5 - 2018

Стратегия BIM увеличивает производительность одной из самых передовых водоочистных станций в мире

Компания CH2M выбирает инновационные BIM-технологии Bentley для повышения эффективности и оптимизации рационального использования водных ресурсов для проекта расширения водоочистной станции стоимостью 400 млн сингапурских долларов.

Основа рационального использования водных ресурсов

Расположенная в восточной части Сингапура водоочистная станция в Чанги (WRP) является одним из крупнейших в мире и самых современных очистных сооружений, способных очищать 920 млн л отработанной воды в день (MLD). Отработанная вода, прошедшая WRP в Чанги, дополнительно очищается для получения высокоочищенной воды NEWater, дополняющей потребности Сингапура в питьевой и промышленной воде и обеспечивающей в настоящее время 30% потребностей страны.

Ожидается, что NEWater, основа стратегии рационального использования водных ресурсов Сингапура, будет обеспечивать 60% потребностей страны в воде. Чтобы удовлетворить будущий спрос на очистку отработанной воды и создать систему водоснабжения NEWater, соответствующую стандартам качества воды (показателям содержания в ней биоразлагаемых материалов, взвешенных веществ и патогенных организмов), Комитет коммунальных ресурсов Сингапура (PUB) инициировал проект расширения WRP в Чанги стоимостью 400 млн сингапурских долларов. Впоследствии это позволит повторно использовать отработанную воду для нужд населения для улучшения рационального использования воды и безопасности.

Расширение предусматривает увеличение пропускной способности завода на 200 млн л в сутки (MLD), а также установку нового оборудования для обработки жидкости и мембранного биореактора, что позволит создавать высококачественный фильтрат для использования в качестве сырья для установки получения NEWater, а также постройку новой установки для дождливой погоды с целью обработки пикового расхода. «Благодаря этому расширению WRP в Чанги будет обладать одним из крупнейших в мире мембранных биореакторов. Что еще более важно, она будет обеспечивать больший объем переработки сточных вод при производстве NEWater и увеличит скорость очистки воды, что позволит нам гарантировать надежное и устойчивое снабжение Сингапура водой в будущем», —  заявил Яхья Абдул Гани (Yahya Abdul Ghani), директор PUB по водоподготовке (заводы).

Краткое описание проекта

Компания

CH2M.

Расположение

Сингапур.

Цели проекта

  • Увеличить количество водоочистных сооружений WRP в Чанги в пределах ограниченного пространства, чтобы удовлетворить будущий спрос на NEWater и управлять пиковым потоком без ущерба для качества подачи.
  • Предоставлять многопрофильные инженерные услуги: от детального проектирования объекта до надзора за строительством и ввода в эксплуатацию.
  • Минимизировать опасности и риски для безопасной и надежной работы установки.

Продукты, использованные в ходе реализации проекта

AECOsim Building Designer, ConstructSim, MicroStation, Bentley Navigator, OpenPlant, ProjectWise, STAAD.Pro.

Основные факты

  • Использование ProjectWise в качестве общего интерфейса и AECOsim Building Designer в качестве кроссплатформенного приложения для создания высокоинформативной проектной документации с улучшенной информационной мобильностью повысило эффективность проекта, минимизировало риски и позволило избежать задержек.
  • Автоматическая публикация информационных моделей с использованием Navigator ускорила точные междисциплинарные обзоры проекта для более скоординированного моделирования.

Рентабельность инвестиций

  • Используя BIM­технологию компании Bentley, CH2M оптимизировала эффективность проектирования и упростила рабочие процессы в многопрофильной проектной группе. Это позволило устранить ошибки, сократить время и снизить затраты на проект в процессе реализации расширения WRP в Чанги стоимостью 400 млн сингапурских долларов.
  • CH2M создавал высококачественные модели и визуализации, которые способствовали привлечению клиентов и позволили вовлечь конечных пользователей в начале процесса проектирования.

PUB заключил с компанией CH2M контракт на предоставление многопрофильных инженерных услуг для расширения WRP в Чанги —  от детального проектирования процессов и объекта до надзора за строительством и ввода в эксплуатацию.

CH2M столкнулась с ограниченным пространством для расширения, что потребовало компактного проекта для оптимизации использования земли и полной интеграции новых очистных сооружений с существующими конструкциями.

Учитывая ограниченность пространства и многопрофильность проектной группы, распределенной по трем странам, CH2M было необходимо реализовать стратегию совместного использования BIM для предоставления плана расширения своевременно и в рамках бюджета.

BIM­стратегия ускоряет вариативность технических разработок

Учитывая множество дисциплин, необходимых для удовлетворения всех технических, эксплуатационных и аспектов поддержки расширения установки в ограниченном пространстве, CH2M применяла инновационные BIM­технологии Bentley, используя AECOsim Building Designer в качестве многоплатформенного проектного приложения для анализа с целью обеспечения высокоинформативной выходной документации. Технология Bentley способствовала эффективному междисциплинарному подходу, упрощению рабочих процессов и ускорению принятия решений. Работа в среде BIM для совместной работы с использованием ProjectWise в качестве общего интерфейса обеспечивала полную совместимость проектных данных и моделей, что делало возможным раннее вовлечение всей команды и конечных пользователей в разработку проекта. CH2M использовала модели во время исследований опасных ситуаций и работоспособности, а также в семинарах по доступу, подъему и техническому обслуживанию для анализа предлагаемого проекта и обсуждения вариантов, касающихся эксплуатации и обслуживания новых и существующих объектов.

Взаимосвязанное программное обеспечение Bentley для моделирования и анализа позволило получить независимый от поставщика адаптивный проект сооружения, включающий все возможные варианты оборудования, позволяющий осуществлять эффективное рассмотрение вариантов технических разработок и принятие решения для удовлетворения требований различных производителей оригинального оборудования (OEM). Более того, способность работать в рамках развивающегося, объединенного проекта в реальном времени позволила многопрофильным командам быстро принимать совместные решения в течение заданных временных рамок.

Общая среда проектирования

Поскольку инженерная группа расположена в Сингапуре, Дели и Сиднее, было крайне важно, чтобы данные и информация безотказно и эффективно распределялись на всех этапах проекта во избежание задержек. Использование ProjectWise обеспечивало мгновенный контролируемый доступ к проектным файлам и инженерной информации, улучшая взаимодействие и облегчая беспрепятственный обмен информацией в команде. Координация проекта посредством ProjectWise ускорила совместное использование проектов и улучшение отчетности. Этот процесс оптимизировал информационную мобильность и расширил возможности комплексного командного подхода, который сократил циклы утверждения и быстро устранил проблемы для снижения общего риска.

Автоматизированная публикация информационных моделей и одновременное использование Bentley Navigator предоставили различным инженерным дисциплинам доступ в режиме реального времени для обзора текущего проекта сооружения из ProjectWise. Это обеспечило эффективное планирование и координацию проектирования, позволяя на более раннем этапе проводить междисциплинарные обзоры в цикле проектирования. Применяя клиент Navigator Mobile, PUB смог получить доступ к информационной модели, просматривать проектные данные на ключевых этапах проекта и вносить свои предложения.

Наконец, CH2M использовал ConstructSim для объединения BIM­модели с графиком проекта. Это позволило инженерам и планировщикам проекта лучше понять сложности строительства объектов установки в ограниченном пространстве, обеспечивая понятную визуализацию последовательности действий, чтобы свести к минимуму доработки и помочь соблюсти требования этапов строительства. Применение мобильных приложений Bentley предоставило руководителям строительства доступ на местах к отчетам по проекту и визуализации для сверки строительных работ с проектом и точного отслеживания и отчетности о прогрессе, что помогло выполнить проект в установленные сроки. Программное обеспечение Bentley помогло CH2M оптимизировать информационную мобильность среди множества дисциплин и географически рассредоточенной группы проектировщиков, а также поддерживать связь с клиентом, от этапа проектирования до строительства, что привело к более скоординированному подходу и комплексному результату.

Интегрированная технология обеспечивает экономию

Технология Bentley обеспечила гибкость и совместимость, необходимые для бесшовного объединения информации о проекте, хранящейся в файлах различных форматов, что оптимизировало взаимодействие как с командой, так и с клиентом.

Например, возможность предоставить клиенту быстрые прототипы 3D PDF для просмотра в своих офисах после встречи позволила PUB ознакомиться и получить дальнейшее понимание проекта для внесения ценных предложений. Использование AECOsim Building Designer в качестве интегрированной платформы для архитекторов и инженеров­электриков, механиков и инженеров­строителей дало возможность команде эффективно передавать проектный замысел, повышать производительность за счет преодоления барьеров между различными дисциплинами и облегчать создание точных спецификаций материалов для оценки затрат на строительство. Применение решения, интегрированного со STAAD.Pro, позволило сократить время, затрачиваемое на анализ конструкции, повысить эффективность команды и устранить ошибки проектирования.

Взамосвязанное программное обеспечение Bentley предоставило CH2M объединенную среду данных для комплексной реализации проектов, что позволило сократить время, понизить затраты и увеличить безопасность, облегчая принятие оптимальных решений для управления рисками и соответствия нормативным требованиям. Интегрированные приложения устранили необходимость в хранилищах информации, обеспечили целостность данных и сделали возможными скоординированные обзоры проектов и анализ обнаружения конфликтов для повышения эффективности проекта. Это позволило CH2M выполнять проект в срок и в рамках заложенного бюджета, повышая производительность за счет преодоления барьеров между различными дисциплинами и облегчения создания точных спецификаций материалов для оценки затрат на строительство. При интеграции со STAAD.Pro решение сократило время, затрачиваемое на анализ конструкции, повысило эффективность команды и устранило ошибки проектирования.

Безопасное и устойчивое управление водными ресурсами

Количество пригодной для использования воды в Сингапуре ограниченно, что сделало ее стратегическим ресурсом для страны. Добившись основной цели расширения WRP —  увеличения регенерации и повторного использования воды, страна намерена уменьшить нагрузку на незначительные источники пригодной воды в регионе.

Bentley предоставила CH2M совместные решения для проектирования, аналитики и моделирования конструкций, необходимые для реализации этой инновационной установки для очистки воды, которая является шагом вперед в разработке компактных передовых установок с точки зрения использования энергии, надежности и эксплуатационных качеств. Завершившееся расширение увеличит производительность крупнейшей WRP в Сингапуре. Использование передовых технологий для обработки отработанной воды из восточной половины острова позволит увеличить производство NEWater, диверсифицируя источники воды в Сингапуре для повышения безопасности и рациональности использования водных ресурсов в Сингапуре.