7 - 2018

Рекордный релиз Renga!

Пока сборная России превосходила саму себя на Чемпионате мира по футболу, разработчики Renga Software выпустили самый большой по количеству добавленных новшеств релиз BIM-системы Renga.
3D-привязки объектов, ассоциативные размеры на чертежах, управление областью видимости на плане, автоматическое определение контура помещений, новые возможности работы с импортированными в систему объектами — все это и многое другое уже доступно пользователям в новом релизе программы!

Вы давно этого ждали, и мы это сделали! Теперь Renga Architecture и Renga Structure позволяют создавать объекты на 3D­виде с помощью 3D­привязок. Работа проектировщика больше не привязана к плоскости, ведь с помощью новой функциональности можно вести построение объектов в трех пространственных координатах (X, Y, Z), привязываясь к вершинам или ребрам других объектов, находящихся в любой точке трехмерного пространства. Это упрощает процесс построения сложных 3D­объектов и значительно ускоряет работу проектировщика. С помощью 3D­привязок можно легко создавать, например, различные составные металлоконструкции, в том числе фермы; пространственные структурные конструкции; стропильные системы; прорабатывать всевозможные узлы примыкания объектов относительно друг друга и многое другое (рис. 1).

Рис. 1. Определение конечной точки «балки» с помощью привязки к середине колонны

Рис. 1. Определение конечной точки «балки» с помощью привязки к середине колонны

Для включения 3D­привязок необходимо переключиться на трехмерный режим измерения через контекстное меню мыши. Появилось три режима измерения: кубический, сферический, цилиндрический. Построение происходит с помощью динамических полей ввода по трем координатам (Х, Y, Z) и углу, в зависимости от того, какой режим измерения выбран. При этом каждое динамическое поле ввода для упрощения идентификации получило свой цвет: X — зеленый, Y — красный, Z — голубой, угол — серый. Теперь в Renga можно создавать объекты со всевозможными вариантами привязок и с максимальной точностью размещать их в пространстве. Соответственно, пользователь сможет проектировать более сложные и интересные объекты и конструкции (рис. 2).

Рис. 2. Система из металлоконструкций

При работе на 3D­виде появилась не менее долгожданная возможность расстановки размеров в 3D. Теперь можно измерить расстояние между элементами и убедиться в правильности построения, а также образмерить элемент (рис. 3).

Рис. 3. Размерные линии на 3D-виде

Рис. 3. Размерные линии на 3D-виде

А затем в одно действие вывести размеры, расставленные на 3D­виде, на чертеж при помощи новой кнопки Автоматически по виду (рис. 4).

Рис. 4. Автоматическое размещение размерных линий на чертеже

Рис. 4. Автоматическое размещение размерных линий на чертеже

Мы не только развиваем возможности проектирования в 3D, но и заботимся о том, чтобы повысить удобство работы с чертежами. При работе вам часто приходится вносить изменения в проект уже после того, как оформлена вся документация. Теперь линейные размеры в Renga стали ассоциативными. Благодаря этому пользователь может выполнять изменения в 3D­модели, например редактировать окна, двери или другие элементы, а Renga сама откорректирует размеры на чертеже.

После создания модели в 3D­режиме можно продолжить работу над проектом в 2D. Например, 2D­виды используются при оформлении чертежей планов здания. В новом релизе был изменен механизм отображения вида на плане, который позволил управлять:

  • уровнем глубины видимости — до какого нижележащего уровня отображать вид;
  • смещением плоскости сечения — на какой высоте текущего уровня будет расположена секущая плоскость;
  • смещением плоскости глубины видимости — для более тонкой настройки можно задать смещение уровня глубины видимости относительно выбранного уровня.

Управлять этими параметрами можно на виде в плане из соответствующей панели Параметры, которая размещена под панелью Инструменты (рис. 5). При работе с данным механизмом отображения проектировщик может, например, создавать планировку второго этажа, используя в качестве подложки планировку первого, настроив соответствующим образом параметры глубины видимости.

Рис. 5. Параметры отображения вида в плане

Рис. 5. Параметры отображения вида в плане

В предыдущем релизе системы появился инструмент Элемент, который позволяет создавать и редактировать стили элементов импортированных в Renga 3D­объектов и размещать их в модели здания. В новом релизе добавилась возможность предварительного просмотра элемента в меню Стили элемента (рис. 6). Теперь работа с элементами в Renga стала еще удобнее, ведь перед установкой какого­либо 3D­объекта в информационную модель его можно оценить визуально!

Рис. 6. Предварительный просмотр элемента 
в меню Стили элемента

Рис. 6. Предварительный просмотр элемента в меню Стили элемента

Развивая функционал инструмента Элемент, мы также предоставили возможность работать с материалами импортированных объектов. Любой твердотельный 3D­объект импортируется в Renga вместе с материалами, которые были назначены в исходной программе. При дальнейшей работе пользователь может заменить эти материалы на другие, а также использовать импортированные материалы для любых других объектов (стены, балки, окна и т.п.).

Еще одно нововведение релиза, которое вы однозначно оцените, — автоматическое определение границ помещений. В Renga появился новый способ построения — Автоматически по точке. Выбрав этот режим построения, пользователю достаточно будет щелкнуть мышью внутри ограниченного стенами или колоннами пространства и помещение создастся автоматически (рис. 7). При этом установится ассоциативная связь с окружающими конструкциями и система сама определит площадь помещения. Если проектировщик в дальнейшем изменит конфигурацию помещения на плане, редактируя, например, положение конструкций, — это приведет к автоматическому пересчету площади.

Рис. 7. Автоматически созданное помещение

Рис. 7. Автоматически созданное помещение

Назначение пользовательских свойств объектам 3D­модели — одна из ключевых возможностей проектирования по технологии информационного моделирования. Кроме назначения пользовательских свойств на экземпляры объектов, теперь пользователь сможет назначать свойства на стили окон, дверей и элементов. Например, можно задать фирму­производителя сразу всем окнам одного стиля.

Для оперативной работы пользователей и для быстрого согласования проектных решений в систему Renga добавлена возможность печати из окна 3D­вида и 2D­уровней (рис. 8 и 9). Распечатайте картинку с экрана монитора в один клик и возьмите ее с собой на совещание для более продуктивного обсуждения.

Рис. 8. Печать в окне 3D-вида

Рис. 8. Печать в окне 3D-вида

Рис. 9. Результат печати 3D-вида

Рис. 9. Результат печати 3D-вида

Кроме того, в этом релизе получили развитие стили дверей. В окне Стили двери появилась панель Параметры, в которой можно задать материал конструкции двери (рис. 10).

Рис. 10. Окно Стили двери

Рис. 10. Окно Стили двери

Важные изменения реализованы в отображении разрезов. Теперь многослойные конструкции стен и перекрытий будут отображаться на видах и чертежах со всеми спроектированными слоями, что позволяет получать более детальные чертежи разрезов (рис. 11).

Рис. 11. Многослойные конструкции на разрезе

Рис. 11. Многослойные конструкции на разрезе

С каждым релизом мы расширяем возможности взаимодействия Renga Architecture и Renga Structure с другими BIM­системами. Теперь через международный формат обмена данными IFC можно осуществлять:

  • экспорт/импорт параметрического стиля окон 2Ѕ3. При этом параметрическое описание окон делает возможным их редактирование во всех IFC­совместимых программах;
  • экспорт/импорт цветов и материалов IFC. При импорте/экспорте 3D­объекты передаются с материалами, свойства которых можно отредактировать (цвет, штриховка, физические свойства);
  • поддержка твердотельной геометрии IFC у непараметрических объектов. Геометрия IFC­объектов с непараметрическим описанием преобразуется в твердотельную. Это позволяет получать детальные виды и чертежи;
  • поддержка импорта непараметрических стилей окон из IFC. Непараметрическое описание окон из формата IFC преобразуется в стили окон Renga.

Мы познакомили вас с основными нововведениями летнего релиза BIM­систем Renga Architecture и Renga Structure. Всего же в релиз добавлено 36 новых возможностей! Теперь вы понимаете, почему мы назвали этот релиз Renga рекордным — ведь такого количества новинок не было ни в одной предыдущей версии программы! Пользователи, которые уже скачали и установили Renga, смогут оценить новые возможности, воспользовавшись обновлением системы на нашем сайте. А тем, кто еще не успел попробовать Renga в действии, предлагаем скачать полнофункциональную пробную версию программы со всеми новыми возможностями уже сейчас.