8 - 2018

Инженерно-конструкторские компании отвечают на вызовы современного проектирования при помощи Dassault Syst`emes 3DEXPERIENCE

Быстрое развитие инфраструктуры Китая открывает новые возможности

Желтая река (Хуанхэ) в Китае — одна из самых сложных и проблемных рек в мире с точки зрения ее регулирования. В результате Министерство водного хозяйства Китайской народной республики утвердило ряд проектов организации работ в области контроля паводков и наводнений (flood management plans), которые призваны помочь в управлении и развитии этой водной артерии. Основная задача инициатив заключалась в защите жизни, собственности и в обеспечении безопасности миллионов людей, проживающих вдоль этой реки, а также в том, чтобы поддержать экономическое развитие соседствующих регионов. Консалтинговая фирма Yellow River Engineering Consulting (YREC) специализируется на технологиях управления и развития речных ресурсов, рационального водопользования, а также на проектах, связанных с гидроэнергетикой. Компания в 2003 году прошла реструктуризацию, сосредоточившись на работе с этими технологиями, и с тех пор успешно разработала и реализовала более 30 крупных и средних проектов водных сооружений и объектов гидроэнергетики на Желтой реке и ее притоках. «Динамичное развитие инфраструктуры в Китае приводит к увеличению спроса на проекты водных сооружений, гидроэнергетики и на другие проекты гражданских сооружений, — отмечает Ксиндай Ан (Xindai An), президент YREC. — Этот рынок имеет огромный потенциал для роста, и сегодня здесь наблюдается мощнейшая конкуренция. Чтобы занять свое место на этом рынке, компаниям приходится постоянно совершенствовать качество конструкторской документации, а также эффективность проектов, одновременно с этим сокращая издержки».

«Сегодняшние команды инженеров­проектировщиков сталкиваются с весьма непростыми задачами, которые усугубляются всё увеличивающейся сложностью проектирования, сокращением времени разработки, а также стремлением клиентов видеть ход проекта на протяжении всего цикла работы над ним, — заявляет Шункунь Янь (Shunqun Yang), руководитель школы инженерного проектирования в YREC. — Даже невзирая на те возможности, которые сегодня открываются перед предприятиями отрасли, компаниям, специализирующимся на проектировании, необходимо идти в ногу со временем и постоянно развиваться, чтобы выигрывать новые проекты».

Повышение эффективности совместной работы, ускорение проектирования

Стремясь повысить успешность своей работы в условиях высокой конкуренции, компания YREC внедрила платформу Dassault Syst`emes 3DEXPERIENCE® для совместного проектирования и инновационного производства. «Мы изучили множество различных решений и пришли к выводу, что платформа 3DEXPERIENCE обладает наилучшим потенциалом для повышения нашей эффективности и качества работы», — поясняет г­н Янь. — Эта платформа в корне изменила наш традиционный подход к проектированию за счет своих возможностей визуализации и поддержки режима полного соответствия (WYSIWYG). Благодаря этому наши клиенты могут сразу видеть, каким будет конечный результат, как проект будет вписываться в окружающую среду, еще до того, как строители заложат первый камень. В прошлом, при работе над проектами мы главным образом использовали двумерные чертежи. Находясь на стройплощадке, владельцам объекта и руководителям было весьма непросто увидеть изменения, вносимые в проект в последнюю минуту. Географические условия на объекте зачастую меняются, и двумерные чертежи не способны отразить эти изменения в режиме реального времени — в результате скорость взаимодействия с сотрудниками на объекте заметно снижалась. Теперь же, благодаря 3D­моделям и современным возможностям для совместной работы, которые реализованы в платформе 3DEXPERIENCE, нам удалось значительно улучшить коммуникации между строителями на объекте и проектировщиками в офисе. Сегодня каждый может получить доступ к новейшим моделям и принимать решения и вносить изменения в режиме реального времени, что позволяет значительно сэкономить время и деньги», — отмечает он. «Помимо облегчения взаимодействия с владельцами, платформа 3DEXPERIENCE также помогает улучшить коммуникации с представителями госорганов, облегчая и ускоряя принятие решений по проекту», — подчеркивает Ксиндай Ан.

Портрет компании Yellow River Engineering Consulting

Yellow River Engineering Consulting — инженерно­конструкторская фирма, выступающая также генеральным подрядчиком и специализирующаяся на проектах в области водопользования и гидроэнергетики.

Проекты: планирование, исследование, проектирование, консалтинг, научные изыскания, надзор за осуществлением проекта и общие контракты на проекты в области водосбережения, гидроэнергетики, дорожного строительства и сооружения мостов, промышленное и гражданское строительство, муниципальные проекты, проекты метрополитена, тепловой энергетики, ветроэнергетики, солнечной энергетики и экологические проекты водосбережения.

Штат: приблизительно 1920 сотрудников.

Штаб­квартира: Хэнань (Henan), Китай.

Более подробная информация представлена на сайте www.yrec.cn.

«В прошлом проектировщики и сотрудники, работающие непосредственно на объектах, обменивались файлами по электронной почте, но регулярные ошибки в версиях и нередкая потеря информации приводили к разочарованиям и порождали множество проблем, — заявляет Лили Гуо (Lili Guo), директор центра цифрового проектирования в академии Engineering Design Academy при YREC. — Благодаря платформе 3DEXPERIENCE мы работаем над проектом, используя единый источник данных, поэтому можем видеть результаты работы друг друга, что значительно улучшает качество нашего взаимодействия. Мы можем в режиме онлайн знакомиться с изменениями в проекте и моментально исправлять ошибки. Это очень простой, интуитивный и эффективный способ взаимодействия», — говорит она.

Планирование экскаваторных работ является одной из наиболее сложных задач на начальных этапах любого проекта. «В проектах инженерных сооружений, связанных с водопользованием и гидроэнергетикой, планирование и расчеты земляных работ усложняются тем, что производятся они в условиях больших и сложных пространств, — отмечает г­жа Гуо. — При этом весьма высока вероятность совершения ошибок, поскольку специалисты различных направлений вносят свои поправки на стадии подготовки, не проводя при этом должных согласований друг с другом. Благодаря платформе 3DEXPERIENCE сотрудники из самых различных команд могут в одно и то же время открывать единую модель и в интерактивном режиме анализировать влияние различных факторов при планировании экскаваторных работ — еще до того, как будет выбран оптимальный подход для их осуществления, используя для этого цифровое окружение. Все это обеспечивает огромные преимущества», — заявляет она.

3D-проектирование и управление проектом в платформе 3DEXPERIENCE

3D-проектирование и управление проектом в платформе 3DEXPERIENCE

Гидроэнергетические сооружения по своей природе весьма массивны и обычно подразумевают размещение объектов гражданского строительства и установку оборудования на территории, простирающейся на километры или даже десятки километров. «При работе с предыдущими решениями нам приходилось уменьшать масштаб моделей гражданских проектов, однако модели оборудования были составлены в масштабе 1:1, — говорит Лили Гуо. — Поэтому при совмещении этих моделей мы зачастую сталкивались с проблемами. Теперь же, благодаря платформе 3DEXPERIENCE, мы можем создавать нашу конструкторскую документацию в реальном масштабе, что весьма удобно. Более того, раньше мы испытывали определенные сложности при работе с программным обеспечением сторонних разработчиков, поскольку наше предыдущее решение не поддерживало работу с геодезическими координатами. Сейчас это не составляет проблемы, поскольку с платформой 3DEXPERIENCE мы можем строить наши проекты полностью в геодезических координатах».

«В прошлом при работе над многими нашими проектами, а особенно при работе с нестандартными сооружениями сложной формы, мы не имели возможности создавать прототипы, и получали изображение объекта только после завершения строительства, — отмечает Шункунь Янь. — С платформой 3DEXPERIENCE мы можем сразу же во время работы над проектом визуализировать, как будут выглядеть реальные компоненты сложных структур, например спиралевидные литые сооружения (spiral castings). Еще одной задачей, где возможность цифрового моделирования служит значительным подспорьем, является расчет арматуры в армированных бетонных сооружениях. Мы размещаем арматуру, используя виртуальное окружение, при этом система в автоматическом режиме вычисляет возможные конфликты и накладки, которые можно заранее с легкостью скорректировать. Таким образом, мы можем с уверенностью продемонстрировать наш проект заказчику».

Вид 3D-модели в платформе 3DEXPERIENCE

Вид 3D-модели в платформе 3DEXPERIENCE

Капитализация ноу­хау и экспертных знаний

Для отрасли гражданского строительства характерна большая текучка кадров, и перед предприятиями этой отрасли сегодня стоит непростая задача — сохранить накопленные профессиональные ноу­хау и экспертные знания. «Теперь, благодаря платформе 3DEXPERIENCE, мы можем собирать и сохранять корпоративные знания и профессиональный опыт. В результате инженеры­проектировщики, включая новых сотрудников или специалистов, работающих на других площадках, могут использовать эти знания для эффективной работы, — заявляет Лили Гуо. — Еще одна важная задача заключается в обеспечении охраны труда рабочих, и наши инженеры используют эту платформу для проверки комфортности и производственной безопасности своих проектов в иммерсивном цифровом окружении, благодаря чему создаваемые проекты соответствуют высоким требованиям с точки зрения экологии и безопасны для рабочих».

Ксиндай Ан считает, что внедрение продуктов Dassault Syst`emes было правильным выбором: «Платформа 3DEXPERIENCE является идеальным решением для проектировочной организации, такой как YREC, которая ставит перед собой цель повысить экспрессивность своей проектной документации, улучшить качество и эффективность своей деятельности, и при этом оптимизировать стоимость инженерных работ».