5 - 2018

Новое поколение флагманской системы

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий на единой платформе. В этой версии реализовано новое поколение решений для конструкторско­технологической подготовки производства и численного моделирования, в полной мере раскрывающих все преимущества сквозного внедрения цифровых двойников. Достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics Capital Harness и Xpedition.

Масштабируемая среда для системоориентированного проектирования изделий по методологии RFLP в NX («Требования к изделию, функциональный, логический и физический уровни») обеспечивает надежную связь виртуального и реального миров. В основе новой версии лежит технология конвергентного моделирования. Предусмотрены инструменты для оптимизации конструкций, построения сложной геометрии, включая поверхности свободной формы, а также средства параметрического моделирования.

Новая версия NX обеспечивает непосредственную интеграцию процессов проектирования электрических и механических систем изделий за счет объединения систем разработки электрической части изделия с 3D­моделью в единой среде. Это позволяет избежать длительных и дорогостоящих переделок, связанных с ошибками в конструкции электромеханических систем.

Проектирование изделий с большим числом трубопроводов упрощено благодаря полной интеграции модели изделия со схемами трубопроводных систем. Появившиеся в NX новые инструменты позволяют разрабатывать схемы систем с сохранением их привязки к объемной 3D­модели. Подобная синхронизация помогает устранять ошибки, экономит время, а также обеспечивает максимально эффективную совместную работу различных групп специалистов.

Технология генеративного моделирования (generative design) становится неотъемлемой частью проектирования изделия. Ведь изделия приходится выводить на рынок в короткие сроки. Интеграция широкого набора инструментов предоставляет конструкторам большой выбор средств работы со сложной геометрией. Совместное использование новых технологий позволяет отойти от традиционного подхода, заключающегося в оптимизации только геометрии, и перейти к действительно междисциплинарному проектированию.

В стремлении к снижению массы и продлению срока службы деталей и узлов многие предприятия рассматривают возможность их производства способом 3D­печати. Технология конвергентного моделирования дает возможность работать непосредственно с фасетной геометрией (например, с теми же сетчатыми конструкциями), что позволяет избежать трудоемких операций преобразования данных. В результате можно быстро создавать более легкие и прочные изделия.

В новейшей версии появились инструменты нового поколения, поддерживающие технологии аддитивного производства, механической обработки на станках с числовым программным управлением (ЧПУ), а также применение промышленных роботов и средств контроля качества. Это единое интегрированное сквозное решение для дигитализации производства машиностроительных деталей обеспечивает использование самых современных средств автоматизации, включая функции программирования промышленных роботов, адаптивного фрезерования, инструменты проектирования оснастки и создания инновационных технологий, помогающие быстро выводить на рынок высококачественные изделия. Инструмент NX Machining Line Planner вместе с интегрированным решением NX CAM, предназначенным для разработки процессов поэлементной механической обработки, предоставляет новые возможности при массовом выпуске деталей сложной формы в таких отраслях, как автомобилестроение и станкостроение. В этой версии NX реализована поддержка сквозных процессов аддитивного производства, что способствует дальнейшему внедрению технологий 3D­печати в промышленность.

Функции программирования промышленных роботов позволяют автоматизировать работу целых производственных модулей. Можно программировать специальных роботов, выполняющих механическую обработку или транспортировку деталей. К новым функциям относится поддержка процессов адаптивного и канального фрезерования, что открывает новые возможности автоматизации программирования станков с ЧПУ и сокращения штучного времени при обработке деталей сложной формы. Реализованное в NX адаптивное фрезерование представляет собой метод высокоскоростной обработки, при котором штучное время сокращается на величину, достигающую 60%, а срок службы инструментов продлевается. Технология фрезерования каналов оптимизирует процессы программирования пятикоординатной обработки: устраняются многие подготовительные этапы, минимизируется объем исходных данных и создаются идеальные траектории движения инструмента, гарантирующие высокое качество изготавливаемых деталей.

Благодаря бесперебойной интеграции между системами NX и Teamcenter изготовители пресс­форм и штамповой оснастки смогут оценивать себестоимость продукции автоматически и с высокой точностью. Теперь NX умеет автоматически распознавать конструктивные элементы деталей и их параметры. Затем информация передается в Teamcenter, где выполняется точный расчет стоимости инструментальной оснастки.

Усовершенствованы средства инженерного анализа и численного моделирования. Построенная на платформе NX современная автономная CAE­система Simcenter 3D предназначена для расчетчиков и экспертов самых разных дисциплин и обеспечивает работу с данными из любой CAD­системы. Она содержит инструменты топологической оптимизации, интегрированные с технологией конвергентного моделирования Convergent Modeling, что позволяет реализовать самые сложные процессы генеративного проектирования. Впервые результаты топологической оптимизации стало возможно использовать непосредственно в процессе конструирования — без восстановления точной геометрии. Теперь можно работать непосредственно с отсканированными данными или геометрией, полученной в результате топологической оптимизации.

Возможности нелинейного численного моделирования значительно возросли — теперь Simcenter 3D обеспечивает расширенную поддержку универсальных нелинейных расчетов, выполняемых нелинейным решателем NX Nastran, а также сложных расчетов композитных материалов на основе системы LMS Samtech Samcef™. Внесены существенные улучшения в ряд рабочих процессов, ориентированных на конкретные отрасли, например моделирование крепежа в больших сборках, точный расчет гибких труб и шлангов.