9 - 2018

Новая ВЕРТИКАЛЬ. Что принесла пользователям обновленная САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ 2018

Павел Шувалов, 
руководитель отдела разработки САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ
Павел Шувалов,
руководитель отдела разработки САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ

Технологический процесс, как известно, — основа организации производства. А качественно составленный, управляемый техпроцесс — основа высокоэффективного производства. САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ создавалась компанией АСКОН как инструмент для подготовки технологической документации, соответствующей требованиям отраслевых и государственных стандартов, для удобного управления технологической подготовкой производства, поиска, заимствования и использования технологических знаний. ВЕРТИКАЛЬ 2018, вышедшая в свет в мае этого года, позволяет решать те же задачи быстрее, эффективнее и качественнее.

В новой версии преобразования коснулись двух областей — и внутренней, программной, и внешней, интерфейсной. Переработка ядра системы ВЕРТИКАЛЬ позволила заметно ускорить выполнение элементарных операций над объектами технологического процесса. Для пользователя это означает сокращение времени отклика системы, ощутимое при работе с объемными документами и выполнении действий над большими массивами объектов. На рис. 1 приведены графики длительности открытия техпроцессов в зависимости от их объема в новой и предыдущей версиях системы ВЕРТИКАЛЬ.

Рис. 1

Рис. 1

Изменения в ядре привели к повышению стабильности работы системы, что невозможно переоценить, когда речь идет как о разработке сложных, трудозатратных технологических документов, так и о выполнении рутинных, полуавтоматических операций.

Процедура перестроения ядра выполнялась с прицелом на дальнейшее развитие и расширение функционала. Закономерным в этом плане шагом стало формирование обновленного API, более удобного в использовании, позволяющего решать широкий спектр прикладных задач. Разработка скриптов в модели технологического процесса переведена с VBS на современный язык C#. Положительный эффект от смены языка написания скриптов очевиден: несравнимо более широкий функционал, предоставляемый C#; возможность использования скомпилированных скриптов, что позволяет в значительной мере сократить время их выполнения; «общение» с ядром и платформой на одном языке.

Но какими бы весомыми ни были возможности и улучшения, привнесенные новым ядром, их трудно эффектно описать в статье. Их можно только прочувствовать в процессе решения реальных задач, увидев разницу по сравнению с предыдущей версией. Куда нагляднее те изменения, которые произошли в пользовательском интерфейсе системы. Если кратко, то работать в новом интерфейсе стало проще, а нужный результат можно получить куда быстрее (рис. 2). А если подробнее...

Рис. 2

Рис. 2

Первое преобразование становится заметным сразу после запуска системы — это ощутимая разгрузка пользовательского интерфейса. Важнейшие элементы управления и взаимодействия с системой притягивают внимание пользователя, а второстепенные и ситуативные не отвлекают. Упор на поддержку данных принципов был сделан при переработке всех составных частей системы ВЕРТИКАЛЬ, что позволило сделать ее более дружелюбной для пользователя, уменьшить число промежуточных действий и, соответственно, увеличить общую эффективность работы технолога в приложении (рис. 3).

Рис. 3

Рис. 3

Разработчики переосмыслили диалоги редактирования сложных атрибутов и параметров и добавили им интерактивности. Были обеспечены контроль вводимых данных в режиме реального времени и индикация, сообщающая о возникновении ошибок ввода. Реализован автоматический расчет зависимых значений и параметров. Например, обеспечен автоматический пересчет отклонений, классов допусков, предпочтительных рядов и прочих зависимых величин в ответ на изменение номинала параметра. Основная цель этих доработок — уменьшение времени, которое пользователь тратит на рутинные операции, контроль и сверку введенных значений, а также на исключение  грубых ошибок и их негативных последствий (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 5

Чтобы разгрузить интерфейс, был расширен функционал фильтрации и группировки в различных частях интерфейса, реализованы интерактивное управление видимостью вкладок документа и специализированные представления — компоновки элементов интерфейса, нацеленные на решение тех или иных узких задач в системе. Например, для выполнения основных действий по проектированию технологического процесса предназначено представление Стандартная компоновка (рис. 5). А для работы с комплектованием технологий сборки — представление Комплектование (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 6

Большое число взаимозависимых параметров технологического процесса, а также потребность в получении динамически обновляемых сведений о внесенных в техпроцесс изменениях определили необходимость функционала маркировки в документе. Интерфейс системы ВЕРТИКАЛЬ  2018 обеспечивает цветовую индикацию (маркирование) элементов техпроцесса, которые были добавлены в документ или отредактированы. Таким образом, технолог, работая в приложении, всегда сможет отследить все внесенные в документ правки и получить полную информацию по степени влияния своих доработок (рис. 7).

Рис. 7

Рис. 7

Чтобы выполняемые системой операции были прозрачнее, а пользователь получал актуальную информацию о состоянии приложения и его окружения, в ВЕРТИКАЛЬ 2018 появились всплывающие сообщения и уведомления. Возникновение любого значимого для пользователя события вызывает индикацию в виде всплывающего сообщения с необходимыми данными. Информация об этом событии и прочих внутренних процессах записывается в логи приложения, просмотр которых стал доступен непосредственно в окне системы (рис. 8 и 9).

Рис. 8

Рис. 8

Рис. 9

Рис. 9

Изменения интерфейса коснулись и разработки типовых (групповых) технологических процессов. В частности, появилась вкладка Ведомость ЕТП, которая позволяет управлять составом единичных технологических процессов в типовых (групповых) техпроцессах. Вкладка также предоставляет возможность быстрой навигации в списке единичных техпроцессов и его фильтрации, создания наборов избранных ЕТП (рис. 10 и 11).

Рис. 10

Рис. 10

Рис. 11

Рис. 11

Еще удобнее стала интеграция системы ВЕРТИКАЛЬ 2018 с внешними приложениями. Система обеспечивает бесшовную интеграцию с новым продуктом в линейке комплексных решений АСКОН — системой управления нормативно­справочной информацией ПОЛИНОМ:MDM. Помимо привычного режима создания объектов в технологическом процессе с помощью их выбора из окна справочника, в новой версии есть возможность взаимодействия с ПОЛИНОМ:MDM без запуска его окна. В системе ВЕРТИКАЛЬ появилась строка поиска по базе данных НСИ, которая позволяет осуществлять поиск и добавление требуемых объектов прямо в окне приложения. Поиск осуществляется по введенному набору символов с учетом того, какие объекты могут быть добавлены под текущий (выделенный) объект или на соседнюю с ним позицию в дереве техпроцесса в соответствии с настройками его модели (рис. 12).

Рис. 12

Рис. 12

Замена объекта также может быть произведена без запуска окна справочника, непосредственно в дереве техпроцесса. Эти решения существенно упрощают получение необходимой информации из ПОЛИНОМ:MDM и ускоряют этап формирования наполнения технологического процесса.

Важнейший этап работы системы ВЕРТИКАЛЬ  — формирование комплекта технологической документации — тоже изменился. В системе реализован специализированный Мастер формирования технологической документации, благодаря которому в одном окне можно выполнить все необходимые действия по настройке комплекта и его параметров, управлению перевыпуском документов.

Новым техническим решением стало вынесение формирования технологической документации в отдельный процесс, что сделало возможным продолжение работы с системой ВЕРТИКАЛЬ параллельно с построением отчетов. Это помогло упростить формирование техдокументации, сделать более удобной настройку параметров формируемых комплектов (рис. 13 и 14).

Рис. 13

Рис. 13

Рис. 14

Рис. 14

Система ВЕРТИКАЛЬ 2018 по­прежнему дает возможность гибкой настройки системы под нужды предприятия, но теперь адаптация будет происходить куда проще. Функционал настройки модели техпроцесса и глобальных параметров приложения, в том числе и интерфейсных, реализован внутри одного приложения — ВЕРТИКАЛЬ­Конфигуратор. В рамках администрирования модели техпроцесса можно перенастраивать его структуру, фильтры, глобальные события и функции, нумераторы и деревья. Одно из заметных интерфейсных нововведений в функционале настройки структуры — обеспечение работы со связями классов, представленными в виде линейных списков. Редактировать связи можно, добавляя классы в список с помощью как строки поиска, так и механизма drag’n’drop из дерева классов и удаляя из него (рис. 15).

Рис. 15

Рис. 15

Настройка интерфейса стала более линейной — она ориентирована на определение внешнего вида отображения основных типов документов в различных представлениях. Администрируя глобальные настройки приложения, можно управлять наполнением главных и вспомогательных меню и инструментальных панелей, формировать наборы отображаемых вкладок, определять состав используемых в работе системы плагинов, выполнять настройки визуальных компонентов.

В новой версии реализована настройка отображения элементов на вкладке Атрибуты. Она позволяет выполнить вертикальную и горизонтальную группировку атрибутов, определить параметры их отображения, такие как размер поля ввода, скрытие отображаемого наименования. Сама вкладка Атрибуты, с которой пользователь работает чаще всего, обзавелась строкой фильтрации отображаемых атрибутов, что в разы ускоряет навигацию на вкладке (рис. 16).

Рис. 16

Рис. 16

Сохраняя свои позиции в едином информационном пространстве предприятия, ВЕРТИКАЛЬ тесно интегрирована с системами КОМПАС­3D и ЛОЦМАН:PLM и является неотъемлемой и важной частью Сквозной 3D­технологии АСКОН. Кроме того, открытый API системы позволяет не только реализовать решения для интеграции со многими другими внешними приложениями, но и расширить собственный функционал САПР ТП с помощью плагинов для решения прикладных задач.

Зарекомендовавшее себя решение для технологической подготовки производства, привычная всем ВЕРТИКАЛЬ, изменилась. Обновленная система поможет вам повысить качество техпроцессов и выполнять свои задачи с большим удобством и большей скоростью