3 - 2018

Эффективное проектирование отвалов позволило Agnico Eagle сэкономить 1,4 млн долл.

Программное обеспечение для контроля качества руды и сервисы помогают компании повысить точность планирования и увеличить добычу золота на 70 тыс. унций.

Расположенный в регионе Киваллик (Kivalliq), на территории Нунавут, примерно в 2600 км к северо­западу от Торонто, рудник Meadowbank является крупнейшим золотодобывающим предприятием группы Agnico Eagle. Когда в первые месяцы 2010 года на руднике началась открытая добыча, его доказанные и вероятные запасы составляли 1,8 млн унций золота.

Agnico Eagle является золотодобывающей компанией, которая занимается разработкой месторождений в Канаде, Мексике и Финляндии и ведет геологоразведочные работы в Канаде, Европе, Латинской Америке и США. Перед компанией стояла задача создания и интеграции проекта рудника и графика добычи руды с применением методов геологического моделирования, чтобы нарастить собственные компетенции и гарантировать сохранность доходности. Agnico Eagle воспользовалась продуктами GEOVIA GEMS™ SQL, GEOVIA MineSched™ и GEOVIA Whittle™, а также сервисами GEOVIA Services для обучения и технической поддержки при оценке сроков разработки рудника, планировании сценариев добычи, оптимизации рудника, а также для работы над проектом рудника и рудоконтроля.

В результате компания получила четкий план горных работ и оптимизировала свои производственные процессы, что позволило снизить издержки на транспортировку и строительство. Более планомерный процесс обновления ресурсов: возможность быстрого анализа позволила сократить время, необходимое для оценки проекта, с нескольких недель до нескольких дней.

Централизованное управление рудником

В качестве основного программного обеспечения для геологических работ, геологоразведки и технического управления рудником технические сотрудники Meadowbank применяют решение GEMS. Кроме того, для стратегического планирования добычи и оптимизации предельных границ рудника они используют Whittle, а для оценки сроков отработки рудника и среднесрочного планирования добычи — MineSched. Потратив более года на то, чтобы приспособиться к программным решениям конкурентов, специалисты Meadowbank перешли на GEMS и воспользовались услугами команды Dassault Syste`mes GEOVIA Services, которая помогла Meadowbank оптимизировать процессы долгосрочного планирования. Когда опытные пользователи GEMS из GEOVIA Services прибыли на предприятие и обучили его сотрудников работе с этим решением, взяв за основу актуальные данные с рудника, в Meadowbank были рады перейти на GEMS, и компания успешно завершила его внедрение. Специалисты предприятия воспользовались решением GEMS SQL для работы над проектом рудника и проектирования его дорожной инфраструктуры и по достоинству оценили способность этого решения обрабатывать большие объемы данных, применяемые в их сложных операциях.

Решение GEMS SQL обеспечило Meadowbank необходимые инструменты для контроля доступа и целостности данных. «Воспользовавшись решением GEMS SQL, мы получили защищенную сетевую платформу с расширенными функциями безопасности. Мы можем управлять доступом к данным, устанавливая разрешения на чтение и запись, что является большим преимуществом с точки зрения геологических изысканий, — отмечает Эрик Рамси (Eric Ramsay), старший рудничный геолог. Вместо того чтобы тратить время на пересылку данных между платформами, GEMS SQL позволяет добиться того, чтобы все пользователи работали с актуальной версией данных на единой платформе — неважно, идет ли речь о предельных границах рудника, о работе над проектом рудника или о блоковой модели подсчета запасов полезных ископаемых. «Благодаря GEMS мы смогли быстро наладить рабочий процесс, что способствовало оптимизации всей нашей работы», — заявляет Стефан Фречет (Stephane Frechette), помощник руководителя инженерной службы компании.

Повышение собственной эффективности и наращивание компетенций

Благодаря помощи специалистов GEOVIA Services сотрудники Meadowbank теперь самостоятельно завершают все работы по оптимизации и проектированию и регулярно осуществляют экономические анализы с различными сценариями развития ситуации, что позволят им работать с высокой точностью и эффективностью и добиваться наилучших результатов.

Взлетно-посадочная полоса в Meadowbank расположена к северу от основных объектов и перерабатывающего предприятия, которые граничат с карьером Portage Pit и озером Third Portage Lake

Взлетно-посадочная полоса в Meadowbank расположена к северу от основных объектов и перерабатывающего предприятия, которые граничат с карьером Portage Pit и озером Third Portage Lake

«Помощь командированного на предприятие сотрудника GEOVIA была неоценимой. Он оказал нам необходимую техническую поддержку, благодаря чему мы смогли оптимизировать наши операции, — отмечает г­н Фречет. — Работая вместе, мы сумели перевыполнить цели по производству, поставленные в прошлом году. Мы создали четкий план работ, который нам также удалось перевыполнить за счет прозрачного планирования работы рудника». Благодаря сервисам обучения GEOVIA, теперь инженеры Meadowbank могут повысить продуктивность работы предприятия и своими силами вносить оптимизированные коррективы в предельные границы рудника и в проект рудника. Наработав определенный опыт в краткосрочном планировании и составлении графиков работы, инженеры теперь оценивают различные сценарии развития событий, перед тем как составлять долгосрочные планы.

Оптимизация проекта рудника

Проект рудника играет важную роль в повышении продуктивности Meadowbank. В 2013 году объем добычи золота в Meadowbank оказался гораздо выше ожидаемого уровня — это стало возможным благодаря созданию сразу нескольких проектов для различных сценариев развития ситуации, что позволило предприятию оптимизировать операции и повысить свою продуктивность. «GEMS SQL — хороший инструмент для работы над проектами. С помощью этого программного обеспечения нам удалось оптимизировать наши проекты рудника», — говорит Стефан Фречет.

К тому моменту, когда сотрудники Meadowbank начали использовать GEMS, на предприятии уже было внедрено решение Whittle, которое помогало оптимизировать экономическую составляющую при работе над проектом рудника. «Вся работа над проектом начинается в Whittle. Вы не можете начать разработку открытым методом без такого инструмента, как Whittle, — он просто незаменим», — заявляет г­н Фречет.

Настраиваемый вывод из панели управления в MineSched позволяет быстро и эффективно анализировать результаты

Настраиваемый вывод из панели управления в MineSched позволяет быстро и эффективно анализировать результаты

Правильная конструкция рудного штабеля обеспечивает экономию в размере 1,4 млн долл.

Meadowbank смог добиться значительной экономии за счет улучшения структуры и конструкции своих штабелей при руднике. Когда дело дошло до проектирования новых штабелей, инженеры разработали несколько разных сценариев с множеством различных вариантов заполнения и доступа. Это позволило Meadowbank выбрать конструкцию, которая увеличила вместительность штабеля на 1,7 млн т, что позволило минимизировать издержки на транспортировку и строительство, по сравнению с изначальным планом, и в общей сложности обеспечило экономию на период всей разработки рудника в размере приблизительно 1,4 млн долл.

Интерактивное представление процессов управления материалами в MineSched обеспечивает простой интерфейс для работы со сложным проектом транспортировки материала»

Интерактивное представление процессов управления материалами в MineSched обеспечивает простой интерфейс для работы со сложным проектом транспортировки материала»

Оптимизация планирования эксплуатации рудника

Meadowbank постоянно стремится к сокращению своих производственных расходов и активно вносит изменения в долгосрочные планы, обеспечивая их актуальность и приводя их в соответствие с текущими операциями. «С тех пор, как мы начали работать в MineSched, нам удалось значительно улучшить систему обучения наших сотрудников и оптимизировать процессы планирования рудника, — отмечает Айвон Сильвестр (Yvone Sylvestre), старший вице­президент по операциям в Agnico Eagle в Канаде и Европе. Используя MineSched, сотрудники Meadowbank регулярно выполняют быстрый анализ сценариев для своевременного внесения корректировок в планирование эксплуатации рудника, что позволяет предприятию сохранять высокую доходность. До внедрения MineSched сотрудникам приходилось неделями работать в CAD­системах для оценки лишь одного сценария. Теперь же всего за несколько минут MineSched позволяет оценить, как изменение отдельных переменных повлияет на общий график работ.

Благодаря MineSched сотрудникам Meadowbank удалось добиться значительного увеличения эффективности при планировании эксплуатации рудника. Когда неожиданный выход вагонетки из строя привел к сокращению производственных мощностей Meadowbank на 5%, всего за несколько дней сотрудники представили новый план эксплуатации рудника, выполнили переоценку того, как эти изменения повлияют на производство и планирование, и утвердили новый план. До внедрения MineSched для этого им потребовалось бы несколько недель работы.

Быстрый анализ сценариев

Теперь, благодаря возможности быстрого анализа сценариев, сотрудники технического департамента Meadowbank способны гораздо быстрее и с большей гибкостью реагировать на запросы руководства и вносимые изменения. Когда цена на золото стала снижаться, Meadowbank выполнил своевременную переоценку своих резервов, гарантировав тем самым сохранение доходности. «Наличие таких инструментов, как GEMS и MineSched, позволяет оптимизировать рабочий процесс и дает возможность быстро прикинуть различные варианты и оценить те или иные различия в проекте. Чем лучше и быстрее мы выполняем эти операции своими силами, тем меньше у нас потребность в привлечении внешних консультантов, которые выполняли бы эту работу за нас», — говорит Эрик Рамси.

Оптимизация процесса контроля качества руды

Специалисты GEOVIA Services помогли сотрудникам Департамента геологии в Meadowbank построить краткосрочную блоковую модель добычи для повышения точности текущих процедур контроля качества руды и для обеспечения постоянно обновляемой геологической модели, созданной на основе ежедневно поступающих данных из рудника. Теперь в Meadowbank существует задокументированный процесс, который позволяет определять границы различных рудных зон по результатам взрывных работ; отслеживать ежедневную динамику в рамках каждого выемочного блока; прогнозировать качество и тоннаж исходной руды, подаваемой на измельчительную установку и в штабели, а также определять оставшийся запас подорванной руды в месторождении.

«Модуль управления GEMS Ore Control позволяет учитывать все данные о сортах руды при обновлении информации об имеющихся резервах. Когда наступает время ежегодной или полугодовой ревизии резервов, в блоковой модели резервов уже учитываются все данные по добыче, что позволяет улучшить моделирование резервов. И это действительно большое преимущество, которое стало возможным благодаря модулю Ore Control, поскольку это позволяет сделать процесс проверки резервов гораздо более планомерным», — отмечает Стефан Фречет.

Более высокая точность планирования позволяет увеличить добычу золота на 70 тыс. унций

Задавшись целью увеличить выручку за счет повышения объемов золотодобычи, предприятие Meadowbank не только нашло на месторождении новые залежи с более высококачественной рудой, но также сумело определить, с каких зон следует начать разработку. В результате более высокой точности классификации горной породы, предприятие направило свои ресурсы на разработку рудника Goose, увеличив в 2013 году золотодобычу на 70 тыс. унций.

Решение GEMS позволило Meadowbank смоделировать все аспекты своей добывающей деятельности. При обнаружении более высококачественной руды сотрудники Meadowbank быстро и с легкостью внесли изменения в геологические модели, что позволило предприятию максимально увеличить добычу этой руды. Они изменяли полигоны в режиме реального времени, чтобы учесть более высокую стоимость, и быстро пересчитали блоковую модель.

Таким образом, им удалось практически не допустить задержек от момента, когда изначально были обнаружены залежи более богатой руды, до того времени, когда они смогли начать ее добычу. Все это было сделано в течение нескольких недель. Meadowbank не только определило зону с высокосортной рудой, но также разработало план по ее добыче, что в результате позволило не просто выполнить поставленные планы по добыче золота, но и в отдельных случаях перевыполнить их: по итогам 2013 года предприятие добилось улучшения показателя содержания золота в запасах (improvement in reserves grades) на 16%.

Эффективное планирование золотодобычи

Meadowbank является одним из наиболее сложных предприятий в Канаде с точки зрения утилизации отходов: на месторождении насчитывается 14 даек (dikes), девять рудников (pits), множество штабелей (dumps) и более ста маршрутов перевозки, и все это оцифровывается и координируется в MineSched.

Чтобы повысить операционную эффективность и снизить издержки, инженеры Meadowbank смоделировали весь план транспортировки материала в среде MineSched. Теперь они могут отслеживать, сколько требуется материала для строительства и утилизации, достаточно ли на предприятии этого материала и когда набирается необходимый объем для его транспортировки. Точное планирование и прогнозирование позволило Meadowbank избавиться от четырех лишних вагонеток в своем парке погрузочно­разгрузочных машин, что обеспечило значительную операционную экономию. С помощью MineSched инженеры Meadowbank выяснили, что они смогут обеспечить подачу материала в измельчительную установку и при этом выполнять и даже перевыполнять план добычи без этих четырех вагонеток.

«За счет MineSched мы смогли значительно повысить точность планирования и оценки необходимых машино­часов. И сегодня нам удалось минимизировать издержки, связанные с эксплуатацией вагонеток, благодаря тому что этот инструмент помогает нам точно рассчитывать новые проекты», — заявляет Эрик Рамси.

До этого в Meadowbank было только два штабеля руды низшего сорта, которые занимали основные площадки, расположенные по всему месторождению. После того как эта руда была переработана, команда инженеров сумела в сжатые сроки спроектировать новые отвалы пустой руды для обеспечения необходимой вместительности и операционной эффективности. В результате при восстановлении земляного покрова предприятие теперь осуществляет больше транспортировок на короткие расстояния, что позволяет повысить золотодобычу за счет более активной работы в зонах с богатой рудой.

Meadowbank ведет всё планирование восстановления земляного покрова после завершения выработки, а также операционное планирование эксплуатации рудника в единой системе. Теперь предприятие знает наверняка, что у него достаточно разгрузочно­погрузочного и добывающего оборудования для сохранения показателей добычи, при этом Meadowbank может следить за ходом восстановления земляного покрова.

«MineSched — потрясающий инструмент: если вы не в состоянии эффективно управлять своим временем и графиком работ, вы не сможете выполнить поставленные цели по добыче. Управление всеми этими аспектами с помощью одного лишь табличного редактора просто невозможно», — отмечает г­н Фречет.

Сопровождение и поддержка

Поскольку Департамент геологии в Meadowbank является подписчиком программы сопровождения и поддержки в GEOVIA, сотрудники департамента регулярно участвуют в онлайн­вебинарах и пользуются услугами службы поддержки. В случае необходимости они могут обратиться на сайт технической поддержки за любой консультацией, обновлениями, исправлениями, а иногда и задавать вопросы об использовании программного обеспечения. «Достаточно открыть заявку в службу поддержки, и вы получите ответ на интересующий вопрос, — говорит Стефан Фречет. — И нам очень нравится такая оперативность отклика на все наши заявки».