8 - 2018

Autodesk Civil & Autodesk InfraWorks 360: вместе быстрее и эффективнее

Юлия Папшева, 
компания «АйДиТи», ведущий специалист проектов внедрения, авторизованный инструктор Autodesk
Юлия Папшева,
компания «АйДиТи», ведущий специалист проектов внедрения, авторизованный инструктор Autodesk

Информационное моделирование (BIM) де-факто приобрело статус корпоративного стандарта в проектировании объектов инфраструктуры. Преимущества использования этой технологии вполне очевидны на всех этапах реализации проекта.
Уникальный опыт Авторизованного учебного центра компании «АйДиТи» позволяет выделить основные составляющие такого безусловного успеха. Компания Autodesk предлагает полный спектр решений для проектирования объектов инфраструктуры, а богатство инструментария при решении каждой конкретной задачи дает возможность подбирать оптимальный программный продукт или их сочетание.
В этой публикации речь пойдет о том, как можно с успехом организовать совместную работу в двух продуктах: Autodesk Civil 3D и Autodesk InfraWorks 360.

Начнем, однако, с информации о глобальных изменениях, произошедших в нынешнем году в линейке решений Autodesk для объектов инфраструктуры. Выход новой версии Civil 3D 2019 сопровождался не только появлением новых функций в инструментарии программы, но и изменением ее названия. Отныне продукт называется не AutoCAD Civil 3D, а Autodesk Civil 3D. Только не надо думать, что произошла смена платформы либо из программы удалены инструменты AutoCAD. Это не так — платформа никуда не делась и имеет все те же новинки, которые есть и в новой версии AutoCAD.

Компания «АйДиТи» осуществляет проекты внедрения программных продуктов Autodesk на протяжении более чем десяти лет, и этот опыт однозначно убеждает в том, что Autodesk придает большое значение легкости и эффективности совместной работы. Одним из таких примеров и является связка Civil c InfraWorks или, наоборот, порядок написания названий продуктов не имеет значения, поскольку они поддерживают двухстороннюю связь без потерь данных. Достоинства такой совместной работы неоднократно были оценены многими проектировщиками.

InfraWorks — мощное специализированное решение для концептуального проектирования, быстрого 3D­моделирования существующей инфраструктуры на основе данных различных САПР и ГИС, растровых материалов, а также данных из открытых источников, оперативной разработки, анализа и визуализации нескольких вариантов проектов инфраструктурных объектов (дорог, мостов, инженерных коммуникаций, площадных объектов, участков застройки и т.д.).

Возможно, кто­то не воспринимает всерьез InfraWorks, считая его не более чем игрушкой, с помощью которой можно создать мультяшную картинку или видеоролик. Но это далеко не так. Найдите время и попробуйте сами — и вы поймете, что получили легкий и удобный в освоении программный продукт. Благодаря его возможностям можно в кратчайшие сроки подготовить различные варианты и идеи будущего проекта и продемонстрировать его заказчику.

C помощью InfraWorks можно быстро создать модель любой территории площадью до 200 км2 на основе данных OpenStreetMap (OSM), и займет это буквально 5­10 мин. Время подготовки модели зависит от площади выбранной вами территории (рис. 1 и 2).

Рис. 1. Конструктор модели

Рис. 1. Конструктор модели.

Рис. 2. Модель объекта, полученная на основе OSM

Рис. 2. Модель объекта, полученная на основе OSM

В результате вы получаете уже готовую модель, содержащую информацию о застройке территории, названиях улиц и объектов, рельефе, гидрографии.

В ходе работы над предпроектом возникают задачи, требующие анализа. Например, необходимо оценить рельеф местности, чтобы грамотно расположить проектируемые объекты с учетом самой низкой и самой высокой отметок. Используя InfraWorks, вы можете управлять видимостью и параметрами для горизонталей рельефа и текстовых отметок высоты (рис. 3).

Рис. 3. Вид рельефа в InfraWorks

Рис. 3. Вид рельефа в InfraWorks

AutoCAD Civil 3D — отраслевой программный продукт для проектирования объектов инфраструктуры в организациях, занимающихся разработкой и проектированием генеральных планов объектов промышленного и гражданского строительства, автомобильных и железных дорог, трубопроводных систем, аэродромов и аэропортов и т.п.

InfraWorks вас приятно удивит своей легкостью и простотой создания автомобильных дорог, мостов или тоннелей. Инструменты программы позволяют не только проложить трассу в плане, но и редактировать ее вертикальную геометрию (рис. 4).

Рис. 4. Редактирование вертикальной геометрии дорог в InfraWorks

Рис. 4. Редактирование вертикальной геометрии дорог в InfraWorks

Более того, у вас есть возможность применить и проверить вираж через поперечные сечения дорог, настилов мостов, зон поворотных полос и зон перекрестков (рис. 5).

Рис. 5. Вираж

Рис. 5. Вираж

А как, спросите вы, обстоит дело с нормативами? Конечно же, решение таких проектных задач, как проектирование автомобильных дорог, мостов и сетей ливневой канализации, невозможно без применения отечественных норм и стандартов.

Информационное моделирование объектов промышленного и гражданского строительства, инфраструктуры (BIM) — это технология, обеспечивающая создание, обмен, регулярное использование цифровой информации об объекте или его части на протяжении всего жизненного цикла. BIM включает координированное использование интеллектуальной компьютерной 3D­модели с данными, которая создается и управляется совместимыми друг с другом техническими и программными решениями. Применение технологии информационного моделирования позволяет повысить качество проектирования при одновременном снижении затрат времени и средств.

Для Autodesk InfraWorks разработан пакет локализации, в качестве основы которого были использованы стандарты для проектирования автомобильных дорог и данные по интенсивности осадков в соответствии со СНиП 2.05.02­85, СП 34.13330.2012, проект свода правил по проектированию геометрических элементов автомобильных дорог и транспортных пересечений (Росавтодор 2013. Часть 1 и часть 2) и пособие по проектированию элементов плана, продольного и поперечного профилей, инженерных обустройств, пересечений и примыканий автомобильных дорог, а также ВСН 63­76.

BIM­технология широко и успешно внедряется у наших заказчиков, а InfraWorks весьма удачно вписывается в концепцию информационного моделирования. Лучшим подтверждением тому являются отзывы специалистов­проектировщиков, прошедших обучение в Авторизованном учебном центре компании «АйДиТи».

Компания Autodesk (Autodesk) — лидер в области 3D­дизайна, инжиниринга и программного обеспечения. С момента внедрения программного обеспечения AutoCAD в 1982 году продолжает развивать портфель программного обеспечения 3D для глобальных рынков.

Вот что говорит Антон Туранов, инженер 1­й категории отдела «Генплан и транспорт», ОАО «Уралмеханобр» (г.Екатеринбург), где весной 2018 года прошел первый этап внедрения BIM­технологии: «Пройдя обучение в программе InfraWorks, нам стало понятно, как быстро сделать проект на стадии ОТР. Можно прокладывать трассы автодорог, проектировать перекрестки, регулировать трассу в продольном профиле, примерно прикинуть объемы работ, а если на пути трассы встретится водная преграда, то спроектировать мост! Все это действо сопровождается реалистичной картинкой, что важно для презентации.

По запроектированной площадке программный продукт позволяет сделать облет камеры и задать при этом изменение освещенности с течением времени. Нельзя обойти тему оформления благоустройства территории — InfraWorks содержит большое количество покрытий: брусчатка, асфальт, газон и различные элементы малых архитектурных форм.

Все проектные решения выкладываются в облако, поэтому заказчик, перейдя по ссылке, может оценить проделанную работу. В целом программа облегчает процесс проектирования и помогает сделать яркую презентацию».

И это действительно так — в InfraWorks есть своя библиотека элементов благоустройства, а также различные стили видов покрытий площадок, тротуаров и дорог. Более того, данную библиотеку стилей и элементов можно редактировать, добавлять свои стили или объекты малых архитектурных форм (рис. 6).

Рис. 6. Малые архитектурные формы в InfraWorks

Рис. 6. Малые архитектурные формы в InfraWorks

А вот мнение Михаила Сергеева, главного специалиста отдела «Генплан и транспорт», ОАО «Уралмеханобр» (г.Екатеринбург): «С данным продуктом до начала обучения я не работал. В рамках обучающего курса ознакомился с основными приемами работы и был приятно удивлен широкому спектру задач, которые позволяет выполнить программа. За короткий промежуток времени можно создавать сложные насыщенные модели как существующей планировки территории, так и новые проекты. И это будет не просто красивая картинка, а настоящая интерактивная модель, содержащая все данные об объектах инфраструктуры.

Мосты, дороги, элементы благоустройства — всё выполняется с большой реалистичностью. В результате можно подготовить в нескольких вариантах концептуальные решения и согласовать принципиальные проектные решения с заказчиком еще на предпроектной стадии.

Интерфейс достаточно прост, интуитивно понятен и легок в освоении. Поэтому использование такого программного продукта, как Autodesk Infraworks, позволяет увеличить скорость и качество выпускаемых проектов».

Обмен данными между Autodesk Civil 3D и Autodesk InfraWorks является одним из самых важных плюсов, существенно повышающих эффективность работы. Можно создать концептуальный проект с помощью InfraWorks, а затем перенести модель InfraWorks в Autodesk Civil 3D для выполнения детального проектирования. Либо можно начать проект в Civil 3D, а затем перенести его в InfraWorks для создания презентации проекта или дополнительного проектирования в InfraWorks (рис. 7­9).

Рис. 7. Фрагмент чертежа из Civil 3D

Рис. 7. Фрагмент чертежа из Civil 3D

Рис. 8. Фрагмент участка планировки улицы в InfraWorks

Рис. 8. Фрагмент участка планировки улицы в InfraWorks

Рис. 9. Фрагмент автобусной остановки в InfraWorks

Рис. 9. Фрагмент автобусной остановки в InfraWorks

Своим опытом поделился Андрей Соломатов, инженер проектировщик 2­й категории, ООО «ПроектУрал.ру» (г.Екатеринбург): «Первое впечатление от этой программы было обманчивым, поскольку она не выглядела как серьезный инженерный инструмент для решения конкретных задач. Но всё оказалось иначе.

Несмотря на простой и интуитивно понятный интерфейс программы, которая сама по себе больше похожа на компьютерную игру, InfraWorks позволяет в короткие сроки представить внешний вид будущего объекта.

Благодаря тому что у InfraWorks есть возможность подгружать различные форматы файлов не просто из остальных программ Autodesk, но и из продуктов других разработчиков ПО, нами были выполнены элементы, которые не входят в стандартный набор InfraWorks, — такие как малые архитектурные формы, принятые в проекте.

Еще одним из основных плюсов удобства работы с InfraWorks является его двухсторонняя связь с Autodesk Civil 3D. Можно легко подгрузить планировку, трассировку дорог из чертежей Civil 3D в InfraWorks и использовать их в дальнейшей визуализации, при этом сохранив геометрическую проработку элементов в чертеже.

После утверждения предпроекта заказчиком можно приступать к более детальной проработке проекта».

***

Вывод очевиден: выбор единой платформы для проектирования на основе технологии BIM позволяет сократить сроки работы и повысить качество проектов, а значит — получить дополнительные конкурентные преимущества на рынке. Применительно к теме нашей публикации это означает, что совместная работа в Civil 3D и InfraWorks обеспечивает:

  • быстрое принятие решений и внесение изменений в проект;
  • эффективность контроля и выявления коллизий;
  • простоту и легкость коммуникаций и обмена информацией.

А еще это является наилучшим подтверждением того факта, что изучение и освоение нового, каким бы расплывчатым и несерьезным оно ни казалось на первый взгляд, никому еще не навредило. Особенно когда в основе лежат богатейшие возможности инструментария, который предлагает компания Autodesk в комплексе программных продуктов для проектирования объектов инфраструктуры.

Получить дополнительную информацию о внедрении технологии BIM, а также о возможностях и лицензировании программных продуктов Autodesk вы можете, обратившись в компанию «АйДиТи». Наши специалисты оперативно подготовят для вас оптимальное предложение по приобретению ПО и оборудования, обучению и технической поддержке на самых выгодных условиях.