11 - 2018

Комплексное решение раскроя листового материала UPNEST & UPEDITOR для промышленных предприятий

Игорь Шептунов, начальник отдела внедрения САПР в машиностроении, Бюро ESG

Рынок программного обеспечения для раскроя и тепловой резки металла до сих пор показывает себя довольно инертным. У технологов металлообрабатывающих предприятий скопилось немало вопросов к функционалу и совместимости этого ПО, а у руководителей — к его стоимости.

В областях, связанных с металлообработкой, тепловая резка может как занимать незначительный объем в общем процессе производства, так и быть основной технологической операцией.

В данной статье мы сфокусируем наше внимание на предприятиях с большой долей технологических операций раскроя металла. При значительных объемах необходима идентификация раскроенных деталей и полученных деловых отходов. Для идентификации раскроенных деталей в программном комплексе UPNEST & UPEDITOR предусмотрен весь необходимый инструментарий, позволяющий наносить на листы разметку, маркировку, линии примыкания и технологические соединения, а также получать на деталях необходимые фаски с обеих сторон. Кроме того, реализован механизм учета деловых отходов и использования его при раскладке деталей в новых операциях.

На этом фоне программный комплекс UPNEST & UPEDITOR, хорошо известный в сфере судостроения (более сорока предприятий по всей стране и за ее пределами), будет интересен для тех машиностроительных компаний, которые работают для среднего и тяжелого машиностроения, вагоностроения, топливно­энергетического комплекса, горнорудного оборудования и для смежных с ними отраслей.

Война санкций и контрсанкций

Оптимизма не добавляет и ситуация с санкциями США и Евросоюза, введенными против России, а также с контрсанкциями, которые сейчас обсуждают российские депутаты.

Более 200 компаний уже пережили запрет на поставку обновлений на используемое ПО и начали лихорадочные поиски альтернативных решений.

Впрочем, надо учитывать, что российское инженерное программное обес­печение стоит в два­три раза дешевле, чем зарубежные аналоги, что делает его крайне привлекательным для внедрения на производстве.

Российский производитель

Один из примеров такого ПО — программный комплекс из редактора листового раскроя UPNEST и редактора управляющих программ тепловой резки UPEDITOR. Авторы программы — программисты, всю жизнь работающие в области автоматизации технологической подготовки производства. Поэтому продукт обладает исчерпывающим набором функций по компоновке карт раскроя и назначению маршрута резки.

Совместимость с различными CAD­системами

Минимально необходимые данные для того, чтобы можно было начать работать с модулем раскроя UPNEST, — это файлы деталей в DXF­формате, полученные из CAD­системы, и описание типоразмеров заказного материала. В качестве CAD­системы может выступать TFLEX, Foran, AVEVA, Nupas­Cadmatic, CATIA, Creo, AutoCAD, Inventor, КОМПАС­3D и множество других.

Игорь Шептунов, 
начальник отдела внедрения САПР в машиностроении, Бюро ESG

Игорь Шептунов,
начальник отдела внедрения САПР в машиностроении, Бюро ESG

Работа на ПО поставщика оборудования

Модуль раскроя UPNEST начинает свою работу с импорта DXF­файлов деталей, полученных из CAD­системы или от заказчика. Важно, чтобы вся атрибутивная информация (номер детали, линии примыкания, расположение, направление резки, марка и толщина материала и др.), введенная в эти файлы, извлекалась из них и была использована при формировании совместного раскроя (GSR­файлы), в виде информации, нанесенной на деталь при ее раскрое. А что делать, если эта функция не реализована полностью у программы управления? Например, вместе с машиной тепловой резки MesserОmniMat поставляется программное обеспечение для подготовки управляющих программ резки (OmniWin и OmniBevel). Это хорошие системы, позволяющие создавать управляющие программы тепловой резки, разметки, маркировки и снятия фасок из DXF­файлов деталей. Однако принять всю текстовую информацию, закодированную в атрибутах DXF­формата, OmniBevel не в состоянии. Многие технологи подтвердят, что эта проблема импорта атрибутивной информации из CAD­систем касается и других программных комплексов для раскроя металла.

Кроме того, поставщик, как правило, поставляет одну лицензию с одним станком. Стоимость дополнительных лицензий, как и ПО иностранных производителей, гораздо выше по сравнению с отечественным комплексом UPNEST & UPEDITOR.

Один из примеров внедрения программного комплекса UPNEST & UPEDITOR на Дальневосточном заводе «Звезда»

Специалистам российской промышленности хорошо знакома линейка продуктов Dassault Systemes. Но на практике система автоматизированного проектирования CATIA и система технологической подготовки DELMIA, созданные компанией Dassault Systemes, в сочетании с системой раскроя металла партнерской компании Alma для многих предприятий становятся экономически неэффективными из­за того, что продукт Alma стоит дорого.

Российские разработки позволяют достичь того же результата с меньшими расходами. С помощью CATIA проектируется 3D­модель конструкции. Чертежи и прочая документация создаются в DELMIA. Затем применяется специальный конвертер модуля UPNEST. Он импортирует описания деталей, выгруженные из DELMIA в XML­формате, после чего UPNEST выполняет оптимальное размещение деталей на листе.

Таким образом, система раскроя листового металла UPNEST и UPEDITOR за существенно меньшие деньги и совместно с продуктами компании Dassault Systemes CATIA и DELMIA позволяет создавать производственную цепочку по раскрою металла, начиная с проектирования и заканчивая производством.

Программный комплекс был синхронизирован с уже действующими на производстве программами управления тепловой резкой, которые были поставлены вместе с оборудованием.

В процессе реализации проекта были созданы постпроцессоры и отлажена передача данных на станок Messer Cutting Systems GmbH марки SicoMatP 26000. Станок вырезает детали из листов на столе размером до 250 м и шириной до 26 м. Были разработаны подобные схемы на следующее оборудование: OmniMat 8000, 7000 и LaserMat 0.

Расширяем рынок

Бюро ESG, эксклюзивный поставщик комплексов UPNEST & UPEDITOR, долгое время специализировалось на внедрении систем автоматизированного проектирования в сфере судостроения, судоремонта и морского приборостроения. Среди заказчиков Бюро ESG — почти все (а их более 50) предприятия, входящие в «Объединенную судостроительную корпорацию».

Сегодня компания предлагает свое ПО и предприятиям, далеким от судостроения. «Мы опираемся на многолетний опыт и универсальный продукт с хорошим послужным списком успешного внедрения. Рамки применения нашего программного продукта гораздо шире, и он обязательно понравится производителям самых разных отраслей», — заявляет технический директор Бюро ESG Александр Тучков.

Успешные проекты производственных предприятий доказывают, что UPNEST & UPEDITOR, действительно, универсальный комплекс. Это тем более заманчиво, что выход на новые рынки означает максимально гибкую ценовую политику и инженерную поддержку.

Бюро ESG также готово поставить комплексное программное решение для судостроения — ShipModel (SM), предназначенное для решения проектно­конструкторских задач и задач технологической подготовки производства в судостроительной отрасли. Комплекс функционирует в среде AutoCAD.

В ПК ShipModel реализованы следующие задачи:

  • формирование теоретической и конструктивной трехмерной модели поверхности корпуса судна плазового качества без ограничений сложности формы судовых корпусных обводов;
  • расчет теоретических и практических шпангоутов, ватерлиний, батоксов и произвольных сечений;
  • расчет (трассировка) конструктивных линий корпуса судна: пазов, стыков, линий притыкания палуб, платформ, переборок, выгородок, набора и др.;
  • формирование таблиц плазовых координат, теоретического чертежа и растяжки НО;
  • разбивка модели корпуса судна на сборочные единицы, моделирование элементов конструкции корпуса судна и расчет геометрии корпусных деталей;
  • прецизионная развертка неплоских корпусных деталей без ограничения на сложность формы разворачиваемых объектов с отображением на развертках следов конструктивных линий, вырезов, приклада гибочных шаблонов и т.п.;
  • расчет данных и выпуск документации для сборки секций (расчет базовых и контрольных линий, контуровочных (разметочных) эскизов).

В программном комплексе UPNEST & UPEDITOR реализована очень гибкая система предоставления лицензий. Программа имеет менеджер Заказов на раскрой:

  • описание заказа на раскрой, включающее описание материалов, чертежей и деталей заказа;
  • автоматизированное формирование групп совместного раскроя (ГСР);
  • выполнение автоматического раскроя двух видов: фигурного и гильотинного с записью результатов в базу данных и передачу для редактирования в редактор UPNEST;
  • показ элементов заказа: материалов, деталей, ГСР, карт раскроя;
  • слежение за исполнением заказа;
  • ведение таблицы деловых отходов;
  • выпуск сопроводительной документации по раскрою;
  • наносит маркировки деталей по наименованию, линиям соединения и т.д.

Отличительные черты комплекса UPNEST & UPEDITOR

Редактор UPNEST — многооконный. Каждая карта раскроя представляется в отдельном дочернем окне. Детали могут перетаскиваться из одной карты раскроя в другую, а также из окна деталей в выбранную карту раскроя с автоматической коррекцией положения детали. Программный комплекс UPNEST & UPEDITOR имеет интуитивно понятный интерфейс, собственное графическое ядро. А самое главное — не требуется дополнительно приобретать дорогостоящие САПР.

Список внедрений комплексов UPNEST & UPEDITOR

ОАО «Экспериментальная судоверфь», г.Тюмень; ОАО «Северная верфь», г.Санкт­Петербург; ОАО «ПО Севмаш», г.Северодвинск; ОАО «Центр Судостроения «Звёздочка», г.Северодвинск; ОАО «Балтийский завод», г.Санкт­Петербург; ОАО «Ярославский судостроительный завод», г.Ярославль; ОАО «Дальзавод», холдинговая компания, г.Владивосток; ОАО «Завод Нижегородский Теплоход», г.Бор; ОАО «Красные Баррикады», судостроительный завод, г.Астрахань; ООО «Си Тех», г.Нижний Новгород; ОАО «Выборг­ский судостроительный завод»; ООО «Невский судостроительный судоремонтный завод», г.Шлиссельбург; ООО «Волго­Каспийское ПКБ», г.Нижний Новгород; ОАО «Средне­Невский судостроительный завод», г.Санкт­Петербург; ООО «Балт­реммаш», г.Калининград; ООО «Маритим», г.Калининград; StealCAD, Норвегия; Vik&Sandvik, Норвегия; Havyard, Хорватия; BMV, Норвегия; WSY, Литва; ОАО «Еврояхтинг», г.Москва; ­Рыбинский ССЗ «Вымпел», г.Рыбинск; ОАО «СевСталь», г.Санкт­Петербург; ОАО «Судоремонтно­судостроительная корпорация», г.Городец; OakWellShipyard Co, Ltd, Таиланд; ФГОУ ВПО Астраханский государственный технический университет, г.Астрахань; ЗАО «Завод металлоконструкций», г.Санкт­Петербург; АО «Дальневосточный завод «Звезда». 

Литература:

  1. Кузнецов А., Шадров А. Внедрение программного комплекса автоматизированного раскроя UPNEST & UPEDITOR на Выборгском судостроительном заводе // САПР и графика. 2016. № 4.
  2. Кузнецов А., Платонов Ю., Рябоконь А. Проектирование корпуса судна и комплекс автоматизации раскроя на платформе Autodesk // САПР и графика. 2012. № 6.
  3. Давидович А., Черниченко А., Платонов Ю. Опыт внедрения программного комплекса ShipModel на судостроительных предприятиях // CADmaster. 2007. № 4.