10 - 2018

Фабрика широкоформатных бумаг Albeo — о главном!

Сергей Мехов, 
ведущий менеджер Фабрики широкоформатных бумаг Albeo
Сергей Мехов,
ведущий менеджер Фабрики широкоформатных бумаг Albeo

Качество — это удовлетворение ожиданий потребителя за цену, которую он может себе позволить, когда у него возникнет потребность, а высокое качество — это превышение ожиданий потребителя за более низкую цену, чем он предполагает.
Джеймс X. Харрингтон

Да, да! Сегодня хотелось бы поговорить именно о главном — о качестве! Ведь если взглянуть на вопрос со стороны потребителя, зачастую у производителя в погоне за выгодой, сокращением расходов или просто из­за нежелания усложнять себе жизнь вопрос качества встает далеко не в первую очередь, а может быть даже и в последнюю…

Но рано или поздно проблема качества становится неотъемлемой частью любой деятельности… А для бумаг для плоттеров это просто неизбежно, так как неизменное качество выпускаемой продукции в отрасли широкоформатной печати требуется при выпуске как простых чертежей так, тем более, и высококачественной печати художественных произведений.

На протяжении всего своего существования Фабрика широкоформатных бумаг Albeo уделяла качеству своей продукции огромное внимание, а на сегодняшний день, заняв прочное и значимое место на российском печатном рынке, развив партнерскую сеть, расширив ассортимент новыми материалами (сегодня помимо традиционных бумаг для плоттеров и инженерных систем ассортимент фабрики включает несколько видов холстов, пленок и фотобумаг — более подробно с ассортиментом продукции можно ознакомиться на сайте www.albeo.ru), фабрика сделала качество продукции отдельным направлением в дальнейшем развитии.

Рассмотрим несколько самых распространенных проблем у заказчиков, которые могут возникнуть при использовании низкокачественной бумаги для плоттеров и инженерных систем. Для общего удобства свяжем конкретные примеры с вполне конкретными характеристиками бумаг для плоттеров и инженерных систем.

Плотность бумаги — это отношение массы бумаги к площади ее поверхности. Плотность бумаги измеряется в граммах на квадратный метр (г/м2). То есть чем больше масса листа бумаги, тем выше ее плотность, другими словами — бумага с высокой плотностью лучше спрессована и имеет меньшее количество пор.

Плотность и пористость бумаги взаимосвязаны.

Чем выше плотность бумаги, тем ниже пористость, тем хуже бумага впитывает влагу, а следовательно, и чернила при струйной печати. Таким образом, если говорить о печати на плоттерах, то низкая плотность может привести к неточности линий и к «протеканию» чернил на другую сторону бумаги. Высокая плотность может повлечь за собой дополнительные расходы, связанные с расходом чернил.

Минимальная плотность бумаги для принтера ограничивается по техническим причинам из­за принципа работы подачи бумаги в принтерах. При использовании очень тонкой бумаги она чаще всего «зажевывается» принтером и ее использование становится практически невозможным. Рекомендуемая минимальная плотность бумаги для струйных и лазерных принтеров равна 80 г/м2.

А вот толщина бумаги не совсем зависит от плотности, хотя, как правило, чем выше плотность, тем толще лист бумаги. Бумага с одинаковой плотностью у разных производителей часто отличается по толщине. И опять же — при использовании слишком тонкого бумажного полотна возможны учащения застревания или замятий бумаги в плоттере, а излишне толстое полотно может повредить и печатающую голову дорогостоящего оборудования.

Особо обстоят дела с однородностью бумажного полотна! Случается так, что при выработке готового сырья полотно получается неоднородным, с проплешинами, что сказывается на визуальном качестве отпечатанных чертежей или графики, заставляя потребителя тратить время на поиск и подбор отвечающих требованиям материалов.

На фабрике Albeo происходит постоянный контроль качества на всех этапах производства.

Постоянное тесное взаимодействие с поставщиками сырья позволяет свести процент брака к минимуму, обеспечивая своих заказчиков по­настоящему качественным продуктом.

Белизна/яркость — самые простые, но не менее важные физические показатели! Да и, как правило, низкая степень белизны (измеряется в процентах по СIE) говорит о низком качестве самого продукта.

В ассортименте Albeo бумаги для плоттеров и инженерных систем представлены в двух стандартах:

  • Стандарт (артикулы продукции начинаются с «Z», например, это лидеры продаж — бумага для плоттеров Z80­24­1 и бумага для инженерных систем Z80­620/175) — со стандартной белизной 148% по CIE;
  • Премиум — эта бумага c одним из самых высоких показателей белизны на отечественном рынке, с белизной лучше большинства западных аналогов. Белизна равна 170% по CIE.

Более яркая бумага, помимо того, что она приятнее на взгляд, обеспечивает лучшую контрастность отпечатка, а более плотная структура бумаги Albeo Premium позволяет получать более четкие отпечатки, что так важно при печати чертежей и графики с мелкими деталями или тонкими линиями. Опыт наших поставок говорит о том, что один и тот же заказчик может использовать на своем производстве оба вида бумаги. Стандартное качество применяется на этапе подготовки проектов, а бумага премиум­качества — при презентациях или при запуске проекта в работу.

Ну и, наконец, влажность! Наверное, это самый больной вопрос в теме производства бумаги для плоттеров и инженерных систем, особенно при нынешнем развитии технологий, когда современное печатное оборудование становится все более требовательным к материалам для печати. Про отклонения по ширине готовых рулонов мы уже говорили ранее. Немаловажно, что современные плоттеры после установки в них рулонов самостоятельно определяют формат рулона.

При отклонении по ширине рулона в 2­3 мм современное оборудование вполне может «отказаться» печатать на установленном рулоне, выдав ошибку о неопределении формата рулона. Изменение влажности от высоких значений до полного высыхания может изменить ширину листа бумаги на 4­5 мм!

То есть всё, что касается влажности, — это вопрос действительно важный. Влажность — чуть ли не один из самых важных факторов, оказывающих прямое влияние на физические свойства бумаги. Бумага великолепно впитывает влагу при прямом попадании воды на нее, а также успешно втягивает в себя влагу из окружающего воздуха. Не случайно, если вы обратили внимание, упаковка любой пачки офисной бумаги или рулона для плоттера выполнена из влагозащитной пленки. Повышенная влажность может деформировать лист на скручивание, привести к изменению цветового спектра и осыпания тонера или краски. В свою очередь, чрезмерно сухая бумага непригодна для качественной печати из­за повышенной ломкости бумажных волокон и низкой электропроводности. Нужна адекватная середина, которая имеет оптимальный индекс влажности в 4,5­5,5% (измеряется в процентах).

Все эти показатели одинаково важны. Каждый из них, если подумать, при якобы экономии на стадии приобретения материалов для печати, по сути вполне может привести к огромным затратам на последующее техническое обслуживание или замену дорогостоящего оборудования.

Основной задачей Фабрики широкоформатных бумаг Albeo было и остается обеспечение потребителей материалов для печати качественной и доступной продукцией в противовес дорогостоящим западным брендам.

Так как на рулонные материалы для печати на плоттерах и инженерных системах большинства современных производителей отсутствуют ГОСТы, для обеспечения постоянно высокого качества продукции нами были разработаны технические условия на бумагу рулонную марки «Альбео» — ТУ 5431­001­64507104­2015. Данные ТУ разработаны и утверждены в соответствии со всеми высокими требованиями как производителей оборудования, так и конечных потребителей и распространяются на бумагу марки «Альбео», предназначенную для широкоформатной печати, необходимой при выполнении проектных, архитектурных работ в области ГИС и дизайнерских проектов.

Согласно ТУ была проведена сертификация продукции, по итогам которой был получен сертификат соответствия.

Таким образом, вопрос качества, как было сказано ранее, — это один из наиболее важных и значимых элементов современных торговых и производственных отношений. Мы и далее планируем развивать нашу фабрику по пути «качество — оптимальная цена», чтобы и далее радовать печатников широкоформатной отрасли отличным качеством отечественного продукта по приемлемой цене. 

По вопросам, поднятым в статье,
обращайтесь к автору по sm@albeo.ru