4 - 2018

Обзор возможностей Altium Nexus

Александр Фень, 
технический эксперт Altium Limited
Александр Фень,
технический эксперт Altium Limited

В декабре 2017 года компания Altium представила разработчикам электроники свои обновленные системы автоматизированного проектирования (САПР) электронных устройств на печатных платах, такие как Altium Designer 18.0 и Altium NEXUS 1.0. САПР Altium Designer знакома аудитории; САПР Altium NEXUS, напротив, представлена впервые, и большинству пользователей предстоит с ней ознакомиться, а впоследствии, возможно, оснастить ею технологическую инфраструктуру предприятия для своих проектных команд электроники. В статье рассмотрены основные функциональные возможности Altium NEXUS 1.0.

Система Altium NEXUS представляет собой клиент­серверную архитектуру, основанную на комбинации возможностей трех решений компании Altium: мощного инструмента проектирования печатных плат Altium Designer, системы управления проектными данными Altium Vault и облачной технологии Ciiva (рис. 1).

Рис. 1. Слияние технологий Altium и их воплощение в системе Altium NEXUS

Рис. 1. Слияние технологий Altium и их воплощение в системе Altium NEXUS

Система Altium NEXUS — это простое в использовании клиент­серверное решение, основанное на необходимом взаимодействии специалистов конструкторского коллектива и прозрачного документооборота для создания электронных устройств на печатных платах.

Основной задачей решения является обеспечение совместной работы проектно­конструкторских коллективов за счет пользовательских ролей и управляемых проектных данных (библиотеки электронных компонентов, электронная модель изделия и т.д.), что, в свою очередь, обеспечивает автоматизацию рабочих процессов, предметную настройку прикладных редакторов и разделенный доступ к проектным данным в общем хранилище проектов (рис. 2).

Рис. 2. Функциональная схема взаимодействия разработчиков на основе разделения ролей в системе Altium NEXUS

Рис. 2. Функциональная схема взаимодействия разработчиков на основе разделения ролей в системе Altium NEXUS

Ролевой подход к проектированию изделия обеспечивает организационную прозрачность для разработки изменений проектных данных и состояний рабочих процессов посредством оповещения на основе ролей. Используя Altium NEXUS, компании получают возможность управлять проектными данными в проектах электронных устройств на печатных платах, улучшать коммуникацию участников процесса проектирования из прикладных областей проекта, а также настраивать и автоматизировать рабочие процессы, заменяя существующие ручные процессы, тем самым добиваясь сокращения сроков проектирования и поставки более качественных продуктов на рынок электронных товаров.

Altium NEXUS — гибкое решение для проектных групп

Для организации командной работы в системе Altium NEXUS в настоящий момент представлен ряд сервисов и функциональных возможностей [1] — рис. 3.

Рис. 3. Диаграмма сервисов системы Altium NEXUS и матрица ролей участников процесса проектирования электронных устройств

Рис. 3. Диаграмма сервисов системы Altium NEXUS и матрица ролей участников процесса проектирования электронных устройств

Совместное проектирование

Чтобы работа по проекту велась согласованно, участники процесса могут взаимодействовать с помощью панели управления проектами Altium NEXUS. Все аспекты проекта: схемотехническое, топологическое проектирование, взаимодействие с MCAD и многомодульное проектирование — записываются в качестве истории проекта с помощью этой панели. Таким образом, не только повышается уровень взаимодействия, но и предоставляется информация, зачем, когда и кем были приняты проектные решения.

Управление проектными данными

Altium NEXUS позволяет создавать новые проекты и делать их доступными остальным участникам, обеспечивая должный контроль над этими проектами. Настраиваемый процесс Altium NEXUS обеспечивает выпуск проектов только после их согласования, утверждения и проверки.

Согласование данных

Возможности Altium NEXUS для нанесения заметок и комментариев позволяют каждому участнику получить информацию о проекте и задать вопрос по какой­либо его части. Нет необходимости в установке и освоении сторонней программы — эти функции доступны из любого веб­браузера.

Управление библиотеками

Altium NEXUS включает настраиваемую библиотеку элементов со стандартным наполнением. Вы можете легко добавлять и импортировать собственные элементы, посадочные места, УГО и модели, чтобы создать собственную библиотеку, доступ к которой предоставляется на основе управления пользователями и ролями.

Настраиваемые рабочие процессы

В диспетчере процессов Altium NEXUS есть ряд настроенных шаблонов рабочих процессов, в том числе для начала проекта, запроса компонента и проверки проекта. Эти процессы можно либо использовать в том виде, в котором они предоставляются, либо с помощью визуального редактора с легкостью изменить их для ваших уникальных нужд. Новые рабочие процессы можно создать с чистого листа в редакторе посредством простых операций перетаскивания.

Совместимость с Altium Designer

Проекты Altium NEXUS и Altium Designer полностью совместимы, поэтому их можно легко передавать как участникам проекта внутри предприятия, так и внешним подрядчикам. Кроме того, режим совместимости с Altium Vault позволяет клиентскому приложению Altium NEXUS беспрепятственно работать с сервером Altium Vault.

Взаимодействие с САПР механики (MCAD)

Altium NEXUS включает возможности взаимодействия с MCAD­системами PTC Creo и Solidworks. Сочетание с технологией Native 3D позволяет совместно работать инженерам электронной и механической частей проектируемого изделия для обеспечения согласованной работы этих частей и сокращения числа ошибок, вызванных передачей данных.

Интеграция с PLM

Altium NEXUS может публиковать проекты в PLM­системы (Arena PLM и PTC Windchill) для обеспечения участия в корпоративных рабочих процессах сотрудников, не связанных непосредственно с разработкой.

Подключение к серверной части

Серверная часть Altium NEXUS, которая обеспечивает управление данными, управление процессами и взаимодействием, может быть размещена в облаке, что упрощает ее установку и настройку, либо на вашем собственном оборудовании, если этого требует политика вашего предприятия. Возможности проектирования плат предоставляются привычным клиентским приложением, которое подключается к серверу, что повышает эффективность этого приложения при работе со сложными платами.

Развитие Altium NEXUS

Приложение Altium Vault было взято за основу серверной части решения Altium NEXUS. Версия Altium Vault 3.0 была последней, где были добавлены новые возможности системы как отдельного продукта. Altium Designer 18.0 и следующие версии больше не будут подключаться к Altium Vault. Текущим клиентам Altium Vault доступна возможность беспрепятственного перехода на Altium NEXUS и подключения к существующему Vault — с сохранением функциональных возможностей и целостности данных без какой­либо дополнительной платы (рис. 4).

Рис. 4. Диаграмма выхода решения Altium NEXUS на рынок и постепенного перехода для текущих пользователей

Рис. 4. Диаграмма выхода решения Altium NEXUS на рынок и постепенного перехода для текущих пользователей

В настоящее время всем пользователям доступна только клиентская составляющая Altium NEXUS, функции серверной же части по­прежнему выполняет Altium Vault. Обновленная серверная часть под названием Altium NEXUS Server и такие сервисы, как MCAD Collaboration, сейчас проходят активное тестирование на крупных предприятиях из числа корпоративных клиентов компании Altium. Результаты тестирования определят и дату релиза серверной части решения, а лучшие настройки рабочих процессов, документов и редакторов послужат шаблонами, которые будут встраиваться в дистрибутив поставки Altium NEXUS для новых пользователей системы.

Заключение

Компания Altium представила систему Altium NEXUS для автоматизации совместной работы инженеров, конструкторов и руководителей при проектировании электронных устройств. Базовые возможности создания схем и печатных плат Altium NEXUS и Altium Designer 18.0 совпадают, что означает полную преемственность возможностей проектирования. 

Литература:

Обзор возможностей Altium Nexus: http://www.altium.com/ru/altium-nexus