9 - 2018

Как платформа Dassault Syst`emes 3DEXPERIENCE помогает выпускать инновационные продукты производителям сельскохозяйственного оборудования

Пища для размышлений

Устойчивое производство является одним из ключевых трендов в четвертой промышленной революции. С учетом того, что население мира, по ожиданиям экспертов, вырастет к концу века с нынешних 7 до 11 млрд чело­век, устойчивое производство продуктов питания становится все более важным приоритетом для правительств, научного сообщества и для бизнеса. «Если мы ставим перед собой цель удовлетворить глобальные потребности, нам придется удвоить объемы производства продуктов питания к 2050 году», — заявляет Томас Бёк (Thomas Böck), руководитель направления технологий и систем в группе CLAAS, ведущем мировом производителе сельскохозяйственного оборудования, чьи комбайны, пресс­подборщики, кормоуборочная техника и трактора известны своей высокой технологичностью и отличным качеством.

Подробнее о CLAAS

Ведущий производитель сельскохозяйственного оборудования.

Продукция: комбайны, кормо­уборочная техника, пресс­подбор­щики и трактора, а также оборудование для уборки урожая.

Штат: 11 тыс. сотрудников.

Выручка: 3,84 млрд евро в 2017 году.

Штаб­квартира: Харсевинкель (Harsewinkel), Германия

Более подробную информацию можно получить на сайте www.claas­group.com.

«Если оглянуться назад и проанализировать рынок за прошедшие 20­30 лет, то можно увидеть, что основные технологические достижения в оборудовании были главным образом связаны с увеличением их размеров и мощности, — отмечает г­н Бёк. — Сегодня же основной упор делается скорее на интеллектуальность и экономичность сельскохозяйственного оборудования, что позволяет выполнять больше работы, сведя при этом операционные издержки к минимуму. Именно такое оборудование предпочитают сегодня фермеры, для которых в первую очередь важна не столько мощность или продуктивность техники, сколько эффективность использования ресурсов. Им необходимо с максимальной эффективностью собирать урожай и с умом использовать воду, энергетические ресурсы и технологии для достижения еще более высоких результатов и получения богатого урожая. В CLAAS мы знаем, что сельскохозяйственное оборудование все чаще оснащается умными технологиями, что делает его готовым к работе с Интернетом вещей и для автоматического управления рабочими процессами с целью обеспечения более высокой эффективности всего производственного процесса».

Знать своего заказчика и внедрять инновации

Четвертая промышленная революция приведет к значительному улучшению потребительского опыта, и в CLAAS инновации и технологии идут рука об руку с полным пониманием потребностей заказчика. «Понимание нужд наших клиентов, а также внимание, которое мы уделяем нашему сервисному обслуживанию, — вот основные причины, почему наши клиенты обращаются к нам, — заявляет Томас Бёк. — В глобальном штате компании имеются команды творческих разработчиков, цель которых заключается в том, чтобы привнести в процесс разработки новые идеи, которые позволяли бы повысить эффективность наших решений. Кроме того, они обязаны быть в курсе желаний клиентов компании.

«Одним из очень важных направлений деятельности для CLAAS являются исследования и разработки, — говорит г­н Бёк. — Мы не являемся крупнейшим в мире производителем, поэтому нам необходимо четко дифференцировать свое предложение от предложения конкурентов — за счет инноваций и качества обслуживания клиентов. И чтобы удовлетворить наших клиентов, мы должны в первую очередь понимать их потребности. Привлекая клиентов, мы получаем моментальную обратную связь о наших новых идеях, и, что более важно, мы понимаем, насколько они актуальны. Это помогает ускорить наши разработки и дает нам определенное конкурентное преимущество».

Комбайн CLAAS Lexion 700 Series

Комбайн CLAAS Lexion 700 Series

Сложность данных и междисциплинарное сотрудничество

Группа CLAAS имеет несколько офисов разработки по всему миру, которым приходится взаимодействовать друг с другом через границы. Кроме того, обширное продуктовое портфолио CLAAS означает, что компания создает и управляет значительными объемами сложных данных. Чтобы упростить глобальные процессы совместной работы и эффективнее управлять растущими объемами все более сложных данных, группа CLAAS воспользовалась платформой Dassault Systèmes 3DEXPERIENCE. «Мы бы хотели ускорить выход новых технологий и новых бизнес­моделей на рынок, и цифровая трансформация позволяет нам этого добиться, — заявляет Томас Бёк. — Кроме того, цифровая трансформация, интегрированная в нашу корпоративную стратегию, является ключевым фактором успеха для взаимодействия самых различных подразделений нашей группы, а также для управления данными».

«Платформа 3DEXPERIENCE играет важную роль в нашей цифровой трансформации. Это стратегически важный инструмент, используемый для всего, что связано с проектированием и использованием цифровых технологий — начиная с работы над идеей и налаживания производства и заканчивая сервисным обслуживанием, — отмечает Нико Михельс (Nico Michels), руководитель отдела цифрового проектирования продуктов в CLAAS. — Процесс цифровой трансформации затрагивает всех наших сотрудников».

Виртуальная модель компонента, разработанного на платформе 3DEXPERIENCE

Виртуальная модель компонента, разработанного на платформе 3DEXPERIENCE

«Платформа 3DEXPERIENCE не только помогает нам справиться со сложностями, но также поддерживает возможность совместной работы. Мы можем одновременно сотрудничать в работе над одним и тем же продуктом или одним и тем же объектом из любого офиса CLAAS. И речь идет не только об инженерных отделах, но и о любых других подразделениях, которые теперь при необходимости могут получить доступ к продукту или отдельному объекту одновременно с другими подразделениями», — поясняет г­н Бёк.

Проектировать и производить где угодно

Лидеры четвертой промышленной революции мыслят глобально, но действуют локально. Отделы проектирования и производственные площадки CLAAS по всему миру должны разрабатывать оборудование в соответствии с принятыми в компании стандартами и практиками. Это требует слаженных и единообразных процессов, предполагает совместное использование одних и тех же данных, обмен идеями и опытом через границы и в защищенном формате.

«Чтобы выжить в условиях глобальной конкуренции, производителям необходимо уметь проектировать и выпускать свою продукцию в любой точке мира. В CLAAS мы должны подготовиться к тому моменту, когда у нас появятся различные инженерные подразделения и производственные площадки по всему миру, чтобы мы могли наладить единообразное производство нашего оборудования. Мы внедрили платформу Dassault Systèmes 3DEXPERIENCE в качестве инструмента, который будет способствовать нашей международной экспансии за счет оптимизации взаимодействия между всеми нашими подразделениями в глобальном масштабе, — говорит Бернхард Шухерт (Bernhard Schuchert), директор по информационным технологиям в CLAAS.

«Наши проектировщики в филиалах компании по всему миру получат доступ к единой системе управления данными. Доступ к данным в платформе 3DEXPERIENCE осуществляется исходя из принципа need­to­know (принципа необходимого знания), что обеспечивает защиту наших данных от несанкционированного доступа», — заявляет г­н Михельс.

«Хранящаяся в платформе информация о продукте едина для всех, что позволяет избежать ошибок, возникающих при использовании устаревших версий проектной документации. Каждый участник проекта получает доступ к интегрированному решению, содержащему самую свежую проектную документацию. Платформа облегчает поддержание этой документации в актуальном состоянии, поскольку теперь информация не дублируется, — добавляет Бернхард Шухерт. — Разработчики в Индии и Германии теперь могут работать над одним и тем же компонентом, так как все они используют одну и ту же базу данных».

Инструменты для создания интеллектуальных машин

Благодаря платформе 3DEXPERIENCE группа CLAAS получила в свое распоряжение решение, позволяющее разработчикам в цифровом виде хранить и тестировать свои проекты перед тем, как приступить к построению прототипов. «Создание более интеллектуальных машин — это масштабная задача, требующая совместной работы специалистов из самых различных отраслей, и чем раньше они приступят к взаимодействию, тем лучше», — отмечает Томас Бёк.

«В прошлом разработчики систем начинали установку своего оборудования лишь после того, как была завершена работа над механикой, — говорит Кай Валлаш (Kai Wallasch), директор отдела PLM. — В случае возникновения проблем, расходы на переделку порой могли оказаться чересчур большими с точки зрения планирования и затрат. Благодаря платформе 3DEXPERIENCE инженеры по механическому, электрическому проектированию и по гидравлике одновременно получают доступ к проектным данным и могут работать над проектом одновременно, а не как раньше, ожидая, пока предыдущая команда не завершит свою часть проекта».

«Теперь они могут озвучивать свои требования на ранних этапах, чтобы эти требования учитывались до окончания работ по механической части. Все изменения осуществляются “на лету” в цифровом окружении. В результате мы смогли снизить объем отходов и сократили число ошибок при производстве, поскольку требования электронных и гидравлических систем теперь учитываются уже на ранних стадиях структурного проектирования. Платформа 3DEXPERIENCE позволяет смоделировать и определить требования к размерам на ранних этапах; мы знаем, каким будет результат, до начала производства, что ускоряет финальную сборку продукции. Более того, за счет возможности смоделировать движения операторов и проиграть сценарии обслуживания мы можем учитывать эргономику в наших проектах, что важно для операторов оборудования и для обслуживающего персонала», — отмечает г­н Валлаш.

Жизненный цикл сельскохозяйственного оборудования достаточно продолжительный, поэтому важно иметь возможность дооснащать оборудование новыми технологиями по мере их появления, обеспечив таким образом максимум преимуществ для фермеров. «Электроника, программное обеспечение, процессоры, память, работа с медиа — как правило, жизненный цикл всех этих технологий короче, чем у нашего оборудования, — утверждает г­н Бёк. — Чтобы наше оборудование было готово к будущему, нам необходимо уметь добавлять новые или модернизировать уже используемые технологии в существующем оборудовании — это позволит нам предложить владельцам оборудования устойчивую добавленную ценность в будущем. Поскольку проектная документация для каждой создаваемой нами модели оборудования хранится и управляется с помощью платформы 3DEXPERIENCE, мы получаем удобный доступ к этой информации, что позволяет добавлять дополнительные функции на всем протяжении жизненного цикла техники и предоставлять эти функции заказчикам без необходимости разработки новой модели всякий раз при появлении новой технологии. Таким образом, мы можем быстрее реагировать на изменения рынка и наши заказчики остаются довольны, поскольку наше решение оказывается экономически более эффективным».

Готовность к будущему

Цифровая трансформация помимо всего прочего означает приобретение новых знаний, а также изменение, реструктуризацию или даже полную ликвидацию организационных структур. «Что касается наших процессов, нам удалось добиться значительного улучшения за счет того, что у нас появилась возможность отказаться от старых привычек, а также переосмыслить и полностью переработать предыдущие методы работы. С появлением платформы 3DEXPERIENCE мы готовы к будущему», — говорит Нико Михельс.

По словам Томаса Бёка, хотя заказчики CLAAS высоко ценят инновационные продукты компании, для CLAAS этого мало. «Нам необходимо использовать инновационные подходы и к разработке и производству нашей техники; нам нужно внедрять инновации в наши процессы, системы и инструменты, чтобы наша продукция отвечала глобальным задачам, с которыми сталкиваются сегодня предприятия агропромышленного сектора. В наши дни сельскохозяйственные технологии быстро меняются. Цифровая трансформация в CLAAS затрагивает каждый этап — от разработки до продаж, и позволяет связать нас как производителя с партнерами по разработке, с поставщиками программного обеспечения, с исследовательскими институтами и с заказчиками. Все начинается с общего окружения, с единой базы данных, с глобального доступа к этому единому источнику информации для всех участников проекта, где бы они ни находились территориально. Платформа 3DEXPERIENCE дает возможность повысить нашу продуктивность в научно­исследовательской деятельности и разработке и помогает нам объединить специалистов по всему миру в рамках этой единой платформы, позволяя им обмениваться своими ноу­хау и идеями. Это помогает нам более оперативно выпускать на рынок инновационные продукты, что важно для наших заказчиков и для развития нашей деятельности в международном масштабе», — заявляет г­н Бёк.