7 - 2018

Эффективный раскрой высокоинтенсивной световозвращающей пленки 3M на планшетном режущем плоттере Summa F-Series

Игорь Литвиненко

Световозвращающая пленка широко используется при производстве дорожных знаков, дорожных указателей, а также указателей на автомобильном, железнодорожном, морском, речном и других видах транспорта. Высокое световозвращение пленок 3M является прекрасной альтернативой электрической подсветке знаков и применяется в производстве придорожных вывесок, в системах навигации и во множестве иных случаев, когда необходима видимость объекта в темное время суток. Оптическими элементами таких пленок являются сферические или призматические линзы (микростеклошарики или микропризмы), заключенные в капсулы различной формы и помещенные в прозрачный полимерный слой.

Многие заказчики задаются вопросом, почему для раскроя световозвращающих пленок, особенно пленок 3M, мы рекомендуем использовать планшетные режущие плоттеры Summa.

Summa F-Series

Высокоинтенсивная или призматическая пленка 3М представляет собой своего рода пирог, состоящий из тонкой полимерной подложки, клеевого слоя и самой световозвращающей пленки, которая образует самый толстый и плотный слой. При раскрое на рулонном режущем плоттере протяжной вал входит в зацеп­ление только с тонкой подложкой, тогда как лезвие ножа работает в толстом и плотном слое композитной пленки. Нагрузки, передаваемые режущим инструментом (ножом) пленке и протяжным валом подложке, приводят к тому, что при протяжке материала подложка начинает сборить, а общая геометрия вырезаемой работы нарушается. То есть разнородность верхнего и нижнего слоев физически не позволяет выполнить качественный раскрой на режущих плоттерах с фрикционной протяжкой материала.

Совершенно иная ситуация складывается, когда работа по раскрою высокоинтенсивной световозвращающей пленки выполняется на планшетном режущем плоттере Summa F­Series. Пленка автоматичес­ки разматывается из рулона и фиксируется на рабочем столе вакуумным прижимом. Режущий инструмент раскраивает пленку, не воздействуя на подложку. Таким образом, проблема, с которой сталкивались при работе с рулонным режущим плоттером, исключается в принципе.

Планшетный режущий плоттер Summa F­Series не является «складской позицией», как рулонные плоттеры. Он заказывается и изготавливается после согласования клиентской специ­фикации, максимально отвечающей требованиям заказчика. Однако плоттер F­Series изначально предложен в комплектации, включающей все основные компоненты систе­мы, которые необходимы  для ее работы, и это существенно упрощает задачу построения спецификации. С заказчиком нужно согласовать только размер рабочего стола плоттера (160x120, 129x305, 184x320 или 265x305 см), а также набор модулей и инструментов, который потребуется для выполнения работ (резка, фрезеровка, биговка) с широким спектром материалов.

Для раскроя световозвращающей пленки 3М рекомендуется плоттер Summa F­1612 с размером стола 160x120 см, вакуумным прижимом материала и рулонной подачей.  Стандартная комплектация дополняется двумя тангенциальными модулями с ножами для резки методом надреза Kiss­Cut (пленка разрезается до подложки) и резки насквозь Cut­Out (пленка вместе с подложкой). Этих инструментов достаточно для выполнения всех типовых операций при раскрое пленки.

Данная спецификация режущего плоттера позволяет выполнять раскрой незапечатанного материала из рулона. В случае уже запечатанного материала (напечатанные маски дорожных знаков, дорожные указатели и т.п.) отпечаток должен быть выполнен с приводными метками для Summa F­Series (печатаются в RIP). После загрузки материала камера оптического позиционирования Summa OPOS­CAM, которая входит в комплект поставки плоттера, считывает приводные метки, и плоттер начинает выполнять раскрой вплоть до полной длины рулона пленки (50 м).

Планшетная режущая система Summa F­Series является многофункциональной, но при этом доступна для быстрого освоения оператором и техническим персоналом пользователя. Оборудование имеет два года заводской гарантии, послегарантийное обслуживание осуществляется авторизованным сервисным центром Фирмы ЛИР.

По всем вопросам, касающимся консультаций, заказа, приобретения, установки и обслуживания планшетного режущего плоттера Summa F­Series, обращайтесь к специалистам Фирмы ЛИР — авторизованного дистрибьютора компании Summa в России с 1992 года. Написать  письмо можно в разделе «Контакты» сайта www.ler.ru.

Оборудование находится в демонстрационном зале компании и готово для показа.