3 - 2018

BIM в Сингапуре становится «окружающей средой»

Владимир Талапов

Настоящая публикация завершает «сингапурский» цикл автора, посвященный проходившей в этом городе конференции Bentley Year In Infrastructure 2017. С предыдущими статьями можно ознакомиться в январском и февральском номерах журнала «САПР и графика». Как уже отмечалось, место проведения форума Bentley было выбрано не случайно, здесь много первоклассных сооружений, построенных с помощью BIM, и о некоторых из них мы уже рассказали ранее. Но несколько примеров — это еще не всё: здесь весь строительный рынок развернут в сторону информационного моделирования. Поэтому в нынешней нашей публикации речь пойдет о самом Сингапуре, ставшем примером для других стран в области использования BIM на государственном уровне.

Город­государство Сингапур по праву является одним из лидеров по использованию BIM не только в Юго­Восточной Азии, но и во всем мире. В немалой степени этому способствовало то обстоятельство, что в Сингапуре раньше других поняли потенциал технологии информационного моделирования зданий, даже раньше появления самого термина BIM. А затем была принята смелая, хорошо продуманная и подкрепленная бюджетными средствами государственная политика по внедрению BIM. Конечно, были и ошибки, неизбежные для первопроходцев, но их преодоление корректировало государственную программу и еще больше усиливало общий эффект от перехода на информационное моделирование (рис. 1).

Рис. 1. Практически полностью лишенный природных ресурсов, Сингапур вырос в «азиатского льва» исключительно за счет интеллектуального развития

Рис. 1. Практически полностью лишенный природных ресурсов, Сингапур вырос в «азиатского льва» исключительно за счет интеллектуального развития

Управление строительной индустрией Сингапура осуществляет организация BCA (Building and Construction Authority). Это фактически «министерство строительства» не просто управляет — оно является инициативным генератором идей и подходов в освоении новых технологий, в том числе и BIM.

Прежде всего надо отметить разработанную BCA так называемую дорожную карту по BIM для Сингапура (Singapore BIM Guide). И хотя внедрение BIM началось не с нее, а гораздо раньше, дорожная карта стала определенным этапным результатом развития этого процесса.

Первая редакция Singapore BIM Guide официально использовалась с различными доработками в 2010­2012 годах, а в 2013­м была заменена на ныне действующий документ Singapore BIM Guide Version 2 (https://bimsg.files.wordpress.com/2012/04/singapore­bim­guide_v2.pdf).

Основные цели новой программы — повышение к 2020 году эффективности строительства на 25%, а также достижение в 2015 году 80­процентного уровня применения BIM в отрасли. Также планируется с помощью BIM сократить число неквалифицированных рабочих (мигрантов) на стройплощадках. И особая цель — стать мировым лидером по скорости осуществления экспертизы проектов и выдачи разрешений на строительство (рис. 2).

Рис. 2. Качество возводимых в Сингапуре строительных объектов — одно из лучших подтверждений, что дорожная карта успешно выполняется

Рис. 2. Качество возводимых в Сингапуре строительных объектов — одно из лучших подтверждений, что дорожная карта успешно выполняется

В дополнение к этой дорожной карте в Сингапуре были разработаны и выложены в свободный доступ уточняющие методические материалы, фактически являющиеся хорошими учебниками для тех, кто хочет переходить на BIM:

Одной из несомненных заслуг Сингапура, облегчающих (облегчивших) переход на BIM и достойных повторения в других странах, является создание интернет­портала «BIM­справочник по Сингапуру» (Building Information Modeling in Singapore) (https://bimsg.wordpress.com/singapore­guide/bim­guide/) — рис. 3.

Рис. 3. Общий вид главной страницы сайта 
«BIM-справочник по Сингапуру»

Рис. 3. Общий вид главной страницы сайта «BIM-справочник по Сингапуру»

На этом сайте, существующем на средства BCA, можно ознакомиться с самой последней законодательной или учебно­методической информацией по BIM, практикой внедрения и лучшими проектами, а также поделиться своими успехами или замечаниями по использованию программ производства Autodesk, Bentley, Graphisoft, MagiCAD и Tekla, наиболее популярных в Сингапуре (рис. 4).

Рис. 4. Раскрытие отдельных меню сайта 
«BIM-справочник по Сингапуру» по обучению 
и библиотечным элементам для Revit и ArchiCAD

Рис. 4. Раскрытие отдельных меню сайта «BIM-справочник по Сингапуру» по обучению и библиотечным элементам для Revit и ArchiCAD

По содержанию сайта хорошо видно, что в Сингапуре не стали выделять в качестве «официального» какого­то одного производителя BIM­программ, а сделали упор на многоплатформенное развитие, не навязывая жестких стандартов применения конкретного инструментария и создав хорошие условия для всех пользователей и производителей BIM­программ. Это означает, что в «межплатформенной» борьбе разных вендоров, которая постоянно ведется в мире, в Сингапуре каждый раз будет побеждать сильнейший (рис. 5).

Рис. 5. Своеобразная «доска почета» — персональный список основных 
BIM-энтузиастов в разделе лидирующих компаний 
на сайте «BIM-справочник по Сингапуру»

Рис. 5. Своеобразная «доска почета» — персональный список основных BIM-энтузиастов в разделе лидирующих компаний на сайте «BIM-справочник по Сингапуру»

Еще одно предназначение сайта — предложение рекомендованных библиотечных элементов и шаблонов файлов для выполнения проектов в BIM с последующим их представлением на электронную экспертизу (рис. 6).

Рис. 6. Предложение шаблонов проектов на сайте «BIM-справочник по Сингапуру»

Рис. 6. Предложение шаблонов проектов на сайте «BIM-справочник по Сингапуру»

Агентство BCA потратило немало усилий на создание библиотек строительных элементов и разработку методик их применения. А роль по подготовке и переподготовке специалистов для BIM отдана университетам и колледжам.

В результате надо отметить, что сегодня программа внедрения BIM в Сингапуре успешно выполняется. По данным BCA, в 2015 году 100% проектных организаций перешли на технологию информационного моделирования зданий, а у строителей этот показатель поднялся до 70%.

В таком успехе немалую роль сыграл и специальный «Фонд строительной продуктивности и способности» (Construction Productivity and Capability Fund, CPCF), созданный BCA в 2010 году. Любая организация, внедряющая у себя BIM, может обратиться в него и получить компенсацию в размере до 50% расходов на закупку компьютеров и программ, обучение персонала и консультационные услуги. И если в 2010 году размер фонда составлял 6 млн сингапурских долларов, то в 2015­м на цели содействия внедрению BIM через CPCF было выделено из государственного бюджета уже 450 млн сингапурских долларов (рис. 7).

Рис. 7. Принцип деятельности фонда схож с работой знаменитого сингапурского фонтана «Мерлион» — деньги, «потраченные» на BIM, возвращаются и приносят новые деньги

Рис. 7. Принцип деятельности фонда схож с работой знаменитого сингапурского фонтана «Мерлион» — деньги, «потраченные» на BIM, возвращаются и приносят новые деньги

И всё же главная «жемчужина» в сингапурской BIM­короне — это программа CORENET. Можно даже предположить, что именно этот проект продвинул внедрение BIM в Сингапуре до сегодняшнего состояния.

Проект CORENET появился в «Городе Льва» в начале 1990­х
годов. Его главной целью была реализация автоматической проверки (экспертизы) проектов. Понятно, что это можно было сделать только в том случае, если проект реализовывался в виде полноценной модели здания, удовлетворявшей специальным требованиям. Чертежи и другая документация, пусть даже выполненная «в электронном виде», для этих целей уже не годились.

Реализация такого проекта предполагала одновременное выполнение (в Сингапуре и мире, поскольку большинство строительных подрядчиков — это иностранные компании) следующих условий:

  • наличие отработанной технологии и методологии информационного моделирования зданий, которая сейчас называется BIM;
  • существование доступных и эффективных BIM­программ;
  • четкая спецификация требований к модели, представляемой на экспертизу;
  • четкая формализация требований, предъявляемых к проекту здания;
  • алгоритмизация проектных требований и их программная реализация;
  • общий интерфейс, объединяющий модели и средства проверки;
  • поднятие общей проектно­строительной и строительно­экономической культуры в стране на соответствующий, ранее неведомый уровень;
  • выделение на эти цели немалых бюджетных средств и наличие воли правительства.

Понятно, что в конце прошлого века подобных условий (кроме средств и воли правительства) в Сингапуре не было, так что проект CORENET оказался тогда намного опередившим свое время и фактически обреченным на неудачу. Думается, именно этим и объясняется постоянное изменение сроков ввода проекта в эксплуатацию и его перманентное состояние бета­тестирования.

Однако к началу 2015 года беспрецедентное упорство и вера в победу разработчиков и правительства Сингапура, а также наработанная «критическая масса» в области программного обеспечения дали долгожданный результат — проект CORENET был запущен в эксплуатацию.

И теперь, согласно законодательству, все проекты площадью свыше 5000 квадратных метров поступают на экспертизу за разрешением на строительство исключительно в виде BIM­модели.

Работа системы CORENET ведется через соответствующий сайт CORENET (https://www.corenet­ess.gov.sg/ess/), на котором выставлены требования к модели, а также проводятся операции по загрузке проектов и оформлению экспертных и иных действий (рис. 8).

Рис. 8. Вход на сайт CORENET возможен только для граждан или юридических лиц Сингапура после основательной регистрации

Рис. 8. Вход на сайт CORENET возможен только для граждан или юридических лиц Сингапура после основательной регистрации

В дополнение к основному порталу имеется информационный сайт общего доступа CORENET e­info (https://www.corenet.gov.sg/general/e­info.aspx), который является также центральным хранилищем для строительных кодексов, правил и циркуляров, издаваемых различными контролирующими строительство органами Сингапура (рис. 9).

Рис. 9. Вид первой страницы сайта CORENET e-info

Рис. 9. Вид первой страницы сайта CORENET e-info

У системы CORENET есть одна очень интересная особенность — она, согласно общей концепции BIM в Сингапуре, «многоплатформенная», то есть принимает на экспертизу файлы в «родных» форматах ведущих программ BIM­моделирования. Для этого в свободный доступ для различных программ, популярных в Сингапуре, выложены инструкции по созданию моделей и шаблоны проектов. Такой подход, в отличие от другой распространенной точки зрения, когда на экспертизу всё подается в нейтральном формате IFC, не приводит к потере или искажению проектных данных, связанных со сменой формата.

Однако если кто­то думает, что теперь экспертиза проектов в Сингапуре сводится только к нажатию кнопок, то он сильно ошибается. Роль экспертов, то есть «человеческого фактора», всё равно осталась, но она сведена к минимуму (рис. 10).

Рис. 10. Полный список требований для подачи проектов на электронную экспертизу 
на сайте CORENET e-info

Рис. 10. Полный список требований для подачи проектов на электронную экспертизу на сайте CORENET e-info

Успехи проекта CORENET, а также произошедший за последние годы резкий рост возможностей компьютерных программ привели к появлению еще одного выдающегося результата использования BIM — информационной модели города Сингапура. Эта модель, создававшаяся прежде всего для кадастровых целей, сегодня совершенствуется и наполняется информацией для решения и других задач, реализация которых необходима для построения «умного города» (рис. 11).

Рис. 11. При построении трехмерной модели Сингапура сочетались инструменты как визуализационной обработки изображений для создания 3D-модели, так и информационного моделирования зданий и управления большими данными

Рис. 11. При построении трехмерной модели Сингапура сочетались инструменты как визуализационной обработки изображений для создания 3D-модели, так и информационного моделирования зданий и управления большими данными

Конечно, система CORENET внесла серьезный вклад в экономику, а в первую очередь — в строительную индустрию Сингапура. Однако общий интеллектуальный подход «Города Льва» к своей деятельности ведет нас дальше — сейчас уже сама программа CORENET стала товаром, который Сингапур активно продвигает в другие страны, в том числе и в Россию (рис. 12). 

Рис. 12. На улицах Сингапура сравнительно немноголюдно не только потому, что там жарко. Главная причина — там все работают, в первую очередь — головой

Рис. 12. На улицах Сингапура сравнительно немноголюдно не только потому, что там жарко. Главная причина — там все работают, в первую очередь — головой