10 - 2018

МФУ Ricoh MP CW2201SP: цвет широкого формата

В настоящее время сфера применения широкоформатных печатающих устройств чрезвычайно широка. Они используются в организациях, занимающихся проектированием, конструированием, картографией, дизайном и т.д. Специфика деятельности многих из них связана с необходимостью печати и сканирования как черно­белых, так и цветных изображений — в частности различных схем, топографических карт, диаграмм, чертежей, графиков и пр.

Для успешной работы в современных условиях требуются высокопроизводительные решения, не только способные справляться с выполнением в сжатые сроки больших объемов заданий, но также обладающие высокой надежностью и обеспечивающие отличное качество печати изображений в сочетании с максимальным удобством обслуживания и не слишком большими затратами. Именно об одном из таких устройств и пойдет речь в этой публикации.

МФУ Ricoh MP CW2201SP

Модель MP CW2201SP входит в линейку широкоформатных инженерных МФУ Ricoh. Она предназначена для печати, сканирования и копирования черно­белых и цветных чертежей, графиков и схем, а также постеров и рекламных материалов.

В данном МФУ применена пьезоэлектрическая струйная технология печати GEL­Jet водостойкими чернилами четырех цветов (черного, голубого, пурпурного и желтого) с максимальным разрешением 1200 dpi. Она позволяет получать изображения с высокой четкостью тонких линий, которые обладают устойчивостью к смазыванию, а также к воздействию влаги и ультрафиолетового излучения.

Для обеспечения высокого качества печати на протяжении всего срока службы в модели MP CW2201SP применена система автоматической проверки исправности сопел печатающей головки.

МФУ способно печатать на широком спектре бумаг (в том числе со специальным покрытием), на кальке, на прозрачной пленке и других материалах. Поддерживается работа с рулонными носителями шириной от 210 до 914,4 мм и плотностью от 51 до 200 г/м2. Максимальная длина отпечатка составляет 15 м, что позволяет выводить баннеры, а также полноразмерные выкройки и лекала. Кроме того, предусмотрена возможность загрузки листовых носителей форматов от 210x279,4 до 914,4x2000 мм плотностью от 51 до 220 г/м2.

Одно и из важных преимуществ MP CW2201SP, по сравнению с монохромными моделями, — возможность печати не только чертежей и документации, но также оформительских и рекламных материалов, предназначенных для использования внутри помещений. Это позволяет значительно расширить сферу применения данного устройства.

МФУ Ricoh MP CW2201SP

Благодаря фронтальному доступу процедуры загрузки и замены рулонов отличаются простотой. За счет этого владелец аппарата может сэкономить немало времени — особенно при выводе большого количества отпечатков на носителях различных типов и форматов.

В данном МФУ применена раздельная система картриджей, благодаря которой обеспечивается максимально эффективное использование чернил независимо от специфики выполняемых задач. Не секрет, что при выводе цветных изображений чернила расходуются неравномерно. Благодаря тому, что каждый из устанавливаемых в МФУ картриджей содержит чернила лишь одного из применяемых цветов, достаточно заменить только тот из них, который опустел в данный момент, чтобы продолжить работу. Такая система сводит к минимуму непроизводительные потери чернил — а  следовательно, и суммарные затраты на печать.

Кроме того, в данной модели реализована возможность вывода монохромных изображений только черными чернилами в том случае, если цветные закончились. В таком режиме аппарат может функционировать до трех дней, что позволяет продолжить выполнение срочных заданий даже при отсутствии запасных картриджей с цветными чернилами.

По сравнению с устройствами предыдущего поколения значительно увеличена производительность. При выводе монохромных отпечатков она достигает 3,8 страницы формата А1 в минуту. В цветном режиме модель MP CW2201SP способна печатать со скоростью до 2,1 страницы формата А1 в минуту. Стоит отметить и быстрый прогрев: продолжительность данной процедуры составляет всего 40 с. В сочетании с высокой производительностью это дает возможность выполнять срочные работы максимально оперативно.

В верхней части МФУ расположен сканирующий модуль протяжного типа на базе технологии CIS. Он позволяет оцифровывать оригиналы шириной от 210 до 914,4 мм и длиной от 210 мм до 15 м с аппаратным разрешением 600 ppi. Благодаря применению двух источников света обеспечивается возможность эффективного устранения линий фальцовки и иных механических дефектов сканируемых изображений в автоматическом режиме. Таким образом, даже при оцифровке старых архивных документов необходимость ручного редактирования изображений сведена к минимуму.

МФУ Ricoh MP CW2201SP

Максимальная скорость копирования составляет 1,9 и 1,1 страницы формата А0 в минуту в монохромном и цветном режиме соответственно.

Кремниевым «сердцем» аппарата служит микропроцессор Intel Atom поколения Bay Trail. Стандартная конфигурация включает 4 Гбайт оперативной памяти и жесткий диск емкостью 320 Гбайт. Реализована поддержка языков описания страниц PostScript level 3 и RP­GL/GL2. Кроме того, предусмотрены функции прямой печати файлов форматов PDF, JPEG и TIFF. Это позволяет выводить готовые документы без подключения к ПК, что удобно при использовании устройства в сфере коммерческой печати.

Панель управления МФУ оборудована цветным ЖК­дисплеем с 10,1­дюймовым сенсорным экраном. Удобный графический интерфейс реализован на базе OC Android 4.2. На главном экране размещены виджеты для отображения текущей даты и времени, уровня чернил в картриджах, а также выбора языка интерфейса. Поддерживаются возможности навигации посредством жестов и изменения расположения пиктограмм. Освоить управление настройками будет несложно тем, кто имеет хотя бы минимальный опыт использования смартфона или планшета. Среди предустановленных приложений имеется и полноценный веб­браузер.

С левой стороны панели управления находятся порт USB и слот для сменных карт памяти формата SD. Реализована возможность печати файлов с карт памяти и портативных USB флэш­накопителей.

Отсканированные изображения можно отправить по электронной почте, сохранить в сетевую папку или на FTP­сервер, записать на внешний накопитель и т.д. Дополнительное удобство обеспечивают функции предварительного просмотра полученных изображений на экране встроенного дисплея перед отправкой или сохранением, а также автоматической нумерации многостраничных документов.

Идя в ногу со временем, создатели модели MP CW2201SP предусмотрели встроенные средства обеспечения безопасности. В их числе — функции аутентификации администратора и пользователей, инструменты разграничения прав доступа, поддержка зашифрованных документов PDF. С целью предотвращения доступа посторонних к конфиденциальной информации адресная книга и все данные, записанные на встроенном жестком диске, хранятся в зашифрованном виде. Таким образом, вся размещенная в устройстве информация надежно защищена от несанкционированного доступа и останется недоступной даже в случае изъятия и похищения накопителя. При печати конфиденциальных документов вы можете быть уверены в том, что копии не попадут в чужие руки.

Для подключения к проводной локальной сети МФУ оснащено встроенным адаптером Gigabit Ethernet. Кроме того, предусмотрен интерфейс USB 2.0 для подсоединения непосредственно к ПК. В качестве опции доступен модуль беспроводного адаптера Wi­Fi (IEEE 802.11a/b/g/n).

Модель MP CW2201SP полностью соответствует требованиям стандарта Energy Star 1.1 и директивы RoHS, ограничивающей применение токсичных и вредных веществ. Потребляемая при работе мощность не превышает 200 Вт.

Размеры устройства — 1384x675x1220 мм; вес — не более 120  кг. Данное МФУ является весьма компактным для своего класса, что позволяет разместить его даже в небольшом помещении.

Одной из важных особенностей модели MP CW2201SP является низкая себестоимость цветных отпечатков. В сочетании с высокой производительностью, превосходным качеством получаемых изображений и максимальной простотой использования это делает данное МФУ практически идеальным решением для оснащения подразделений и организаций, деятельность которых связана с необходимостью печати, сканирования и копирования черно­белых и цветных чертежей, графиков, схем, плакатов, рекламных материалов и прочего на листовых и рулонных носителях большого формата