11 - 2018

Использование BIM-системы Renga для проектирования жилого трехэтажного дома с деревянным каркасом

В BIM-системе Renga создана информационная модель трехэтажного жилого дома. Так как каркас дома и некоторые элементы фасада выполнены из дерева, проект получил название «Древодом».

Задача

Небольшая архитектурная мастерская ISAEV ARCHITECTS специализируется на проектировании частных и многоквартирных жилых домов. Коллектив ISAEV ARCHITECTS слышал много хвалебных отзывов о технологии информационного моделирования, но считал, что она доступна лишь крупным предприятиям, так как был знаком только с дорогостоящей западной BIM­системой Revit. Для создания своих архитектурных проектов специалисты компании использовали программу для моделирования SketchUp, а проектную документацию готовили в двухмерной системе AutoCAD. Узнав о том, что российская компания Renga Software разработала доступный отечественный программный продукт для 3D­проектирования Renga, приняли решение ознакомиться с системой и оценить преимущества проектирования по BIM­технологии на практике.

Рис. 1. 3D-модель жилого дома

Рис. 1. 3D-модель жилого дома

Предприятие: ISAEV ARCHITECTS.

Сфера деятельности: проектирование жилых и общественных зданий, разработка проектов по благоустройству территорий.

Город: Екатеринбург.

Решение

Программа оказалась удобной в изучении. Специалисты предприятия освоили ее самостоятельно с помощью справки по работе с системой, после чего приступили к выполнению пилотного проекта. В BIM­системе Renga была создана модель трехэтажного жилого дома общей площадью 278,52 м2 (рис. 1).

Особенностью дома является его деревянный каркас (рис. 2), созданный в BIM­системе Renga Architecture.

Рис. 2. Деревянный каркас объекта

Рис. 2. Деревянный каркас объекта

Дерево использовалось и в оформлении фасадов дома, которые также были проработаны в Renga. Несмотря на то что проект дома получил название «Древодом», в нем не обошлось без использования металла — из него выполнена крыша объекта. При проектировании фундамента здания в проекте также применялся железобетон.

«Проектирование в BIM­системе Renga оказалось очень удобным. Программа проста в изучении и интуитивно понятна в работе. Автоматическое получение спецификаций и чертежей очень облегчает работу. Для меня это стало основным преимуществом системы. В целом создание модели позволяет снизить риск того, что не будут учтены какие­то детали здания или сооружения. Это является несомненным плюсом проектирования по BIM­технологии. Установка Renga не потребовала увеличения мощности компьютера и покупки дополнительного ПО. В данный момент Renga используется для создания модели и формирования комплекта рабочей документации по следующему объекту, над которым работает наша организация».

Филипп Исаев, инженер ISAEV ARCHITECTS

Если бы проект выполнялся обычными инструментами 2D­систем с ручными подсчетами материалов, на создание спецификаций по сложному каркасу объекта потребовалось бы много времени. Но благодаря тому, что Renga Architecture позволяет получать спецификации по модели автоматичес­ки, на их подготовку ушло не больше часа.

Кроме того, в полном соответствии с СПДС были подготовлены чертежи проекта (рис. 3).

Рис. 3. Чертеж «План дома»

Рис. 3. Чертеж «План дома»

Над проектом работал один специалист компании. Срок выполнения проекта — месяц.

Результат

В BIM­системе Renga инженер архитектурной мастерской ISAEV ARCHITECTS спроектировал многоквартирный жилой дом, который в скором времени будет построен в городе Качканар Свердловской области. Renga позволила проработать как внешний облик здания, так и его внутреннюю планировку, а также без труда получить спецификации по проекту и подготовить техническую документацию. Благодаря использованию BIM­технологии, на создание спецификаций и чертежей не понадобилось большое количество времени, работу над проектом удалось завершить раньше запланированного срока.

В ходе выполнения пилотного проекта удалось достичь желаемого результата: создана 3D­модель объекта строительства и получены необходимые знания для дальнейшей работы по технологии информационного моделирования.