Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

6 - 2018

К футболу готовы!

Какими получились фут­больные стадионы ЧМ-2018 в контексте выполнения требований ФИФА.

Стадионы, на которых пройдут игры Чемпионата мира по футболу 2018 года, — знаковые во всех смыслах объекты. Их возведением Россия в очередной раз доказала, что способна не только реализовывать сложнейшие строительные проекты на всей своей территории, но и делать это в соответствии со строгими требованиями зарубежных организаций. В данном случае речь идет о стандартах, разработанных Международной федерацией футбола (ФИФА).

Расположение и вместимость

В 2011 году, когда наша страна уже носила гордое звание хозяйки мундиаля­2018 и начала подготовку к возведению и модернизации 12 стадионов, минимальная вместимость арен, согласно правилам ФИФА, составляла 40 тыс. человек. В соответствии с этой установкой и осуществлялась разработка проектов. Однако позже международная организация смягчила собственные требования и снизила планку до 35 тыс. зрительских мест. Российская сторона воспользовалась этой возможностью и, согласовав свои действия с представителями ФИФА, уже по ходу работы кардинально изменила проекты сразу двух площадок: «Екатеринбург Арены» и «Стадиона Калининград». Это позволило сделать стадионы более компактными и уютными (насколько этот термин вообще применим по отношению к объектам такого масштаба), а также обеспечить максимально комфортный просмотр поля со всех точек.

«Стадион Калининград» представляет интерес и в контексте соблюдения другого требования — к расположению объекта. Площадь острова Октябрьский, на котором возведена арена, значительно превышает необходимые ФИФА 18 га, однако большая часть этой территории — болотистая и малопригодная для строительства местность. Ее освоение даже сравнивалось со становлением Петербурга — для работы на сложном грунте строителям приходилось использовать свайный фундамент с монолитными ростверками, которые были дополнительно усилены соединительной плитой. Учитывая объем проделанных работ, возведение «Стадиона Калининград» можно по праву считать крупнейшим проектом в современной истории города.

Экологическая безопасность

Особо важное место в своде правил ФИФА отводится соблюдению экологических стандартов, которые базируются на применении энергоэффективных и ресурсосберегающих инженерно­технических решений. Условия международной организации звучат недвусмысленно: чтобы принимать матчи Чемпионата мира по футболу, стадион должен быть сертифицирован по одному из существующих «зеленых» стандартов. В противном случае арена не будет допущена до соревнований.

Система любого «зеленого» рейтинга, будь то BREEAM, LEED или альтернативный российский стандарт «РУСО.Футбольные стадионы», включает несколько крупных категорий, среди которых сокращение потребления электричества и воды, поощрение использования возобновляемых источников энергии, создание благоприятного микроклимата в помещениях объекта, а также ряд других. Рейтинговая система выстроена таким образом, что при пропуске хотя бы одного требования соискатель сертификата не может его получить из­за несоответствия стандартам. Основанием для выдачи (или невыдачи) документа является общая сумма всех баллов, которая подсчитывается по гибкой сертификационной шкале и имеет несколько градаций.

Примечателен тот факт, что ФИФА не ограничивает организаторов спортивных соревнований в выборе метода сертификации. Финальное решение принимается непосредственно владельцами арены. В частности, оценка экологической безопасности стадионов «Лужники» и «Спартак» производилась по стандарту BREEAM (для «Спартака», как для уже возведенного здания, — по BREAAM In­Use). Оба сооружения получили достаточно высокие для столь масштабных объектов оценки: Pass («Сертифицирован») и Good («Хорошо»). В случае со «Спартаком» существенный вклад в итоговый результат внесла установленная на стадионе система диспетчеризации, которая регулирует интенсивность работы инженерных коммуникаций и распределяет ресурсы в зависимости от текущих потребностей. Применение данной разработки позволило снизить энергопотребление арены на 70­90%. Дополнительной экономии также способствовало использование светодиодных ламп для освещения помещений, расположенных в подтрибунном пространстве.

Требования к игровой зоне

В соответствии с политикой экологических стандартов, а также в целях повышения безопасности игроков ФИФА запрещает использовать на футбольных полях покрытия из искусственной травы. Газон должен быть исключительно натуральным. Помимо этого строго регламентируется наличие системы обогрева поля, позволяющей поддерживать фиксированную температуру на его поверхности.

По уровню инженерного исполнения наиболее интересен газон «Лужников». Он представляет собой «пирог» из коммуникаций, который включает системы дренажа, полива, подогрева, аэрации и мониторинга агротехнических характеристик газона. В общей сложности под травой скрыто свыше 38 км конструкций. Значительную часть от этого объема (33 км) составляют греющие трубы из сшитого полиэтилена PEX­А, поставщиком которых стал один из ведущих экспертов в области спортивного строительства — компания REHAU. Система функционирует по принципу водяных теплых полов, то есть передает тепловую энергию от трубопровода к почве, являясь примером дешевого в эксплуатации и щадящего для растений обогрева. Данная разработка применяется и на большинстве других объектов ЧМ­2018. Как отмечают в самой компании, оснащение российских стадионов системой подогрева газона стало для нее беспрецедентным по сложности и масштабу проектом.

Для самого газона «Лужников» использовались неприхотливые, выдерживающие большие нагрузки сорта травы — мятлик луговой и английский райграс. Чтобы гарантировать высокое качество растений, компания SIS Pitches привезла порядка 410 кг семян из Дании. Однако работа с газоном не ограничилась лишь засевом травы. Было принято решение укрепить ее корневую систему по современной технологии SISGrass. В общих чертах этот процесс в «Лужниках» выглядел следующим образом: в толщу земли на глубину 18 см было встроено более 20 млн полимерных волокон, которые, переплетаясь с корнями растений, делают поверхность поля более мягкой (а значит, и менее травмоопасной для спортсменов) и повышают устойчивость площадки к игровым нагрузкам. Такое поле может выдержать до восьми часов футбольных состязаний.

Увидеть все эти технологии «в действии» можно будет через месяц — первый матч грядущего Чемпионата мира по футболу состоится 14 июня в «Лужниках». Впрочем, большинство причастных к стройкам людей уверены: инспекторы ФИФА, владельцы стадионов, субподрядчики и, главное, спортсмены с болельщиками останутся довольны проделанной работой.

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ООО «НТЦ ГеММа»

ИНН 5040141790 ОГРН 1165040053584

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557