Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО НТЦ «АПМ»

ИНН 5018019971 ОГРН 1035003357366

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

5 - 2018

Вдоль по профилю

Александр Коноваленко, старший инженер по САПР, ООО «Забайкалзолотопроект»
Александр Коноваленко, старший инженер по САПР, ООО «Забайкалзолотопроект»

В ходе проектирования горнорудных объектов проектировщику часто приходится строить разнообразные разрезы, сечения и профили — дорог, канав, отвалов, горнотехнических сооружений и т.п. AutoCAD Civil 3D поддерживает встроенные средства автоматического построения профилей, а также имеет богатую библиотеку стилей для их оформления, в том числе и в соответствии с ГОСТ. Однако существующая библиотека стилей все запросы проектировщиков удовлетворить, естественно, не может, поэтому в продукте предусмотрены средства создания стилей и их адаптации под требования предприятия. В данной статье мы рассмотрим создание простейшей области данных (подвала) для профиля по двум поверхностям, одну из которых условно назовем проектной, а вторую — натурной (фактической).

Работу начнем с создания боковика области данных.

Если проанализировать существующие стили данных профилей, то можно убедиться, что боковики форм представляют собой обычные блоки AutoCAD. Поэтому откроем редактор блоков и вычертим боковик нашей будущей области данных (рис. 1). Параметры боковика я, в данном случае, установлю такие: ширина — 50 мм, высота — 40 мм, четыре строки, высота каждой строки — 10 мм.

Рис. 1. Боковик области данных профиля

Рис. 1. Боковик области данных профиля

Линии сетки выполнены отрезками, текст — объектом Многострочный текст высотой 2,5. Все объекты располагаются в слое 0, цвет, вес и тип линий — по слою. Точка вставки блока — правый верхний угол. Атрибутов блок не имеет.

На время оставим созданный блок в покое и займемся созданием стиля области данных профиля.

В Области инструментов перейдем на вкладку Параметры, и выберем узел Вид профиля -> Стили данных -> Данные профиля (рис. 2).

Рис. 2. Узел Данные профиля

Рис. 2. Узел Данные профиля

Вызовем контекстное меню и выполним команду Создать. В поле Имя, на вкладке Информация введем имя нового стиля. Я, к примеру, не стал излишне фантазировать и назвал свой стиль Подвал профиля проектная+натурная. На этой же вкладке можно при желании ввести небольшое описание стиля, имя автора, дату создания стиля и прочие общие данные.

Рис. 3. Общие данные области данных

Рис. 3. Общие данные области данных

Далее Параметры области данных. Именно с помощью этой вкладки формируется описание подпрофильной таблицы, здесь задается ее боковик, а также стили меток и подписи пикетов (рис. 4). Формирование таблицы начнем с заголовка (боковика). Для создания/редактирования заголовка необходимо нажать кнопку Составить метку в группе Тест заголовка (левая часть диалогового окна).

Рис. 4. Параметры области данных

Рис. 4. Параметры области данных

Запускается редактор стиля меток. Основная работа по созданию метки выполняется с помощью вкладки Компоновка (рис. 5). Здесь необходимо уточнить, что метка, по сути, может состоять из нескольких объектов, называемых компонентами. Поддерживаются компоненты трех типов: текстовые объекты, линии и блоки. Поэтому вкладка имеет довольно сложную структуру (см. рис. 5): в левой части редактора расположен раскрывающийся список Имя компонента (рис. 5, 1) и панель инструментов для операций с компонентами: кнопки Создать компонент (2), Копировать компонент (3), Удалить компонент (4) и Порядок прорисовки (5). Под списком располагается таблица свойств компонента (6), а всю правую часть окна занимает окно предварительного просмотра профиля (7).

Рис. 5. Редактор стиля меток

Рис. 5. Редактор стиля меток

Рис. 6. Выбор компонента типа Блок

Рис. 6. Выбор компонента типа Блок

Рис. 7. Параметры компонента Боковик профиля

Рис. 7. Параметры компонента Боковик профиля

Только что созданная метка по умолчанию включает только один компонент текстового типа. В нашем компоненте текст не нужен, поэтому смело удалим его с помощью кнопки Удалить компонент. Затем раскроем список рядом с кнопкой Создать компонент и выберем компонент типа Блок. В таблице свойств укажем имя компонента (значение свойства Имя (Name)). Предположим, он будет называться Боковик профиля.

Щелкнем по кнопке в графе Значение свойства Имя блока (Block name) и откроем диалог выбора блока. Выберем в списке наш блок боковика (рис.6).

Теперь вспомним параметры блока, описанные в начале статьи. В качестве точки вставки блока был принят его правый верхний угол, соответственно, для корректного отображения боковика в подпрофильной таблице установим свойство Точка вставки (Anchor Point) в значение Вверх­вправо (Top Right).

Исходя из вертикального размера блока, значение свойства Высота блока (Block Height) примем равным 40 мм (рис. 7).

При этом нас не должно пугать несовпадение вертикальных размеров боковика и подпрофильной таблицы в окне просмотра. Проблему их совмещения мы решим на следующем этапе. А пока применим изменения, нажмем кнопку ОК и вернемся к диалогу параметров области данных.

Рис. 8. Компоновка заголовочной метки

Рис. 8. Компоновка заголовочной метки

Рис. 9. Группа Метки и засечки

Рис. 9. Группа Метки и засечки

Теперь необходимо привести в соответствие с размерами блока значения свойств из группы Компоновка (рис. 8):

  • Высота области данных — 40 мм;
  • Ширина текстового поля — 50 мм;
  • Смещение — 0 мм.

На следующем этапе нам предстоит создать метки для пикетов трассы. В списке Метки и засечки окна Стиль набора данных профиля выберем пункт Основной пикет. Теперь все изменения, производимые с инструментами в правой части формы (рис. 9), будут применяться к метке основного пикета. К примеру, можно поставить переключатель засечек в положение Засечки по всей высоте области, тогда каждый пикет в таблице будет отмечен вертикальной линией высотой от верхней до нижней кромки продпрофильной таблицы.

Как и в случае с заголовком, метку пикета нужно составить. Нажатием на кнопку Составить метку открываем уже знакомый нам редактор стиля меток. По умолчанию метка основного пикета состоит из двух текстовых компонентов: Расстояние до пикета (Station Value) и Отметка поверхности (Profile 1 Evalution). В нашей таблице таких компонентов будет четыре. Можно изменить свойства существующих компонентов, можно их просто удалить и создать новые — на ваше усмотрение. Мне проще удалить и начать заполнение метки «с чистого листа». Итак, добавлю новый текстовый компонент, назову его Пикет и задам его свойства следующим образом:

  • Высота текста (Text Height) — 2,5 мм;
  • Выравнивание (Attachment) — середина по центру;
  • Поворот (Rotation Angle) — 90°;
  • Смещение по оси X (X Offset) — –2 мм;
  • Смещение по оси Y (Y Offset) — –3 мм.

И самое интересное — свойство Содержимое (Contents). Щелчком по кнопке в графе Значение вызовем окно Редактора компонентов текста (рис. 10).

Рис. 10. Редактор компонентов текста

Рис. 10. Редактор компонентов текста

Окно Редактора компонентов также разделено на две половины. Справа находится собственно окно редактора, а слева расположены две вкладки: Формат и Свойства.

На вкладке Формат можно задать параметры текста, которым будет выполнен заголовок (стиль, выравнивание, цвет и т.п.).

Нам более интересна вкладка Свойства, где находится раскрывающийся список свойств текста, таблица модификаторов, поддерживаемых выбранным свойством, и кнопка, с помощью которой можно вставить свойство непосредственно в редактор.

В первую очередь удалим содержимое окна редактора в правой части диалога (см. рис. 10). В раскрывающемся списке Свойства выберем пункт Значение метки (Station Value). При необходимости можно поменять значения модификаторов, а затем, с помощью кнопки , перенести поле свойства непосредственно в редактор. Завершается работа с редактором компонентов традиционным нажатием кнопки ОК.

Далее следует настроить другие свойства группы Текст (Text), которые отвечают за внешний вид и расположение подписи: Высота текста (Text Heigth), Поворот (Rotation Angle), Присоединение (Attachment), Смещение по X (X Offset) и Смещение по Y (Y Offset). Конкретные значения — дело вкуса. Я настроил их так, как показано на рис. 11.

Рис. 11. Пример настройки свойств группы Текст

Рис. 11. Пример настройки свойств группы Текст

По аналогии, создадим еще два компонента для отображения проектной и натурной отметки. Значения свойств новых компонентов приведены в табл. 1.

Таблица 1

Имя компонента

Значение свойств

Содержимое

Высота текста

Поворот

Присоединение

Смещение по X

Смещение по Y

Пикет

Station Value

2,00

90,00

Середина центр

–2,00

–5,00

Проектная отметка

Profile 1 Evalution

2,00

90,00

Середина центр

–2,00

–15,00

Натурная отметка

Profile 2 Evalution

2,00

90,00

Середина центр

–2,00

–25,00

Таблица 2

Свойство

Значение

Имя (Name)

Расстояние

Точка привязки (Anchor Point)

Середина по длине, верхний край

(Length Mid — Band Top)

Содержимое (Contents)

Приращение расстояния

(Incremental Distance)

Высота текста (Text Height)

2,5

Поворот (Rotation Angle)

0

Присоединение (Attachment)

Середина центр (Middle center)

Смещение по X (X Offset)

0

Смещение по Y (Y Offset)

–35

Вернемся к списку меток и засечек (рис. 9). Для засечек меток Вспомогательный пикет, Точка горизонтальной геометрии, Точка вертикальной геометрии и Рубленый пикет выполним одну и ту же процедуру: откроем диалог Создание стиля метки и удалим все компоненты с вкладки Компоновка. Эти метки нам не нужны. Остается незаполненной еще одна строка — расстояние. В ней у нас будет отображаться расстояние между пикетами. Для этого нужно составить метку По приращению расстояния (последняя в списке меток). Запустим редактор стилей меток и добавим к метке текстовый компонент. Назовем его Расстояние. Заполним свойства компонента в соответствии с табл. 2.

Заполненное окно свойств компонента представлено на рис. 12.

Рис. 12. Свойства компонента Расстояние

Рис. 12. Свойства компонента Расстояние

Кроме текстовых меток желательно отобразить в таблице линии горизонтальной сетки. Этот элемент формируется с помощью компонента Линия. Для разделения четырех строк нам придется создать три компонента Линия. Сделаем это в той же самой метке По приращению расстояния.

Свойства компонентов представлены на рис. 13. Значения измененных свойств выделены красными рамками.

Рис. 13. Свойства компонента Линия

Рис. 13. Свойства компонента Линия

Свойства компонента Линия, по умолчанию, установлены таким образом, что линия имеет фиксированную длину (30 мм). Изменив указанным образом свойства компонента, мы получаем горизонтальную линию длиной от пикета до пикета.

Помня о том, что в блоке боковика мы задали высоту строки в 10 мм, значение для свойства Смещение по Y (Y Offset), для каждой из трех линий установим –10, –20 и –30 мм соответственно.

Однако, чтобы подвал стал доступен для вставки в профиль, недостаточно создать только стиль области данных. Необходимо еще создать Набор данных. Имено наборы данных добавляются к профилю, а уже с набором данных связывается стиль подпрофильной таблицы.

На вкладке Параметры области инструменов раскроем узел Вид профиля -> Стили данных -> Наборы данных и создадим новый Набор данных (рис.14).

Рис. 14. Создание набора данных

Рис. 14. Создание набора данных

Добавим в список областей созданную нами область данных (рис. 15).

Рис. 15. Подключение стиля области данных к набору данных

Рис. 15. Подключение стиля области данных к набору данных

Рис. 16. Список профилей

Рис. 16. Список профилей

Опробуем созданный стиль. Создадим профиль по двум поверхностям. При этом необходимо учесть, что поверхность, которая будет считаться у нас проектной, в списке профилей должна стоять на первом месте. Пример списка профилей приведен на рис. 16. Поверхность Хвостохранилище была добавлена в Список профилей первой по очереди.

При создании вида профиля выберем созданный набор данных (рис. 17).

Рис. 17. Выбор набора данных для подпрофильной таблицы

Рис. 17. Выбор набора данных для подпрофильной таблицы

Рис. 18. Вид профиля с подпрофильной таблицей

Рис. 18. Вид профиля с подпрофильной таблицей

Если все сделано правильно, то профиль с подпрофильной таблицей будет выглядеть так, как показано на рис. 18

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557