7 - 2018

HEXAGON INTERNATIONAL CONFERENCE . А что ты сделал для Цифровой модернизации?

Александр Тучков, к.т.н., технический директор, компания «Бюро ESG»

В июне 2018 года в Лас­Вегасе прошла традиционная конференция компании Hexagon — HxGN Live 2018. Проходила она под девизом THE CHANGE YOU SHAPE (дословно — ФОРМА, КОТОРУЮ ВЫ ИЗМЕНЯЕТЕ). А смысл этого лозунга — пропаганда Цифровой модернизации предприятий.

Стоит отметить, что устроители конференции относятся к этой мысли очень серьезно и считают, что в ближайшее время Big LEAP (большой прыжок) неизбежен. К сожалению, высший менеджмент компании так увлекся самой идеей, что фактически ни в одном из ключевых докладов не прозвучало ничего конкретного: ни планов разработки новых продуктов, ни планов развития существующих — только общие рассуждения о том, как переход к облачным технологиям, мобильности, искусственному интеллекту и машинному обучению позволит мгновенно изменить производство и мир в целом.

Экспозиция на выставке

Экспозиция на выставке

Тяжелая техника с GPS-позиционированием

Тяжелая техника с GPS-позиционированием

Выставочная площадь (The Zone) была организована очень рыхло, стенды (практически просто рабочие места с большими мониторами) расположены далеко друг от друга. Между стендами располагалось огромное количество самых разнообразных сканеров компании Leica (действительно, прекрасная продукция), некоторое количество дронов и автомобилей, оснащенных теми же сканерами, и несколько экземпляров тяжелой техники с GPS­позиционированием.

Немногочисленные «спонсоры» (третьи фирмы­партнеры, принявшие участие в выставке) были фактически сосредоточены на маленькой площадке. Компания «Бюро ESG» тоже там присутствовала, представляя на небольшом стенде собственный проект PlantLinker (концептуальное 3D­моделирование, каталог оборудования с параметризацией, обмен 3D­моделями между различными системами, интеграция с технологическими схемами). Об этом проекте мы еще будем много рассказывать в ближайшем будущем.

Ола Роллен, Главный исполнительный директор Hexagon AB

Ола Роллен, Главный исполнительный директор Hexagon AB

Облака — основа для Цифровой модернизации

Облака — основа для Цифровой модернизации

Пожалуй, самое большое впечатление на меня произвел доклад Алекса Хойбляйна (Alex Heublein), вице­президента по развитию облачного бизнеса Hexagon PPM, посвященный возможностям использования искусственного интеллекта и машинного обучения для решения конкретных задач проектирования и строительства. Докладчик очень четко разделил анализ больших данных, искусственный интеллект и машинное обучение, обосновал необходимость накопления данных в облаках и использования промышленного интернета вещей.

Андрей Сладковский, директор по проектированию, компания «Бюро ESG», 
презентует концепцию PlantLinker на HxGN Live 2018

Андрей Сладковский, директор по проектированию, компания «Бюро ESG»,
презентует концепцию PlantLinker на HxGN Live 2018

В заключение Алекс Хойбляйн сформулировал две конкретные задачи, которые могут быть решены с использованием искусственного интеллекта: автоматическая прокладка трубопроводов и управление последовательностью строительства промышленных объектов и монтажа оборудования.

Неплохой доклад был посвящен HxGN SMART Build — анонсированному два года назад решению, предназначенному для отрасли промышленного и гражданского строительства (ПГС). Выяснилось несколько ключевых моментов:

  • фактически это решение ECOSYS, дополненное трехмерной моделью объекта строительства;
  • трехмерная модель берется из распространенного формата Autodesk REVIT или из популярного в ПГС формата IFC;
  • все это касается исключительно управления строительством объекта ПГС.

А функциональность решения — отслеживание графиков строительства (в том числе на трехмерных моделях, так называемая 4D­модель), бюджета строительства, графиков работ и поставки необходимых материалов и изделий, прогнозов по графику и расходам и, естественно, интерфейсы для работы в поле (на строительной площадке) на мобильных устройствах. Выглядит очень симпатично, но вот применимо ли в жизни — вопрос, ответ на который даст время.

Руководители подразделений Hexagon PPM

Руководители подразделений Hexagon PPM

Команда проекта PlantLinker

Команда проекта PlantLinker

Сессия, посвященная развитию Smart 3D и Smart Review, показала, что в настоящее время разработчики сосредоточились в первую очередь на трансформации модели «как спроектировано» в модель «как построено». Фактически обеспечивается появление в трехмерной модели новых слоев «как построено», куда могут включаться объекты из самых разных систем, начиная от облаков точек лазерного сканирования и заканчивая моделями из большинства систем САПР. Приоритеты разработчиков объясняет, по всей видимости, востребованность этого функционала среди заказчиков.

Александр Тучков (Компания «Бюро ESG») и Андреас Вайсбекер (Intergraph Russia)

Александр Тучков (Компания «Бюро ESG») и Андреас Вайсбекер (Intergraph Russia)

Почти случайно я натолкнулся на выставке на новый продукт HxGN SDx™! Рассмотрев его на стенде повнимательнее, я пришел к выводу, что это просто новая ипостась продукта SPF Web Client, о котором разработчики говорят уже несколько лет и о котором я уже писал год назад. Идеи продукта мне очень нравятся, и, с моей точки зрения, получается неплохая реализация. Однако когда я начал исследовать информацию о нем, то оказалось, что это только кусочек новой облачной технологии, которая в прошлом году была заявлена как SMART DIGITAL ASSET (SDA — Умный цифровой актив), а теперь получила название HxGN SDx™.

Приведу выдержку из прошлогодней статьи: «HxGN SDx™ (SDA) — это попытка обеспечить доступ к любой информации о проектируемом/строящемся/эксплуатируемом промышленном объекте любому участнику процесса, в любое время, в любом месте, с любого устройства (Any time, Anywhere, On any device)». Если говорить в терминологии, используемой Hexagon в этом году, — это и есть облачная технология для создания Цифрового двойника производственного объекта на всех этапах жизненного цикла предприятия — от проектирования до эксплуатации и модернизации (Asset Lifecycle Information Management — ALIM).

Многочисленная продукция компании Leica

Многочисленная продукция компании Leica

Вероятно, именно в серии продуктов HxGN SDx™ компания Hexagon PPM и видит основу для Цифровой модернизации. Жаль, что мне не удалось это понять во время самой конференции.

Ну а в целом я благодарен организаторам конференции HxGN Live 2018 за то, что они заставили меня значительно серьезнее посмотреть на современные тенденции развития IТ — облачные технологии, анализ больших данных на их основе, искусственный интеллект, машинное (глубокое) обучение, нейронные сети, промышленный интернет вещей и т.п.

Повсеместное внедрение облачных технологий и непрерывного доступа в сеть делает возможным внедрение всего вышеописанного в нашу повседневную практику в самое ближайшее время.

В заключение хочется выразить признательность ресторану AquaKnox (The Venetion, Las Vegas) за прекрасные морепродукты и вино.