7 - 2018

Ricoh MP W8140SP — флагманское монохромное МФУ для САПР

Широкоформатная печать является одним из важных компонентов успешной деятельности в области проектирования, конструирования, дизайна и т.д. Компаниям, работающим в этой сфере, необходимы высокопроизводительные решения, позволяющие справляться с большими объемами работ в сжатые сроки, обладающие высокой надежностью и способные обеспечить получение качественных изображений с минимальными затратами.

Известно, что в сегменте цветной широкоформатной печати доминируют устройства на базе струйной технологии. Однако если рассматривать оборудование для монохромной печати и копирования чертежей, проектной документации и т.п., то здесь солидную долю занимают аппараты на базе электрографической технологии. И это вполне объяснимо, поскольку электрографическая печать обладает рядом принципиальных преимуществ по сравнению со струйной. Наиболее важные из них — возможность создания устройств с более высокой производительностью, а также весьма привлекательное сочетание качества, стойкости и себестоимости получаемых отпечатков.

Ricoh MP W8140SP — флагманское монохромное МФУ для САПР

В данной публикации речь пойдет о модели MP W8140SP, которая является флагманом линейки монохромных инженерных широкоформатных МФУ компании Ricoh. Данное устройство предназначено для печати, сканирования и копирования чертежей, проектно­конструкторской документации, эскизов, графиков и подобных изображений.

Линейка широкоформатных инженерных МФУ Ricoh

В линейку широкоформатных инженерных МФУ компании Ricoh входят три монохромные модели (MP W6700SP, MP W7100SP и MP W8140SP) и одна цветная (MP CW2201SP). Эти устройства были разработаны для пользователей систем автоматизированного проектирования (САПР), которым необходимо выводить чертежи, графики и техническую документацию с высоким качеством, в сжатые сроки и с минимальными затратами. Модель MP CW2201SP также подходит для печати карт, схем и подобных изображений из приложений ГИС.

В монохромных моделях применена электрографическая технология печати. В МФУ MP CW2201SP используется струйная печать гелевыми чернилами GEL­Jet. Все устройства поддерживают работу с рулонными и листовыми носителями шириной от 210 до 914 мм и уже в базовой конфигурации оборудованы цветными сканирующими модулями.

Максимальная скорость печати МФУ MP W6700SP составляет 6,7 страницы формата А1 в минуту, моделей MP W7100SP и MP W8140SP — 10 и 14 страниц формата А1 в минуту соответственно.

В базовой конфигурации МФУ укомплектованы автоматическим податчиком на два рулона. Модели MP W7100SP и MP W8140SP можно доукомплектовать дополнительным податчиком для двух рулонов или лотком для листовых носителей формата А2.

В МФУ MP W8140SP применена электрографическая технология печати с максимальным разрешением 600 dpi. Как и в других моделях этого класса, в качестве источника света используются светодиоды. Максимальная производительность составляет 14 страниц формата A1 в минуту.

Ricoh MP W8140SP — флагманское монохромное МФУ для САПР

Для работы устройства требуется минимальное количество расходных материалов: емкость с тонером и два девелопера.

Одна из особенностей конструкции моделей данной линейки — отсутствие коронаторов в блоке переноса изображения, благодаря чему аппарат не выделяет озон в процессе печати. Это позволяет эксплуатировать МФУ в обычных помещениях, не оборудованных дополнительной системой вытяжной вентиляции.

Модель MP W8140SP рассчитана на использование рулонных носителей шириной от 210 до 914 мм плотностью от 52 до 134 г/м2. Кроме того, возможна загрузка листов плотностью до 110 г/м2.

Ricoh MP W8140SP — флагманское монохромное МФУ для САПР

Лотки автоматической подачи носителей расположены в нижней части корпуса и открываются спереди, обеспечивая максимальное удобство обслуживания. В базовой конфигурации МФУ оборудовано автоподатчиком с возможностью загрузки двух рулонов разной ширины.

Стоит обратить внимание на наличие функции автоматического подогрева лотка с целью поддержания оптимальной влажности бумаги. Подобная возможность предусмотрена далеко не во всех моделях этого класса.

При необходимости можно приобрести и установить дополнительный автоподатчик на два рулона либо лоток для листовых носителей формата А2. В списке доступных для данной модели опций представлены модули многоцелевого и двойного укладчиков, держатель оригиналов, а также подключаемый модуль поперечно­продольной фальцовки.

Благодаря возможности загружать одновременно два или четыре рулона, а также листовые носители, обеспечивается возможность вывода изображений разных форматов — например чертежей формата А0 и сопроводительной документации на меньшем формате — без дополнительных манипуляций. Таким образом, значительно сокращается время выполнения задания. Комбинируя различные опции, можно наилучшим образом адаптировать МФУ к специфике выполняемых задач.

Большой диапазон поддерживаемых плотностей позволяет печатать на широком спектре различных бумаг, в том числе на кальке. На рулонных носителях устройство способно выводить изображения длиной до 15 м, что дает возможность распечатывать не только чертежи, но и полноразмерные выкройки и лекала.

Ricoh MP W8140SP — флагманское монохромное МФУ для САПР

Для оцифровки и копирования оригиналов модель MP W8140SP оборудована сканирующим модулем протяжного типа на базе технологии CIS. Он расположен в верхней части аппарата и рассчитан на работу с оригиналами шириной от 210 до 914,4 мм и длиной от 210 мм до 30 м. Благодаря применению двух источников света обеспечивается возможность эффективного устранения линий фальцовки и иных механических дефектов сканируемых изображений в автоматическом режиме.

Оцифрованные изображения можно записать на USB­флэшку или на карту памяти, отправить выбранным адресатам по электронной почте, сохранить в сетевую папку или на FTP­сервер. Дополнительное удобство при работе в автономном режиме обеспечивает функция предварительного просмотра отсканированных документов на экране дисплея панели управления.

Уникальной особенностью модели MP W8140SP является возможность отсоединить сканирующий модуль и установить его отдельно на приобретаемую дополнительно стойку. Это позволяет оптимизировать рабочее пространство, что крайне важно при выполнении больших объемов работ в предельно сжатые сроки.

Ricoh MP W8140SP — флагманское монохромное МФУ для САПР

Панель управления МФУ расположена над сканирующим модулем и оборудована встроенным дисплеем с 9­дюймовым цветным сенсорным экраном. Удобный графический интерфейс имеет много общего с офисными моделями принтеров и МФУ Ricoh, что значительно упрощает процесс обучения пользователей при наличии в парке нескольких аппаратов разных классов.

С левой стороны блока управления имеется порт USB Type A для подключения портативных накопителей, а также слот для карт памяти формата SD.

Для интеграции в локальную сеть МФУ оборудовано встроенным сетевым адаптером с одним портом Ethernet (10/100 Мбит/с). Кроме того, предусмотрен интерфейс USB 2.0, позволяющий подсоединить аппарат непосредственно к ПК.

Данная модель оснащена встроенным контроллером печати на базе процессора Calpella. Стандартная конфигурация включает 2,5 Гбайт ОЗУ и жесткий диск емкостью 320 Гбайт. Реализована поддержка языков описания страниц PostScript 3 и RPCS, а также HP­GL в режиме эмуляции.

Изменять настройки печати можно как непосредственно с панели управления МФУ, так и дистанционно через драйвер. Фирменная утилита PrintCopyTool позволяет осуществлять печать и копирование документов на различных устройствах Ricoh, подключенных к локальной сети.

Электрографическая технология печати с разрешением 600 dpi обеспечивает высокую четкость всех элементов выводимых и копируемых изображений, включая тонкие линии, штриховки и мелкие надписи. Полученные отпечатки обладают стойкостью к воздействию влаги, солнечного света и содержащихся в воздухе газов, что особенно важно при изготовлении документации, предназначенной для использования в полевых условиях, а также для долговременного хранения в архиве.

Подводя итоги, можно констатировать, что МФУ Ricoh MP W8140SP является высокопроизводительным решением для печати, копирования и сканирования чертежей, технической документации, графиков, схем, эскизов и т.п. Уже в базовой конфигурации заказчик получает двухрулонный податчик, цветной сканер, панель управления с сенсорным экраном и поддержку PostScript. Возможность установки и подключения дополнительных модулей позволит наилучшим образом адаптировать МФУ к специфике выполняемых задач. Впечатляющая производительность и качество получаемых отпечатков сочетаются с высокой надежностью, удобством управления и обслуживания.

Таким образом, МФУ Ricoh MP W8140SP является отличным вариантом для оснащения подразделений и рабочих групп, деятельность которых связана с необходимостью печати, сканирования и копирования проектно­конструкторской документации, а также чертежей, схем и графиков большого формата.

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition