииавиапром» разрабатывали металлоконструкции перекрытий Центра в Tekla.

В последнее время реализовывалось несколько крупных проектов по строительству стадионов, что неудивительно, ведь в этом году в нашей стране пройдет Чемпионат мира по футболу. Например, с помощью программного обеспечения Tekla «Белэнергомаш — БЗЭМ» в сжатые сроки спроектировал стадион «Мордовия Арена» с уникальной геометрией и большим количеством сварных соединений. А предприятие «Курганстальмост» использовало наши BIM­инструменты при разработке металлических конструкций для стадионов «Самара Арена», «Открытие Арена» и «Фишт». В свою очередь, российско­итальянская «СПК­Чимолаи» разработала с помощью Tekla металлоконструкции для стадиона «Волгоград Арена». Кроме того, наше программное обеспечение применялось при проектировании стадионов «Нижний Новгород» и «Казань Арена».

Информационное моделирование в Tekla на стадии производства металлоконструкций позволило решить много важных задач — от повышения прозрачности процессов до сокращения расходов времени и бюджетов. Это способствовало тому, чтобы подрядчики качественнее выполняли свои договорные обязательства.

Центр художественной гимнастики в Лужниках

Центр художественной гимнастики в Лужниках

СГ: Проводит ли Trimble в России мероприятия для поддержки BIM­сообщества?

Д.К.: Совсем недавно мы начали принимать заявки на участие в международном конкурсе Tekla BIM Awards 2018. Это отличная возможность для российских проектных организаций заявить на весь мир о своих BIM­достижениях. Конкурс проводится раз в два года, так что этот шанс лучше не упускать: в следующий раз посоревноваться с лучшими BIM­проектировщиками мира удастся лишь в 2020 году.

Также мы проводим в России ежегодную конференцию Tekla User Day. Ее главная цель — собрать вместе пользователей наших BIM­инструментов, обсудить с ними положение дел в отрасли и лучше узнать их потребности, чтобы потом использовать эту информацию при доработке и адаптации программного обеспечения. В предыдущие годы мы приурочивали это событие к выходу обновленной версии Tekla Structures и надеемся, что сможем продолжить эту традицию.

В этом году мы откроем на Tekla User Day отдельную секцию для руководителей компаний, где они смогут больше узнать о расчете экономической эффективности и управлении данными в Tekla. По традиции на конференции выступят наши заказчики, а также специалисты нашей компании из России и головного офиса.

В прошлом году гости Tekla User Day могли протестировать очки Microsoft Hololens для работы с информационными моделями сооружений в смешанной реальности. Мы решили продолжить эту тему и провести на Tekla User Day 2018 первую в России демонстрацию ПО Trimble SiteVision. Эта технология дополненной реальности позволяет совмещать трехмерные информационные модели с сооружениями на стройплощадке при погрешности 1­2 см. Таким образом, можно без лишних усилий сравнить объект с моделью, найти ошибки и сразу же переслать результаты проверки через Trimble Connect или другое подобное решение. С помощью этого инструмента инвестор или генеральный подрядчик может проводить быстрые и качественные инспекции для контроля и координации проектов.

СГ: В заключение — наш традиционный вопрос. Ваши пожелания читателям журнала «САПР и графика»?

Д.К.: Хотелось бы пожелать читателям журнала «САПР и графика» всегда быть в тренде и на 100% использовать возможности личного и профессионального роста. Никогда не останавливайтесь на достигнутом и ищите новые пути решения привычных задач.

СГ: Спасибо за интересную беседу!