3 - 2018

Решения AVEVA существенно упростили процесс сдачи проекта в эксплуатацию на крупном канадском предприятии по добыче калийной соли

K+S Potash является частью K+S Group — международной горнодобывающей компании, которая занимается добычей и производством минерального сырья уже 125 лет. В сотрудничестве с крупной фирмой­ГП — AMEC Foster Wheeler — компания в настоящее время применяет свой опыт и квалификацию мирового уровня на проекте Legacy Project по освоению месторождения калийной соли (в настоящее время известного под названием Bethune). Расположенное возле г.Мус­Джо, это первое новое месторождение, осваиваемое в Саскачеване за последние 40 лет.

Проект, оцениваемый более чем в 3,1 млрд евро, использует процесс, именуемый «добычей растворением», в ходе которого в пробуренные скважины закачивается вода для растворения минералов, в результате чего образуется раствор, называемый рассолом, который затем выкачивают и подвергают обработке на производственном участке, расположенном неподалеку.

Проблемы размеров и масштаба

Осуществление проекта потребовало очень больших трудовых ресурсов. На определенном этапе 11 различных ГП со всего мира работали одновременно над инженерными, проектировочными и производственными аспектами проекта Legacy Project.

Эти участники проекта стремительно сгенерировали огромное количество документов и данных, включая схемы трубной обвязки, таблицы инженерных данных, электросхемы, данные по КИП и трубопроводам.

Предприятие Legacy (фото любезно предоставлено K+S Potash Canada)

Предприятие Legacy (фото любезно предоставлено K+S Potash Canada)

Сведение всей информации воедино

Использование стандартной процедуры передачи явило бы собой немалую проблему, связанную с предоставлением полного набора данных от проектировщиков ГП специалистам на строительной площадке, а затем передачу этих данных без искажений командам по эксплуатации.

Важность гладкой передачи результатов проекта собственнику­оператору от ГП

Ввиду наличия глобальной и сегментированной проектной команды компания K+S решила, что успешная передача проекта потребует постоянного обмена информацией с использованием общей платформы между всеми проектными командами. Это обеспечит компании непрерывную информированность на протяжении всего проекта. Данная стратегия выполнения проекта позволяет собственнику осуществлять контроль над ходом строительства и планировать будущие мероприятия по техобслуживанию с использованием проверенных, достоверных данных в любое время на протяжении всего проекта, не беспокоя при этом команды ГП по поводу обновления данных.

Без такой общей платформы команды собственника­оператора, работающие на площадке, не будут иметь возможности вполне доверять, понимать и оценивать стадии проекта и ключевые результаты. Они также будут вынуждены работать без помощи точных 3D­моделей, в результате чего повышается вероятность необходимости в коррекции проекта на поздних стадиях и переделок.K+S Potash Canada

www.ks­potashcanada.com.

Отрасль

Горнодобывающая.

Использованные продукты

AVEVA NET™.

AVEVA Engineering™.

Решение Progressive Handover от AVEVA.

AVEVA Engage™.

Устранение проблем с помощью решений от AVEVA

Орландо Амарал был принят в компанию K+S Potash в качестве администратора инженерных систем на проект Legacy Project на начальных стадиях передачи его результатов. С начала работы в компании его первой задачей стало обеспечение спутниковой связи со строительной площадкой с использованием общей платформы. Это было необходимо для того, чтобы предоставить командам K+S доступ к серверам и сетям по всему миру, связав их таким образом с командами ГП в других странах.

О компании K+S Potash Canada

K+S — это международная компания горнодобывающей отрасли, занимающаяся добычей и производством минерального сырья на протяжении более 125 лет. Ее продукция используется во всем мире в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и безопасности дорожного движения и находит важное применение во многих производственных процессах. K+S — крупнейший в мире производитель соли и один из ведущих поставщиков калийной соли. Имея штат сотрудников более 14 тыс. человек, K+S обеспечила себе выручку в 2016 финансовом году около 3,5 млрд евро и прибыль до налогообложения и уплаты процентов в размере 229 млн евро.

Для обеспечения передачи данных всем сторонам, участвующим в проекте, K+S использовала AVEVA NET для перевода всех данных в единый формат согласно стандарту ISO 15926 и обеспечила единый метод доступа к данным с применением распределенной инфраструктуры.

На предприятии также было установлено ПО AVEVA Engage, предназначенное для предоставления командам, отвечающим за эксплуатацию и модификации, визуального доступа к цифровым данным с помощью простого и интуитивного интерфейса. Команды освоили эти инструменты очень быстро и с минимальной затратой времени на обучение. Они по­прежнему используются для управления повседневными изменениями и техобслуживания.

Данный рабочий процесс, обеспеченный решениями от AVEVA, позволил K+S добиться своей цели — построить общую платформу. Кроме того, это обеспечило широкий доступ ко всем требуемым проектным данным и содействовало развитию прозрачности взаимодействия между K+S и многочисленными ГП. Упорядоченный доступ свел процесс передачи к минимуму, поскольку K+S имела постоянную возможность перепроверять данные на всем протяжении проекта.

Поддержка процесса управления изменениями в ходе эксплуатации

После передачи последних результатов проекта K+S Potash от проектных команд возникла острая необходимость в создании процесса управления изменениями для обеспечения того, чтобы вся информация и данные были актуальными и доступными в ходе эксплуатации объекта. По счастливому стечению обстоятельств AMEC Foster Wheeler использовало AVEVA Engineering с самого начала проекта. Это означало, что команда K+S Potash уже имела в своем распоряжении подробную инженерную информацию, такую как перечни линий, списки оборудования, перечни вентилей и схемы КИП, в понятном и удобном формате, что чрезвычайно содействовало ходу процесса управления изменениями. Дальнейшая интеграция с данными 3D­модели и проектных схем обеспечила четкое отслеживание всех изменений и эффективный учет версий журналов изменений.

Фото любезно предоставлено K+S Potash Canada

Фото любезно предоставлено K+S Potash Canada

Фото любезно предоставлено K+S Potash Canada

Фото любезно предоставлено K+S Potash Canada

«Благодаря последовательному применению решений от AVEVA на протяжении всего проекта, теперь мы имеем в своем распоряжении достоверные данные, которые позволяют воплотить действенные процедуры по контролю за изменениями и постоянно поддерживать цифровой актив нашего предприятия в актуальном состоянии», — отметил Орландо Амарал.

Г­н Амарал также выразил удовлетворение по поводу того, как AVEVA Engineering используется в качестве главного реестра тэгов, дополняя использование этого решения ГП в качестве главного индекса тэгов. Это значит, что вся информация доступна K+S Potash в предварительно заданном формате и собственные инженерные команды могут продолжать использовать AVEVA Engineering для всех внутренних проектов по техобслуживанию, модификации и выводу из эксплуатации.

Д-р Ульрих Ламп, президент и СЕО; Сэм Фэррис, ВП и ГМ по эксплуатации; Кевин Браун, 
директор проекта Legacy Project, Amec Foster Wheeler, на участке прессования предприятия 
(фото любезно предоставлено K+S Potash Canada)

Д-р Ульрих Ламп, президент и СЕО; Сэм Фэррис, ВП и ГМ по эксплуатации; Кевин Браун, директор проекта Legacy Project, Amec Foster Wheeler, на участке прессования предприятия (фото любезно предоставлено K+S Potash Canada)

С точки зрения K+S, эффективный доступ к достоверным данным и абсолютная оперативная совместимость инструментов AVEVA являются одним из ключевых преимуществ использования портфеля решений от AVEVA. Орландо Амарал уточняет: «AVEVA Engineering — чрезвычайно гибкий инструмент, особенно в части организации данных, запросов данных и составления полезных отчетов. Без этого мне пришлось бы глубоко «копаться» в 3D­моделях для обнаружения отдельных активов, таких как баки для хранения, а затем исследовать параметры каждого конкретного актива для расчета его объема. Подобных баков может быть более 30 лишь в одной секции объекта, и каждый из них пришлось бы идентифицировать отдельно и сравнивать с требуемыми критериями, перед тем как будет произведен расчет его объема. На создание подобных отчетов может понадобиться до четырех часов. В случае применения AVEVA Engineering простая функция запросов данных идентифицирует необходимую мне информацию, и генерация отчетов занимает всего 20 минут».

Передача и после нее

Использование K+S Potash решений от AVEVA не ограничивается передачей и управлением изменениями. Компания в настоящее время планирует перевести всех своих пользователей 3D­моделей проектирования на решение AVEVA Everything3D™, которое легко интегрируется с уже применяемыми инструментами. Это обеспечит безопасность и результативность будущих проектов капитального строительства и будет способствовать более эффективному эксплуатационному управлению этим сложным объектом в будущем.