2 - 2018

Флагман скоростной цветной и монохромной широкоформатной печати KIP

Павел Резников

Мы уже знакомили читателей с цветными широкоформатными аппаратами KIP серии 800 («САПР и графика» № 7’2016). Благодаря высокому качеству печати, низкой стоимости отпечатков и высокой производительности эти аппараты стали настоящими бестселлерами рынка как в России, так и за рубежом. Вследствие высокой популярности этих устройств количество выпускаемых цветных аппаратов KIP превысило число производимых аналогичных монохромных моделей. Аппараты хорошо зарекомендовали себя в организациях, занимающихся выпуском проектной документации, салонах печати и копирования широкоформатных документов, на производстве. Некоторые организации приобрели и успешно эксплуатируют одновременно несколько аппаратов KIP серии 800.

Следует отметить, что за время, прошедшее после выхода последней статьи о KIP серии 800, было проведено обновление программного обеспечения, позволившее на 25% повысить производительность монохромной печати до 10 отпечатков А1 в минуту. Учитывая, что при монохромной печати цветные блоки полностью отключены, себестоимость черно­белых отпечатков не превышает себестоимость отпечатков, полученных на монохромных аппаратах средней производительности. Таким образом, данные аппараты являются универсальными и позволяют удовлетворить потребности предприятия как в монохромной, так и в цветной печати.

В настоящей статье мы хотим познакомить читателей с новыми аппаратами KIP серии 900. Производительность новых аппаратов в два раза превышает производительность аппаратов KIP серии 800 и составляет 16 цветных и 20 монохромных отпечатков А1 в минуту. Такие характеристики делают этот аппарат чемпионом не только по производительности цветной печати, но и по производительности монохромной печати.

Серия состоит из трех конфигураций:

  1. Система высокопроизводительной сетевой печати KIP 970 (рис. 1).
  2. Высокопроизводительная цветная многофункциональная система KIP 980 включает систему сетевой печати KIP 970 и сканер KIP720 с технологией CIS на подставке (рис. 2).
  3. Высокопроизводительная цветная многофункциональная система KIP 990 включает систему сетевой печати KIP 970 и сканер KIP 2300 с технологией CCD на подставке (рис. 3).

Рис. 1. Система высокопроизводительной сетевой печати KIP 970

Рис. 1. Система высокопроизводительной сетевой печати KIP 970

Рис. 2. Высокопроизводительная цветная многофункциональная система KIP 980

Рис. 2. Высокопроизводительная цветная многофункциональная система KIP 980

Рис. 3. Высокопроизводительная цветная многофункциональная система KIP 990

Рис. 3. Высокопроизводительная цветная многофункциональная система KIP 990

У всех систем сенсорный экран может быть расположен как с левой, так и с правой стороны. В сочетании с большими диапазонами регулировки в двух направлениях, возможность выбора места установки сенсорного экрана дает пользователю большую гибкость в определении взаимного расположения принтера и сканера в соответствии с особенностями документооборота и рабочего пространства. Несмотря на уникально высокие характеристики аппарата по скорости и производительности, аппарат по внешним размерам не превышает размеры аппаратов KIP 800 серии соответствующей конфигурации и может быть легко доставлен в помещение через дверной проем стандартного размера 825 мм.

Спецификации цветных аппаратов KIP серии 900

Общие характеристики

Цветная и монохромная система печати/копирования/сканирования, 4 рулона

Цветной и монохромный принтер с интеллектуальным ПО KIP System K сенсорного экрана для функций печати/копирования и сканирования

Сканеры

KIP 980: сканер с технологией CIS KIP 720 / KIP 990: сканер с технологией CCD KIP 2300

Подставка для сканера

Стандартно для сканеров KIP 720/KIP 2300 в составе систем KIP 980­990
или опционально для отдельно стоящего сканера

Системы укладки (стандарт)

Автоукладчик KIP 900

Финишные устройства (опциональные)

KIPFold 2800

Описание

Высокопроизводительная система цветной и монохромной

печати/копирования/сканирования

Тип

Электрографический со светодиодной головкой и органическим фотополупроводниковым барабаном, контактной системой проявки с использованием немагнитного однокомпонентного тонера

Конфигурации

Принтер или многофункциональная система (печать/копирование/сканирование)

Производительность

До 670 м2/ч в монохромном и 535 м2/ч в цветном режиме, не зависит от типа изображения и разрешения печати

Время прогрева

В режиме ожидания не требуется, меньше чем 4 мин после включения

Тонер

Четыре картриджа (CMYK) сухого тонера, стойкие к ультрафиолету и влажности отпечатки

Электропитание

Европа/Россия 220­240 В, 50/60 Гц, 16 A

Потребляемая мощность

Печать 2,4 кВт (средняя), ожидание 630 Вт (средняя), спящий режим 3,4 Вт

Акустический шум

< 65 db (печать), < 60 db (ожидание) (ISO 7779)

Озон

< 0,05 ppm (среднее за 8 ч)

Размеры

KIP 970 1500x1080x1220 мм (ШxГxВ)

Вес

550 кг
Замечание. Не включен вес опционального сканера или укладчика

Принтер

Разрешение печати

600x1 800 dpi

Запас материала

~ до 730 м2 (4 рулона + листовой материал)

Ширина отпечатков (рулонный материал)

297­914 мм

Длина отпечатков (рулонный материал)

От 210 мм до 6 м стандартно, максимальная настраиваемая длина — до 200 м

Плотность материала (рулонный материал)

См. «Руководство по материалам KIP»

Листовой материал

До 150 г/м2 бумага/максимальный размер листа 914 мм x разумно необходимая длина/минимальный размер листа A3

Типы материала

См. «Руководство по материалам KIP»

Сканер/Копирование

Разрешение

600 dpi (оптическое)

Оригинал

Отдельный лист, просмотр изображения/подача лицом вверх

Ширина

Длина

210­914 мм (международные стандарты размера страницы, включая ANSI, ARCH, ISO A и B, CHN, JPN)
210 мм — 25 м

Дополнительную информацию о спецификации сканера с технологией CCD KIP 2300 и сканера KIP 720 с технологией CIS смотрите в документации к этим сканерам

Контроллер

Тип контроллера

System K, встроенный, OC — Windows Standard Embedded 7 — 64 бит, i7 Quad Core (мин)

Память

Не менее 16 Гбайт

Жесткий диск

Не менее 256 Гбайт SSD

Совместимые форматы файлов

Растровые цветные: TIFF, JPG, JPG2000, PNG, BMP, GIF, TGA, RLE/RLC.
Векторные цветные/ч/б: HPGL, HPGL/2, HP­RTL, PostScript (PS/EPS), Adobe PDF, Autodesk DWF, многостраничный PDF и DWF.
Растровые ч/б: TIFF Group 3 & 4, CALS Group 4, Grayscale TIFF.
Векторные ч/б: Calcomp 906/907

Требования к размещению, электропитанию, температуре и влажности

Требования к электропитанию

KIP 970 = 2 x 208­240 В 50/60 Гц, 16 A
KIP 980 / 990 = 3 x 220­240 В 50/60 Гц 16 A (для принтера и сканера)

Электрические розетки

CEE 7 (x3 для KIP 980/990)

Сетевой порт

RJ­45 категории 5 или выше. LAN не ниже 100 BASE­TX. Рекомендуется 1000 Base­T

Температура

10­30 °C

Влажность

15­80% относительной влажности

Проверка места установки

Перед установкой цветной системы KIP серии 900 должно быть проведено изучение документации
и осмотр места установки

Минимальная ширина дверного проема

813 мм

Внешнее сходство систем KIP серий 900 и 800 обусловлено тем, что новая система унаследовала хорошо зарекомендовавшие себя компоновку основных частей и отдельные узлы системы KIP серии 800. В новой серии нет конфигурации с двумя рулонами и, как следствие, нет встроенного сканера. Для высокопроизводительной системы необходим большой запас материала, и двух рулонов для нее явно недостаточно. А так как высота четырехрулонной системы не позволяет использовать встроенный сканер в многофункциональных вариантах, сканер расположен отдельно на специальной подставке. Для высокопроизводительной системы очень важно иметь удобную систему вывода отпечатков, позволяющую укладывать большое количество отпечатков. Система верхнего вывода отпечатков явно не удовлетворяет этим требованиям высокопроизводительного печатного устройства, поэтому она исключена в серии KIP 900. Специально для этой серии производитель разработал автоматический укладчик, позволяющий укладывать 700 листов разного формата с выравниванием отпечатков по заднему краю. Автоукладчик является стандартным устройством для всех систем серии KIP 900 (рис. 4).

Рис. 4. Автоматический укладчик для всех систем серии KIP 900

По мере роста стопки отпечатков стол автоукладчика автоматически опускается, обеспечивая оптимальную высоту укладки. Специальные держатели предотвращают  сдвиг верхних листов при выводе очередного отпечатка. Указанные меры привели к тому, что, несмотря на высокую скорость печати, на выходе получается аккуратная стопка отпечатков разного формата с выравниванием по заднему краю. Большая емкость автоукладчика cерии KIP 900 позволяет при печати тиражей оставлять аппарат без присмотра до полутора часов (в зависимости от типа и формата отпечатков и наличия материала в рулонных податчиках). Автоукладчик снабжен колесами с фиксаторами, что при необходимости позволяет легко доставить стопку отпечатков к месту упаковки и отправки.

Длительной безостановочной работе способствует также большая емкость картриджей. Каждый картридж содержит 1500 г тонера. Примерное число отпечатков, которое можно напечатать без замены картриджей, составляет 30 000 отпечатков формата А1 (при условии равномерного расхода тонера всех цветов, при стандартном 5­процентном заполнении).

За счет усиленных узлов привода барабанов, новых усиленных блоков проявки, новой печки достигнута исключительная надежность работы аппарата с высокой производительностью. Большая скорость печати требует и большой мощности ламп печки, чтобы тепло, отбираемое быстро движущимися отпечатками, восполнялось лампами печки без остановок печати. В новом аппарате питание осуществляется от обычной однофазной сети. Для повышения надежности, во избежание перегрузки одной розетки, питание принтера осуществляется от двух розеток двумя сетевыми шнурами. От одной розетки питается печная лампа большей мощности, а от второй — лампа меньшей мощности и всё остальное. Таким образом, принтер может быть использован в обычных офисных условиях без переделки электрической сети. Предусмотрена система плавного включения ламп, что исключает их перегорание при холодном включении и броски напряжения в офисной сети.

Высокой скорости печати должна соответствовать скорость обработки цветных изображений. И этому требованию в полной мере соответствует контроллер нового аппарата. Использован мощный процессор Intel Core i7 3770, 3.4GHz (4cores/8), большой объем памяти (минимально 16 Гбайт) и скоростной твердотельный жесткий диск с емкостью не менее 256 Гбайт.

Рис. 5. Автоматический фальцовщик KIPFold 2800

Рис. 5. Автоматический фальцовщик KIPFold 2800

Все отпечатки и копии, сделанные цветными системами KIP серии 900, обеспечивают высочайшую долговечность изображения, являются полностью светостойкими. Это означает, что они не побледнеют и цветопередача не будет искажаться после длительного воздействия света. Система сухого тонера CMYK цветных аппаратов KIP серии 900 производит 100­процентно водостойкие изображения, которые подходят для наружного применения даже в плохую погоду.

KIP ImagePro

KIP ImagePro — это единое программное решение, предназначенное для упрощения каждой стадии цветного и монохромного широкоформатного документооборота.

Стабильная производительность

Высококачественные однопроходные монохромные и полноцветные изображения со стабильной скоростью печати. Технологии, примененные в аппаратах KIP серии 900, снижают эксплуатационные расходы. Напечатанное изображение является светостойким, водостойким и не смазывается при использовании маркеров.

Производительная печать

Системы печати KIP серии 900 обеспечивают превосходное качество изображения со стабильной производительностью до 670 м2/ч в монохромном режиме и до 535 м2/ч в цвете.

Профессиональная укладка с выравниванием краев

Профессиональная укладка с выравниванием краев облегчает послепечатную обработку.

Технология быстрого переключения рулонов

Комплекты смешанного формата печатаются на полной скорости. Технология печати цветных систем KIP серии 900 увеличивает производительность, исключая задержки при переключении рулонов.

Увеличенный запас материала

Эргономичная фланцевая система держателей рулонов облегчает установку рулонов, обеспечивающих запас материала до 730 м2.

Большой запас тонера

Тонер­картридж каждого из четырех цветов содержит 1,5 кг тонера, всего 6 кг, что обеспечивает длительную цветную и черно­белую печать без остановок для замены картриджа.

Автоматическая калибровка

Эксклюзивная система формирования изображений с лентой переноса выполняет автоматическую калибровку для точного совмещения цветов и получения ярких цветных изображений, которые соответствуют самым высоким стандартам.

Основные свойства аппаратов новой серии:

  • стабильная производительность;
  • профессиональная укладка с выравниванием краев;
  • усиленные приводы основных узлов;
  • точность расположения изображения;
  • увеличенный запас материала;
  • картриджи с тонером большой емкости;
  • печатающие головки высокой точности, не требующие замены;
  • технология быстрого переключения рулонов;
  • пакет управления печатью KIP System K.

В качестве опционального финишного устройства в новой серии аппаратов может быть использован автоматический фальцовщик KIPFold 2800 (рис. 5). KIPFold 2800 автоматизирует процесс сложения широкоформатных документов, обеспечивая сложение, укладку и сортировку в компактной конструкции. Онлайн­фальцовщики KIP обмениваются данными с принтерами KIP, полностью совместимы с программными приложениями KIP и драйверами печати для обеспечения безостановочной эффективной работы. Внесенные в конструкцию фальцовщика улучшения позволили увеличить надежность работы и обеспечить точность сложения отпечатков даже при возросшей вдвое скорости печати аппаратов серии KIP 900.

Цветные системы KIP серии 900 являются комплексным решением задач широкоформатной печати, охватывающим диапазон от архитектурных, инженерных и строительных документов до карт, плакатов, знаков, увеличенных фото, без ущерба для качества и производительности.

Необходимо отметить, что хотя аппарат обладает уникальными характеристиками по производительности и качеству печати, его стоимость не превышает стоимость сравнимых по производительности аппаратов черно­белой печати.