3 - 2018

Det Norske и VisioNova выбирают AVEVA для нового крупного проекта. Разработка месторождения «Ивар Осен» ведется с помощью технологий AVEVA

В 2008 году Det Norske oljeselskap открыла крупное углеводородное месторождение в Северном море. Ныне известное как месторождение «Ивар Осен», оно содержит около 210 млн баррелей в нефтяном эквиваленте. Это была первая разработка крупного месторождения для Det Norske как эксплуатирующей компании, поэтому возникла необходимость быстро адаптировать инженерные и бизнес-процессы компании к этой важной новой главе ее истории. Компания обратилась за советом к VisioNova — консалтинговому агентству в сфере технологий. VisioNova и Det Norske совместно выбрали технологию AVEVA в качестве наиболее подходящего инструмента.

Разработка месторождения «Ивар Осен» — сложный проект, участие в котором принимают специалисты со всего мира. Оцениваемый срок эксплуатации — 20 лет. Месторождение даст нефть на сумму 100 млрд норвежских крон (13 млрд долл. США). Det Norske инвестирует в проект 25 млрд крон. Хотя некоторые глубоководные проекты уже начнут давать прибыль менее чем через год, «Ивар Осен» потребуется примерно пять лет, чтобы достичь возврата инвестиций этого уровня. Тем не менее это по­прежнему экономически оправданное предприятие, обещающее четырехкратный возврат инвестиций до того, как можно будет говорить о продлении срока эксплуатации. Однако, чтобы реализовать этот потенциал, Det Norske необходимо обеспечить безопасную и экономически эффективную реализацию проекта, а впоследствии — рациональное управление жизненным циклом операционных активов.

Вид с самолета на Maersk Interceptor, буровая платформа на «Ивар Осен» 
(фото предоставлено компанией Det Norske)

Вид с самолета на Maersk Interceptor, буровая платформа на «Ивар Осен» (фото предоставлено компанией Det Norske)

Поскольку «Ивар Осен» стал первым проектом Det Norske по разработке крупного месторождения, компания не обладала IT­инфраструктурой и бизнес­системами, которыми обычно пользуются эксплуатирующие организации. Ей не только требовалось быстро обновить свои технологические системы — необходимостью стало внедрение бизнес­процессов и операционных процедур, призванных сделать возможным эффективное управление столь важным и сложным проектом.

Информация по всем этапам жизненного цикла и поэтапная передача цифрового актива

Учитывая важность управления информацией жизненного цикла для успеха данного проекта, VisioNova посоветовала Det Norske использовать методологию поэтапной сдачи работ компании AVEVA, которая ускоряет и устраняет сопутствующие риски перехода нового производственного объекта со стадии проекта капитального строительства под управлением EPC в промышленную стадию, осуществляемую командой эксплуатации. Это привело Det Norske к знакомству с концепцией цифрового актива.

По мере развития проекта возникла острая необходимость контроля и координации всей технической информации, чертежей, документов, базы данных и 3D­моделей, поступающих в больших объемах от различных проектировочных команд со всего света. Вся эта информация не только должна была отвечать заранее заданным требованиям, ее также необходимо было обновлять на протяжении жизненных циклов как проекта, так и находящегося в эксплуатации актива. Эта информация образует цифровой актив, точное представление постоянно изменяющегося состояния реального физического актива.

Визуальная модель по проекту месторождения «Ивар Осен»
(изображение предоставлено компанией Det Norske)

Визуальная модель по проекту месторождения «Ивар Осен» (изображение предоставлено компанией Det Norske)

«Используя подход цифрового актива, важно понимать, что операционные расходы во многом формируются на этапе капитальных вложений, — поясняет Асборн Мангеруд, глава отдела делового развития, VisioNova. — Поэтому будущая эксплуатация, техобслуживание и модернизация обязаны должным образом планироваться с самого начала проекта. Теперь, когда подрядчики по проектированию имеют возможность передавать информацию хорошего качества, очень часто она остается без внимания, пока не устаревает, коль скоро она попала к команде по эксплуатации. Наилучший подход состоял бы в том, чтобы эксплуатирующая компания задолго до передачи определяла, как она будет использовать и поддерживать в должном состоянии этот цифровой актив на протяжении его жизненного цикла. В результате не только подрядчик сможет создать более приспособленный к эксплуатации актив, но и оператор будет готов и способен принять и использовать все ассоциированные с ним информационные активы».

О компании VisioNova

Цель VisioNova состоит в том, чтобы помогать владельцам предприятий сокращать затраты на протяжении всего жизненного цикла путем разработки требований, предъявляемых к информации жизненного цикла, внедрения этих требований во взаимоотношениях с подрядчиками и поставщиками и обеспечения доступности этой информации на протяжении всего жизненного цикла предприятия.

Подробнее об этом см. www.visionova.no.

Поэтапная сдача работ, решение на основе AVEVA Digital Information Hub™, доказала свою эффективность в существенном снижении затрат, связанных с передачей проектных данных. При этом ускоряется достижение эксплуатационной готовности благодаря своевременному заполнению систем данными и сокращению времени извлечения информации в ходе эксплуатации. Передача претерпела изменение от традиционного дискретного мероприятия к последовательному инкрементному потоку утвержденных данных в операционные системы задолго до ввода в эксплуатацию.

О компании Det Norske

Det Norske — нефтегазовая компания, осуществляющая геологоразведку, разработку и добычу на норвежском континентальном шельфе. Она является оператором действующего месторождения «Альв­хейм» и разрабатываемого месторождения «Ивар Осен». Кроме того, компания является партнером в разработке месторождения «Юхан Свердруп». Det Norske обладает активной программой исследований на норвежском шельфе и амбициозной стратегией роста. Штаб­квартира компании располагается в Тронхейме, имеется сеть филиалов в Ставангере, Осло и Харстаде. Det Norske входит в листинг фондовой биржи Осло с кодом DETNOR.

Подробнее см. www.detnor.no/en/.

«Задавая важные вопросы еще до этапа сдачи работ, вы имеете возможность заранее создать стратегии информационного менеджмента и техобслуживания предприятия, что потенциально сэкономит вам очень много денег, — продолжает г­н Мангеруд. — Эксплуатирующей организации надо решить следующие вопросы. Следует ли мне продолжать поддерживать мою 3D­модель? Что делать с КИП? Каким образом должна обеспечиваться поддержка этой информации? Как успешно справиться с периодом между первой нефтью и первой модернизацией? Имеются ли у меня для этого рабочие процессы? Присвоил ли я все необходимые тэги в конце процесса освоения месторождения? Если вы можете доверять имеющейся у вас информации и можете планировать модификации на ее основе, это позволит вам сэкономить огромное количество денег».

Асборн Мангеруд, 
глава отдела делового развития, VisioNova (фото предоставлено компанией VisioNova)

Асборн Мангеруд,
глава отдела делового развития, VisioNova (фото предоставлено компанией VisioNova)

Асборн Мангеруд уверен — чтобы это сработало, подрячики по проектированию должны понимать, чего хочет добиться заказчик, и оказывать надлежащую поддержку. Методика поэтапной сдачи работ позволяет осуществлять контроль информации, предоставляемой со стороны проектанта, и ее автоматическую валидацию относительно нормативов, оговоренных в контракте, в контрольных пунктах завершения стадий. Это позволяет команде капитальных вложений на стороне заказчика точно знать, какую информацию она получает, и быть уверенной, что эта информация соответствует эксплуатационным требованиям. Поэтапная сдача не только устраняет перегрузку ресурсов, обычную в данный период, но также позволяет получить ключевые показатели по полноте информации и уровню завершения стадии капитального строительства и предоставляет проверенный и легкодоступный источник информации, готовой к использованию на стадии эксплуатации.

Иметь подобную инфраструктуру чрезвычайно важно. «Зачастую проблема заключается в том, что, по определению, эффективное управление передачей не является одним из направлений основного бизнеса эксплуатирующей организации. Но эта стадия проекта, безусловно, повлияет на ее основной бизнес путем либо экономии, либо увеличения эксплуатационных расходов», — предупреждает г­н Мангеруд.

Чтобы сдача работы прошла успешно и эффективно, она должна представлять собой непрерывный процесс, протекающий на протяжении всех этапов проектирования и конструирования.

«Ивар Осен»: проект на сумму 25 млрд крон

Анализ содержания проекта по месторождению «Ивар Осен» подтверждает важность применения и строгого следования требованиям к поэтапной сдаче в рамках данного проекта. Месторождение будет разрабатываться с производственной платформы, расположенной непосредственно над пластом. Соседняя платформа «Эдвард Григ» предоставит газ для газлифта и электроэнергию. Месторождение будет разрабатываться и управляться из штаб­квартиры Det Norske в Тронхейме.

В дополнение к собственной местной команде проектировщиков проект пользуется услугами поставщиков из ряда стран, каждый из которых предоставляет данные, которые подлежат контролю и учету.

Как только фермовое основание будет установлено, EMAS начнет прокладку трубопроводов между платформами «Ивар Осен» и «Эдвард Григ». Самоподъемная буровая установка, поставляемая компанией Maersk, прибудет на месторождение и начнет бурение четырех скважин.

Поскольку верхние части платформы ко времени начала процесса бурения будут все еще в стадии строительства, соблюдение графика является критически важным, в связи с чем будет премирована хорошо скоординированная работа по проектированию скважин, призванная не допустить отсрочек, обусловленных переделками. Проектирование будет осуществляться в Лондоне, а три модуля платформы (палуба, технологический модуль и факельный модуль) будут построены в Сингапуре компанией SMOE. Жилой блок будет построен компанией Apply Leivrik в Стуре.

Визуальные модели по проекту месторождения «Ивар Осен» 
(изображения предоставлены компанией Det Norske)

Визуальные модели по проекту месторождения «Ивар Осен» 
(изображения предоставлены компанией Det Norske)

Визуальные модели по проекту месторождения «Ивар Осен» (изображения предоставлены компанией Det Norske)

Далее главные модули платформы будут транспортированы на месторождение и установлены на фермовое основание. Затем от месторождения «Эдвард Григ» будет проложен силовой кабель и судно с персоналом прибудет на платформу для подключения и завершения проекта. Вероятность нестыковки модулей и основания недопустима, поэтому команды проектировщиков в каждой компании должны тесно взаимодействовать друг с другом, с тем чтобы предоставить высококачественные и точные спецификации на места сборки.

Обеспечение проверки всей требуемой информации очень важно для изготовления качественной конструкции с первого раза. AVEVA NET™, технология, которая служит основой для подхода поэтапной сдачи работ, позволяет добиться этого, обеспечивая полноту информации и ее соответствие заданным критериям. Инженеры могут видеть не только то, насколько информация обновлена, но и насколько они могут доверять ей; несоответствия выделяются, а для любого проекта, выпускаемого в производство, требуется согласование всех предложенных модификаций.

С «Ивара Осена» частично переработанные нефть и газ будут перекачаны на платформу «Эдвард Григ» для дальнейшей переработки. Нефть будет затем поставляться через трубопровод Grane на терминал Sture, а газ — на терминал St Fergus в Шотландии.

С помощью данного подхода Det Norske осуществила огромный рывок от геологоразведочной компании до нефтедобывающего предприятия: редкий случай в отрасли, где молодые компании обычно продают свои права крупному производителю, как только на одном из их концессионных участков открывается сколь­нибудь значительное месторождение. Компания Det Norske создала себя заново, и очень вероятно, что после успеха проекта «Ивар Осен» перед компанией откроются новые возможности. Компания приобрела ценный опыт и создала внутреннюю инфраструктуру, необходимую для производственных проектов в будущем. Что еще более важно — компания обеспечила будущее своему новому активу еще до того, как началась его эксплуатация. Это дальновидная стратегия, которая, при условии надлежащего ведения дел, принесет дивиденды и подаст пример другим.