Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

11 - 2018

БАЗИС 10: 11 новых инструментов для эффективного мебельного предприятия

Станислав Лебедев, руководитель КБ «Кудесник»
Станислав Лебедев, руководитель КБ «Кудесник»
Дмитрий Крюченко, технолог-конструктор КБ «Кудесник»
Дмитрий Крюченко, технолог-конструктор КБ «Кудесник»

Новые возможности системы БАЗИС 10 делают работу конструктора более производительной и удобной. Ведущие специалисты конструкторского бюро «Кудесник» Станислав Лебедев и Дмитрий Крюченко рассказывают о некоторых интересных и полезных инструментах для мебельщика.

Полтора года работы с системой БАЗИС 10 показали, что новая версия пополнилась целым рядом интересных и полезных нововведений. Вообще, динамика ее развития заслуживает самой высокой оценки. Регулярно, в среднем раз в три месяца, выпускаются новые релизы, каждый из которых включает не только устранение недочетов, выявленных в процессе эксплуатации, что неизбежно для такого сложного и многофункционального программного комплекса, но и некоторое количество новых возможностей, предоставляющих более широкую функциональность и удобство в работе. В результате современная, десятая версия значительно отличается от той, которая вышла в июне 2017 года.

БАЗИС является специализированной системой, которая позволяет организовать на мебельном предприятии единое информационное пространство, охватывающее проектные, технологические, производственные и некоторые другие службы: конструкторские и технологические отделы, цеха, службы снабжения, маркетинга и сбыта. Соответственно, развитие ее функциональности направлено на решение специ­фических задач, характерных для предприятий, работающих в сфере изготовления корпусной мебели. Достаточно «узкая» специализация системы позволяет добиться исключительно высокой эффективности выполнения практически всех операций, характерных для данного сегмента промышленности.

Число 11, вынесенное в заголовок статьи, никоим образом не отражает реальное количество новшеств в новой версии. Их значительно больше. Мы выбрали его просто потому, что работаем с БАЗИСом более 11 лет.

Секции с эластичными элементами

Эластичность — это уникальный механизм параметризации моделей мебельных изделий без программирования, аналогов которому нет ни в одной системе, по крайней мере среди того их множества, которое нам довелось внимательно изучить. Эластичные элементы не только многократно ускоряют работу конструктора, но и исключают практически все, скажем так, «типичные ошибки проектирования».

Для того чтобы любой элемент сделать эластичным, надо указать произвольное количество секущих плоскостей, расположение которых будет отражать характер его деформации при изменении габаритных размеров. По сути, секущая плоскость — это место «разрыва» элемента, относительно которого производится его растяжение или сжатие.

В БАЗИСе любой элемент можно сделать эластичным: отдельную панель, фурнитуру, блок и т.д. При этом эластичность не нарушает способ учета элемента при автоматическом составлении сметы затрат, то есть панель так и будет учитываться в квадратных метрах, а фурнитура — в штуках.

Особо следует отметить возможность создания параметрических секций с эластичными элементами.

Новый 3D­элемент модели — параметрическая секция

Параметрическая секция представляет собой блок, в который могут включаться другие блоки (в том числе и эластичные), сохраненные в формате фрагмента системы БАЗИС. Блок — это достаточно широкое понятие, которое отражает особенности проектирования корпусной мебели, когда отдельные ее части являются универсальными изделиями, например двери, выдвижные ящики или встроенные конструкции. Соответственно, блок формируется как именованная группа трехмерных объектов или плоских элементов в модели мебельного изделия, которая может иметь в своем составе отдельные панели, сборки, другие блоки, крепеж, фурнитуру или плоские геометрические объекты. Одной из характеристик блока является принадлежность к определенному типу, что дает возможность задать алгоритмы его отображения, функционирования и редактирования в составе модели. Стоимость блока в модуле БАЗИС­Смета определяется суммированием стоимостей отдельных его элементов с учетом трудозатрат по соответствующим алгоритмам.

Параметрическая секция ставится на модель, как фрагмент, и «вписывается» по трем осям в указанный габарит. Ее элементы внутри указанной секции заполняют внутреннее пространство в соответствии с заранее заданными зависимостями: они копируются в указанном направлении, эластично растягиваются или устанавливаются одновременно по этим двум алгоритмам.

Рис. 1. Окно установки фрагмента

Рис. 1. Окно установки фрагмента

Рис. 2. Окно типов блоков

Рис. 2. Окно типов блоков

Рассмотрим пример работы с параметрической секцией. Окно установки фрагмента показано на рис. 1. Обратим внимание на параметр «тип» (рис. 2). Это именно тот параметр, который определяет назначение блока и, соответственно, его возможное «поведение» в модели. Вновь устанавливаемый блок будет заменять именно ту часть модели, которая соответствует назначенному параметру. Поясним мысль: предположим, на имеющейся модели надо заменить фасады и ящики. Для этого достаточно просто вызвать две параметричес­кие секции. Они автоматически установятся и «привяжутся» к нужным элементам модели. Ситуация, когда фасады установятся, к примеру, на место дверей, полностью исключена. На рис. 2 показана только малая часть возможных типов секций — реально этот список включает десятки наименований.

Рис. 3. Модель шкафа-прототипа

Рис. 3. Модель шкафа-прототипа

Рис. 4. Шкаф после редактирования

Рис. 4. Шкаф после редактирования

На рис. 3 показана модель шкафа­прототипа (без дверей), а на рис. 4 — тот же шкаф, но отредактированный с помощью заранее заготовленных парамет­рических секций. Сложно поверить, но это редактирование выполнено всего в пять кликов методом drag­and­drop — берем нужную параметрическую секцию из каталога и ставим ее в нужное место шкафа:

  1. Делаем шкаф двухсекционным, заменяя всё внутреннее наполнение секцией, состоящей из единственной вертикальной панели.
  2. Левое отделение шкафа разбиваем на две части горизонтальной панелью.
  3. В верхнюю часть левой секции ставим параметрическую секцию «Полки».
  4. В нижнюю часть левой секции ставим параметрическую секцию «Ящики».
  5. В правое отделение ставим секцию «Две полки и штанга».

Двери ставятся аналогичным образом в один клик. Также в один клик можно заменить корпус уже готового шкафа на новый вариант, изготовленный из материала другой толщины, не меняя внутреннего наполнения, к примеру вместо простого корпуса поставить корпус с карнизом и пилястрами.

Еще раз отметим, что при установке параметрических секций они автоматически привязываются к элементам соответствующего типа в модели и перестраиваются по заложенному в них алгоритму, то есть количество элементов в исход­ной секции и в секции на модели может различаться, если это предусмотрено алгоритмом.

Типы для блоков и фрагментов

Любой блок или фрагмент может быть отнесен к тому или иному типу, задаваемому самим пользователем. Например, видов различных выдвижных ящиков в зависимости от конструктивных особенностей множество: с роликовыми направляющими, полного выдвижения, с доводчиками, обратного действия, метабоксы, тандем­боксы и т.д. Но все они устанавливаются на модель изделия по одним и тем же правилам, которые включают назначение зазоров, технологических параметров установки, алгоритма расчета высоты фасадов и пр. Отнесение подобных групп элементов к единому типу позволяет быстро и корректно устанавливать их на модель и, что особенно важно, практически мгновенно (drag­and­drop) редактировать на любом уровне структурирования модели, как это было показано в предыдущем пункте.

Схемы крепежа

Расстановка крепежа — одна из самых затратных по времени работ, к тому же требующая особого внимания и аккуратности. Даже один неверно поставленный элемент крепежа практически всегда приводит к браку.

Рис. 5. Редактор схем расстановки крепежа

Рис. 5. Редактор схем расстановки крепежа

Рис. 6. Окно выбора фурнитуры

Рис. 6. Окно выбора фурнитуры

Резко ускорить эту работу и минимизировать возможные ошибки позволяют схемы крепежа — заранее определенные алгоритмы его установки (рис.  5), которые учитывают все возможные нюансы (рис. 6):

  • вид крепежа;
  • вид дополнительного крепежа (чаще всего это мебельный шкант, применяемый как центрирующий элемент для стяжек);
  • способ базирования на стыке панелей, например, от указанной базы или симметрично;
  • отступы от базы и противоположного края стыка;
  • кратность шага установки (на сверлильно­присадочном оборудовании фиксированное расстояние между шпинделями — 32 мм);
  • смещение дополнительного крепежа от основного;
  • способ размещения элементов крепежа на стыке панелей, который задается через таблицу размещения, содержащую зависимость количества элементов крепежа от длины стыка.

Последний параметр нуждается в пояснении. Существуют общепринятые рекомендации по надежному и безопасному соединению панелей в мебельных изделиях. Кроме того, специалисты конкретного предприятия имеют определенный опыт применения того или иного крепежа для определенных материалов. Таблица размещения заполняется пользователями на основании всей этой информации.

Таким образом, на предприятии создается структурированная библиотека схем крепежа. Любой конструктор, работая с определенной моделью, просто выбирает соответствующую схему, например «Стяжка + шкант симметричная» (рис. 5), и указывает группу панелей, которые будут скрепляться по этой схеме. Дальнейшее — дело программы: все панели, входящие в активные стыки, будут корректно скреплены. Экономия времени при такой организации работ просто колоссальная!

Особо следует отметить, что при установке параметричес­кого крепежа один и тот же элемент может быть установлен различными способами, но конкретный вариант определяется автоматически при указании скрепляемых панелей. Например, евровинт может использоваться при скреплении панелей по варианту либо «торец — пласть», либо «пласть — пласть».

Вид чертежа в режиме редактирования панели

Эта очень полезная опция объединяет две часто используемые команды: редактирование панели и формирование рабочего чертежа на нее (рис. 7), то есть в режиме редактирования можно видеть полностью оформленный чертеж со спецификацией и таблицей отверстий. Любая операция редактирования, будь то изменение вида облицовочного материала на кромке панели или изменение геометрии контура, приводит к автоматическому изменению расположения размеров и спецзнаков, а также пересчету данных в таблицах.

Рис. 7. Редактирование панели в режиме чертежа

Рис. 7. Редактирование панели в режиме чертежа

Сборочные чертежи на двери и ящики

Сильной стороной системы БАЗИС всегда была работа с конструкторской документацией. Уже в первых версиях она формировалась автоматичес­ки, причем в таком качестве, которое требовало минимальных доработок перед передачей в цех.

В новой версии добавилась еще одна, очень нужная возможность — создание сборочных чертежей на двери и ящики. Настройка алгоритма их формирования выполняется во многом так же, как и для обычного сборочного чертежа (рис. 8). Необходимо только дополнительно задать параметры отображения спецификации (рис. 9). Они позволяют подобрать такой вид таблицы, который принят на предприятии, то есть выводить требуемый объем информации. Пример сборочного чертежа на раздвижную дверь с расстекловкой показан на рис. 10.

Рис. 8. Настройка параметров сборочного чертежа

Рис. 8. Настройка параметров сборочного чертежа

Рис. 9. Настройка параметров спецификации

Рис. 9. Настройка параметров спецификации

Рис. 10. Сборочный чертеж на дверь

Рис. 10. Сборочный чертеж на дверь

Адаптация крепежа по толщине панели

Одной из часто применяемых операций редактирования модели является изменение толщины материала панелей. Исключительно важной особенностью реализации этой операции в БАЗИСе является обеспечение корректности перестроения всего крепежа.

Групповое редактирование через проект

Понятие проекта в системе ­БАЗИС реализовано достаточно давно. Это мощное средство упорядочения и оптимизации работы предприятия. Формируя проект на определенный заказ, можно заказывать материалы сразу на все изделия, создавать карты раскроя панелей всех изделий и многое другое.

Проект представляет собой файл, в котором хранится информация о том, что и в каком количестве входит в моделируемый заказ (рис. 11). Важно то, что проект содержит только ссылки на файлы моделей, поэтому любые модели можно редактировать без необходимости изменять сам проект. Проекты могут быть вложенными, то есть в состав проекта допускается включать и другие проекты.

Рис. 11. Окно проекта

Рис. 11. Окно проекта

Рис. 12. Окно группового редактирования

Рис. 12. Окно группового редактирования

В БАЗИС 10 функциональность работы с проектами дополнилась возможностью группового редактирования материалов панелей (с возможностью изменения толщины!), фурнитуры и облицовочных материалов одновременно всех моделей (рис. 12). Вариантов ее практического использования множество. Приведем только два примера:

  1. Принят заказ на некоторые изделия. Традиционно предприятие работало с определенным поставщиком ДСтП, а следовательно, при приеме заказа материал включался в модель с соответствующим артикулом. При изготовлении заказа оказалось, что требуемого материала у поставщика нет. Находим другого поставщика, закупаем ДСтП у него, а в проекте просто меняем артикул одновременно для всех изделий. Несколько секунд, и, по сути, новый заказ готов к работе.
  2. На предприятии есть несколько «типовых» заказов, которые пользуются популярностью у клиентов при минимальных доработках. Создаем обобщенный заказ, включающий максимум пожеланий потенциальных клиентов, в котором материалы абстрактные. При приеме очередного заказа предлагаем клиенту типовую конфигурацию и, если она его устраивает, просто исключаем ненужные элементы и ставим в соответствие абстрактным материалам вполне конкретные материалы, которые он выбрал.

Подобная практика работ экономит и время клиента, и, что самое важное, время изготовления заказа.

Нулевая толщина материала  панели

На первый взгляд, материал нулевой толщины — абсурд, поэтому во избежание ошибок в БАЗИСе первоначально запрещалось работать с такими материалами. Однако практика показала, что материалы нулевой толщины нужны, более того — просто необходимы. Приведем пару примеров:

  • покраска пласти ДСтП. Толщина красочного слоя минимальна, а с точки зрения моделирования — нулевая. Но реальный цвет панели необходимо показать клиенту на трехмерной картинке, а самое главное — учесть в смете количество краски и трудоемкость ее нанесения;
  • покрытие фасадов с обратной стороны. Ситуация, аналогичная покраске: толщина пленки влияния на моделирование не оказывает, но ее количество и затраты на работу должны отразиться в смете.

Позиционирование крепежа по всей толщине облицовки

Крепеж устанавливается по определенным правилам, например евровинт при стыке «пласть — торец» всегда ставится посередине торца панели, а стяжка в аналогичном случае ставится на пласти обеих панелей. Если пласти скрепляемых панелей облицованы, например, пластиком, то его толщина автоматически учтется при позиционировании крепежа.

Рис. 13. Выдвижение ящиков

Рис. 13. Выдвижение ящиков

Рис. 14. Открывание двери с четырехшарнирными петлями

Рис. 14. Открывание двери с четырехшарнирными петлями

Назначение анимации независимо от типа

Анимация — вещь, привлекательная для клиента и нужная конструктору, например, для проверки взаимного перемещения подвижных элементов. В предыдущей версии БАЗИСа была возможность анимировать основные типы подвижных элементов: ящики и двери. Этого было явно недостаточно, поэтому в десятой версии анимация стала универсальной. Любой блок можно анимировать, определяя один из двух законов движения:

  • смещение, определяемое длительностью цикла и максимальным перемещением (рис. 13);
  • поворот, для которого задается максимальный угол поворота, а также длительность цикла. Следует отметить, что под поворотом понимается «мебельный» поворот, который характерен для четырехшарнирных мебельных петель. Это комбинация поворота и сдвига, который также задается в параметрах. Нулевой сдвиг определяет обычный поворот. На рис. 14 видно, как четко отрабатывается открывание двери, установленной на четырехшарнирные петли.

Заключение

Более чем одиннадцатилетняя практика работы с системой БАЗИС убедительно показала, что на рынке мебельных САПР сегодня ей альтернативы нет. Динамика развития, учет специфики мебельного производства, уровень сервиса — всё на высшем уровне. Хочется пожелать этому уникальному коллективу разработчиков — так держать!

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «НТЦ ГеММа»

ИНН 5040141790 ОГРН 1165040053584