9 - 2018

Широкоформатные МФУ Ricoh на службе Мосгаза

В настоящее время АО «Мосгаз» эксплуатирует почти 7,5 тыс. км газовых сетей на территории столицы. Газовое хозяйство, находящееся в ведении этой организации, является самым большим в России и одним из крупнейших в мире. Сфера деятельности АО «Мосгаз» включает профилактическое обслуживание, текущий и капитальный ремонт систем газоснабжения; строительство и реконструкцию газовых сетей и объектов газового хозяйства; согласование проектов на строительство, реконструкцию и газификацию объектов газового хозяйства и сооружений; проектирование и строительство газопроводов и других объектов системы газоснабжения и многое другое.

В 2018 году в АО «Мосгаз» было сформировано Управление разработки и экспертизы теплоэнергетических проектов. Деятельность этого подразделения связана с необходимостью вывода больших объемов проектно­сметной документации из программных продуктов Autodesk, а также копирования и сканирования архивных материалов. Для оснащения нового подразделения возникла необходимость в приобретении широкоформатных МФУ, которые обладают определенным набором характеристик, позволяют максимально эффективно использовать расходные материалы независимо от специфики выполняемых работ и укомплектованы удобными средствами управления заданиями.

МФУ Ricoh MP W7100SP

МФУ Ricoh MP W7100SP

Модель MP W7100SP входит в линейку монохромных инженерных широкоформатных МФУ Ricoh. Она предназначена для печати, сканирования и копирования чертежей, графиков и схем, а также сопроводительной документации.

В данной модели применена электрографическая технология печати с максимальным разрешением 600 dpi. Благодаря отсутствию коронаторов в блоке переноса изображения аппарат в процессе печати не выделяет озон, что позволяет эксплуатировать его в помещениях, не оборудованных специальной системой вытяжной вентиляции.

МФУ способно печатать на носителях шириной от 210 до 914 мм, что дает возможность выводить изображения формата до А0+ включительно. Максимальная производительность — 10 страниц формата A1 или пять страниц формата А0 в минуту. На рулонных носителях можно выводить изображения длиной до 15 м, что обеспечивает возможность печатать полноразмерные выкройки и лекала.

В базовую конфигурацию входит автоподатчик с возможностью загрузки двух рулонов разной ширины. Благодаря функции автоматического подогрева лотка постоянно поддерживается оптимальная влажность бумаги. Предусмотрена возможность установки дополнительного автоподатчика на два рулона либо лотка для листовых носителей формата А2.

МФУ оборудовано сканирующим модулем протяжного типа на базе технологии CIS. Он позволяет оцифровывать оригиналы шириной от 210 до 914,4 мм и длиной от 210 мм до 15 м. Благодаря применению двух источников света обеспечивается возможность эффективного устранения линий фальцовки и иных механических дефектов сканируемых изображений в автоматическом режиме. Максимальная скорость копирования — 10 страниц формата А1 в минуту.

Список опций, доступных для данной модели, включает модули многоцелевого и двойного укладчиков, держатель оригиналов, а также подключаемый модуль поперечно­продольной фальцовки.

МФУ оборудовано панелью управления с цветным 9­дюймовым сенсорным дисплеем. Реализована возможность печати файлов со сменных карт памяти и портативных USB флэш­накопителей. Отсканированные изображения можно отправить по электронной почте, сохранить в сетевую папку или на FTP­сервер, записать на внешний накопитель и т.д.

Для подключения к проводной локальной сети МФУ оснащено встроенным адаптером Gigabit Ethernet. Кроме того, предусмотрен интерфейс USB 2.0 для подсоединения непосредственно к ПК.

К приобретаемой технике были выдвинуты следующие требования:

  • высокая скорость печати и копирования;
  • возможность эксплуатации в течение длительного времени;
  • способность справляться с большими объемами работ;
  • высокая надежность;
  • возможность настроить режим копирования для максимально экономного использования расходных материалов;
  • большой ресурс расходных материалов при соблюдении рекомендованных условий;
  • качественное и своевременное сервисное обслуживание.

Сделать выбор оказалось непросто, поскольку в настоящее время в сегменте широкоформатных инженерных МФУ представлено немало производителей. Многие из них проводят агрессивные рекламные кампании, что создает дополнительные сложности для объективного и взвешенного выбора оптимального варианта. Приоритетными критериями, которые учитывались при сравнении различных моделей, были высокая надежность и производительность, качество печати и низкие затраты на расходные материалы. Также принималось во внимание то, что расходы на обслуживание цветного аппарата не должны превышать затраты на эксплуатацию черно­белых устройств аналогичного класса.

МФУ Ricoh MP CW2201SP

Модель MP CW2201SP входит в линейку широкоформатных инженерных МФУ Ricoh. Она предназначена для печати, сканирования и копирования черно­белых и цветных чертежей, графиков и схем, а также карт, постеров и рекламных материалов с высоким качеством, в сжатые сроки и с минимальными затратами.

В данной модели применена пьезоэлектрическая струйная технология печати GEL­Jet водостойкими чернилами четырех цветов (черного, голубого, пурпурного и желтого) с максимальным разрешением 1200 dpi. Производительность при выводе монохромных отпечатков достигает 3,8 страницы формата А1 в минуту. В цветном режиме МФУ способно печатать со скоростью до 2,1 страницы формата А1 в минуту. Время прогрева составляет всего 40 с.

Данное устройство обеспечивает получение изображений с высокой четкостью тонких линий, которые обладают устойчивостью к смазыванию, а также к воздействию влаги и ультрафиолетового излучения. Аппарат может печатать на широком спектре бумаг (в том числе со специальным покрытием), на кальке, на прозрачной пленке и других материалах.

С целью обеспечения высокого качества печати на протяжении всего срока службы в модели MP CW2201SP использована система автоматической проверки исправности сопел печатающей головки.

Для максимально эффективного использования чернил независимо от специфики выполняемых задач в данной модели применена раздельная система картриджей. Кроме того, в данном МФУ реализована возможность печати монохромных изображений только черными чернилами в том случае, если цветные закончились. В таком режиме аппарат может функционировать до трех дней.

Фронтальный доступ значительно упрощает процедуру загрузки и замены рулонов.

Сверху расположен сканирующий модуль протяжного типа на базе технологии CIS. Он позволяет оцифровывать оригиналы шириной от 210 до 914,4 мм и длиной от 210 мм до 15 м с аппаратным разрешением 600 dpi. Благодаря применению двух источников света обеспечивается возможность эффективного устранения линий фальцовки и иных механических дефектов сканируемых изображений в автоматическом режиме. Максимальная скорость копирования — 1,9 и 1,1 страницы формата А0 в минуту в монохромном и цветном режиме соответственно.

МФУ оборудовано панелью управления с цветным 10,1­дюймовым сенсорным экраном. Графический интерфейс реализован на базе OC Andriod 4.2. Пользователь может самостоятельно менять расположение пиктограмм на главном экране, просматривать выводимые документы, проверять уровень чернил и выполнять другие действия. Реализована функция печати файлов со сменных карт памяти и портативных USB флэш­накопителей. Отсканированные изображения можно отправить по электронной почте, сохранить в сетевую папку или на FTP­сервер, записать на внешний накопитель и т.д.

Подключение МФУ к проводной локальной сети обеспечивает встроенный адаптер Gigabit Ethernet. Кроме того, предусмотрен интерфейс USB 2.0 для подсоединения непосредственно к ПК. В качестве опции доступен модуль беспроводного адаптера Wi­Fi (IEEE 802.11a/b/g/n).

Для обеспечения безопасности и предотвращения доступа посторонних к конфиденциальной информации адресная книга и все данные, записанные на встроенном жестком диске, хранятся в зашифрованном виде.

Одной из важных особенностей модели MP CW2201SP является низкая себестоимость цветных отпечатков. В сочетании с небольшими габаритами и простотой использования это делает данное МФУ идеальным решением.

Модель MP CW2201SP полностью соответствует требованиям стандарта Energy Star 1.1 и директивы RoHS, ограничивающей применение токсичных и вредных веществ. Потребляемая при работе мощность не превышает 200 Вт.

В итоге выбор был сделан в пользу техники Ricoh. Для оснащения нового подразделения были приобретены цветное МФУ Ricoh MP CW2201SP и монохромное Ricoh MP W7100SP. Эти устройства в полной мере соответствуют выдвинутым требованиям и при этом обладают высокой экономичностью. Конструкция аппаратов обеспечивает высокую надежность. Немаловажно и то, что техника Ricoh проста в применении. Благодаря этому не требуется проводить специальное обучение персонала для работы с новым оборудованием.

МФУ Ricoh MP CW2201SP

Никаких проблем в процессе установки, подключения и настройки устройств не возникло. Специалисты компании Ricoh произвели пусконаладочные работы в день установки устройств.

Опыт эксплуатации МФУ Ricoh MP CW2201SP и Ricoh MP W7100SP в Управлении разработки и экспертизы теплоэнергетических проектов АО «Мосгаз» подтвердил высокую надежность и качество печати этих устройств. Они успешно справляются с выполнением всех возложенных на них задач — будь то печать, копирование или сканирование. 

Редакция выражает благодарность пресс­службе
АО «Мосгаз» за предоставленные фотографии

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition