6 - 2018

Создание плоских видов из объемных в пространстве модели AutoCAD

Вера Бабенко, к.т.н., 
доцент кафедры начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графики Севастопольского государственного университета
Вера Бабенко, к.т.н.,
доцент кафедры начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графики Севастопольского государственного университета
Оксана Мухина, к.т.н., 
доцент кафедры начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графики Севастопольского государственного университета
Оксана Мухина, к.т.н.,
доцент кафедры начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графики Севастопольского государственного университета

Начиная с AutoCAD 2007 разработчиками системы были добавлены средства концептуального проектирования: проецирование 3D­геометрии на плоскость — команда ПЛОСКСНИМОК — и объекты­сечения — команда СЕКПЛОСКОСТЬ. Данные команды позволяют создавать плоские виды из текущих объемных в виде блоков с отображением их ортогональных проекций на плоскость xy в текущей ПСК.

Создание чертежа детали с помощью команды ПЛОСКСНИМОК

Алгоритм создания чертежа детали с помощью команды ПЛОСК­СНИМОК по 3D­модели рассмотрим на примере модели корпуса, представленной на рис. 1:

  1. В пространстве модели измените визуальный стиль на 2D­каркас, вид модели — на Вид спереди.
  2. Вызовите команду . Команда находится на панели Сечение вкладок Главная и Сеть.

В раскрывшемся ДО (диалоговое окно) Плоский снимок (рис. 2) в зоне Размещение установите флажок «Вставить в виде нового блока».

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 3

При установленном переключателе Экспортировать в файл блоки можно экспортировать во внешние файлы, указав в поле Имя и путь к файлу соответствующие данные.

Измените тип погашенных линий на HIDDEN.

После нажатия кнопки ДО закроется, AutoCAD запросит параметры вставки блока: положение базовой точки, масштаб и угол поворота. Создается блок, состоящий из геометрической 2D­струк­туры, которая проецируется на плоскость текущей ПСК (рис. 3).

Блок получает имя, назначенное системой AutoCAD, например A$C752947CD.

  1. Переименуйте блок: в командную строку введите команду НОВОЕИМЯ (на ленте команда отсутствует), раскроется ДО Переименование (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 5

Выберите тип объекта: Блоки. Выберите имя переименуемого блока и в нижнем окне введите новое имя блока: Главный вид.

  1. Для дальнейшего удобства работы с блоком пере­определите базовую точку вставки блока.

На ленте выберите закладку ВСТАВКА и активизируйте команду Редактор блоков . Раскроется ДО Редактирование определения блока (рис. 5). По умолчанию AutoCAD выбирает имя последнего созданного блока .

В раскрывшейся Палитре вариаций блоков выберите параметр   (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 6

  1. Аналогично создайте блоки с изображением вида сверху и слева, предварительно поменяв вид на модель: Вид сверху и слева. Для вида сверху в ДО Плоский снимок следует отключить Погашенные линии  — они не участвуют в создании данного изображения.

Переименуйте созданные блоки и переопределите их базовые точки вставки.

  1. После создания плоских снимков поменяйте вид на ЮЗ изометрию и убедитесь, что все три вида блоков созданы (рис. 7).

Все созданные блоки располагаются в слое «0».

Если необходимо создать аксонометрическую проекцию, измените вид на ЮЗ изометрию, в ДО Плоский снимок сбросьте флажок   в зоне Погашенные линии.

Создание рабочего чертежа детали на базе плоских снимков

Создание плоского чертежа на базе блок­снимков в пространстве модели и в пространстве листа идентичны.

Рассмотрим создание рабочего чертежа детали на базе плоских снимков в пространстве модели. Так как блоки с плоскими снимками сохранены в базе данных чертежа, удалите блоки с экрана, а 3D­модель разместите на отдельном слое и заморозьте его.

  1. Вставьте блок формата чертежа А3 с основной надписью.
  2. Сформируйте необходимые изображения на чертеже путем вставки блоков: команда Вставка находится на одноименной вкладке.
  3. Измените геометрию изображений в редакторе блоков, используя команды редактирования и рисования.

Вызов редактора блоков осуществляется с помощью команды Редактор блоков.

Перед редактированием геометрии изображений следует создать слои в AutoCAD; в AutoCAD Mechanical подключить из предлагаемого системой списка. С помощью палитры СВОЙСТВА разместите линии в соответствующие слои, присвоив им свойство Послою (рис. 8).

Рис. 8

Рис. 8

Рис. 9

Рис. 9

Невидимые линии со стороны видов удалите, со стороны разрезов линиям невидимого контура присвойте тип линий соответствующих слоев, нанесите штриховку. Сохраните изменения.

Результат редактирования блока Главный вид представлен на рис. 9.

Отредактировать изображения блоков можно без использования редактора блоков, предварительно расчленив их.

  1. Закончить создание чертежа нанесением необходимых размеров. Результат создания плоского чертежа представлен на рис. 10.

Рис. 10

Рис. 10

Создание простых и сложных разрезов в виде объектов с помощью команды СЕКПЛОСКОСТЬ

С помощью команды СЕКПЛОСКОСТЬ можно создавать двумерные разрезы и сечения, трехмерные объемы сечения, а также использовать функцию псевдоразреза для просмотра внутренних частей модели. В данной статье рассмотрим только создание двумерных разрезов и сечений.

Рассмотрим различные способы создания блоков разрезов в зависимости от назначения параметров сечения в ДО Параметры сечений:

1 Активизируйте команду СЕКПЛОС­КОСТЬ. Команда находится на вкладках ленты Главная и Сеть.

Задайте тип и способ построения секущей плоскости (см. протокол работы с командой).

Протокол работы с командой СЕКПЛОС­КОСТЬ:

Команда: _sectionplane

Выберите грань или любую точку для указания местоположения линии сечения или [Вычертить сечение/Ортогональное/Тип]: Т

Введите тип секущей плоскости [Плоскость/Срез/Контур/Объем] <Контур>: К

Тип = Контур

Выберите грань или любую точку для указания местоположения линии сечения или [Вычертить сечение/Ортогональное/Тип]: О

Выровнять разрез: [Вперед/нАзад/ввЕрх/вНиз/вЛево/вПраво]<Вперед>: В

Если сечение должно быть параллельным одному из стандартных направлений и является плоскостью симметрии, то целесообразно выбрать опцию Ортогональное, как в данном примере. В противном случае следует вычертить сечение, при этом для задания точек изломов секущей плоскости можно заранее с помощью команд Плиния или Отрезок задать положение плоскостей сечения.

После выполнения команды на экране появится секущая плоскость (рис. 11). Прозрачная режущая плоскость, которая пересекает модель, называется объектом­сечением. Эту плоскость можно перемещать по телу, при этом динамически изменяется профиль среза пересекаемого тела.

Рис. 11

Рис. 11

Рис. 12

Рис. 12

2 Выберите объект­сечение щелчком мыши. Активизируется панель, представленная на рис. 12. Эту же панель можно активизировать на ленте:

вкладка Главная (Сеть) ® панель Сечение ® Псевдоразрез .

Стоит обратить внимание на функции команды Псевдоразрез. Псевдоразрез является аналитическим инструментом, который позволяет осуществлять просмотр геометрии разрезов путем динамического перемещения объекта­сечения сквозь 3D­модель или область. Включение и выключение функции псевдоразреза выполняется автоматически, в зависимости от способа создания объекта­сечения.

Результат включения и отключения псевдоразреза для выбранного объекта­сечения показан на рис. 13.

Рис. 13

Рис. 13

На создание блока­сечения режимы Псевдоразрезов влияния не имеют. Вид разреза или сечения зависит от настроек в ДО Параметры сечений.

3 Активизируйте команду . Откроется ДО Создание разреза/фасада (рис. 14). Выберите клавишу . В раскрывшемся окне установите параметры для последующего создания разреза соответствующего вида (рис. 15). Последовательно закрыть окна. На экране по­явится изображение блока.

Рис. 14

Рис. 14

Работа с созданными блоками аналогична работе с блоками, созданными командой Плоский снимок. Но при применении данной команды можно создать штриховку, отключить линии невидимого контура в поле Геометрия разреза и линии заднего плана в поле Фоновые линии (см. рис. 15). После расчленения блока или его редактирования в редакторе блоков можно убрать ненужные линии штриховки, например на проекциях ребер жесткости.

Рис. 15

Рис. 15

На рис. 16 представлен пример создания сложного ступенчатого разреза. В данном примере при создании секущей плоскости используется опция Вычертить сечение. При задании изломов секущей плоскости используйте заранее вычерченную ломаную линию и режимы отображения опорных линий привязки.

Рис. 16

Рис. 16

Создание блока сечения аналогично предыдущему примеру.

На базе сравнительного анализа инструментов создания плоских изображений по 3D­изображениям можно сделать определенные выводы.

Применение команд проецирования 3D­геометрии на плоскость позволяет:

  • быстро создавать технические иллюстрации деталей и целых узлов с необходимыми размерами при представлении проекта заказчику;
  • создавать рабочие чертежи в пространстве модели в отдельных файлах;
  • значительно упростить структуру файла чертежа;
  • создавать плоские чертежи отдельных деталей по 3D­модели сборочной единицы.

Основным недостатком является то, что чертеж, полученный данным методом, не является ассоциативным. 

Библиографический список:

  1. Жарков Н.В. AutoCAD 2017. Полное руководство / Н.В. Жарков, М.В. Финков, Р.Г. Прокти. СПб.: Изд­во «Наука и техника», 2017. 624 с., ил.
  2. Погорелов В.И. AutoCAD 2007: трехмерное моделирование. СПб.:БХВ­Петербург, 2007. 432 с., ил.

1 Команда в надстройке AutoCAD Mechanical не работает.