8 - 2018

Развитие веб-сервиса облачного моделирования помещений WebPlanner

Роман Колесников, 
ведущий программист ООО «Базис-Центр»
Роман Колесников,
ведущий программист ООО «Базис-Центр»

Проект WebPlanner по созданию современного инструментария для моделирования планировок помещений и расстановки мебели разрабатывается уже несколько лет. За это время была сформирована базовая функциональность, которая теперь активно совершенствуется, чтобы обеспечить удобную и комфортную работу для пользователей.

Особенностью мебельного бизнеса в России является его высокая рентабельность. В зависимости от направления он может приносить до 40% прибыли (некоторые авторы указывают и более высокие значения [1]), при этом срок окупаемости составляет от 1,5 до 3 лет [1­3]. Для современного производства это очень неплохие показатели. В результате конкуренция на мебельном рынке стала довольно жесткой, но, несмотря на это, многие предприятия успешно развиваются, а мебельные стартапы стали обычным явлением.

Необходимо отметить и такой факт: значительная часть мебельных предприятий провела переоснащение своих производств, установив современное высокопроизводительное оборудование, что положительно сказалось на качестве и надежности изделий. Изменилась и структура спроса. Рост возможностей по приобретению недвижимости привел к тому, что потребители стали более требовательными, обращая внимание не только на функциональность мебельных изделий, но и на комфортабельность и оригинальность интерьеров жилых помещений. В этом сегменте рынка ключевые позиции занимают предприятия малого и среднего бизнеса. Только они могут позволить себе индивидуальную работу с каждым конкретным клиентом до полного удовлетворения его запросов.

Сегодня наиболее распространены три варианта реализации произведенной мебели:

  • открытие собственной торговой сети;
  • передача изделий на реализацию в мебельные салоны;
  • продажа через Интернет.

Независимо от выбранного варианта эффективный диалог с потенциальными клиентами требует качественного программного обеспечения для моделирования интерьеров помещения и расстановки мебели.

История проекта WebPlanner

Первым модулем для реализации мебели в составе системы БАЗИС стал модуль БАЗИС­Салон [4]. Он предназначен для построения интерьеров помещений, а также быстрой и точной расстановки мебели с последующим оформлением документов на ее изготовление. БАЗИС­Салон успешно эксплуатируется многими мебельными предприятиями, при этом некоторые из них имеют по нескольку сотен лицензий.

Однако в последние годы многие пользователи системы БАЗИС постоянно выражали желание иметь программное обеспечение для использования создаваемых в ней моделей в интернет­магазинах. Это стало первой предпосылкой для открытия проекта WebPlanner.

Интерьер гостиной комнаты

Интерьер гостиной комнаты

Одновременно с этим происходил бурный рост технологий веб­разработки, которые позволили разрабатывать и поддерживать сложные САПР, работающие в браузере. Это сделало возможным создание платформы, предназначенной для визуализации моделей и моделирования помещений на основе элементов, сконструированных в системе БАЗИС, которая будет работать в браузере без установки.

Однако решающая идея проекта родилась во время разработки новых возможностей модуля БАЗИС­Мебельщик, а именно — технологии эластичности [5]. Если говорить кратко, то эластичность элементов моделирования — это особый механизм визуальной параметризации, правила которой определяются самим пользователем. Применение эластичных элементов буквально на порядок ускоряет процесс проектирования мебели, а кроме того, обеспечивает автоматический контроль корректности моделей.

Именно совершенствование функциональности эластичных параметрических моделей привело к мысли о создании проекта WebPlanner, в котором можно будет с помощью таких моделей создавать как саму конструкцию помещения, так и элементы мебели внутри нее.

WebPlanner: начало

Первая бета­версия системы WebPlanner появилась в конце 2017 года [6]. Это был облачный сервис, для работы с которым достаточно иметь веб­браузер для выхода в Интернет из любой операционной системы и с любого устройства. Все взаимодействие также происходит через Всемирную сеть. Это позволило реализовать четыре важные вещи:

  1. Облачную технологию, то есть возможность работы программы без установки ее на компьютер пользователя.
  2. Коллективную работу над проектом. Дизайнер может редактировать проект, а все изменения в реальном времени будут отображаться у заказчика, который находится, например, в другом городе. Сам заказчик тоже является активным участником работы над проектом, внося в него те изменения, которые он считает необходимыми.
  3. Гибкость проектирования. Работа над проектом может выполняться с разных точек доступа: рабочего или домашнего компьютера, компьютера заказчика или ноутбука. При этом всегда будет доступна самая актуальная версия документа. Даже внезапное отключение питания компьютера не приведет к утрате данных.
  4. Интеграцию с интернет­сервисами — вещь совершенно необходимую для вывода любых процессов в онлайн. Она позволяет, по сути, объединять разные системы в некий общий комплекс. Например, ссылку на текущую модель можно переслать коллеге для оценки или рассчитать точную смету на реализацию проекта на основе актуальных цен.

Основным модулем системы WebPlanner является планировщик помещений. Он позволяет быстро и точно создавать модели любых помещений: от небольших гостиных до многоэтажных коттеджей. Его отличительной особенностью является возможность использования моделей, созданных в различных CAD­системах. Большое внимание уделяется автоматическому контролю корректности моделирования: все возможные пересечения и наложения объектов мгновенно отслеживаются.

Пример гостиной

Пример гостиной

Выбор и установка декоративных элементов

Выбор и установка декоративных элементов

Настройка освещения в комнате

Настройка освещения в комнате

Для обеспечения качественной визуализации моделей разработана уникальная платформа на основе технологии WebGL, которая реализует множество оптических эффектов в реальном времени. Это позволяет всегда иметь наилучшее качество отображения модели. Система визуализации оптимизирована таким образом, что позволяет с высокой скоростью перемещаться по помещениям со сложной конфигурацией и насыщенным интерьером.

Для создания каталогов мебели и элементов интерьера поддерживается большое количество графических форматов. Прежде всего, организовано тесное взаимодействие с модулями системы БАЗИС, включая импорт моделей и фрагментов, синхронизацию каталога моделей с прайс­листом, выгрузку текстур и ряд других возможностей. Помимо этого поддерживаются форматы систем КОМПАС­3D и Blender, а также такие популярные форматы, как 3DS, OBJ, DAE, STL, STEP, IGES и VRML.

При необходимости WebPlanner интегрируется в существующие сайты по технологии iframe. Для его использования предлагается облачное и корпоративное лицензирование.

Проект спальни

Проект спальни

Проект спальни

Спальня «Изотта»

Спальня «Изотта»

Новые возможности

Основные изменения проекта WebPlanner затронули его главный модуль — планировщик помещений. Он обзавелся всплывающей панелью инструментов, которая располагается под курсором мыши и позволяет оперативно выполнять все доступные действия с объектами. К примеру, выделив дверь, вы можете оперативно изменить положение петель и направление открывания, а щелкнув по стене, поменять на ней обои или пристроить к ней другую стену.

Усовершенствован интерфейс нанесения обоев. Теперь он позволяет в два клика выбрать новые обои в комнате с возможностью предварительного просмотра. Создав собственный проект, вы можете распечатать спецификацию и изображение, а также экспортировать 3D­модель в форматы C3D и STEP.

Особого внимания заслуживает возможность экспорта созданных расстановок в программу БАЗИС­Мебельщик. В этом случае помимо самой 3D­модели экспортируется множество необходимых технологических параметров, а также данные о крепеже и фурнитуре, что необходимо для оперативного изготовления выбранной мебели.

Для удобной работы в проект добавлены две интересные функции:

  • Слои. Данная функциональная возможность предусматривает назначение объектам в моделях дополнительного параметра — слоя. Это позволяет одним кликом мыши скрывать и показывать различные элементы конструкции изделий во всем проекте. Например, скрывать фасады на мебели или элементы декора;
  • Закладки. Под закладками понимаются ссылки на различные версии проекта. С помощью этой возможности вы можете зафиксировать текущий внешний вид и наполнение помещения, затем, например, изменить обои или передвинуть мебель и зафиксировать уже другую версию проекта. После этого вы с легкостью сможете переключаться между двумя версиями проекта, чтобы оценить и выбрать наиболее подходящую из них для последующей работы. Закладки особенно полезны при работе с заказчиком, когда нужно предоставить ему несколько вариантов планировки помещения.

Множество доработок внесено в алгоритм нахождения пересечений объектов при их перемещении. Новый алгоритм базируется на технологии продолжительной проверки на столкновения (Continuous collision detection). Это позволило решить проблемы не только с пересечением объектов, но и с так называемым застреванием, когда объект «с трудом» размещается в отведенном для него месте. Кроме того, изделия при установке на модель автоматически поворачиваются тыльной стороной к стене при движении вдоль нее. В новой версии при перемещении объектов корректно учитывается их анимация, что позволяет, к примеру, положить артефакт внутрь шкафа, приоткрыв для этого дверцу. Дополнительные возможности позволяют пользователю одним движением мыши перетащить книгу на книжную полку или поставить цветы на подоконник.

В модуле редактора каталога львиная доля новых опций пришлась на эргономику. Это не удивительно, поскольку каталоги включают огромное количество элементов, а их создание неизбежно требует немалого времени. Для удобства последующего выбора материала при нанесении обоев или выбора вида полового покрытия появилась возможность создавать группы материалов. На материалы можно назначить стоимость и единицу измерения: в штуках, погонных или квадратных метрах. Это, в частности, позволяет отразить необходимую площадь и приблизительную стоимость объектов в спецификации на проект. Все параметры и расположение материалов можно изменять с помощью технологии Drag&Drop, например перетаскивать материалы между группами или перетаскивать текстуру и параметры между материалами. Помимо текстуры теперь можно назначать цвет материала с помощью удобного инструмента выбора цвета.

В разделе «Модели» редактора каталога появилась возможность синхронизировать папки каталогов между собой, что позволяет производить групповое копирование моделей и связанных с ними материалов как между каталогами внутри сайта, так и между разными инсталляциями WebPlanner.

Благодаря использованию новой версии ядра C3D, удалось значительно ускорить построение моделей при редактировании. Кроме того, при загрузке моделей из ряда CAD­форматов c помощью модуля C3D Converter стало возможным автоматически назначать цвета материалам, если эти данные были сохранены в файле модели. Дополнительно появилась возможность экспортировать ранее загруженные модели в CAD­форматы STEP и C3D. Для загруженных моделей теперь можно указывать симметрию модели и слой, который будет назначен каждой из них.

Определенные доработки были проведены и в модуле визуализации моделей. Появилась возможность автоматически скрывать стены перед камерой и при этом видеть их в отражениях на зеркальных объектах. В загруженных моделях теперь можно задавать комплексные анимации, когда несколько анимаций объектов происходят параллельно или последовательно. Это позволяет, в частности, настроить практически реальную трансформацию диванов или кресел со сложными механизмами открывания.

Для пользователей, решивших установить WebPlanner на свои серверы, отныне будет доступна удобная панель управления, в которой можно настроить все аспекты работы программы, основными из которых являются:

  • управление правами пользователей, которым разрешен доступ к системе;
  • конфигурирование интеграции с веб­сайтом компании­заказчика;
  • форматы экспортируемых документов.

Для интеграции с CRM­системами заказчика предусмотрена возможность вызова функций CRM при определении параметров создания нового проекта, а также реализован механизм получения цен из CRM и отправки всех необходимых данных при оформлении заказа на созданный проект. Интересной и полезной стала возможность настройки оповещения при изменении проекта, что позволяет отслеживать статус заказа во внешних системах.

Заключение

В целом проект WebPlanner динамично развивается, проходя апробацию как на мебельных предприятиях, так и у отдельных пользователей. В обозримом будущем планируется представить мебельщикам первую рабочую версию системы, доступную для использования широким кругом пользователей. Помимо множества доработок по результатам бета­тестирования для рабочей версии удалось разработать инструмент для создания модульных параметрических конструкций, с помощью которого можно организовывать каталоги­конструкторы для сборки модульных конструкций с помощью операций Drag&Drop. Это открывает возможности организации каталогов для сборки оконных систем, простых шкафов­купе и многих других модульных конструкций, расширяя, таким образом, область применения системы WebPlanner. Однако это отдельная тема, которой будет посвящена одна из следующих статей. 

Литература:

  1. Майер Екатерина. Как начать мебельный бизнес [Электронный ресурс] // http://www.megamagnat.ru/business_ideas/297.html.
  2. Организация бизнеса по мебельному производству [Электронный ресурс] // http://promzn.ru/proizvodstvo­mebeli/organizatsiya­biznesa.html.
  3. Особенности малого и среднего мебельного бизнеса [Электронный ресурс] // http://bbf.ru/magazine/3/2856/.
  4. БАЗИС­Салон [Электронный ресурс] // https://bazissoft.ru/products/bazis_salon.
  5. Бунаков П.Ю. Эластичные элементы — новая технология параметризации в CAD­системе комплекса БАЗИС // САПР и графика. 2015. № 2(220). С. 62­65.
  6. Колесников Роман. Первый полет: вышла бета­версия веб­сервиса облачного моделирования помещений WebPlanner // САПР и графика. 2017. № 12. С. 38­41.

Проекты, представленные на иллюстрациях, разработаны сотрудниками фабрики мебели «Ангстрем» (г.Воронеж)