4 - 2018

Интеграция САПР и WMS на мебельном предприятии

Павел Бунаков

Включение автоматизированной системы управления складом в состав комплексной САПР корпусной мебели является актуальной задачей, позволяющей получить значительные конкурентные преимущества. В статье рассматривается реализация решения данной задачи в системе БАЗИС.

Особенности автоматизации предприятия существенно зависят от его отраслевой принадлежности. Именно она определяет тот набор бизнес­процессов, которые подлежат автоматизации в первую очередь, последовательность внедрения, структуру и состав программного обеспечения. К настоящему времени основной костяк российских мебельных предприятий прошел этапы автоматизации, связанные с внедрением систем автоматизированного проектирования конструкторских и технологических работ, а также включения оборудования с ЧПУ в общее информационное пространство. Однако с развитием бизнеса появляются новые задачи, связанные с автоматизацией управленческих функций. Говорить о необходимости внедрения полноценной ERP­системы на мебельных предприятиях пока рано, но отдельные ее элементы уже становятся жизненно необходимыми. В частности, это относится к WMS и их интеграции с САПР.

WMS на мебельном предприятии

WMS (Warehouse Management System) представляет собой программное обеспечение, ориентированное на автоматизацию складского учета. Его функциональность охватывает все бизнес­процессы выполнения и контроля складских операций, обеспечивая прозрачность данных по всей цепочке поставок.

Для мебельного бизнеса правильный учет товаров и оптимально организованное материально­техническое обеспечение производства можно отнести к одному из основных факторов стабильной работы компании. Автоматизация материального склада позволяет предприятию получить существенные выгоды:

  • минимизировать потери от ошибок, допускаемых сотрудниками;
  • увеличить скорость обработки заказов;
  • исключить зависимость эффективности работы склада от добросовестности выполнения своих обязанностей отдельными сотрудниками;
  • оптимизировать складские запасы, высвободив значительные суммы оборотного капитала;
  • уменьшить расходы на содержание склада;
  • добиться прозрачности объемов производственных запасов и выполнения складских операций;
  • укрупнить объемы закупок, получая за счет этого более выгодные условия у поставщиков;
  • уменьшить долю срочных закупок, оставляя достаточное количество времени на детальный анализ соответствующего рынка;
  • планировать потребности и закупки, формируя и анализируя различные аналитические отчеты, например, по наличию товаров на складах, их движению или динамике взаимодействия с конкретным поставщиком.

Все эти преимущества достигаются за счет трех основных факторов:

  • отказ от оформления бумажных документов. Вся требуемая информация поступает в электронном виде, а обработка запросов выполняется в онлайн­режиме. В любой момент можно оперативно выяснить наличие тех или иных материалов, оценить остатки товаров, сформировать необходимые отчеты, проконтролировать и исправить любые несоответствия между реальным количеством товаров и данными в складской системе;
  • включение в общее информационное пространство. Заявки на комплектацию производства формируются непосредственно в процессе конструирования и технологической подготовки производства, что обеспечивает их точность буквально «до гвоздя». Необходимость ручного ввода данных в систему полностью исключается, а вместе с ней и возможные искажения;
  • инвентаризация без остановки работы склада. При получении системного сообщения об отсутствии некоторых позиций или снижении их запасов ниже установленного минимума есть возможность провести инвентаризацию и выравнять ассортимент деталей и комплектующих на складе. Кроме того, инвентаризацию можно проводить и для отдельных подразделений склада без нарушения его нормальной работы.

Для мебельных предприятий характерен непрерывный поток конструкторско­технологических доработок изделий, обусловленный индивидуальным или позаказным характером производства. Эти изменения должны отрабатываться очень оперативно, поскольку скорость выполнения заказа является важным фактором поддержания конкурентоспособности. Эксплуатация материального склада при интеграции WMS и САПР — один из шагов к достижению этой цели.

Автоматизация склада в системе БАЗИС

Необходимость тесного взаимодействия проектирования и складского учета осознавалась разработчиками с самого начала проекта БАЗИС. Параллельно с созданием и совершенствованием конструкторско­технологических подсистем развивался и модуль БАЗИС­Склад (рис. 1). Сегодня это оригинальная программа автоматизации материального склада, позволяющая организовать строгий учет и контроль товаров даже на очень интенсивно работающем производстве.

Рис. 1. Окно модуля БАЗИС-Склад

Рис. 1. Окно модуля БАЗИС-Склад

Основная цель модуля БАЗИС­Склад — стать органическим элементом системы ERP на предприятии, расширяя возможности складских, бухгалтерских, финансовых и управленческих систем. Он решает конкретный круг задач: учет товарно­материальных ценностей на предприятии и оперативное обеспечение мебельного производства необходимыми материалами и комплектующими. Это специализированное отраслевое решение, что определяет возможность детального учета специфики изготовления корпусной мебели, а следовательно, высокую эффективность применения.

В то же время, БАЗИС­Склад поддерживает всю необходимую функциональность полноценной системы складского учета, которая заключается в следующем:

  • организация иерархической структуры складов на предприятии с возможностью внутреннего перемещения товаров;
  • обработка первичных документов для оприходования поступающих на склад товаров по накладным в соответствии с заранее определенной классификацией их по группам;
  • учет движения товарно­материальных ценностей;
  • расчет складских остатков и проведение инвентаризаций;
  • поиск нужного товара по различным критериям и оформление его отпуска со склада по накладным или актам на списание;
  • поддержание заданного уровня запаса товаров на складе;
  • настройка формы представления и содержания документов с выводом на печать самых разнообразных отчетных форм;
  • удобная работа с поставщиками, включая хранение всей необходимой информации о них и создание индивидуальной формы заявки на закупку для каждого поставщика;
  • передача информации в автоматизированные экономические, бухгалтерские и управленческие системы;
  • экспорт документов в MS Excel и OpenOffice;
  • «дружественный» интерфейс, запоминающий настройки пользователя;
  • многопользовательская работа с товарами и заявками в единой сетевой базе данных;
  • мультивалютный учет товаров с автоматическим определением курсов валют по данным ЦБ РФ при наличии соединения с Интернетом;
  • поддержка штрихового кодирования для точной идентификации товаров;
  • безопасность хранения данных с разграничением прав доступа пользователей, резервным копированием и регистрацией всех событий.

Последняя возможность обеспечивается за счет использования сервера FireBird, который с 2001 года хорошо зарекомендовал себя в хозяйственном, финансовом и государственном секторах.

Совместное использование модулей

Основное назначение модуля БАЗИС­Склад — совместная работа с другими модулями системы БАЗИС в общем информационном пространстве предприятия. Это позволяет автоматически принимать и обрабатывать заявки на материалы и комплектующие, сформированные в модуле БАЗИС­Смета, для изделий, проектируемых в модуле БАЗИС­Мебельщик или БАЗИС­Шкаф.

Отличительной особенностью модуля БАЗИС­Склад является уникальный механизм заявок, позволяющий с максимальной степенью достоверности моделировать реальный процесс работы материального склада на мебельном предприятии. Именно это принципиально отличает его от других систем подобного класса.

Заявка — понятие комплексное. Оно подразумевает целый ряд действий, необходимых для качественного материально­технического обеспечения мебельного производства:

  • автоматическое формирование ведомости материалов и комплектующих для конкретного изделия, заказа или группы заказов (в дальнейшем под заказом будет пониматься любая из этих трех возможностей);
  • резервирование точного количества материалов и комплектующих, необходимых для реализации заказа;
  • отпуск для производства того количества материалов и комплектующих, которое имеется в наличии, с автоматическим формированием ведомости на закупку отсутствующих и недостающих позиций;
  • учет приоритетов заказов при их комплектовании;
  • создание необходимых запасов материалов и комплектующих для максимального ускорения реализации приоритетных заказов;
  • учет возможности замены материалов и комплектующих на аналогичные, допустимые по технологическому процессу изготовления и согласованные с клиентом.

В модуле БАЗИС­Склад поддерживаются два варианта прихода товаров:

  • закупка для пополнения запасов;
  • возврат на склад отпущенного на заказ, но не использованного товара.

Второй вариант необходим в том случае, когда потребителю отпущено со склада большее количество товара, чем потребовалось для реализации заказа. Примером может служить выдача материалов или комплектующих в случае, когда заранее невозможно точно определить их расход в заказе. Типичная ситуация: на заказ требуется 1 кг клея, а он расфасован в банки по 3 кг. Следовательно, после использования остаток клея придется возвратить на склад.

В мебельном производстве нередко возникает ситуация, когда некоторые материалы приобретаются в одних единицах измерения, а на производство отпускаются в других. Например, евровинты приобретаются, как правило, в упаковках, а на производство отпускаются в штуках. Для организации автоматического соответствия введено понятие основных и альтернативных единиц измерения.

При подаче заявки на отпуск товаров со склада может оказаться, что требуемые материалы или комплектующие в нужном количестве отсутствуют. Однако на складе есть достаточное количество позиций, которые имеют сходные параметры и могут быть использованы в качестве замены. В такой ситуации в расходную накладную автоматически заносится информация о них. Решение об их использовании принимает конструктор.

Формирование выходных документов

Модуль БАЗИС­Склад, как полноценная складская программа, позволяет автоматически создавать готовые к работе документы, условия формирования, структура и содержание которых определяются самим пользователем. База данных имеет иерархическую структуру, которая является наиболее естественной моделью реально работающего склада. Это дает возможность удобным образом разбивать товары на группы с целью быстрого нахождения нужных позиций и получения необходимых сопроводительных документов: накладных, актов, ведомостей, заявок, отчетов и т.д. Процесс их формирования максимально автоматизирован, но при этом пользователь имеет возможность быстро скорректировать любой документ как по содержанию, так и по форме представления. 

Отчетные документы можно формировать по любому выбранному товару или группе товаров. Основными видами отчетов являются:

  • ведомость прихода и расхода товаров;
  • оборотная ведомость по товару;
  • ведомость движения выбранных товаров.

Если на предприятии несколько складов, то отчет может быть сформирован либо для конкретного склада, либо для всех складов. В любой момент можно получить информацию о стоимости товаров, учтенных на выбранном складе, выданных по заявкам на заказы или списанных по актам, а также возвращенных на склад излишков.

Оформленные и исполненные документы перемещаются в архив. Они доступны для просмотра и внесения изменений, если в этом есть необходимость. Любой архивный документ с внесенными изменениями можно распечатать на принтере.

Для связи с другими программными продуктами в модуле БАЗИС­Склад реализован экспорт информации в наиболее популярные форматы dBase III и XML. База данных товаров может быть сохранена в файле формата 1С Рарус.

Работа с заявками

Работа с заявками является основой интеграции проектирующих модулей с модулем БАЗИС­Склад. Заявки создаются в модуле БАЗИС­Смета на основе сметы материалов и комплектующих, которая формируется автоматически при загрузке модели изделия. Они сохраняются в файле для импорта в модуль БАЗИС­Склад. Второй вариант — формирование заявки вручную (рис. 2). В любом случае в заявке обязательно указывается дата, до которой соответствующий заказ должен быть сдан. Это позволяет поддерживать приоритеты комплектации заказов, когда в первую очередь материалы и комплектующие отпускаются на заказы с ближайшими сроками сдачи.

Рис. 2. Окно ввода заявки

Рис. 2. Окно ввода заявки

Рис. 3. Формирование ведомости на закупку

Рис. 3. Формирование ведомости на закупку

Если каких­либо позиций на складе нет, то они вносятся в заявку с нулевым количеством и нулевой ценой. Естественно, что при попытке их выдачи будет выдано сообщение об ошибке. Для закупки недостающих позиций формируется специальная ведомость (рис. 3). При определении объема закупки каждой позиции учитывается два заданных для нее параметра:

  • размер неснижаемого остатка;
  • минимальный размер закупаемой партии.

Для удобства работы с ведомостями на закупку реализованы команды группировки и сортировки позиций по всем значимым параметрам. Это позволяет, в частности, формировать заявки дифференцированно по поставщикам, что очень удобно для специалистов по снабжению. Кроме того, в карточке каждого товара хранится полная информация о нем, которую можно оперативно просматривать и редактировать (рис. 4).

Рис. 4. Карточка товара

Рис. 4. Карточка товара

Рис. 5. Статус заявки на поставку

Рис. 5. Статус заявки на поставку

Заявка на закупку может иметь один из трех статусов (рис. 5):

  • «в разработке»;
  • «закуплено, в пути»;
  • «в архиве».

Статус «в разработке» говорит о том, что данные позиции только планируются к закупке, поэтому при повторном обращении к соответствующей ведомости они снова попадут в список. Если же специалист по снабжению заказал товары и к определенному сроку они будут поставлены, статус меняется на «закуплено, в пути». Следовательно, при обращении к ведомости они уже отображаться не будут.

Как только товар доставляется на предприятие, он приходуется. После этого начинается обычная работа складской программы: полная или частичная выдача материалов и комплектующих на производственные участки, печать накладных и т.д. Вся необходимая функциональность для этого, учитывающая специфику мебельного производства, реализована в модуле БАЗИС­Склад.

Для анализа информации о товарах, документах и справочниках в реальном времени реализован механизм получения данных через http­запросы. Он подключается установкой дополнительных компонентов WebAPI.

Заключение

Подходы, положенные в основу интегрированного решения, объединяющего САПР и WMS в системе БАЗИС, показали высокую эффективность на мебельных предприятиях. Более того, модуль БАЗИС­Склад зарекомендовал себя как недорогое, простое и удобное программное обеспечение для использования на малых и средних предприятиях в самых разных сферах бизнеса.