12 - 2018

БАЗИС-Облако: сжимая расстояние и время

Константин Овечкин, 
ведущий программист компании «Базис-Центр»
Константин Овечкин,
ведущий программист компании «Базис-Центр»

В статье рассказывается, как новые облачные решения компании «Базис-Центр» меняют привычные методы работы дизайнеров, конструкторов и технологов мебельных предприятий.

Разработка облачных приложений является одним из приоритетных направлений развития системы БАЗИС. Первой ласточкой стала реализация уникальной технологии дистрибуции и контроля лицензий у конечных пользователей (САПР и графика № 11’2013 и № 3’2016). Затем эстафету принял веб­сервис облачного моделирования помещений WebPlanner (САПР и графика № 12’2017 и № 8’2018). И вот теперь новое инновационное решение — БАЗИС­Облако. Для лучшего понимания важности и своевременности нового продукта рассмотрим структуру современного мебельного предприятия, а также функции и проблемы участников процесса изготовления корпусной мебели, то есть всего того, что находится за красивой витриной, которую мы видим, переступая порог мебельного центра.

Современное мебельное предприятие

Корпусная мебель сегодня — это разнообразие дизайнерских решений, новейшие материалы и технологии, индивидуализм и высокий уровень автоматизации проектирования и производства. Выжить и развиваться в условиях жесткой конкуренции можно только в том случае, если есть возможность предложить клиентам быструю, оригинальную и качественную реализацию их мечты о новой мебели. Без автоматизации работы всех задействованных специалистов это нереально.

Есть два основных типа мебельного бизнеса:

  • продажа готовой мебели, выпускаемой одним или, что гораздо эффективнее, несколькими производителями;
  • собственное мебельное производство с территориально распределенной дилерской сетью одного из трех видов:
    • с полным технологическим процессом — от изготовления облицованных плит до готовых изделий,
    • изготовление изделий из готовых листов материала, то есть раскрой, формообразование, присадка, облицовка и сборка,
    • сборка изделий из раскроенных и обработанных на заказ плит.

Все виды мебельных предприятий объединяет одно: производство и места приема заказов могут находиться за тысячи километров друг от друга (рис. 1). В этих условиях оперативность, качество и безошибочность обмена информацией являются важнейшими инструментами конкурентной борьбы, а новый сервис БАЗИС­Облако — эффективным оружием победы.

Рис. 1. Структура современного мебельного предприятия

Рис. 1. Структура современного мебельного предприятия

Что такое Базис­Облако

Работа над сервисом БАЗИС­Облако началась достаточно давно, практически с момента создания специалистами компании «Базис­Центр» технологии удаленного повременного лицензирования, позволившей предоставлять мебельщикам реально работающие облачные решения для автоматизации проектирования. В рамках сервиса БАЗИС­Облако на момент написания статьи предоставляются три востребованные мебельщиками услуги:

  • синхронизация заказов в салоне, позволяющая практически мгновенно получать на производстве полную информацию о заказах из всех подключенных мебельных салонов;
  • оперативное обновление прайс­листов с индивидуальными настройками для каждого салона;
  • коммерческий раскрой материалов, дающий возможность online­раскроя листовых материалов по уникальным алгоритмам модуля БАЗИС­Раскрой.

Синхронизация заказов салонов

Идею данной услуги подсказали сами мебельщики, столкнувшиеся с проблемой консолидации заказов в одном месте при наличии удаленных салонов, например в центральном офисе или на производстве. Безусловно, эта проблема появилась не вчера, и в системе БАЗИС имеются определенные «штатные средства» для ее решения. Модуль БАЗИС­Салон может работать с сетевой базой заказов через сеть Интернет тремя различными способами:

  • покупка постоянного «белого» IP­адреса у интернет­провайдера с соответствующей настройкой сервера и оповещением всех салонов о том, на какой IP­адрес сервера им необходимо подключаться;
  • настройка виртуальной частной сети (VPN) на сервере и в каждом из удаленных салонов;
  • покупка и настройка специальных графических блейд­серверов и графических станций.

Указанные варианты работы имеют два преимущества:

  • вся информация о заказах и клиентах хранится в единой базе;
  • обновление прайс­листов производится оперативно средствами модуля БАЗИС­Салон.

Однако у них есть и существенные недостатки:

  • для организации надежной работы необходимо наличие хотя бы одного высококвалифицированного системного администратора;
  • скорость работы в программе напрямую зависит от скорости интернет­соединения в каждом конкретном салоне, где принимается заказ;
  • существенные денежные затраты в случае приобретения отдельных графических серверов.

Что касается последнего пункта, то есть одна интересная цифра: затраты на покупку серверов сравнимы с затратами на приобретение необходимых безлимитных тарифов в сервисе БАЗИС­Облако для работы в течение примерно 40 лет.

Однако самым главным минусом любого из этих путей является зависимость от стабильности интернет­соединения. В случае разрыва связи работа с клиентом полностью прекращается: ни принять новый заказ из­за недоступности прайс­листов, ни отредактировать существующий заказ или выпустить по нему документы уже невозможно.

Синхронизация заказов салона через сервис БАЗИС­Облако лишена всех этих недостатков, поскольку заказы и прайс­листы хранятся в каждом из салонов. Следовательно, даже в случае отсутствия Интернета менеджер в салоне сможет и принять новый заказ, и выпустить документы, и изменить уже принятый заказ. Когда же интернет­соединение восстановится, все новые и измененные заказы автоматически будут отправлены в БАЗИС­Облако, а из него уже попадут в центральный офис. При этом стабильность и «ширина» интернет­канала в салоне не оказывает существенного влияния на обмен информацией между салоном и облаком. Рассмотрим общий принцип работы данной услуги.

Менеджер салона в режиме активного диалога с клиентом принимает заказ. После согласования всех нюансов он одним нажатием кнопки отправляет его в облако. Менеджер в центральном офисе оперативно получает уведомление о том, что есть новые заказы. Точно так же в один клик он может перенести в базу заказов центрального офиса заказы из всех подключенных салонов. После этого они поступают к конструкторам или технологам для анализа. При обнаружении конструктивных или технологических проблем в заказ вносятся необходимые коррективы и они передаются для согласования с клиентом в те салоны, в которых были приняты. Наиболее частой проблемой в таком случае оказывается отсутствие у поставщиков выбранной декоративной фурнитуры или плит определенной расцветки.

При отсутствии замечаний или после согласования изменений с клиентом заказу присваивается статус «в производстве» и начинается его дальнейшая обработка в соответствии с принятыми на предприятии технологическими процессами. По мере прохождения этапов обработки статус заказа в центральном офисе изменяется и автоматически синхронизируется с салонами. Таким образом, менеджеры на местах в любой момент обладают актуальной информацией о состоянии заказа.

После передачи заказа в центральный офис он блокируется для изменений со стороны салона. Это сделано специально для того, чтобы исключить внесение изменений в заказы, которые уже находятся в производстве. Однако у администратора облака есть возможность разблокировать заказ, но только до определенного статуса, пока не выполнена первая технологическая операция — раскрой материалов.

В облаке по каждому заказу хранится полная история работы над ним, включая все вносимые изменения. Это дает возможность анализировать все промежуточные версии заказа, что необходимо, к примеру, при разрешении спорных ситуаций.

Для решения рабочих вопросов между салонами и центральным офисом сервис БАЗИС­Облако имеет специальную систему работы с обращениями. С ее помощью менеджер салона может создать обращение к центральному офису, в рамках которого общаться со специалистами центрального офиса по любым вопросам, связанным с принимаемыми заказами. Все обращения сохраняются в облаке, поэтому менеджер, создавший обращение, может в любой момент при необходимости вернуться для уточнения каких­либо моментов. Это позволяет замкнуть информационную цепочку между салонами и центральным офисом для принятия и оперативной обработки заказов.

Обновление прайс­листов

Традиционно проблема обновления прайс­листов решается следующим образом: текущий прайс­лист формируется в центральном офисе, а затем рассылается по всем салонам. Оба этапа порождают серьезные проблемы. Прежде всего, одна и та же номенклатура изделий часто входит в разные прайс­листы в зависимости от того, для какого салона она предназначена. Следовательно, администратору, отвечающему за взаимодействие с салонами, необходимо для каждой группы салонов формировать свой прайс­лист, что весьма трудоемко, учитывая большое количество изделий и возможных компоновок мебельных гарнитуров.

Для распространения прайс­лисов по салонам есть два основных пути:

  • рассылка прайс­листов через электронную почту. Очевидные минусы данного подхода — это ограничение на размер вложений в письмо и необходимость «ручного» подключения полученного прайс­листа к модулю БАЗИС­Салон. Менее очевидный, но существенный недостаток — отсутствие инкрементального обновления прайс­листа. Это означает, что даже в случае несущественных изменений необходимо распространять весь прайс­лист;
  • распространение через облачные хранилища типа Google Диск, Яндекс Диск и др. Ограничения на объем прайс­листа снимаются, но он становится общедоступным, и любой менеджер в любом салоне может случайно удалить прайс­лист. Это значит, что он удалится для всех салонов. Два других недостатка (необходимость подключения и отсутствие инкрементального обновления) по­прежнему имеют место.

Сервис БАЗИС­Облако дает возможность избежать указанных проблем. Администратор в центральном офисе создает и выгружает прайс­лист в БАЗИС­Облако. Салоны автоматически отслеживают наличие обновлений в облаке. В случае появления очередного обновления определяется разница между прайс­листом в облаке и на локальной машине, после чего в фоновом режиме производится скачивание новой информации и формирование обновленного прайс­листа в салоне. Если в этот момент модуль БАЗИС­Салон запущен, то выводится сообщение о необходимости обновления прайс­листа. Дальнейшее зависит от менеджера: он может сразу же обновить прайс­лист или сделать это позже, например, по причине того, что в данный момент он работает с клиентом. Однако в любом случае прайс­лист будет обновлен при следующем запуске модуля БАЗИС­Салон, и сделано это будет в автоматическом режиме.

Реализация инкрементального обновления существенно уменьшает нагрузку на интернет­канал салона и общее время обновления. Следует отметить, что при отсутствии прайс­листа в салоне он автоматически добавится. Таким образом, БАЗИС­Облако позволяет не только обновлять существующие прайс­листы в салонах, но и добавлять новые.

Администратор центрального офиса имеет возможность формирования так называемых конфигураций для групп салонов или для каждого отдельного салона. В них указывается, какие товары из общего прайс­листа доступны в рамках определенной конфигурации. Это позволяет решить проблему индивидуальности прайс­листов для салонов. На единый текущий прайс­лист назначается несколько конфигураций, и каждый салон получает свой вариант для работы. Другими словами, выгрузив прайс­лист в БАЗИС­Облако, администратор автоматически обновляет одновременно все салоны, независимо от номенклатурных групп, к которым они относятся.

Важным преимуществом обновления прайс­листов через сервис БАЗИС­Облако является возможность хранения истории обновления прайс­листов по всем салонам. Соответственно, администратор офиса в режиме реального времени видит, какие салоны успешно обновились, а у каких возникли проблемы и необходимо принять соответствующие меры.

Прием и обработка заказов на раскрой

Данная услуга в сервисе БАЗИС­Облако получила название «коммерческий раскрой». Она дает возможность приема заказов на распиловку и обработку деталей. Формирование карт раскроя производится в модуле БАЗИС­Раскрой, который, в отличие от всех существующих аналогов, не только плотно укладывает заготовки на листе, но и учитывает технологию раскроя на каждом конкретном предприятии, оптимизируя полную стоимость раскроя, то есть суммарную стоимость материалов и работ. При заказе услуги клиент сразу видит сформированные карты и полную стоимость работ. Если необходимо, то в чате он может обсудить со специалистом все интересующие его вопросы.

Данная услуга предназначена для предприятий, работающих по принципу «производство как услуга». Основной вид деятельности таких предприятий — исполнение заказов от сторонних конструкторов и технологов, не имеющих собственного производства, или от обычных людей, решивших спроектировать и изготовить какую­либо мебель для себя.

Коммерческий раскрой актуален и для предприятий, производящих собственную продукцию и имеющих салоны для принятия заказов, в том случае, если в силу четко отлаженной организации работ они имеют временно свободные производственные мощности. Загрузка их дополнительными заказами «со стороны» позволит увеличить прибыль. Как правило, это предприятия, на которых автоматизированы проектно­производственные процессы, установлено высокопроизводительное оборудование, внедрены безбумажные технологии производства и широко используются принципы штрихового кодирования.

Традиционно для принятия заказов на раскрой и обработку деталей предприятия используют два основных подхода:

  • принятие заказа через файл MS Excel. В этом случае разрабатывается специальный бланк заказа, который выкладывается на сайт. Клиент, желающий сделать заказ, скачивает его и заполняет своими данными. Это, как правило, размеры деталей, материал, из которого они должны быть изготовлены, и указания относительно облицовывания кромок. Все остальные данные, например наличие вырезов или пазов, описываются в текстовой форме и обрабатываются оператором на предприятии. Очевидно, что при такой работе вероятность возникновения ошибок при формировании заказа как со стороны клиента, так и со стороны оператора достаточно велика;
  • принятие заказа через специально разработанные web­плагины. Функциональность данного подхода выше. В подобных решениях можно задать некоторые типовые варианты обработки углов панели, что позволяет оформлять заказы на изготовление деталей достаточно сложной формы. Кроме того, клиенту предоставляются наборы типовых видов обработки, например форм пазов на кромках деталей или фрезеровок под установку фурнитуры. Это облегчает работу клиента, но на выходе оператор, обрабатывающий заказ, по­прежнему получает текстовые данные, которые требуют дополнительной обработки перед передачей заказа в производство.

Коммерческий раскрой реализован на совершенно других принципах. Это встраиваемый модуль­фрейм приема заказа для сайта производства. Клиенту предоставляется доступ к административной и клиентской частям.

Основными функциями административной части являются:

  • настройка параметров принятия заказа, выполнения раскроя, формирования документов и т.д.;
  • управление клиентами, то есть отслеживание заказов, помощь при регистрации и формирование индивидуальных настроек для клиентов;
  • отслеживание информации по активности клиентов, выполняющих раскрой в клиентской части;
  • обработка заказов.

Остановимся более подробно на последней функции. Оператор на приеме видит все заказы и полную информацию по каждому из них. Он может производить фильтрацию заказов по статусам, изменять статусы заказов, назначать и менять ответственного исполнителя. Сам процесс обработки заказа выглядит следующим образом. Оператор получает уведомление о том, что имеются заказы, которые необходимо обработать. Он открывает очередной заказ и анализирует информацию о деталях, спецификации по материалам и операциям для каждого отдельного материала, а также сами карты раскроя. У него есть возможность скорректировать спецификацию, что, естественно, повлияет на конечную стоимость заказа, а также скачать заказ в виде трехмерной модели системы БАЗИС с уже сформированными деталями, готовыми для передачи заказа на производство.

Рис. 2. Окно коммерческого раскроя

Рис. 2. Окно коммерческого раскроя

Клиентская часть встраивается в сайт предприятия (рис. 2). После прохождения регистрации клиент получает возможность создать заказ на изготовление деталей. Прежде всего он выбирает материал для изготовления деталей из базы материалов, в которой хранятся изображения текстуры каждого материала. Далее ему необходимо заполнить список деталей, по каждой из которых вводится следующая информация:

  • габаритные размеры, наименование и количество;
  • вид облицовывания кромок, например, в цвет детали или любым доступным в базе материалов облицовочным материалом;
  • вид обработки углов детали, которых на сегодня шесть — это наружный радиус, внутренний радиус, спил, диагональ, фаска под углом 45° и Г­образная выемка;
  • наличие и вид паза вдоль любой из сторон (параметры пазов определяются в административной части, клиенту же достаточно выбрать по рисунку интересующий его паз и указать сторону, вдоль которой его необходимо вырезать);
  • схема присадки отверстий.

После занесения всех данных клиент имеет возможность выполнить предварительный расчет стоимости заказа. Для этого в фоновом режиме в облаке выполняется раскрой деталей модулем БАЗИС­Раскрой (рис. 3) и формируется предварительная спецификация по материалам и работам, на основе которой рассчитывается предварительная стоимость заказа (рис. 4). Клиент, проанализировав информацию, может скорректировать заказ и выполнить новый расчет или отправить его на проверку оператору. После получения уведомления от оператора о том, что заказ проверен, цена заказа фиксируется. Клиенту остается только подтвердить свое согласие или связаться с оператором для уточнения отдельных моментов.

Рис. 3. Карта раскроя

Рис. 3. Карта раскроя

Рис. 4. Расчет предварительной стоимости заказа

Рис. 4. Расчет предварительной стоимости заказа

Когда заказ полностью согласован, клиенту становятся доступны для скачивания следующие документы: счет на оплату заказа, спецификация по заказу и спецификация по используемым материалами и выполняемым операциям. Остается только заключить договор и оплатить заказ.

В процессе исполнения заказа клиент регулярно получает уведомления о его текущем статусе, например «Ожидает оплаты», «В работе», «Готов», «Ожидает получения» и т.д. После присвоения последнего статуса клиент может получать готовые детали. Отметим, что в том случае, если клиент вносил идентифицирующую информацию (наименование детали, ее артикул и т.п.), на бирках, которые наклеиваются на готовые детали, помимо общих сведений могут быть выведены и эти данные.

Рис. 5. Динамика спроса на online-услуги системы БАЗИС

Рис. 5. Динамика спроса на online-услуги системы БАЗИС

Заключение

Сервис БАЗИС­Облако создавался как реакция на резкий рост интереса мебельщиков к online­технологиям автоматизации (рис. 5). Он позволяет эффективно решать целый ряд актуальных задач, стоящих перед мебельными предприятиями. В  дальнейшем функциональность сервиса БАЗИС­Облако будет расширяться, открывая возможности доступа пользователей на «внутреннюю кухню» системы БАЗИС. Для тестирования его текущих возможностей предоставляется временный тестовый сертификат.