4 - 2018

ГеММа-3D, версия 12 — эффективный инструмент технолога-программиста

Сергей Зарубин, Григорий Иванец, Сергей Щедрин

Система геометрического моделирования и разработки управляющих программ ГеММа-3D широко применяется в нашей стране более 25 лет. В этой статье авторы хотят представить основные преимущества, которые дает новая версия системы для технологов-программистов, наладчиков станков с ЧПУ и домашних мастеров.

Прежде всего, в системе стало удобно создавать управляющие программы (УП) обработки сложных деталей, потому что всеми программами, генерирующими отдельные УП, можно управлять из одной диалоговой панели. При этом отдельные программы можно даже выполнять на различных станках (использовать разные постпроцессоры). Таким образом, можно однократно открыв модель, получить информацию обо всем технологическом процессе обработки детали на станках с ЧПУ. Кроме того, такой подход позволяет удобно создавать УП обработки на одной операции с использованием головной программы. Практическое применение такой способ разработки УП получил для обработки сложных корпусных деталей с однотипной обработкой сторон на станках с поворотным оборудованием. Обработка типовой стороны делается одной­двумя программами, которые создаются в виде подпрограмм. Постпроцессор объявляет подпрограммой любую программу (не обязательно обработку плоского контура, как это принято в старых версиях системы ГеММа­3D). Как показано на рис. 1, головная программа при этом представляет собой последовательность команд поворота стола и вызова подпрограмм обработки граней.

Рис. 1. Многопрограммный проект

Рис. 1. Многопрограммный проект

Во­вторых, в версии 12 геометрия инструмента включает параметры хвостовика, которые передаются в команды визуализации траектории. Это позволяет применить инструмент с более короткой режущей частью, используя, например, в качестве вспомогательного инструмента втулку. Инструмент станет жестче, обеспечивая более производительные режимы резания (рис. 2).

Рис. 2. Использование инструмента со вставкой

Рис. 2. Использование инструмента со вставкой

Как обычно, при переходе к следующей версии разработчики ГеММы­3D добавляют новые опции обработки. Так, значительное внимание уделено обработке резьбы резцом в токарной обработке и фрезерованию конической резьбы (рис. 3).

Рис. 3. Нарезание конической резьбы резцом

Рис. 3. Нарезание конической резьбы резцом

Кроме обычных токарных резьб, в версии 12 в опции Нарезание винта реализован алгоритм нарезания конических резьб двухлезвийным резцом с несимметричными углами рабочей части и скруглением при вершине. Профиль канавки гораздо более широкий, чем ширина резца, и при этом в модели профиля задается радиус сопряжения между сторонами канавки и наружной образующей конуса (рис. 4).

Рис. 4. Нарезание резьбы резцом с профильной канавкой

Рис. 4. Нарезание резьбы резцом с профильной канавкой

Для фрезерования конических резьб в меню 3D­редактора добавлен пункт Создать -> Кривые -> Винт. Можно построить одну кривую для задания траектории точки наладки фрезы и вторую — для визуального контроля движения вершины резцовой вставки (рис. 5).

Рис. 5. Нарезание конической резьбы фрезой

Рис. 5. Нарезание конической резьбы фрезой

В версии 12 в модуль гравировки включен уже подготовленный набор трафаретных шрифтов, то есть для создания модели текста трафарета достаточно выбрать шрифт и ввести текст надписи. Также добавлены скелетные шрифты, учитывающие толщину символов (рис. 6). При такой стратегии гравировки уменьшается износ инструмента.

Рис. 6. Примеры шрифтов, адаптированных под толщину инструмента

Рис. 6. Примеры шрифтов, адаптированных под толщину инструмента

В новой версии в пятиосевой обработке внесено большое количество изменений. Обзор возможностей модуля пятикоординатной обработки ГеММа­3D, V12 ищите в следующих номерах журнала.

В целом новая версия системы ГеММа­3D нашла хороший отклик у технологов­программистов и наладчиков оборудования с ЧПУ за счет высокой оперативности при подготовке управляющих программ, в том числе непосредственно у станка.