5 - 2018

Проектируем животноводческую ферму. И используем nanoCAD ВК?

Николай Суворов, 
руководитель проекта nanoCAD ВК и Отопление, ЗАО «Нанософт»
Николай Суворов,
руководитель проекта nanoCAD ВК и Отопление, ЗАО «Нанософт»

И снова приветствую вас, уважаемые читатели! Продолжаем цикл материалов, посвященных вертикальным решениям nanoCAD ВК и Отопление.

В этот раз мы рассмотрим проект ничуть не менее интересный, чем тот, что был представлен в предыдущей статье «Проектируем насосную станцию пожаротушения»1 . После выхода первого материала пару дней была тишина, я даже расстроился — не «зацепила» статья. Но потом пошли звонки: спрашивали, как связаться с главным героем публикации — Вячеславом Зацерковным из ООО «Дельта», как проходило внедрение программы и стоит ли она своих денег.

В конце лета пришло письмо от Павла Кочнева, работающего в компании «Технология». Компания создает все условия для инженеров­проектировщиков, архитекторов и технологов, способствует их профессиональной самореализации. Павел уже год как работает в nanoCAD ВК, но проект, о котором он рассказал, относится к области, достаточно необычной для программы. Предстояло спроектировать водоснабжение и водоотведение животноводческой фермы на 2700 голов (рис. 1).

Рис. 1. Общая модель

Рис. 1. Общая модель

Сразу выяснилось, что некоторые расчеты выполнить в программе не получится: nanoCAD ВК предусматривает расчеты только по СП 30.13330­2016, а для объектов животноводства они осуществляются по другому своду правил — СП 106.13330­2012, вследствие чего применяются другие нормы и расчеты. Учесть это обстоятельство — новая задача для разработчиков программы, пока же часть расчетов пришлось делать вручную. Впрочем, предоставим слово самому Павлу:

«Прежде всего хотелось бы немного рассказать о том, почему мы решили использовать именно программы ЗАО “Нанософт”. Несколько лет назад наша компания начала активно искать пути сокращения затрат и времени на проектирование, не теряя при этом в качестве выполненных работ. Для реализации подобной задачи требовалось современное программное обеспечение, способное автоматизировать процессы проектирования, а также наглядно свести в одно целое несколько разделов проекта, исключив системные ошибки и действие “человеческого фактора”. В профессиональной среде уже очень активно обсуждались BIM­технологии, и вполне логично, что мы исследовали возможности рынка именно в этом направлении.

Выбирая среди множества возможных вариантов, компания придерживалась заранее сформулированных требований к приобретаемым программам. Одним из важнейших было соответствие российским стандартам проектирования и принятым стандартам оформления, в том числе ГОСТ Р 21.1101­2013 “Система проектной документации для строительства (СПДС). Основные требования к проектной и рабочей документации”.

Следующее, не менее существенное требование — удобство освоения программы: здесь учитывались и возможность обеспечить специалиста полной информацией на русском языке, и наличие прямой связи с разработчиками.

Выбираемая программа должна быть лицензирована для использования в области промышленного и гражданского строительства, ведь все наши проекты проходят государственную экспертизу. Существовали и технические требования к программам.

Изучив различные варианты, компания выбрала программное обеспечение ЗАО “Нанософт”, базирующееся на платформе nanoCAD, — именно эти разработки наиболее полно соответствовали всем перечисленным выше условиям.

Были приобретены nanoCAD ВК, nanoCAD Электро, nanoCAD СПДС и модуль “Сети” системы nanoCAD Геоника. Эти продукты, каждый в своем разделе, позволяли создать информационную модель, а затем посредством IFC­файлов собрать единую информационную модель (рис. 2). Для нас это очень актуально, особенно с учетом вышедшего 29 декабря 2014 года Постановления Правительства Российской Федерации №926/пр “Об утверждении Плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства”.

Рис. 2. 3D-модель совместно с архитектурой

Рис. 2. 3D-модель совместно с архитектурой

Рис. 3. 3D-модель системы водоснабжения и канализации

Рис. 3. 3D-модель системы водоснабжения и канализации

В nanoCAD ВК я работаю уже довольно давно. Программу изучал самостоятельно, ее интерфейс удобен и понятен. Основы освоил быстро, и с достаточно простыми проектами затруднений не возникало. Когда же появлялись проекты сложные или нестандартные, помогали специалисты ЗАО “Нанософт” — прежде всего Николай Суворов, которого, пользуясь случаем, хотелось бы еще раз искренне поблагодарить.

Одним из таких непростых проектов, которые мы выполняли с использованием программы nanoСAD ВК, стала животноводческая ферма в Оренбургской области. Здесь мы столкнулись со спецификой проектирования сельскохозяйственных предприятий. Дело в том, что расчет потребления воды животными несколько иной, чем расчет потребления человеком (СП 106.13330­2012) и при создании BIM­модели в части ВК пришлось отказаться от расчетной составляющей: в программу не введены нормы потребления животными и соответствующие расчетные коэффициенты неравномерности действия оборудования. Это, конечно, не коснулось административно­бытового сектора, применительно к которому необходимые расчеты были выполнены программными средствами (расчетные расходы водопотребления и водоотведения, требуемые напоры на вводе, расход на вводе в здание). Данные по расчетам выводятся в таблицу гидравлического расчета. На будущее было бы замечательно получить возможность сопоставлять объединенную графическую модель расчетного участка (рис. 3) со сформированной в программе таблицей гидравлического расчета. Это поможет инженеру лучше анализировать спроектированную систему.

Когда проект только начинался, вышла новая версия программы, в которой был реализован функционал редактирования 3D­графики фитингов на стояках (рис. 4). Мы смогли более точно отрисовывать в 3D­модели переходы и соединения. А вот подбор и расстановку фасонных частей хотелось бы видеть после расчета работающими в автоматическом режиме. Пока же приходится сначала спроектировать сеть, выполнить расчет, а уж потом вручную расставлять фитинги. Конечно, когда все сделаешь, система получается красивой, даже не очень жаль потраченного времени, но автоматизировать процесс было бы совсем не лишним.

Рис. 4. Стояки с подключениями

Рис. 4. Стояки с подключениями

Рис. 5. План доильно-молочного блока

Рис. 5. План доильно-молочного блока

Важно, что отрисовка планов (рис. 5) происходит одновременно с отрисовкой 3D­модели, так что впоследствии не приходится заново править 3D­модель для заказчика.

При проектировании далеко не всегда удается сразу же сформировать полную базу данных проекта. Приходится создавать новые элементы, ведь, к сожалению, еще не все производители предложили свои базы данных для nanoCAD ВК. Радует, что база данных открыта и позволяет создать недостающие элементы с возможностью загрузки любой 3D­графики. Выбор форматов очень большой: *.dwg, STEP, IFC и 3ds Max.

В пылу работы можешь не подключить к базе данных какой­нибудь элемент — и очень хорошо, что программа сообщает об этом, что она позволяет выявлять ошибки, допущенные проектировщиком.

Среди других плюсов — автоматический вывод спецификации материалов и оборудования, примененных в проекте (рис. 6). И то, что элементы, которые не подключены к системе, в спецификации не учитываются.

Рис. 6. Спецификация

Рис. 6. Спецификация

Ну и, конечно, аксонометрические схемы: два клика мыши — и схема готова, остается только ее оформить (рис. 7). Кто знает, сколько времени приходится тратить при создании таких схем вручную, в полной мере оценит эту возможность. Правда, и тут хочется автоматизации, чтобы стоило только нажать кнопку — и все выноски расставились по нужным местам…

Рис. 7. Аксонометрическая схема

Рис. 7. Аксонометрическая схема

BIM­модель никогда не переполнится информацией, в нее можно вкладывать любой объем данных об оборудовании и других элементах. Поэтому будущее nanoCAD ВК нам хотелось бы видеть как развитие автоматизированного модуля, напрямую связанного со смежными разделами (ПБ, ОВ, ТМ и др.). При этом информация, введенная в другие разделы, могла бы переходить в ВК и обратно.

Радует, что функционал программы расширяется, и те проблемы, с которыми мы столкнулись при работе над проектом, будут в ближайшем будущем решены».

Проект, представленный Павлом, очень интересен. Впечатляет и объем проделанной работы, и умение преодолевать сложные моменты. Искренне желаю, чтобы проекты, создаваемые Павлом и его коллегами, воплощались в жизнь, а nanoCAD ВК и впредь был их надежным помощником.

Ну и, конечно, краткий анонс. Вышла новая, десятая версия платформы nanoCAD. Поддерживается формат DWG 2018, реализовано новое ядро с новым 3D­функционалом, осуществляется контроль *.dwg­документов, предложен новый современный интерфейс — и это лишь малая часть новинок. Все они станут доступны и в вертикальных решениях.

Надеюсь, статья получилась познавательной. Уже готовится следующий материал — и он также будет посвящен интересному проекту, выполненному в nanoCAD ВК и nanoCAD Отопление. 

Автор выражает искреннюю признательность инженеру­проектировщику ООО «Технология» Павлу Григорьевичу Кочневу за предоставленную информацию и помощь при подготовке этой статьи.

1 САПР и графика. 2018. № 1. С. 56­59.