8 - 2018

Использование BIM-системы Renga для проектирования жилых и общественных зданий в компании «Реконструкция-2000К»

Ситуация

ООО «Реконструкция­2000К» основана в 2008 году как предприятие малого бизнеса, занимающееся проектированием жилых и общественных зданий. Интересоваться BIM­технологией компания стала еще в 2016 году. Пробовала использовать программный продукт Allplan, но из­за слабой распространенности этого ПО в России и его высокой стоимости было принято решение рассмотреть другие варианты.

Рис. 1. 3D-модель детского кафе

Рис. 1. 3D-модель детского кафе

Рис. 1. 3D-модель детского кафе

Предприятие: ООО «Реконструкция­2000К».

Сфера деятельности: проектирование зданий
и сооружений.

Город: Тюмень.

Решение

Ознакомившись с отечественной BIM­системой Renga от компании Renga Software, сотрудники ООО «Реконструкция­2000K» были приятно удивлены минималистичному, интуитивно­понятному интерфейсу программы. Чтобы оценить, насколько Renga удобна в применении, в ней были спроектированы 3D­модели детского кафе (рис. 1) и офисного здания (рис. 2). А также выполнен пилотный проект жилого многоэтажного дома из монолитного железобетона (рис. 3). Эта здание — один из объектов ЖК «Правобережный», который уже строится в Тюмени.

Рис. 2. 3D-модель офисного здания

Рис. 2. 3D-модель офисного здания

В BIM­системе Renga Architecture проектировщик компании детально проработал не только строительные решения и фасады 18­этажного жилого здания, но и внутреннюю планировку его помещений. Также в полном соответствии с СПДС были подготовлены чертежи проекта. На создание модели ушло две недели работы одного специалиста.

Рис. 3. 3D-модель и планировка типового этажа жилого многоэтажного дома

Рис. 3. 3D-модель и планировка типового этажа жилого многоэтажного дома

Рис. 3. 3D-модель и планировка типового этажа жилого многоэтажного дома

При работе с моделью многоэтажного жилого дома особое внимание было уделено армированию, которое было реализовано в BIM­системе Renga Structure. Армирование выполнялось как автоматическим способом, так и дополнительно вручную отдельными стержнями.

Рис. 4. Чертеж «Кладочный план технического этажа»

Рис. 4. Чертеж «Кладочный план технического этажа»

Также в BIM­системе Renga была создана модель проектируемого на тот момент здания «Кафе на набережной» (рис. 5).

Данный проект ранее был выполнен с помощью 2D CAD­системы, а 3D­модель в Renga позволила вовремя выявить и исправить коллизии в проекте, которые были допущены при проектировании, и принять конструкторские и архитектурные решения по некоторым сложным вопросам.

Рис. 5. 3D-модель кафе на набережной

Рис. 5. 3D-модель кафе на набережной

Вячеслав Андреев, инженер­конструктор ООО «Реконструкция­2000К»: «Renga подкупила нас удобством интерфейса. Чтобы начать работать в системе, не нужно проходить специализированные курсы. Ее можно освоить самостоятельно, даже не прибегая к изучению справки по использованию. Кроме того, выполнив в этой программе несколько проектов, мы убедились, что система не только проста в освоении, но и функциональна. Отдельно отмечу открытость Renga Software. Специалисты компании всегда оперативно отвечают на все вопросы и учитывают наши пожелания при создании новых релизов.

Хочу поблагодарить разработчиков Renga и пожелать им удачи. Они создают актуальный и интересный программный продукт!»

Результат

В BIM­системе Renga специалистами ООО «Реконструкция­2000K» были спроектированы модели жилых и общественных зданий. Программный продукт закрыл задачи проектировщиков при моделировании и тех, и других объектов. Созданная в качестве пилотного проекта информационная модель здания жилого комплекса «Правобережный» позволила полноценно оценить возможности программного продукта и будет использоваться при работе с заказчиком и покупателями. Реализация в Renga проекта «Кафе на набережной», изначально спроектированного в двумерной системе, позволила обнаружить ошибки в проекте и принять решения по их исправлению.