10 - 2018

Renga — комплексная BIM-система для архитектурно-строительного проектирования, доступная каждому!

Дарья Романюк, 
PR-менеджер Renga Software
Дарья Романюк,
PR-менеджер Renga Software

BIM из России

Renga Software, российский разработчик программного обеспечения для архитектурно­строительного проектирования, уже на протяжении нескольких лет занимается разработкой первой отечественной BIM­системы с одноименным названием — Renga.

Renga — комплексная система для 3D­проектирования, позволяющая решать задачи архитектора, конструктора и инженера по внутренним системам.

Первый продукт в линейке Renga — BIM­система Renga Architecture — решение для проектирования архитектурной концепции здания.

Второй продукт — Renga Structure — BIM­система для проработки конструктивной части зданий и сооружений (железобетонные и металлические конструкции).

Третий продукт, который вый­дет в конце текущего года, — система для проектирования внутренних инженерных систем зданий (водоснабжение, водоотведение, отопление, вентиляция, электроснабжение) — Renga MEP.

Все гениальное — просто

Основным преимуществом всех трех систем является простой в освоении, интуитивно­понятый интерфейс. Благодаря такому интерфейсу, где основное место отводится 3D­моделированию, программу полностью можно освоить за два рабочих дня и начать полноценное проектирование в 3D­формате (рис. 1).

Рис. 1. Интерфейс системы

Рис. 1. Интерфейс системы

Одна из ключевых возможностей проектирования по технологии информационного моделирования — назначение свойств объектам 3D­модели. Пользователь может наполнять объекты не только геометрическими данными (высота, глубина, длина), но и другими (например, добавить объекту сведения о его производителе, материале, нормативном сроке службы и т.д.).

Благодаря трехмерному проектированию, специалист сможет принимать более правильные объемно­планировочные и конструктивные решения, что поможет сократить время на проработку проекта.

Для тех, кто знаком с вечной проблемой экземплярных справочников, библиотек и баз данных (отличительная черта многих BIM­систем), станет приятной неожиданностью отказ от попытки сделать пользователя заложником этих самых «незаполненных» каталогов. В Renga создан универсальный инструмент — Стили, позволяющий создавать необходимое количество строительных элементов в модели. Теперь, потратив не более минуты, пользователь сможет создать необходимый ему архитектурный или конструктивный объект в соответствии с проектной задачей. Для этого не придется прибегать к обновлению семейств либо долговременной настройке библиотек (в том числе используя элементы программирования). Буквально за несколько минут появляется абсолютно новый стиль окна, двери или сечения балки. Все созданные стили при работе с конкретным проектом можно сохранить и использовать в дальнейшем. При этом существует возможность импорта в Renga трехмерных объектов из других систем через формат IFC и не только.

Для создания чертежа проектировщику надо просто разместить уже обозначенные в модели виды и разрезы в нужном масштабе на подготовленном шаблоне чертежа. При этом ему доступны все необходимые инструменты оформления, выноски, марки, размеры и другие, многие из которых попадают на чертеж автоматически из 3D­вида, например размеры, оси и обозначения разрезов. Любое изменение, сделанное в 3D­модели, моментально отразится на чертеже. Все инструменты оформления чертежа в Renga настроены согласно стандартам СПДС. С проектировщика снимается огромный пласт задач, которые он выполнял вручную, — ведь раньше подготовка каждого отдельно взятого разреза в 2D CAD­системах занимала значительное время (рис. 2).

Рис. 2. Подготовка чертежа

Рис. 2. Подготовка чертежа

О ручном заполнении спе­цификаций и ведомостей тоже можно забыть, так как система позволяет получить спецификацию в считаные секунды. Все данные по 3D­модели автоматически попадают в спе­цификацию в момент создания 3D­модели. Спецификации можно либо получить в соответствии с ГОСТ, либо настроить ее по своим требованиям или требованиям иностранных стандартов. Например, можно менять порядок столбцов, и высоту строк, группировать и сортировать данные в спецификации, а также получать итоговые количественные характеристики. Если заказчику требуется получить информацию из модели в виде табличных данных офисных редакторов, предусмотрена возможность экспортировать данные в Excel в формате CSV. Но самое главное — если в 3D­модель будут внесены какие­либо правки, они сразу отразятся в спецификации (рис. 3).

Рис. 3. Создание спецификаций

Рис. 3. Создание спецификаций

Комплексный подход

Еще раз повторим, что Renga — комплексная систе­ма для архитектурно­строительного проектирования. Три системы «закрывают» основные задачи проектирования. Архитектор создает модель здания, определяет его стиль, прорабатывает интерьер и экстерьер. Далее к работе подключается конструктор, который в системе Renga Structure решает задачи по проработке несущих конструкций, подбору сечений конструктивных элементов, армированию. Практически ни один объект строительства не может существовать без внутренних коммуникаций. Именно для решения задач, связанных с проектированием систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, электроснабжения, разработчики Renga создают программный продукт Renga MEP. Основным преимуществом системы является умная трассировка, автоматически прокладывающая трубы с переходами, тройниками и прочими элементами с учетом размещенного оборудования в соответствии с заложенными в нее правилами прокладки труб (рис. 4).

Рис. 4. Автоматическая трассировка в Renga MEP

Рис. 4. Автоматическая трассировка в Renga MEP

Сметы из 3D­модели

Благодаря интеграции Renga cо сметными системами «1С:Смета» и «АВС­4», сметчики получили возможность участвовать в проектировании еще на этапе создания 3D­модели. Ранее инженер­сметчик приступал к определению стоимости проекта лишь на последних этапах и по уже готовой документации — теперь же нет необходимости ждать, когда проектировщик завершит работу над проектом, поскольку назначать сметные свойства можно параллельно с процессом моделирования в BIM­системе Renga. Да и вопросов у сметчика к проектировщикам возникнет гораздо меньше, так как 3D­модель является более наглядной и информативной.

Коллективное проектирование

Все три системы взаимодействуют не только между собой (рис. 5), но и со сторонними IT­решениями, в том числе с расчетными и другими сметными системами. Обмен данными с продуктами других разработчиков происходит через международный формат IFC. Спроектированная в Renga модель легко откроется в любой другой CAD­программе, при этом все элементы здания, их характеристики, а также взаимосвязи между ними сохранятся.

Рис. 5. Взаимодействие трех систем

Рис. 5. Взаимодействие трех систем

Renga поддерживает принцип коллективной работы, и на текущий момент это реализовано в виде поочередной работы специалистов над одним файлом, содержащим в себе архитектурные, конструктивные и другие данные по проекту. Но уже к концу 2018 года появится возможность одновременной работы над проектом всех специалистов внутри системы Renga. Если же говорить о коллективной работе с применением различных BIM­систем, то тут понадобятся другие инструменты — Pilot­ICE и Pilot BIM­server — системы для управления проектной организацией. Архитектору, инженеру­конструктору и инженеру по внутренним системам при коллективной работе над проектом видна вся информация о 3D­модели. Если, например, архитектор внесет какие­либо корректировки в проект, эта информация появится и у других участников процесса проектирования.

3D­модель на следующем этапе жизненного цикла зданий: управление строительством

Созданная в системе Renga информационная модель объекта строительства может использоваться на других этапах его жизненного цикла, в частности на этапе строительства. Это возможно благодаря интеграции BIM­системы Renga c новой редакцией программного продукта «1C:Предприятие 8. ERP Управление строительной организацией 2». Также Renga интегрируется с программным продуктом «1C:PM Управление проектами» и позволяет работать с план­графиком и 3D­моделью объекта. Результатом такой интеграции является BIM­плеер, предназначенный для визуализации хода выполнения проекта (рис. 6).

Рис. 6. Использование информационной модели на других этапах жизненного цикла объекта строительства

Рис. 6. Использование информационной модели на других этапах жизненного цикла объекта строительства

Renga — в массы!

Renga Software стремится сделать так, чтобы проектирование в 3D стало стандартом работы над проектом, ведь наглядность, которую обеспечивает эта технология, позволяет избежать множества ошибок. Огромное количество предприятий в России и СНГ до сих пор проектируют в 2D, так как просто не могут позволить себе дорогостоящие западные BIM­системы. Renga создана для того, чтобы преодолеть этот «финансовый барьер». Стоимость системы гораздо ниже продуктов­конкурентов, ее может приобрести любая проектная или строительная организация! Преимущества системы уже оценили не только российские компании, но и предприятия из Белоруссии. В ней проектируют и жилые, и социально­значимые объекты. Например, РУП «Институт «Белжилпроект» создал в BIM­системе Renga информационную модель военного клинического госпиталя, на основании которой в скором времени будет проведена его реконструкция.

Спроектируйте и вы свою модель в Renga!