1 - 2019

Центр музыкальных исследований MUSICOS

При помощи Siemens PLM Soft­ware компания MUSICOS демонстрирует все преимущества объединения традиций c современными технологиями.

Улучшение акустики

Проектирование и изготовление профессиональных музыкальных инструментов имеет давние традиции. Мастера, изготавливающие такие инструменты вручную, учатся своему искусству долгие годы, начиная как ученики и подмастерья. В своей работе они применяют проверенные временем приемы, нередко передаваемые из поколения в поколение. Таланты таких мастеров считаются одной из величайших культурных ценностей мира. Это особенно заметно в регионе Лигурия на северо­западе Италии. Среди его знаменитых сынов — и скрипач­виртуоз Никколо Паганини.

Сегодня скрипка Паганини, получившая название Cannone, выставлена в городской ратуше Генуи, рядом с которой расположен MUSICOS — Центр междисциплинарных исследований хоровой и инструментальной музыки при Университете Генуи. Помимо продвижения культурного наследия Италии и поддержки взаимопонимания различных культур, центр MUSICOS решает и конкретные инженерные задачи — теоретические и экспериментальные исследования динамических, вибрационных и акустических характеристик музыкальных инструментов, и в первую очередь скрипок. Работы проводятся под руководством директора Центра профессора Энрико Равина (Enrico Ravina) с участием Пио Монтанари (Pio Montanari), мастера скрипичных дел и заместителя куратора знаменитой скрипки Cannone.

Продукт

Simcenter.

Проблемы

  • Исследование динамических, вибрационных и акустических характеристик музыкальных инструментов.
  • Применение сложных расчетов для оптимизации конструкций и характеристик музыкальных инструментов.

Ключи к успеху

  • Объединение традиционных методик и современных технологий с целью улучшения акустических свойств музыкальных инструментов.
  • Разработка методики изготовления высококачественных струнных инструментов.
  • Привлечение мастеров к реставрации старинных скрипок и органов на основе современных технологий.

Результаты

  • Демонстрация преимущества объединения традиционного мастерства с высокими технологиями.
  • Самые передовые технологии изготовления высококачественных музыкальных инструментов.
  • Внедрение передовых технологий реставрации старинных музыкальных инструментов.

Основной вид деятельности клиента

Центр междисциплинарных исследований хоровой и инструментальной музыки (MUSICOS) при Университете Генуи занимается продвижением итальянского музыкального наследия. Центр MUSICOS также проводит теоретические и экспериментальные исследования динамических, вибрационных и акустических характеристик музыкальных инструментов, в первую очередь — скрипок (www.loremepsom.com).

Примечание: в ходе реформирования Университета Генуи 31 декабря 2012 года Центр MUSICOS прекратил свое существование как отдельное юридическое лицо.

Местонахождение заказчика

г.Генуя, Италия.

«Последние 30 лет в серийном производстве систематически проводятся вибрационные и акустические испытания музыкальных инструментов, во время которых оцениваются их субъективные характеристики, — рассказывает Энрико Равина. — С другой стороны, при выпуске профессиональных музыкальных инструментов высокого качества подобный научный подход практически не используется. Многие знаменитые скрипичные мастера по­прежнему применяют эмпирические правила, а испытания проводят на основе практического опыта и собственной интуиции. Это особенно ярко проявляется в Италии, где живет очень много мастеров, поддерживающих древние музыкальные традиции».

С целью проведения сложных расчетов и научных исследований, направленных на поиск оптимальной конструкции и характеристик скрипок и других музыкальных инструментов, центр MUSICOS недавно объединил усилия с компанией Siemens PLM Software, чтобы совместно изучать механику музыкальных инструментов с привлечением самой современной сторонней экспертизы виброакустического анализа. Подобное объединение традиций с решениями Simcenter™ от Siemens PLM Software должно привести к улучшению акустики будущих инструментов. Кроме того, новые исследования помогут в реставрации старинных скрипок и органов.

«Разработка методики изготовления высококачественных струнных инструментов позволит добиться существенного преимущества на рынке элитных музыкальных инструментов, — заявляет г­н Равина. — К тому же применение новых технологий при реставрации классических инструментов делает наше сотрудничество еще более плодотворным».

В настоящее время ведется работа, направленная на демонстрацию эффекта, который оказывает детальный анализ на производство музыкальных инструментов. В частности, проводится реставрация нескольких старинных скрипок и изготовление точной копии одной знаменитой итальянской скрипки, а также акустический анализ имеющего большую историческую ценность органа, установленного в молельном доме Ностра Синьора Дель Суффражио в Лигурии.

Эти три исследования должны показать опытным мастерам всего мира, что объединение традиционного искусства и высоких технологий способно принести заметную пользу.

«Коммерческими проблемами, с которыми сталкиваются музыкальные мастера при выходе на мировой рынок, являются повышение качества и достижение стабильных характеристик изготавливаемых инструментов, — отмечает Энрико Равина. — Современные методики испытаний, измеряющие показатели изготовленных вручную инструментов, существенно облегчают их производство. Наше сотрудничество с компанией Siemens PLM Software играет очень большую роль. Оно должно продемонстрировать малому и среднему бизнесу и мастерам­одиночкам, что для успешного присутствия на мировом рынке необходимо прилагать к каждому музыкальному инструменту детальную спецификацию виброакустических характеристик. Поэтому мы считаем, что наша работа принесет пользу при разработке и изготовлении музыкальных инструментов в будущем и при реставрации старинных образцов».

Профессор Равина признает, что глубоко укоренившиеся традиции и методы работы могут препятствовать внедрению новых технологий. Потребуется определенная культурная перестройка. Однако он уверен, что при условии предоставления результатов исследования в ясном и понятном виде новые методики найдут всеобщее признание.

«На это понадобится время, — замечает г­н Равина. — Но я уверен, что со временем новые технологии получат самое широкое применение».