10 - 2018

«Созвездие САПР 2018»: импортозамещение в области корпоративного инженерного ПО — реальность!

В тихом подмосковном отеле «Ареал» 12 октября текущего года завершилась очередная, уже 11-я по счету, ежегодная конференция «Созвездие САПР 2018», проводимая одним из ведущих российских разработчиков PLM-решений — компанией «Топ Системы». В этом году конференция собрала представителей почти всех крупнейших производственных корпораций России, а также руководителей и специалистов отдельных предприятий из самых разных отраслей промышленности. А объединила их тема импортозамещения в области инженерного программного обеспечения, а также вопросы реализации программы цифровизации промышленности в области управления жизненным циклом сложных и высокотехнологичных изделий. Учитывая тематику конференции, неудивительно, что наиболее широко были представлены такие направления, как авиа- и судостроение, приборостроение, атомная и космическая промышленность и многие другие.

На протяжении трех дней в залах, на демонстрационных стендах и даже на усыпанных желтой листвой живописных дорожках не прекращались обсуждения этих важных для всей отечественной промышленности вопросов.

Слушателям конференции были представлены доклады представителей отечественных предприятий, которые уже давно и с успехом применяют решения программного комплекса T­FLEX PLM для автоматизации всех этапов жизненного цикла изделия. С интересными докладами о практическом опыте внедрения данных комплексных решений выступили представители таких предприятий, как «Завод «Красное знамя» и ВНИИРТ (Алмаз­Антей), «Уралкриомаш» и Томский электротехнический завод» (Уралвагонзавод). Специалисты поделились с участниками конференции опытом внедрения систем T­FLEX PLM, обсуждали вопросы, возникающие на пути подобных широкомасштабных PLM­решений.

Сергей Кураксин, генеральный директор компании «Топ Системы»

Сергей Кураксин, генеральный директор компании «Топ Системы»

Особого внимания засуживает доклад представителя «Военно­промышленной компании», в котором участникам конференции был детально представлен процесс непростого выбора PLM­решения и его анализа с точки зрения покрытия всех задач — от начальных этапов проектирования до запуска производства с учетом одновременной синхронной работы трех территориально распределенных предприятий этой компании.

Кроме информации о внедрениях решений T­FLEX PLM на отечественных предприятиях, слушателям был представлен доклад об успехах компании «Топ Системы» на зарубежных рынках. «В настоящий момент иностранными пользователями систем T­FLEX являются более 2 тыс. предприятий, большинство из которых находятся в Европе. Спектр решаемых задач предельно разнообразен — от разработки бытовой техники до создания двигателей спортивных автомобилей», — рассказал слушателям исполнительный директор компании «Топ Системы» Сергей Бикулов.

Игорь Кочан, директор по маркетингу компании «Топ Системы»

Игорь Кочан, директор по маркетингу компании «Топ Системы»

В рамках информационного блока, представляющего новейшие разработки компании «Топ Системы», слушатели ознакомились с несколькими докладами.

Генеральный директор компании «Топ Системы» Сергей Кураксин совместно с директором по маркетингу Игорем Кочаном представили слушателям концепцию единой инженерной программной платформы T­FLEX PLM и существенное развитие, которое она получила за последний год. Расширение спектра решаемых задач, специализированные решения для управления портфелями проектов и программами, MDM, управления требованиями, проработанные методологии плавного перехода с иностранных систем тяжелого класса на отечественные PLM­решения, отработка методик проектирования сложных изделий в стиле решений «тяжелого» класса — это и многое другое было представлено в докладе представителей компании «Топ Системы» участникам конференции «Созвездие САПР 2018».

Доклад о новых возможностях T-FLEX CAD 16

Доклад о новых возможностях T-FLEX CAD 16

Алексей Плотников, инженер компании «Топ Системы», продемонстрировал возможности новейшей, 16­й версии системы параметрического проектирования T­FLEX CAD. Не имеющая аналогов в мире гибридная параметризация, воплощающая все известные подходы к современному параметрическому проектированию, эффективные инструменты коллективной разработки, проектирование в контексте сборки, специализированные инструменты по работе с листовым металлом — вот лишь немногие тезисы этого впечатляющего доклада.

Доклады пользователей

Доклады пользователей

Доклады пользователей

Не менее интересными стали два доклада, сделанные сотрудниками департамента внедрения компании «Топ Системы». Сергей Димитрюк рассказал о широких возможностях MDM­решения на базе платформы T­FLEX PLM. Участникам конференции была представлена уже отработанная и опробованная в условиях реальных внедрений технология построения единого пространства мастер­данных, интегрирующего ин­фор­мацию из различных «исторически наследованных» систем и современных баз НСИ. Очистка и автоматичес­кая корректировка данных, нечеткий поиск и многие другие типовые MDM­решения — все эти вопросы были подробно освещены в докладе одного из ведущих сотрудников департамента внедрения компании «Топ Системы».

Участники конференции

Участники конференции

Многоуровневое управление проектами, планирование загрузки ресурсов, ведение программ и портфелей проектов от уровня корпорации до отдельных сотрудников и подразделений предприятий, бюджетирование и контроль расходования проектных средств — всё это и многое другое участники конференции услышали в докладе Дениса Резниченко — руководителя проектов по внедрению решений комплексного управления проектами на платформе T­FLEX PLM. Но главной особенностью данного выступления, которую отметили многие слушатели, стало сообщение о том, что вся представленная информация — результат реального внедрения данного решения в одной из крупнейших российских корпораций.

Дискуссии

Дискуссии

Еще одной титульной темой прошедшей конференции был вопрос построения на базе платформы T­FLEX PLM решения по управлению требованиями. Повышенное внимание собравшихся к данной тематике вполне объяснимо — чем сложнее разрабатываемое изделие и чем ответственнее процесс проектирования, тем большую значимость приобретает вопрос управления требованиями, сертификации изделий и процессов их проектирования и производства. Компания «Топ Системы» уже много лет успешно работает на рынке PLM, но только сейчас, когда решениями на отечественной платформе T­FLEX PLM серьезно заинтересовались крупные российские корпорации, стало понятно, что только развитые платформенные продукты способны обеспечить решение такой сложнейшей задачи. Здесь, как нигде, сплетаются в один узел работы всех предприятий и подразделений над единой цифровой моделью изделия, сам цифровой макет, множество нормативных и директивных документов, отчеты о результатах испытаний и многое­многое другое. Об инструментах, которые сегодня обеспечивают специалистов, вовлеченных в процесс проектирования и подготовки производства, на всех этапах жизненного цикла изделия, рассказал в своем докладе директор по маркетингу компании «Топ ­Системы» Игорь Кочан.

В дополнение к представляемым решениям компании «Топ Системы» в конференции приняли участие партнеры — компании «Информзащита» и «GETMOBIT». Их сообщения, касающиеся реализации защищенного контура для работы PLM­систем, логично дополняли тематику решения задач импортозамещения.

Вопросы и обсуждения

Вопросы и обсуждения

Вопросы и обсуждения

Вопросы и обсуждения

Вопросы и обсуждения

Вопросы и обсуждения

Все представленные доклады вызвали живую дискуссию и обсуждение применяемых подходов и методик. Участники конференции, представляющие почти все крупнейшие отечественные корпорации и отдельные предприятия, с заинтересованностью включились в обсуждение возможностей реального применения продуктов T­FLEX PLM на своих предприятиях, а также решения поставленных правительством Российской Федерации задач импортозамещения в сфере информационных технологий в целом и инженерного программного обеспечения в частности.

Отдельным и, можно сказать, центральным событием конференции стал круглый стол на тему «Реальное импортозамещение в контуре PLM для российских корпораций — организационные, технические, экономические и политические аспекты процесса». Завязавшаяся с самого начала круглого стола дискуссия продлилась более двух часов, сорвав все планы организаторов, которые из­за этого вовсе не расстроились. Один за другим представители крупнейших российских корпораций поднимали самые насущные вопросы, встающие на пути реального импортозамещения.

Пересказывать ход дискуссии трудно и не имеет смысла — приезжайте на следующую конференцию и услышите всё сами. В целом же можно сказать, что все обсуждаемые вопросы касались нескольких основных тем: готова ли компания «Топ Системы», как говорится, «ввязаться в бой по­крупному», видит ли в себе силы стать полноценным долгосрочным партнером ведущих производственных корпораций страны, смогут ли разработчики и дальше обеспечивать взятый темп разработок и развития комплекса с учетом самых высоких требований ведущих отечественных предприятий авиастроения и других областей и т.д. На большинство вопросов отвечал лично генеральный директор компании «Топ Системы» Сергей Кураксин, то есть все ответы звучали, как говорится, «из первых уст». Сергей Анатольевич заявил, что основной курс компании «Топ Системы» — разработка отечественных решений тяжелого класса и уже сегодня комплекс T­FLEX PLM представляет собой самое функционально полное и технологически развитое PLM­решение на отечественном рынке, но его совершенствование остается стремительным и четко направленным. Все новые разработки нацелены на решение задач корпоративного уровня, о чем свидетельствуют успехи в самых разных областях. Ярким примером передовых методов поддержки клиентов, применяемых в компании, стала ситуация с технической поддержкой, которая, исходя из опыта работы на самом конкурентном в мире западном рынке, была выстроена предельно четко и эффективно, что, в свою очередь, весьма положительно сказалось и на взаимодействии с отечественными заказчиками (в том числе присутствующими в зале и подтвердившими эти слова).

Участники и организаторы конференции

Участники и организаторы конференции

В целом дискуссия оказалась весьма полезной для всех участников. Многие представители корпораций и предприятий воочию убедились не только в серьезности намерений компании «Топ Системы», но и в наличии для этого всех необходимых оснований — как технических, так и организационных. В свою очередь, представители корпорации поделились своими проблемами, взглядами на их возможное решение и выразили готовность к сотрудничеству.

В целом, дискуссия носила вполне конструктивный характер и завершилась на явно позитивной ноте признанием того, что в сегодняшних политических и экономических реалиях прямое и тесное сотрудничество российских производственных корпораций с производителями отечественных PLM­решений — практически единственный путь, способный гарантировать дальнейшую безопасность и стабильность. И хоть впереди у нас еще много сложной и ответственной работы, достигнутые в рамках конференции «Созвездие САПР 2018» договоренности вселяют оптимизм и позволяют всем заинтересованным сторонам уверенно смотреть в будущее. «Твердо знаю, что вместе мы сможем сделать многое, решить самые сложные задачи и достойно ответить всем вызовам современного мира», — заявил в завершение мероприятия генеральный директор компании «Топ Системы» Сергей Кураксин.

***

Компания «Топ Системы» благодарит информационных партнеров мероприятия: журналы «Автоматизация в промышленности», Rational Enterprise Management, «САПР и графика», CAD/CAM/CAE Observer, информационные порталы ISICAD, «Портал Машиностроения», «Управление Производством», «Планета CAM», а также технического партнера — компанию EPSON за предоставленный проектор, на котором демонстрировались все доклады конференции.